10:30 21 ноября 2017 | Хоккей — КХЛ

КХЛ не запретит легионерам выступать на Играх. И вот почему

КХЛ не запретит Яну КОВАРЖУ и другим легионерам выступать на Олимпиаде. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Понедельник. Казань. "Ак Барс" - "Авангард" - 3:4Б. Омичи воспользовались слабостями хозяев. Фото photo.khl.ru Николай ЖЕРДЕВ (№52). Фото ХК "Динамо" Рига Александр САЛАК (справа). Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, photo.khl.ru
КХЛ не запретит Яну КОВАРЖУ и другим легионерам выступать на Олимпиаде. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Алексей Шевченко отвечает в обзоре дня.

Получив сообщение о том, что Госдума собирается запретить КХЛ отпускать игроков на Олимпиаду, если нас не допустят до турнира, я вздрогнул. Думал, что это какая-то бомба. Даже побежал к Якубу Коваржу из "Автомобилиста", чтобы он прокомментировал сообщение. Но вратарь сохранил хладнокровие и сразу задал ряд вопросов. Мол, а разве КХЛ не подчиняется ИИХФ? Подчиняется. Возможны санкции? Возможны. И дело даже не в штрафах, а в том, что наши команды могут отстранить от участия в международных турнирах. Президент организации Рене Фазель не является другом России, как бы кому-то не казалось обратное. В ключевых вопросах он вообще никогда не занимает нашу сторону, так что руководитель организации спокойно накажет ФХР. Кроме того, я немного не понимаю, что вообще означает законодательный запрет? Если Россия откажется выступать без флага и гимна, то наши хоккеисты и так не поедут. А запретить что-то делать гражданам других государств мы не можем. Вы не забывайте, что легионеры не подведут свои клубы, ведь у нас ничего официального на олимпийскую паузу не запланировано. Короче, зря депутаты поднимают эту тему, а мы нервничаем. Сравнения с НХЛ тоже абсурдны. У наших лиг, к сожалению для нас, противоположные задачи.

Понедельник. Казань. "Ак Барс" - "Авангард" - 3:4Б. Омичи воспользовались слабостями хозяев. Фото photo.khl.ru
Понедельник. Казань. "Ак Барс" - "Авангард" - 3:4Б. Омичи воспользовались слабостями хозяев. Фото photo.khl.ru

БИТВА ДНЯ

Центральный матч дня прошел в Казани, "Авангард" обыграл "Ак Барс" в серии буллитов и лишний раз убедил, что нынешний турнир один из самых загадочных в истории. Казанцы в кризисе, это заметно, а омский клуб просто воспользовался слабостями команды Зинэтулы Билялетдинова. При этом ни в чем не могу упрекнуть тренера главного клуба Татарстана. Да, календарь для всех одинаков, но все клубы уже подвергались спаду. Сейчас пришло время казанской команды. Это ни хорошо, ни плохо – этого не избежать. Видно же, что в каких-то моментах и ноги не бегут, и эмоций не хватает, и не забывайте, что не все в идеальной форме, а потеря Федора Малыхина никак и не будет компенсирована. Но и ценность победы "Авангарда" принижать не стоит. Да и потом там же восходят две звезды – Кирилл Семенов и Илья Михеев. Такое ощущение, что приходит их время.

Николай ЖЕРДЕВ (№52). Фото ХК "Динамо" Рига
Николай ЖЕРДЕВ (№52). Фото ХК "Динамо" Рига

ЖЕРДЕВ ИЗВИНИЛСЯ

Я все гадал, какой клуб снова попадет в известную ловушку и даст шанс Николаю Жердеву. Были определенные прогнозы, но, признаюсь, не угадал. Рижское "Динамо" не сделало никаких выводов из истории с этим нападающим, в клубе решили не расторгать контракт, и Николай продолжит выступление в столице Латвии. Говорят, что Жердев "извинился". Ах, ну раз извинился, тогда конечно. Ведь это было его первое нарушение, да? Самое интересное, что Жердев-то особенно клубу и не нужен. А зачем? Рижане не попадут в плей-офф, как бы не старались. Слишком большой отрыв, нет запаса прочности, а команда теряет очки на ровном месте. Николай лет десять назад мог бы совершать подвиги на льду, но сейчас на это рассчитывать нелепо. Деньги что ли рижанам некуда девать?

Александр САЛАК (справа). Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, photo.khl.ru
Александр САЛАК (справа). Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, photo.khl.ru

"СИБИРИ" ПОРА МЕНЯТЬ САЛАКА

Вратарь "Сибири" Алексей Красиков провел блестящий матч против "Барыса", вернул команду в зону плей-офф, а руководству надо что-то скорей решать с Александром Салаком. Это никуда не годится, когда хоккеист с такой огромной зарплатой (а он самый дорогой хоккеист клуба) сидит в запасе. Но и выпускать его нельзя. Салак совершенно не помогает команде, нервничает, легко может подвести клуб, получив какую-нибудь дисквалификацию за удар соперника или за споры с арбитром. Когда Салак играл здорово, то можно было закрыть глаза на некоторые недостатки, на его капризы, связанные с бытовыми вещами, но пришло время спрашивать. Я знаю, что Кирилл Фастовский в лепешку разбивался, чтобы помочь Салаку решить проблемы, которыми, собственно, и не должен заниматься. Ау, где отдача? Не хочет ли Салак в одностороннем порядке пойти на снижение зарплаты? Конечно, нет. Деньги он любит, а его еще и разбаловали. Красиков же просто воспользовался ситуацией. Я давно говорил, что пора делать ставку на него, но со мной спорили, доказывали, что он не созрел. Сейчас же это идеальный вариант. Чеха же можно менять хоть на ведро картошки. Все равно это будет выгодно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...