11:10 22 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7859, 22.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Самсонов: "Если бы начал сезон нормально, уже сыграл бы за "Вашингтон"»

"Овечкин сказал мне: "Все нормально будет". Русский суперталант все ближе к основе "Вашингтона"

19 сентября 2018 года. Вашингтон. "Вашингтон" - "Бостон" - 2:5. Вратарь Илья Самсонов выходил в составе "Кэпс" пока только в выставочных матчах. Фото AFP
19 сентября 2018 года. Вашингтон. "Вашингтон" - "Бостон" - 2:5. Вратарь Илья Самсонов выходил в составе "Кэпс" пока только в выставочных матчах. Фото AFP
Интервью голкипера системы "Кэпиталз" Ильи Самсонова, которому сегодня исполняется 22 года

Илья Самсонов
Родился 22 февраля 1997 года в Магнитогорске.
Голкипер, воспитанник "Металлурга".
Дебютировал за магнитогорский клуб в КХЛ в сезоне-2014/15, летом 2018 года перешел из "Магнитки" в систему "Вашингтона", который задрафтовал его в 2015 году под 22-м номером. Выступает за фарм "Кэпиталз" "Херши".
Обладатель Кубка Гагарина (2016), серебряный (2016) и бронзовый (2017) призер МЧМ, лучший голкипер ЮЧМ (2015).

В межсезонье обладатель Кубка Гагарина, один из самых талантливых молодых голкиперов мира Илья Самсонов отправился в Вашингтон. После тренировочного лагеря россиянина отправили в фарм-клуб, чтобы адаптироваться к североамериканскому хоккею. Старт сезона в АХЛ Илья провалил, но с начала декабря значительно улучшил все показатели. Под конец регулярки 21-летний кипер готов дебютировать в НХЛ.

Родные и друзья помогли освоиться в Херши

– В последних 12 матчах ваша статистика – 93,5 процента отраженных бросков. Наконец нашли свою игру?

– Да. Наладил связь с партнерами, и теперь получается неплохо. С тренерами "Кэпиталс" обсуждаем в основном мои ошибки. Они помогают мне совершенствоваться.

– До зимы вы часто пропускали по пять шайб за матч и больше. Как произошел такой серьезный переворот?

– Много правильных вещей узнал от тренера и сам окончательно определился, зачем я здесь нахожусь. Ко мне прилетали родные, друзья – они тоже помогли освоиться.

 

– Ваш агент Игорь Ларионов помог пережить трудные времена?

– Задрафтовали меня высоко, контракт подписали, играть дают. Мы созваниваемся, он все для меня делает. Много от него узнаю о жизни здесь, как себя правильно вести.

– Что поменялось в вашей игре за полсезона в Северной Америке?

– Здесь же все по-другому. На ворота идет много атак, и нельзя скатываться назад. Нужно постоянно быть "на стопе" и быть готовым к броску в любой момент. Клюшкой просят чаще играть, потому что людей так "разбивают" за воротами! Давать надо прямо на крюк.

 

– В начале сезона у вратарей "Вашингтона" были проблемы со стабильностью, который связывали с уходом специалиста по вратарям Митча Корна в "Айлендерс". Сейчас этот тренер преобразил Томаса Грайсса и Робина Ленера.

– У Грайсса никогда в жизни не было столько шатаутов! Нынешний тренер вратарей "Кэпиталс" Скотт Мюррей тоже классный. Он давно работал вместе с Митчем в одной системе. Вообще киперам здесь непросто, много тренируемся.

– Ведь в Северной Америке обычно тренировочного процесса меньше. Как так?

– Это не про нашу команду. Каждый день – час сорок пять на льду. Полчаса – вратарская тренировка, остальное время – основная. Но тренеры к нам прислушиваются и дают восстановиться.

Ужасы на дорогах

– В 15-тысячном Херши соскучились по Магнитке?

– Да. Городок небольшой, но есть приятные места. Два часа езды до Нью-Йорка, полтора – до Филадельфии. Выбираемся нечасто, я постоянно между домом и ареной. Квартира нормальная и недалеко от катка. Приезжаю домой – сажусь в "фифу" играть (улыбается).

– В приставке часто зависаете?

– В начале сезона, когда жили с Шумой (Сергеем Шумаковым), мы ее не выключали. Без языка делать было нечего. Сейчас перед матчем стараюсь не играть. Свои очки в "фифе" передал Кузе.

– Почему у Шумакова не получилось в "Херши"?

