15:00 23 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7742, 24.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Вы не представляете какой у нас крутой тренер"»

Его проклинали болельщики в "вышке", а сейчас он тренирует самую крутую команду КХЛ

Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист" Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист" Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист"
Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист"

Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов – главное открытие нового сезона. Его команда одержала девять побед подряд со старта чемпионата. "СЭ" рассказывает историю наставника екатеринбургского клуба.

Андрей Мартемьянов
Родился 30 марта 1963 года в Екатеринбурге.
Во время игровой карьеры выступал на позиции защитника.
Играл за "Автомобилист" (1980-83, 1984-91, 1995), ЦСКА (1983-84), словенскую "Олимпию" (1991-92), немецкие "Кельн" (1993-94) и "Ратинген" (1994-95), магнитогорский "Металлург" (1995-96) и самарский ЦСК ВВС (1996-99).
Чемпион мира среди молодежных команд (1983).
Главный тренер "Автомобилиста" (2011-12, 2018 – н.в), "Амура" (2016-18) и клубов ВХЛ красноярского "Сокола" (2013-15) и "Южного Урала" (2015).

"Говорили, что он физрук, детский тренер"

Андрей Мартемьянов не первый год работает в КХЛ. И не первый раз в – в родном Екатеринбурге. В сезоне-2011/12 он уже был главным тренером "Автомобилисте", но тогда в клубе была такая ситуация, что никто бы там не сделал себе имя.

– Я помню, что у нас какие-то серьезные финансовые проблемы были, – вспоминает Мартемьянов. – Чуть ли не дефицит клюшек. Сейчас если в Екатеринбурге об этом расскажешь, то и не поверят, что такое бывает.

Затем он поработал в Высшей лиге, но и там лавров не снискал. Один раз с красноярским "Соколом" вышел в плей-офф, но с последнего места – и быстро вылетел в первом раунде. На следующий год Мартемьянов и вовсе не пробился в кубковую часть сезона. Короткой была работа в Орске. Всего семь матчей в "Южном Урале" и быстрая отставка. Причем тренера проклинали болельщики, считавшие, что он "развалил команду".

– Знаете, что про него говорили тогда? – вспоминает главный тренер "Северстали" Александр Гулявцев. – Дескать, он вообще не может взрослых тренировать, он физрук, детский тренер. То есть человеку создали такую репутацию, при которой лучше закончить карьеру.

Многих бы это обозлило, но Мартемьянов все неудачи снес достойно, ждал свой шанс и получил его. Перед началом сезона-2016/17 он пришел в качестве помощника Мисхата Фахрутдинова в "Амур". Перед специалистом, который очень хотел вернуться в КХЛ, поставили задачу пробиться в плей-офф, но он уже в середине декабря был уволен.

– Я помню, что тогда вообще не было споров, кого поставить вместо Мисхата, – вспоминает глава пресс-службы хабаровского клуба Алексей Чечелев. – Обычно начинаются размышления, кого-то ставят исполняющим обязанности, но не в этот раз. Сразу доверили место Андрею Алексеевичу.

Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист"
Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист"

"Его ждет большое будущее"

Той зимой "Амур" приехал в Москву на матчи КХЛ, и я пришел в отель к хабаровскому клубу, но исключительно для того, чтобы повидаться с Ильей Гороховым, который завершал карьеру на Дальнем Востоке. С Мартемьяновым был незнаком, да и не был уверен, что он продержится долго.

Да, в тот момент клуб вдруг преобразился, стал неуступчивым и одержал несколько побед. Но к тому моменту в регулярном чемпионате уже все интриги исчезли, и к успехам надо было относиться скептически. Когда выступают две немотивированные команды, лидеры всегда стараются поберечь силы.

– Вы не представляете, какой у нас крутой тренер работает, – начал разговор Горохов. – Приглядитесь к нему. Уверен, что если ему не будут мешать, то его ждет большое будущее.

– Вы про кого? – удивился я.

– Так про Мартемьянова, – кивнул Горохов. – Он удивительно разговаривает с игроками. Каждому скажет нужные слова, и у всех ощущение, что тренер переживает, чтобы получилось у какого-то конкретного хоккеиста. Допустим, если я с ним говорю, то четко понимаю, что он знает мои слабые и сильные качества и советует что-то нужное. И у остальных такие же чувства.

