11:00 4 октября | Хоккей — КХЛ

Игроки "Северстали" скинулись тренеру на штраф. Вот это команда!

Игроки "Северстали" заплатили часть штрафа за главного тренера команды Александра Гулявцева. Фото twitter.com/severstalclub
Игроки "Северстали" заплатили часть штрафа за главного тренера команды Александра Гулявцева. Фото twitter.com/severstalclub

Череповчане приехали в Москву после выезда в Европу. Все эти дни с ними был Алексей Шевченко

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ФИЛЬМЫ ПРО ЗОМБИ

– Я уже седьмой сезон "Ходячих мертвецов" смотрю, – вдруг признался мне главный тренер "Северстали" Александр Гулявцев.

– Страшно, небось, – протянул я, остановившись на пятом сезоне.

– Не, не страшно, – отмахнулся тренер. – Вы думаете, что я ради этих смотрю?

Гулявцев походил вокруг меня, как зомби. Я инстинктивно полез за оружием.

– Не из-за них я смотрю, – повторил он, вернувшись обратно, – Там просто жизненные ситуации такие. Мне интересно, как люди выходят из тяжелых положений.

Мое путешествие с "Северсталью" по Хельсинки и Братиславе подошло к концу. Это было очень познавательно. Что мы знаем о таких клубах, где считают каждую копейку, где постоянно идет борьба за выживание (в данном случае в КХЛ) при отсутствии хоть каких-то административных ресурсов.

Команда в Череповце крутая. И я не про спортивную составляющую, ведь тут как раз не все гладко. Идет ожесточенная борьба за попадание в плей-офф и неизвестно, чем она закончится.

Нет, речь о другом. Например, я узнал продолжение истории со штрафом главного тренера, который весьма неосторожно высказался после игры в Уфе и был наказан на 300 тысяч рублей. Мне сообщили, что клуб взял на себя лишь треть, а остальное повесил на Гулявцева.

Как только об этом стало известно, в тренерскую пришел капитан команды Дмитрий Кагарлицкий и сказал:

– Александр Вячеславович, как нам выдадут зарплату, то мы скинемся и выплатим штраф.

Гулявцев запротестовал.

– Это не обсуждается, – сказал Кагарлицкий и ушел.

Мы сидели с главным тренером за день до матча со "Слованом", он ждал дочь, которая учится в Праге и рассказывал смешные истории из своей игровой жизни. Самая смешная была посвящена тому, как он проходил сборы в "Северстали" с Владимиром Плющевым.

– Жена смотрит на меня, когда я вернулся, и говорит, что-то ты, кажется, вес набрал, – вспоминает тренер.

Но каждые пять минут Гулявцев все равно переходил на свою команду, делился проблемами, пытался даже во время диалога, возможно, найти какие-то решения.

– Главное создать коллектив, где совершенно нет равнодушных, – твердил он. – И у меня, кажется, именно это получается. Никто не выходит на площадку просто провести время. Все бьются. Не получается многое, но я надеюсь, что все это придет.

СКРЫТНЫЙ ТОРГАЕВ

Один из тренеров команды Павел Торгаев – человек весьма известный в мире хоккея, с богатым арсеналом историй, но рассказывать он их не хочет. Мы сидели 50 минут в лобби отеля, я пытался подобраться с разных сторон, но Торгаев сразу предупредил, что о многих вещах говорить не хочет, и стену пробить не удалось.

– Чем отличается хоккеисты вашего поколения от сегодняшних? – спросил я напоследок, уже не надеясь ни на что.

Торгаев вдруг оживился.

– Я играл в Америке, – вдруг начал объяснять он. – И там все просто. Тебе один раз говорят, что именно нельзя делать, куда ехать. И если ты не понял, то могут еще раз повторить. Но потом ты отправляешься в фарм.

– Так, - кивнул я.

– Нам же сейчас приходится ребятам по три-четыре раза объяснять простые вещи, а потом еще и повторять их. Куда это годится?

А ведь Торгаеву есть что рассказать. После завершения карьеры он вообще ушел в другой бизнес, работал в каком-то предприятии, связанным с нефтепродуктами. Но вспоминать про это тоже ни в какую не хочет.

Может быть, еще время не пришло.

Тренировка за день до игры со "Слованом" была примечательна тем, что на лед вернулся Павел Чернов. От тройки КагарлицкийЧерновБумагин зависит сейчас все в Череповце. Но в Хельсинки Павел не смог выйти на площадку.

– Ночью проснулся от того, что горло все заложено, – рассказывает хоккеист. – Думал днем лучше будет, но стало только хуже.

– Где же вы простыли? – удивляюсь я. – Из Череповца в Финляндию летели вместе, все было нормально.

– Да мы за день до отлета деревья сажали в Череповце, – вспомнил Павел. – Во всем виноваты деревья. Только их подозреваю.

Чернов вообще из тех людей, кто шутит очень смешно, точно и быстро. После игры со "Слованом" мы улетали в Москву, шли по взлетной полосе к самолету вместе с Александром Бумагиным.

– Впервые вижу, чтобы на международный рейс пустили пешком по взлетной полосе, – удивился. – Обычно со всеми клубами на автобусе довозят.

– Ты играл в нормальных клубах-то? – вмешался Чернов.

Бумагин смутился.

КАК МОГЛИ УВОЛИТЬ КУДАШОВА?

Три дня. Целых три дня Александр Гулявцев говорил мне, что стоит его команде забросить больше двух шайб, так сразу можно рассчитывать на победу. Но со "Слованом" было забито четыре, а все равно команда потерпела поражение в серии буллитов.

– Сегодня я не получил тренерского кайфа, – с сожалением говорил он. – Мы столько ошибок допустили в обороне, что я даже представить не мог. Не было такого, что команда делает все для победы, а ты получаешь удовольствие от победы.

– Когда начнет забивать Евгений Монс? – спрашиваю я.

– Знаете, в "Молоте" Валерий Постников спросил у одного игрока: "Ты когда забьешь?". А тому послышалось: "Ты когда запьешь?". Хоккеист буркнул: "Дома запью". И, знаете, не обманул.

Из услышанного понял только то, что Монс вообще не собирается забивать. Но требовать у него голов – опасно, ведь можно быть неправильно понятым.

Мы едем в аэропорт Братиславы, а главный тренер "Северстали" узнает, что уволили Алексея Кудашова.

– За что? – поражается он. – Шесть поражений? Ну и что. Игроки у него прежние остались. Он с ними бронзу выиграл, а его увольнять. Я этого никогда не пойму. Ну что за методы работы?! Кудашов же шикарно работал.

Грузимся в самолет, рассаживаемся. Гулявцев зовет Вадима Кудако, показывает ему видео, что-то объясняет. А потом неожиданно обнимает его, говорит какие-то ободряющие вещи.

Александр Гулявцев должен к 1 ноября сделать так, чтобы его команда была в восьмерке. Только после этого он продолжит работу. Но даже если выполнить задачу не получится, то будет весьма глупо устраивать какие-то перевороты.

С этим клубом он добивается максимума, и хоккеисты идут за ним. Осталось понять, насколько искренне сами хоккеисты. До конца месяца осталось совсем немного.​

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Lars Berger

На гулявцевых и держится наш хоккей. Мужик. Поймал себя на мысли, что переживаю за "Северсталь"...)

14:02 4 октября

A_E_C

Вот молодцы череповчане! Гулявцеву - удачи в тренерской карьере! Если выгонят вдруг, милости просим в Ладу!-)

12:48 4 октября