10:00 8 января 2017 | Хоккей — КХЛ

"Хоккеисты уже готовы к тому, что их труд не будет оплачен вовремя"

"Лада" - одна из команд КХЛ, которая испытывает финансовые трудности. Фото photo.khl.ru География команд КХЛ. Хоккеисты "Куньлуня". Фото photo.khl.ru "Слован" - еще один клуб, где стабильно имеются проблемы с финансированием. Фото ХК "Слован"
"Лада" - одна из команд КХЛ, которая испытывает финансовые трудности. Фото photo.khl.ru
29

Журналист The Atletic Джеймс Миртл пытается разобраться в главной проблеме Континентальной хоккейной лиги.

Новый год и новый виток проблем для Континентальной хоккейной лиги.

Разобраться в том, что происходит в кругах российского хоккея непросто, так как далеко не все люди готовы идти на контакт, говорить об этом. Они боятся впасть в немилость из-за негативных комментариев относительно происходящего. Люди опасаются, что просто больше не смогут найти работу в хоккее.

Однако один агент рискнул рассказать обо всех проблемах, с которыми сталкиваются игроки и которые уже стали привычными для КХЛ.

"Хоккеисты уже готовы к тому, что их труд не будет оплачен вовремя, – заявляет Дэррил Вольски из хоккейного агентства 2112, представляющий интерес многих игроков за океаном. – И ситуация не меняется. Причем проблемными оказываются из года в год одни и те же клубы. Но, когда некоторые хоккеисты не могут получить зарплату с августа, ситуация становится очень неприглядной".

"Слован" - еще один клуб, где стабильно имеются проблемы с финансированием. Фото ХК "Слован"
"Слован" - еще один клуб, где стабильно имеются проблемы с финансированием. Фото ХК "Слован"

Согласно утверждениям Вольски, КХЛ сама виновата в возникновении подобной проблемы. В лиге выступают 29 команд, но разница в финансовых возможностях между некоторыми просто колоссальна. Так как отсутствуют четкий пол или потолок зарплат, некоторые клубы платят своим игрокам 3 миллиона долларов, другие – 30.

Если платят вообще.

Как обычно, все упирается в вопрос доходов. В отличие от североамериканского спорта, в этом плане деньги просто смехотворны. Билеты стоят дешево, но посещаемость большинства матчей все равно не выдерживает никакой критики. Так что команды вроде "Йокерита" из Хельсинки за два последних года понесли убытки в размере 30 миллионов долларов. "Куньлунь", команда-новичок из Китая, представляет из себя еще более странное зрелище: трибуны практически пусты, а игроки иногда испытывают проблемы даже с экипировкой. (Я пытался связаться с несколькими представителями и членами команды, но они не пошли на контакт).

Так как экономическая ситуация во всей России остается непростой, то другие источники финансирования не могут считаться стабильными.

"Сейчас стоимость барреля нефти опустилась до 50 долларов, а раньше равнялась 100 – эта главная проблема, – объясняет Вольски. – Вся лига живет на спонсорские деньги. И пока не приходят заветные спонсорские чеки, команды, буквально, еле сводят концы с концами.

Думаю, большинство игроков понимают, что лучше помалкивать. Раньше появлялись голоса недовольных, но они сразу же оказывались в "черном списке". Так сложилось. Если игрок хочет получать зарплату – хотя бы часть – как бы жутко это не звучало, он не может высказать свое недовольство через СМИ или социальные сети".

В некоторых командах игроки грозились устроить забастовку, если долги перед ними не будут погашены. Перед некоторыми просрочка по зарплате составляет месяц, перед некоторыми – полгода. На католическое Рождество в КХЛ был намечен дедлайн на переходы игроков, что сделало бегство из КХЛ Джеймса Висневски еще более примечательным.

Несколько агентов на условиях анонимности согласились дать кое-какие комментарии.

"Это просто катастрофа", – заявил один из них, отвечая на вопрос, найдутся ли желающие высказать всеобщее недовольство.

"Мы рассматриваем предложения для наших клиентов только от платежеспособных клубов, – добавляет еще один агент. – А с некоторыми клубами подобная проблема возникает из года в год".

География команд КХЛ.
География команд КХЛ.

Некоторые специалисты утверждают, что КХЛ нужно разделиться на дивизионы. В высший дивизион должны попасть 14-16 клубов. Тогда как остальные клубы с более низкими бюджетами и доходами смогут соревноваться между собой в более равных условиях. Ввести систему на подобие той, что принята в европейском футболе, когда по итогам года несколько команд меняют прописку в дивизионах в зависимости от результатов.

Один из наших анонимных респондентов добавляет, что руководителей клубов Континентальной лиги не смущает дисбаланс финансовых возможностей команд. Они принимают это как данность.

