22:40 28 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7886, 29.03.2019

Правильно ли отменили гол СКА в матче с ЦСКА?

28 марта. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Илья Сорокин пропускает шайбу. Антон Белов мешает вратарю среагировать на бросок. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 28 марта. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Илья Сорокин пропускает шайбу. Антон Белов мешает вратарю среагировать на бросок. Фото photo.khl.ru
28 марта. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Илья Сорокин пропускает шайбу. Антон Белов мешает вратарю среагировать на бросок. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция. Финал.
Первый матч.
ЦСКА – СКА – 2:1

Все о главном спорном эпизоде первого матча финальной серии Запада

Что случилось

В первом матче финала Западной конференции ЦСКАСКА при счете 2:1 в пользу московских армейцев шайба после броска форварда гостей Евгения Кетова оказалась в воротах Ильи Сорокина.

28 марта. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Илья Сорокин пропускает шайбу. Антон Белов мешает вратарю среагировать на бросок. Фото photo.khl.ru
28 марта. Москва. ЦСКА - СКА - 2:1. Илья Сорокин пропускает шайбу. Антон Белов мешает вратарю среагировать на бросок. Фото photo.khl.ru

На пятачке находился Антон Белов, который закрывал обзор голкиперу ЦСКА. Главные арбитры матча Евгений Ромасько и Сергей Беляев после видеопросмотра отменили взятие ворот с формулировкой "визуальная помеха вратарю".

Формально судьи правы: Белов действительно находился в площади ворот, заехав коньками туда на пару-тройку сантиметров. При этом зачастую такие шайбы все равно засчитываются: определение "визуальная помеха" вряд ли может носить полностью объективный характер. Отметим, что в НХЛ подобный гол вряд ли бы отменили.

Мнение эксперта

Вот как прокомментировал момент "СЭ" известный в прошлом арбитр Леонид Вайсфельд:

– Площадь ворот имеет трехмерную форму. Когда Белов поднимал ногу, он все равно находился в площади ворот, перед голкипером – на линии броска. Значит, это визуальная помеха. Это мое предположение, потому что я не вижу всех повторов, которые показывают в судейской комнате.

Комментарий КХЛ

Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги разъяснил эпизод так:

На 34-й минуте матча после шайбы, заброшенной в ворота хозяев Евгением Кетовым (№40), главный тренер ЦСКА взял запрос на блокировку вратаря. После видеопросмотра было определено: в момент, когда шайба забрасывалась в ворота, атакующий хоккеист частью своего тела находился в площади ворот и перекрывал обзор вратарю, СЛЕДОВАТЕЛЬНО была блокировка вратаря. Взятие ворот не засчитывается.

Мнение журналиста "СЭ" Игоря Еронко

В НХЛ гол Кетова засчитали бы. Даже смотреть бы не стали. Потому что нечего смотреть. Там борются за повышение результативности, а не формальности. Высчитывать сантиметры, тем более – с учетом трехмерной проекции, большая глупость. А у ИИХФ правила другие. В них хватает контринтуитивных вещей. Вещей, которые сильно все усложняют. Но в КХЛ действуют именно они с парой небольших поправок. По ним – чисто формально – следовало отменить, вот и отменили. С другой стороны, Белов должен был закрепиться в площади ворот. Что такое "закрепиться" – правила не уточняют.

Что сказали тренеры и игроки

Антон Белов, защитник СКА:

– Я не знаю, что (там) с не засчитанным голом, я не видел. Судьи приняли такое решение, мы его принимаем. Идем дальше.

– Вы же вратаря не касались.

– Не касался. Но там же какие-то другие нюансы есть. Но я говорю, что это решение судей, мы его не оспариваем, а принимаем. Меня это не вывело из себя, наоборот, мы стали активнее играть после этого, позлее.

Илья Воробьев, главный тренер СКА:

– С таким (раньше) не сталкивался. Смысл сейчас (говорить)? Решение принято.

Алексей Бывальцев, нападающий СКА:

– Не знаю (почему отменили гол Кетова). Даже обсуждать не буду.

Динар Хафизуллин, защитник СКА:

– (На вопросы, зачем Белов визуально мешал вратарю, а также слышали ли он вообще когда-нибудь такую такую формулировку.) Гол забить хотел. Я не слышал, что там говорили. Я не видел повтора, может, там действительно нельзя было засчитывать.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

– (На вопрос, брал ли на удачу видеопросмотр.) У нас есть видео служба, которая за это отвечает, сказали – там была помеха.

Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА:

– Повтора не видел, трудно сказать. Хорошо, что не было. Видеотренер здорово сработал.

Михаил Науменков, защитник ЦСКА:

– Там помеха вратарю была? Немножко повезло нам, значит. Сегодня повезло, завтра – может не повезти, так что с пятака выталкивать, пожестче работать. Разберем, тренеры подскажут.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

28175 чел.

Кто сыграет в финале Кубка Гагарина-2019?
52.5%
ЦСКА и "Авангард"
19.0%
СКА и "Авангард"
18.2%
ЦСКА и "Салават Юлаев"
10.3%
СКА и "Салават Юлаев"
Газета № 7886, 29.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