18:00 16 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7876, 18.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Авангард" провел худший матч в плей-офф»

Восточная месть. Худший матч "Авангарда" в плей-офф

16 марта. Астана. "Барыс" - "Авангард" - 4:2. Омичи потерпели первое поражение в плей-офф. Фото photo.khl.ru
16 марта. Астана. "Барыс" - "Авангард" - 4:2. Омичи потерпели первое поражение в плей-офф. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. 1/2 финала. Второй матч.

"Барыс" обыграл "Авангард" (4:2), "Автомобилист" справился с "Салаватом" (3:1). В обеих сериях Восточной конференции после двух матчей счет стал равным (1-1).

"Барыс" (Астана) – "Авангард" (Омск) – 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)
Голы: Блэкер – 1 (бол., Сведберг), 29:41 – 1:0. Бойд – 1 (Гренц, Шалапов), 34:01 – 2:0. Шумаков – 6 (бол., Бек), 44:06 – 2:1. Боченски – 4 (бол., Кормье), 46:17 – 3:1. Бойд – 2 (бол., Михайлис), 54:04 – 4:1. Фрэнсон – 2 (бол., Михеев), 58:52 – 4:2. Вратари: Карлссон – Бобков (57:50 – 58:52). Штраф: 10 – 10. Броски: 35 (7+20+8) – 38 (10+9+19). Судьи: Оленин, Ромасько. 16 марта. Астана. "Барыс-Арена".
Счет в серии: 1-1 (1:3)

Реванш

Преимущество "Авангарда" в первом матче местами было настолько велико, что в голову невольно полезли мысли о "выносе тела" в четырех играх. Потеря нападающего Петерссона еще ниже опустила курс акций "Барыса". Канадский защитник Фрэнсон задним числом от СДК КХЛ получил большой штраф за атаку в голову, но в отличие от травмированного шведа на льду во второй встрече появился. Гости начали точно также, как и двумя днями ранее – активно, быстро и агрессивно. Уже в первые минуты вратаря Карлссона загрузили работой по полной программе. Казалось, что гол будет только делом времени.

Однако с каждой последующей минутой "Барыс" наращивал мускулы и выровнял игру. Андрей Скабелка добился того, что его команда стала очень компактно действовать в средней зоне, отказавшись от рискованных попыток встречать соперника, владеющего шайбой глубоко в его владениях. Носиться на сумасшедших скоростях всю серию невозможно. Как только темп снизился, то выяснилось, что с игровыми идеями у "Авангарда" возникли проблемы. Индивидуальных усилий лидеров оказалось недостаточно, чтобы создать хозяевам серьезные сложности.

Во втором периоде "Барыс" и вовсе завладел преимуществом. Команда Боба Хартли впервые в нынешнем плей-офф выглядела также неубедительно, как в своих худших матчах в рамках регулярного чемпионата. Гол Блэкера, бросившего от синей линии на исходе большинства, мог показаться случайным: Бобков, перекрытый своими и чужими, шайбу лицезрел уже в сетке. Но только если его брать в отрыве от остальных событий, происходивших на площадке. Гости за весь второй период провели от силы пару атак с претензией на реальную опасность. Тогда как арена второй раз взорвалась от восторга, празднуя шайбу Бойда. Он ускользнул от опеки Емелина и классно сыграл на добивании.

Большинство

Гандикап в две шайбы отыграть за один период не проблема. "Авангард" операцию по своему спасению начал лихо. Свое первое в матче большинство приезжая команда реализовала идеально. Шумаков, выведенный на пустой угол Беком, забросил уже шестую шайбу

в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Предыдущая серия с "Торпедо" показала, что "Барыс" не всегда способен держать удар. В этой связи надежда гостей на перелом в матче стала приобретать вполне четкие контуры.

Бросок

Дисциплина у "Авангарда" хромала на обе ноги, что легко объяснимо тем, что его игроки сбавили в объеме движения. Вряд ли в этом можно увидеть глобальные проблемы с "физикой". Но Хартли в будущем надо обязательно придумать чего-нибудь новое.