"Они смотрят на происходящие с точки зрения топ-клубов. Бедные команды иногда получают финансовую поддержку от спонсоров, которые также финансируют и богатые клубы. Здесь не идет речь о хоккее, как о бизнесе. Без спонсора нет и клуба. Все просто".

Хоть задержки с зарплатами и не являются чем-то новым и неожиданным (в сезоне-2014/15 подобное также часто случалось, о чем открыто рассказывали голкиперы Джефф Гласс и Марк Деканич), но игроки и агенты беспокоятся, что ситуация лишь ухудшится, так как лига продолжает разрастаться и выходит на не самые хоккейные рынки.

И Китай, где выступает сейчас, к примеру, хорошо знакомый всем любителям хоккея Алексей Поникаровский, возглавляет этот список.

"Считаю, что КХЛ допустила большую ошибку, пригласив китайский клуб, – рассуждает Вольски. – Команда не была готова, создавалась впопыхах. Не было ни арены, ни тренировочный базы, ничего не было готово для игроков, для болельщиков… Рынок был не подготовлен. Средняя посещаемость – 700 человек (на самом деле, 2600 человек. – Прим. "СЭ"). Конечно, страна готовится к Олимпиаде, но стоило это того? Клуб не должен выступать в КХЛ. Это неопровержимый факт. Любой человек, хоть немного понимающий и разбирающийся в хоккее, подтвердит мои слова".

Хоккеисты "Куньлуни". Фото photo.khl.ru
Хоккеисты "Куньлуня". Фото photo.khl.ru

Нестабильная финансовая ситуация в КХЛ еще не начала отпугивать североамериканских игроков. В лиге выступают около 80 представителей США и Канады. Эти цифры сопоставимы с теми, что были в прошлых сезонах. Но некоторые хоккеисты начинают задумываться, стоит ли продолжать там свои карьеры, учитывая сложившиеся обстоятельства.

В свою очередь, это грозит снижением уровня турнира. Ведь КХЛ не только рискует недосчитаться исполнителей из Северной Америки, лиге будет все сложнее удерживать местных игроков. В этом году мы увидели два ярких подобных примера – Александра Радулова в "Монреале" и Никиту Зайцева в "Торонто". Они стали лидерами своих новых команд, что лишний раз заставит клубы НХЛ обратить внимание на российский рынок в поисках немедленного и недорого усиления состава.

Еще одним подтверждением этой теории может стать Артемий Панарин, который приехал в НХЛ в прошлом году в возрасте 23 лет и сразу набрал 77 очков, получив в придачу "Колдер Трофи".

И поиск подобного усиления в КХЛ становится все более привлекательной идеей для клубов НХЛ. К примеру, "Торонто" рассматривают Зайцева и Никиту Сошникова не только как игровой задел на будущее, но и как дополнительный положительный фактор в случае приглашение нового игрока из России. Учитывая нестабильность лиги, это может грозить КХЛ оттоком талантов, которые будут искать стабильности.

И гарантированной и своевременной зарплаты.

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Сергей Бачински

Ежедневные напоминания читателям о финансовой нестабильности в КХЛ, из-за чего игроки-миллионеры чувствуют себя некомфортно и периодически бастуют, считаю, по меньшей мере, неэтичным - в условиях, когда 20% населения страны (по официальным данным) живут за чертой бедности. Предлагаю газете обсудить тему прозрачности бюджетов клубов КХЛ. Думаю, мы имеем право знать, кто определяет размер контрактов спортсменов, какие у клубов доходы, расходы, налоговые льготы и т.д. Страна должна знать, во что ей обходятся игрушки чиновников и олигархов. Спорт от этого только выиграет.

21:46 8 января 2017

филокартист

L&M, они живут по средствам. У них нет шальных денег. Они деньги зарабатывают и тратить их на всякий мусор не могут и не хотят. А дорогостоящие им не по карману. Да, у них нет планов выиграть Лигу чемпионов. Ну и что? Спорт - это бизнес, он должен приносить прибыль, а не убытки. И они ее получают.И посещаемость матчей в Ирландии довольно высокая, на футбол ходит каждый десятый. Вот бы у нас так.

21:05 8 января 2017

Anders Panayotis

А поржать, это на биатлонной! Всем рекомендую.

20:54 8 января 2017

Anders Panayotis

Удивительно адекватная ветка, порадовался за вас люди.

20:51 8 января 2017

филокартист

Pablo_75, вы работаете? Ваш работодатель хочет вам платить как в Мадриде? Вряд ли. Почему же в хоккее и футболе наоборот?

19:27 8 января 2017

L&M

филокартист------------Ну а как тогда выходит, что футбольные клубы, скажем, в Ирландии, которую часто приводят в пример благосостоятельности граждан, нифига что-то не покупают себе даже Мукунок?

