16:00 8 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА нужен Кучеров.
Но нужен ли Кучерову ЦСКА?

Никита КУЧЕРОВ сменит "Тампа Бэй" на ЦСКА. Фото USA Today Никита КУЧЕРОВ (справа) и Виктор ХЕДМАН. Фото USA Today Никита КУЧЕРОВ. Фото USA Today
Никита КУЧЕРОВ сменит "Тампа Бэй" на ЦСКА. Фото USA Today

Как стало известно "СЭ", российский нападающий Никита Кучеров может перейти в ЦСКА. Его переговоры о новом соглашении с "Тампа-Бэй" зашли в тупик, и армейский клуб, обладающий в КХЛ правами на хоккеиста, сделал 23-летнему форварду предложение об однолетнем контракте.

ПО ПРИМЕРУ ТАРАСЕНКО

Генменеджер "Тампы" Стив Айзерман этим летом в очередной раз подтвердил свой статус дипломатического гения. Главную звезду "молний" Стивена Стэмкоса уже спровадили в другой клуб, а он вдруг взял и подписался с "Лайтнинг" за смешные 8,5 миллиона долларов в год. Следующей "жертвой" уговоров Айзермана стал Виктор Хедман, который с сезона-2017/18 будет зарабатывать в среднем по 7,85 миллиона. Конечно, 90 процентов игроков НХЛ о таких контрактах могут только мечтать, но речь о франчайз-хоккеистах – такие на рынке свободных агентов могли бы получить около "десятки".

Но новый трюк мастеру гипноза Айзерману пока не удается. Под "кепкой" потолка зарплат у "Тампы" осталось 6,5 миллиона, и даже вся эта сумма целиком сторону Кучерова вряд ли может устроить. Никита был лучшим бомбардиром команды в регулярке (на два очка обогнал Стэмкоса) и в плей-офф (17 матчей, 19 (11+8) очков, "+13"), и он справедливо может претендовать на нечто большее.

Сразу несколько сильных молодых форвардов (Маккинон, Монахан, Шейфеле, Юбердо), у которых также этим летом закончились контракты новичков, подписали схожие соглашения (от шести до восьми лет) со средней зарплатой около шести миллионов, – но ни у кого из них нет за плечами двух розыгрышей плей-офф, проведенных на элитном уровне. Кучеров вряд ли когда-нибудь будет забивать по 40-50 шайб в регулярке, как Стэмкос, но его исключительная кубковость позволяет рассчитывать на приличную прибавку к зарплате. Никита вряд ли требует условий капитана "Тампы", но на меньшее, чем контракт Владимира Тарасенко (7,5 млн в год), ему соглашаться по меньшей мере странно.

Никита КУЧЕРОВ (справа) и Виктор ХЕДМАН. Фото USA Today
Никита КУЧЕРОВ (справа) и Виктор ХЕДМАН. Фото USA Today

ФЕДОРОВ VS АЙЗЕРМАН

Очевидно, что переговоры с "Тампой" продолжатся только после Кубка мира – каждая из сторон может рассчитывать, что удачная (или неудачная) игра Кучерова поможет склонить чашу весов в их пользу. То, что в контрактную сагу вступил третий игрок, российский, совсем неудивительно. В КХЛ осталось всего две команды, способных предложить звездам НХЛ те же условия, что и за океаном, – СКА и ЦСКА.

Питерские армейцы звездами уже переукомплектованы, а вот московские, потеряв Радулова, в них остро нуждаются. Кучеров перебрался за океан как раз из ЦСКА (правда, он воспитанник другой столичной школы – "Белых медведей"), и права на него принадлежат именно команде Дмитрия Квартальнова. По информации "СЭ", Никита получил предложение об однолетнем контракте, и в случае его подписания он станет одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ – по-другому перебить предложение экс-партнера по "Детройту" Айзермана Сергею Федорову не удастся.

ЦСКА нужны звезды: для замены бывших лидеров, для спортивной и имиджевой конкуренции со СКА, для того, чтобы хоть как-то исправить проблему низкой посещаемости. Потому попытки любой ценой подписать Кучерова и другого энхаэловца Дмитрия Орлова не должны удивлять. Но возникает другой вопрос: нужны ли ЦСКА и КХЛ Кучерову?

Никита КУЧЕРОВ. Фото USA Today
Никита КУЧЕРОВ. Фото USA Today

ФАКТОР РАДУЛОВА

В возвращении Никиты в России для него самого я вижу только два позитивных момента. Первый – финансовый, притом сопряженный с риском. За год в КХЛ он может заработать большие деньги, чем в "Тампе", но если в ЦСКА у него почему-то не пойдет, то через год в НХЛ (можно не сомневаться, что Кучеров может рассматривать Россию только как переходный этап) беглецу уже не предложат даже пресловутые шесть миллионов.

Второй момент стоит назвать "фактором Радулова": пока Кучеров прилично проигрывает другим молодым звездам (Панарину, Кузнецову и Тарасенко) в известности на родине. Тут свою роль сыграл и ранний отъезд за океан, и закрытость игрока (в стиле Сергея Мозякина) – его интервью редко можно обнаружить где-то, кроме официального сайта НХЛ. Вернувшись домой, Кучеров мог бы стать новым лицом лиги (как некогда сделал Радулов). Впрочем, такой аргумент сработает только в том случае, если Никиту сильно волнует популярность на родине.

Однако на деньгах и раскрутке (потенциальной) плюсы заканчиваются. Кроме контрактного спора у Кучерова нет ни единой причины уезжать из НХЛ. У него нет проблем ни игрового, ни личного характера. Да и вряд ли стоит забывать обстоятельства его ухода из ЦСКА:

Сделали операцию, плечо было в ужасном состоянии, американские врачи сказали, что там все порвано. А в России утверждали, что все нормально, можно играть, – рассказывал Кучеров летом 2012 года. Да, громкого скандала, как то частенько случалось во время отъезда юниоров еще три-четыре года назад, не случилось, но уже после попадания в состав "Тампы" Никита заявлял, что "мечтает провести всю карьеру за океаном, а домой возвращаться не хочет".

Поверить, что после всего того тяжелого пути (юниорская лига – АХЛ – первый плей-офф в НХЛ в статусе запасного), который прошел Кучеров, он вдруг на полпути бросит свою мечту из-за денег, очень тяжело. Еще пара сезонов на том же уровне, и Никита окончательно закрепит статус топ-звезды всей лиги. Вероятность перехода в ЦСКА невысока, и он состоится лишь в том случае, если "Тампа" и к старту сезона не пойдет на уступки хоккеисту. Но если и у дипломатических умений Айзермана есть предел, то нас может ждать один из самых громких трансферов в истории КХЛ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...