Емелин зачем-то сфолил на проезжавшем мимо него Асетове. "Барыс" еще раз использовал лишнего, причем сделать это быстрее почти невозможно. Кормье вчистую выиграл вбрасывание и Боченски молниеносным броском пробил Бобкова. На все ушло всего две секунды! "Авангард" еще пытался сопротивляться. Карлссон в нужные моменты сказал "нет", а затем Бойд сделал дубль, снова удачно сыграв на чужом пятачке.

"Автомобилист" (Екатеринбург) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
Голы: Белоусов – 1 (бол., Кучерявенко, Литовченко), 9:24 – 1:0. Да Коста – 1 (Голышев), 26:44 – 2:0.. Вратари: Коварж – Метсола (57:56 – 58:12, 58:20 – 59:16, 59:34 – 59:36). Штраф: 12 – 35. Броски: 41 (17+11+13) – 25 (9+7+9). Судьи: Гашилов, Сидоренко. 16 марта. Екатеринбург. КРК "Уралец".
Счет в серии: 1-1 (0:1)

Ошибка

Блестящая игра вратаря Метсолы в первом матче, видимо, вскружила голову в "Салавате" абсолютно всем. Финн держался уверенно и в субботней встрече. Но рассчитывать на то, что он покажет идеальную игру на протяжении всей серии? было бы огромной ошибкой. Ни главный тренер, ни полевые хоккеисты не сумели перестроиться, когда матч пошел по невыгодному для них сценарию. Малозаметны были легионеры. Совершенно разладилась командные действия, а метод "каждый сам за себя" на этот раз не работал.

"Автомобилист" по обыкновению смело шел вперед и заставлял соперников ошибаться. Иногда хозяева и сами были небезгрешны. Однако в данном случае риск оправдался. Острожный и аккуратный стиль уфимцев может быть эффективен. Но только до тех пор, пока они не уступают в счете. На этот раз первым забил "Автомобилист". Белоусов отличился впервые в плей-офф КХЛ, своевременно оказавшись в нужном месте у чужих ворот.

Пас

В начале второго периода "Салават" имел отличную возможность сравнять счет. Гости играли в формате "пять на три" на протяжении 16 секунд. Две с лишними минуты стали настоящим испытанием для бригад меньшинства екатеринбуржцев и их вратаря Коваржа. Пару раз серьезно не повезло форварду "Салавата" Бурмистрову. Пожалуй, этот отрезок и стал ключевым в матче. Вдохновленный игрой своего голкипера "Автомобилист" пришел в себя и забил еще. Малыш Голышев в единоборстве с гигантом Семеновым упал на лед, остановленный запрещенным приемом, но вскочил на ноги, ускорился и выдал отличный пас вдоль ворот на Да Косту. Француз, вернувшийся в состав после одноматчевой дисквалификации, был точен. И Метсола не помог.

Грубость

В конце второго периода снова проснулся давно дремавший зверь в защитнике "Салавата" Панине. Ему в безобидной ситуации на ум зачем-то пришла идея жестко атаковать за своими воротами маленького Чесалина. Удар в голову сомнений у арбитров не вызвал. Они отправили виновника нарушения в раздевалку, а вступившемуся за своего пострадавшего партнера Грачеву выписали малый штраф. Три минуты большинства уральцы в забитые голы не преобразовали. Но и добытого ранее преимущества вполне хватило для того, чтобы довести матч до победы.

Континентальная хоккейная лига: все о турнире, результаты матчей, сетка и расписание игр плей-офф

Результаты опроса

15234 чел.

Кто фаворит Кубка Гагарина-2019?
42.1%
ЦСКА
11.9%
СКА
2.8%
Локомотив
5.9%
Динамо
7.7%
Автомобилист
3.0%
Барыс
20.6%
Авангард
6.0%
Салават Юлаев
Газета № 7876, 18.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