17:45 8 января 2017

Тропическая гемангиома Мовсисяна

странно что чмока не отписался))) видимо за финансорования фк мясцо беспокоится)))

17:44 8 января 2017

Pablo_75

филокартист ________ Всё так, но наши хотят платить игрокам чуть ли не как в Мадриде и Барселоне, во всяком случае КХЛ думает о конкуренции с НХЛ. А общество-то у нас другое, другой уровень доходов, и это непосильно и абсурдно...

17:42 8 января 2017

филокартист

alexpomor, бюджет Мадрида и Барселоны никак не страдает от заплат Месси и Рональду. Более того, налог с их зарплат этот бюджет поддерживает. А налоги там поболее наших. И не забывайте, что основной доход клубы получают с продажи билетов, атрибутики и телевизионных прав, стоимость которых определяется именно уровнем жизни населения.

17:37 8 января 2017

Весёлый©

Смотрите НХЛ, играйте в регби.

17:00 8 января 2017

PitersS

Надо установить зарплаты и расходы такие, которые позволят хоккею содержать самому себя, а кто будет играть на таких условиях, тот пусть и играет. Будет больше молодежи, больше своих с периферии. У нас есть несколько компаний, которые, прихватизировав народные ресурсы не без помощи коррумпированных чиновников, живут в обещенном Хрущевым коммунизме, подрывая финансовые возможности других компаний, руководству которых надо в первую очередь подумать о себе, а потом о народе. Хоккей этим компаниям не нужен, для них он лишний расход, и команды, которых они спонсируют живут, не зарабатывая сами, от подачки до подачки. Все в нашей жизни опутано ложью и нежеланием эту правду отыскивать-некому указать на то, что "Король голый!"

16:57 8 января 2017

alexpomor

Rinat_-----Не поеду, мне и здесь не плохо...)))) Хоть я и за капитализм, а Маркса почитайте на досуге...

16:16 8 января 2017

Rinat_

alexpomor А Вам рекомендую поехать в капиталистическую Европу, например, Швецию или Ирландию, и подумать, почему там спортсменам платят в разы меньше, чем в России, а простые люди живут и лучше, и дольше.

16:09 8 января 2017

alexpomor

ADMIRAL(495) Всё гниёт с головы. Какое высшее руководство - такие и результаты. Но они ведь никогда не признают что они лохи и бездарность в менеджменте. Все и всё виновато кроме них. 16:06 -------- А вот тут полностью согласен

16:07 8 января 2017

ADMIRAL(495)

Всё гниёт с головы. Какое высшее руководство - такие и результаты. Но они ведь никогда не признают что они лохи и бездарность в менеджменте. Все и всё виновато кроме них.

16:06 8 января 2017

Rinat_

филокартист Браво! К сожалению, журналисты СЭ или Матч-ТВ эту тему не поддержат. Гораздо удобнее быть "вне политики", подсчитывать медали и жаловаться на борцов с допингом.

16:04 8 января 2017

alexpomor

Rinat____ Почитайте В.И. Ленина, можно К. Маркса (даже лучше)

16:02 8 января 2017

Rinat_

Карабарабах Поддерживаю на 100% И, кстати, может для кого-то странно, но ни Реал, ни Барселона не содержатся за счет ГОСУДАРСТВЕННЫХ компаний, а биатлонисты Фуркад, Свендсен, Бьорндален финансируются не государством, а частными спонсорами. Государство (в Европе, Канаде и др.) финансирует детский спорт. Если бы в этих странах за счет налогоплательщиков содержали ПРОФЕССИОНАЛОВ-хоккеистов типа Михаила Анисина, биатлонистов типа Светланы Слепцовой, футбольные клубы типа Арсенал, Урал и Анжи, то уже через месяц произошли революции.

15:59 8 января 2017

alexpomor

филокартист --Нужно приводить уровень зарплаты хоккеистов и футболистов в соответствие с уровнем жизни в стране.__________ Ну если скажем привести ЗП Месси и Роналду или Иньесты к уровню жизни в Испании, то что???

15:54 8 января 2017

филокартист

Нужно приводить уровень зарплаты хоккеистов и футболистов в соответствие с уровнем жизни в стране. А для этого надо перестать спекулировать на спорте как на неком "социальном" проекте. Социальные проекты - это школы, больницы, дороги. И самое главное - убрать политику из спорта. Гордиться нужно не отдельными лыжниками и фигуристами, а качеством жизни ,народа, высокими зарплатами и пенсиями, медициной и образованием. А спорт - это всего лишь развлечение, игра.

