10:25 18 июня | Хоккей — КХЛ

Иностранный клуб КХЛ испытывает проблемы. Все плохо?

Игроки "Слована". Фото ХК "Слован"
Игроки "Слована". Фото ХК "Слован"

Обзор Алексея Шевченко

Владислав Третьяк: "Если бы проиграли Олимпиаду, то сократили число легионеров в клубах КХЛ"

Снова президент ФХР Владислав Третьяк коснулся темы "лимита на легионеров", правда, вопрос ему задали, кажется, из Белоруссии, где действительно с хоккеем не все в порядке. Формальный руководитель не подвел с ответом. – Если бы мы проиграли Олимпиаду, то ужесточили лимит на легионеров до трех, – заявил Третьяк. Отбросим в сторону то, что не ему дано уж решать, что и как делать в хоккее. Настроение понятно. То есть за все годы он так и не понял, в чем проблема его вида спорта, почему мы едва-едва обыграли Германию, а команды первых трех сборных страны остановились в четвертьфинале мировых первенств. Третьяк говорит, что молодежь уезжает в Канаду, Казахстан, куда-то еще из-за лимита. Нет, уезжают они совсем по-другой причине. Например, из-за того, что в иные клубы пробиться можно, только имея правильного агента, а на детском уровне тебе нужно иметь большие деньги, чтобы попасть в состав. Запретите вообще всех иностранцев – будет еще хуже. Ничего не имею против нападающего Картера Эштона, подписавшего контракт с "Северсталью", но если человек с 0 голов в 54 матчах в НХЛ подписывает договор с череповецким клубом, то это значит, что из системы клуба просто брать некого.

ПРОБЛЕМА "СЛОВАНА"

Власти Братиславы подали в суд на "Слован"

Не знаю, почему КХЛ вообще допускает "Слован" до турнира, но сейчас у клуба серьезные финансовые долги, нет перспектив решения этих вопросов, несмотря на то, что клуб, якобы, получил хорошего спонсора. Уже третий год подряд у словаков большие проблемы. Теперь на них подает в суд муниципалитет Братиславы за то, что клуб не заплатил за аренду стадиона. Не знаю законы соседней страны, не понимаю, чем это грозит, но правила, наверное, везде одинаковые. Арестуют счета, заблокируют передвижение средств, наложат вето на распоряжение имуществом. Если, конечно, не договорятся об отсрочке. Хоккейный клуб просит дождаться сентября, но я в этот месяц не верю, так как в прошлом году мы ждали января, затем марта и там обещали решение всех финансовых проблем. Но становилось только хуже. На "Слован" прекращают ходить люди, они укомплектовываются за счет игроков из местного чемпионата и непонятно, зачем нам такой проблемный клуб да еще из-за границы.

ТЕРЕЩЕНКО ПОПАЛСЯ НА АФЕРЕ

О том, что у Алексея Терещенко есть финансовые проблемы, мы знали давно, но только недавно в неспортивной газете сообщили о том, как обманули нападающего на 24 миллиона рублей. Правда, по моим данным, сумма гораздо больше, но, не исключено, что это связано и с другим проектом. Там не только Алексей пострадал, но и еще несколько людей из хоккейного мира. Но речь тут не об Алексее, а о том, наш профсоюз в таких вопросах вообще ничего не делает. Знаете, это нормально, что игрокам контролируют выплату зарплаты, обращают внимание на задержки. Но, на самом деле, наши хоккеисты ведь совсем ничего не зарабатывают и когда клубы их "кидают" по каким-то премиям и бонусам, где-то в глубине души мы понимаем, почему это происходит. Профсоюз тут ничего сделать не может, а вот заняться просветительской работой обязан. Проводить лекции о финансовой грамотности, о том, как вести себя с прессой, как правильно заключать те же брачные договора, о чем недавно говорил Григорий Панин. В конце концов, вмешиваться, когда у хоккеистов начинаются проблемы с алкоголем, помогать им адаптироваться после ухода из спорта. В конце концов, вопросы по выплате зарплаты сейчас контролирует КХЛ, а профсоюз просто дублирует эти функции, не имея ровным счетом никакого воздействия на участников турнира. Но это же надо работать, думать, нанимать консультантов. Гораздо легче ударить арбитра во время ветеранского турнира и дать интервью о своих успехах, которых не существует.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...