"Амур" не попал в плей-офф, да и шансов не было, а следующим летом я отправился на турнире в Омск, где хотел посмотреть на обновленный "Авангард". В городе не так много отелей и мне повезло оказаться в той же гостинице, где и хабаровский клуб.

С Мартемьяновым мы встречались на улице, когда выходили пить кофе. Это было очень часто. Тогда и узнал не только, что он думает о том или ином игроке, но и какие-то факты биографии.

– Жил в Германии, но так сильно скучал по дому, что даже не описать, – делился он. – Когда завершил карьеру, то мне предложили немецкое гражданство, хотели, чтобы я остался, но я от всего отказался. В России, в родном Екатеринбурге мне все нравится. Да и здесь я мог быть полезен. Иностранцу в Германии могли многое пообещать, но предпочтение все равно отдавали местным специалистам.

– Немецкий выучили?

– Мог общаться. Но как уехал, стал забывать. Я русский человек.

Бережное курение

Сезон с "Амуром" был великолепный, команда попала в плей-офф совершенно справедливо и даже потрепала нервы "Ак Барсу", будущему победителю. Единственный раз в основное время в плей-офф казанцы проиграли именно хабаровчанам.

– Со всеми тренерами в Хабаровске были разные периоды отношений, – признается Чечелев. – Сложные моменты были и с Андреем Мартемьяновым. Но это, кажется, единственный человек, с которым никогда не ругались по-настоящему. Мы его только так и не уговорили на то, чтобы поснимать во время установки на игру, в перерыве в раздевалке. Он вежливо отверг все аргументы, сказав, что сейчас у команды очень напряженное время.

Есть и еще один факт, характеризующий Мартемьянова. Не секрет, что он курит. И обычно все руководители закрывают глаза на то, что наставник дымит в тренерской или в душевой, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

Так вот, в Хабаровске Мартемьянов всегда выходил из помещения, не важно, какая была температура на улице. А на Дальнем Востоке бывают страшные ветра.

Он так бережно относился и к хоккеистам.

– Я вам всем изначально доверяю, но потерять мое доверие очень легко, а восстановить непросто, – сказал он на первом собрании в Екатеринбурге. – Но вы должны понимать, что для меня каждый игрок ценен в равной степени. Я не смотрю на год рождения, на национальность, на вашу статистику. Мне важно, чтобы вы приносили результат в данный день.

Наверняка, такие же слова он произносил в Хабаровске и потому у него заиграли Алексей Бывальцев и Олег Ли, братья Ушенины стали прогрессировать, а про возраст Виталия Атюшова никто не вспоминал.

Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист"
Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист"

Самая очевидная кандидатура

Этой весной тренер договорился с "Автомобилистом" очень быстро, хотя стороны не признавались до последнего. Когда болельщики клуба узнали, кто будет главным тренером, то были удивлены.

– Игроков купили, а на тренере сэкономили, – писали в интернете.

К счастью, на таких не обратили внимание, а директор клуба Максим Рябков подчеркнул, что кандидатура Мартемьянова была самой очевидной.

– Он же местный, из Екатеринбурга, – объяснил он. – При прочих равных это было весьма серьезным аргументом.

Мартемьянов сохранил свои принципы работы, даже когда подбор игроков стал другим. И пока это приносит результат. После матча со "Спартаком" я совсем немного поговорил с тренером, пытался увидеть, сильно ли его изменил удачный старт, победы. У некоторых сносит крышу.

Мартемьянов после седьмой победы подряд (а сейчас их уже девять) был прежним. Тот, который выходил в Омске с кофе на улицу и говорил, что его совершенно не пугает начало чемпионата для "Амура" из восьми гостевых встреч:

– Я в своих парнях уверен, знаю, на что они способны, и докажу, что они умеют играть в хоккей.

Успех с "Автомобилистом" не изменил его принципов и очень хочется надеяться, что не поменяет его как человека. Тренера, про которого слова плохого никто не скажет, даже если придется повспоминать.

КХЛ: результаты и календарь матчей, турнирная таблица – здесь

Газета № 7742, 24.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...