15:45 8 января 2017

romy4_84

главная проблема - жуткая централизация финансов. вот если бы спонсоры вкладывали бы в лигу, а не в отдельные клубы. и потом деньги более-менее равномерно распределялись. но даже если сделать так, платежеспособных болельщиков кроме москвы, питера и европы все равно нет. условно ска и ладу местами не поменяешь - в питере будет неинтересна команда уровня лады, а в тольятти болельщики не смогут нормально финансово подпитывать команду уровня ска. в общем это не в нашей стране, к сожалению

15:12 8 января 2017

Карабарабах

Тут и обсуждать нечего, проблемы КХЛ - это частный случай проблем всей нашей экономики. Но предложения типа, сократить число команд, богатых сюды, бедных туды, это вообще тупик. Конечно необходимо общее, по всем клубам, сокращение зарплат, причем в разы, все команды нужно привести примерно к одной зарплатой ведомости. Все всё равно не уедут, останутся ветераны и молодежь. Чемпионат станет очень веселым, но хоккей мы не потерям, и в сборной будет кому играть, и за молодежку. Я так понимаю, столичные клубы по прежнему хотят жрать в три горла, а периферия чтобы объедками питалась, эту ересь выжигать коленным железом. Москва с Питером вообще мозги все потеряла, ничего не производят, только деньги из регионов сосут, так нормальное государство не строится.

14:35 8 января 2017

alexpomor

Rinat_ ----- Вроде все вы правильно пишите, но соглашусь только отчасти. 1. Спортивные издания - не те площадки, где стоит обсуждать, почему уровень жизни в стране такой, а вот как это влияет на спорт, можно. 2. Не вина конкретного хоккеиста (футболиста), что правительство Самарской области (видимо являясь одним из акционеров клуба) не может спланировать бюджет. У игрока есть контракт, заплатите. 3. Госкорпорации являются такими же налогоплательщиками, как и негосударственные компании и финансируют спорт из прибыли. А вот финансирование клубов из местных бюджетов - это бред

13:55 8 января 2017

Rinat_

ViTTyler Об этом не было смысла говорить, если бы финансирование команд КХЛ (как и РФПЛ) не шло за счет бюджета, то есть наших с вами налогов, и Госкорпораций. Последний пример: из бюджета Самарской области направили 60 млн.руб. на погашение долгов перед хоккеистами Лады. Наверное, в Тольятти все прекрасно, и спортшколы оборудованы, и детские сады построены. Можно, конечно, отгородиться от всех проблем в стране и думать только о футболе (хоккее). Так легче. Будем и дальше собирать всем миром деньги на лечение в Германии условной Машеньки, при этом платить Кокорину и Ковальчуку ежемесячно 30-50 млн.руб.

13:26 8 января 2017

alexpomor

ViTTyler 2Rinat_ ============================= Простите, но как задержки зп работяг относятся к спорту? _______ Соглашусь, что спортивные издания - не место для обсуждения данного вопроса. Но ЗП "работяг" - одна из причин описанной в статье проблемы. Ну, например, влияет же это на стоимость билетов? Или будет ли человек (работяга) с проблемами по зарплате интересоваться хоккеем и, самое главное, посещать матчи? Какие чувства вызывает у человека, зарабатывающего 300 т.р. в год, игрок, зарабатывающий 300 млн.р.?

13:24 8 января 2017

ViTTyler

2Rinat_ ============================= Простите, но как задержки зп работяг относятся к спорту? Может, у нас теперь спортивные газеты должны писать еще и о нарушении прав заключенных, уровне инфляции и выполнении Минских договоренностей? Для этого есть куча других изданий с соответствующей направленностью. Так что прекратите нести бред, спортивная газета можно и нужно писать о финансовых проблемах спортивных клубов.

12:58 8 января 2017

echo2011

Ринат,вопрос о зарплате простых работяг должен поднимать не СЭ.Что же касается КХЛ,то изначально было понятно,что это проект политический,не имеющий никакого отношения к спорту. Уж лучше действительно было лучше организовать российско-украинский чемпионат по футболу,глядишь,и нынешних событий между двумя странами не было бы.

12:16 8 января 2017

Rinat_

Удивительная у нас страна! СЭ поднимает вопрос о задержке зарплаты "бедных" хоккеистов в размере 3 млн.руб. в месяц. но никого не волнует, как выживают простые работяги в провинции на 30 тыс.руб. с еще большими задержками. Только не надо говорить об опасной работе хоккеистов! Она не опаснее, чем у шахтеров, металлургов или сварщиков на стройке.

11:28 8 января 2017

Pablo_75

Ну всё как в футболе. А) никакие билеты и деньги от ТВ недостаточны для содержания клуба, б) спонсоров тоже не хватает на всех, по сути им интересны только лидеры чемпионата, в) слабые клубы висят на областных бюджетах.

11:28 8 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!