– У Сереги возникли сложности с адаптацией. Недавно общались – он доволен, что вернулся в Россию.

– Какие были трудности после переезда?

– Тяжелее всего пришлось с языком, а еще – ужиться с местным менталитетом. Сейчас привык и даже небольшие интервью даю на английском. В АХЛ многое было непривычно – всюду на автобусах, расписание странное. Скучал по дому сначала. Потом вместе с Марусей (невестой) наладили быт.

– Вас часто навещают родные?

– Один раз была мама, скоро приедет отец. Маруся – уже в третий раз. Пока мы говорим, она смотрит каких-то фитнес-блогеров (улыбается).

– Главная жесть, которую видели в Америке?

– Летом поехали с родителями в Орландо. Они-то думали, что здесь все спокойно и безопасно. Выезжаем на магистраль между Штатами и попадаем в пробку. Вдруг вижу – сзади несется пикап. Едва увиливает от нас, начинается кувыркаться и разбивается всмятку! Едем дальше – через час соседняя машина улетает в кювет. Мы – на заправку. Только отъехали, и опять пробка – тела накрывают одеялами. На обратном пути уже не удивились, когда насчитали столько же аварий.

По дороге до арены на обочине постоянно валяются сбитые косули и еноты. Совсем рядом с нашим домом постоянно видим бобров. Иногда случались моменты, когда я просто не понимал, куда попал, но все воспринимал адекватно. Клуб живет по средствам. Есть и крутые моменты – отличная арена, виповский автобус, классные шоу. Здесь очень любят хоккей и почти каждый матч заполняют арену на 10 с половиной тысяч.

– Майки с вашей фамилией уже продаются на арене?

– Иногда играем в прикольных майках в стиле "Звездных войн" или в ярких цветах для акции против рака. Мои майки на аукционе расходились на ура, собрали больше остальных (улыбается). Это даже притом, что я много голов пропускал в начале сезона.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Our point streak is 12, our win streak is 6, and @samsonov_30 has a message for our fans! #HBH

Публикация от Hershey Bears (@thehersheybears) 10 Фев 2019 в 5:57 PST

Овечкин сказал: "Все будет нормально!"

– В команде наладили отношения?

– В раздевалке отличная атмосфера, многие помогают с адаптацией. Больше всего общаемся с австралийцем Нэйтаном Уокером и чехом Витеком Ванечеком.

– Как там ваш партнер по молодежной сборной Михаил Воробьев, который выступает за фарм "Филадельфии"?

– Отлично! Проговорили с Мишей минут 40. Надеюсь, его скоро вернут в первую команду. Правда, мы их обыграли и даже побили рекордную серию без поражений ("Херши" не проигрывает 15 матчей. – Прим. "СЭ").

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Nachalnik👊😂👍

Публикация от @ samsonov_30 10 Фев 2019 в 6:11 PST

– В инстаграме вы недавно опубликовали фото со своим сменщиком Ванечеком и подписали Nachalnik. Что за история?

– Просто он меня называл Boss, а перевел на русский – начальник. Чехи понимают русский язык, и теперь мы – друг другу Nachalnik и Big nachalnik (улыбается). С Витеком отлично общаемся. Даже познакомились с его семьей, когда они были в городе.

Евгений Кузнецов недавно в интервью Игорю Рабинеру сказал: "И вот мы уже летом сидим с Ильей Самсоновым, рассказываем ему какие-то вещи, которые раньше слышали от Андрея Назарова. И я ловлю себя на мысли, что-то же самое мне Овечкин шесть лет назад говорил".

– Мы вместе праздновали Новый год и постоянно созваниваемся. Они много подсказывают – где перетерпеть и куда лучше не лезть. Когда в первый раз вызвали в "Вашингтон", Саня Овечкин мне сказал: "Нормально все будет!"

– Матч с "Колорадо" вы провели в запасе "Кэпс". Готовы были дебютировать за "Вашингтон"?

– Мне сразу сказали, что я не сыграю. Я в полночь прилетел, совсем не спал, сразу пошел на раскатку, а потом на игру. Пока жду шанса. Мне говорят, что если бы сезон начал нормально, то уже сыграл бы за основу.

– Готовы потеснить Брэйдена Холтби через пару лет?

– Холтби – нормальный парень. Конечно, хочется ощущать, что не зря здесь работаю. Пока надо играть спокойненько.

– Как отнеслись к переподписанию его сменщика Финикса Копли на три года?

– Мы встречались во время тренировочного лагеря. Парень очень погружен в хоккей. В клубе это заметили и оценили.

Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