21:45 27 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Хаванов:
"Отрадно, что таких команд, как "Сибирь", все больше и больше"

Суббота. Москва. "Динамо" - "Нефтехимик" - 3:0. Защитник Илья НИКУЛИН (№ 77) празднует третий гол со своими партнерами. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Суббота. Москва. "Динамо" - "Нефтехимик" - 3:0. Защитник Илья НИКУЛИН (№ 77) празднует третий гол со своими партнерами. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
1

КХЛ. Регулярный чемпионат

Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне специалист селекционной службы национальной команды и постоянный эксперт "СЭ" подвел итог календарной недели чемпионата КХЛ

ВОЗВРАЩЕНИЕ Ильи НИКУЛИНА – БЛАГО ДЛЯ "ДИНАМО"

"Динамо" выдало великолепную неделю. Началась она с победы над СКА и завершилась выигрышем у далеко не слабого "Нефтехимика". В двух матчах из трех принял участие Илья Никулин, чье появление в команде тоже можно отнести к немаловажному фактору побед. Такой защитник может усилить абсолютно любой коллектив в КХЛ. Возможно, именно этого игрока не хватало "Динамо" в защите. Да, у бело-голубых есть Хиетанен и Робинссон, которые могут показать пример партнерам на площадке, но недоставало именно дядьки-авторитета. Появление Ильи стабилизировало ситуацию в обороне "Динамо", что позволяет играть и атаковать очень и очень уверенно.

Помимо Никулина отметим игру динамовского голкипера Лазушина.

 

Скажу пару фраз и о возвращении в состав Алексея Терещенко после травмы. В "Динамо" есть устоявшиеся связки, и центральные нападающие в "Динамо" меняются не так часто. Возможно, именно из-за многочисленных травм Алексей пока не стал таким стержневым игроком для бело-голубых, каким был в "Ак Барсе", так как пока не получается установить игровые связи партнерами. Как только его позиция в команде стабилизировалась, он выбывал из-за травмы, и тренерам приходилось искать новые сочетания. В то же время его роль далеко не маленькая. Четвертое звено "Динамо" проводит на площадке довольно много времени. Помимо этого, выпуская Терещенко против третьих-четвертых звеньев, тренеры надеются на то, что именно он обеспечит надежность. Да, это сопутствующие задачи, но, не имея таких опытных и надежных игроков, трудно рассчитывать на общий успех.

Что до появления Никиты Филатова, то попробовать этого игрока даже в таких строгих схемах можно и даже нужно. Никита – очень техничный, скоростной и изобретательный хоккеист. Другое дело, что в "Динамо" это зачастую отходит на второй план. Чтобы играть в этой команде, нужно выполнять определенные требования. При этом от первого до четвертого звена они практически одни и те же. Но определенные недостатки всегда можно восполнить более сильными навыками. Так было с Мареком Квапилом: место в первом и втором звене ему находилось нечасто, но из-за отличнейшего голевого чутья, великолепных рук и хоккейной мысли он всегда был в составе. Возможно, с Филатовым может быть та же ситуация. Он может не всегда выполнять абсолютно все требования тренеров, но обязан компенсировать это набранными очками.

ИГРОКОВ ТИПА БУРДАСОВА У НАС КРАЙНЕ МАЛО

Для питерцев прошедшая неделя была во многом определяющей из-за силы их соперников: "Динамо", ЦСКА и "Йокерита". Команда, с одной стороны, показывает неплохой потенциал, с другой – на таких соперников их не надо настраивать. При максимальной мотивации команда из Санкт-Петербурга способна на многое. Для СКА это может стать отправной точкой, после этих побед команда может вновь почувствовать себя обладателем Кубка Гагарина, и не только по статусу, но и по игре.

 

Для Антона Бурдасова неделя вышла выдающейся: 3 игры, 7 (4+3) очков. Возможно, после нее перестанут спрашивать, что он делает на месте Панарина в звене Шипачева. У него появилась заметная спортивная наглость: он раз за разом на скорости объезжает защитника и лезет на ворота. Сейчас Бурдасов бросает не для статистики, а чтобы забить. Когда в психологии молодого игрока меняются подобные установки, это говорит о том, что он играет на максимуме своего потенциала. Если он поймет, что мог действовать подобным образом и в прошлом году, и сможет делать это в следующем, он будет чрезвычайно эффективен. Бурдасова отличают великолепные физические данные. Сейчас он в таком возрасте, когда от него не просто ждут прорыва, а он в состоянии давать результат уже сейчас. Я очень рад за него: у нас не так много нападающих наглого силового плана, при этом еще и результативных. Ну и, резюмируя его тему, добавлю: 50 процентов твоей результативности зависит от твоих партнеров. При этом отметим, что пока у СКА мало позиционного нападения, нежели в прошлом сезоне. Если этот момент изменится, голов и у Бурдасова, и у всего звена может быть еще больше.

6 "СУХАРЕЙ" ЛОКОМОТИВА

5 побед в 6 последних матчах – очень хорошая серия. Из них 4 – с сухим счетом. Ярославцы неровно начали сезон. За исключением матча с "Барысом", больше трех шайб они не пропускали. Возможно, более агрессивная игра не давала результат, и команда стала играть прагматично. За уже упомянутые 6 игр они пропустили всего 2 шайбы. Такие результаты – серьезное психологическое преимущество над любым соперником. Сейчас тренеры убедились, что, имея отлаженные сочетания в обороне, необходимую дисциплину и двух очень неплохих вратарей (Колесника и Мурыгина. – Прим. "СЭ"), команда способна на многое. Пусть пока не получается забивать стабильно и помногу, но по ходу сезона этот вопрос может быть решен. Если такую игру спроецировать на плей-офф, то это очень дальновидная стратегия. При этом я бы не сказал, что "Локомотив" играет пассивно. Просто у них хорошо отлажена игра в обороне, которая позволяет действовать надежно против любого соперника.

 

При этом я бы не сказал, что у ярославцев все идеально. Может, это и хорошо, ведь когда у тебя все отлично в начале сезона, нет резервов для роста. У "Локомотива" пока не работает в полную силу большинство, немного забивает Патрик Херсли, не так креативно действуют центры в лице Локтионова, Контиолы и Новотны. В любом случае основы игры у "Локомотива" построены, им есть на что опираться.

МАТЧ НЕДЕЛИ: "СИБИРЬ" – "АК БАРС"

Мы отметили самые интересные тенденции на "Западе". На "Востоке" это вторая подряд отставка – на этот раз в "Барысе", 7 подряд поражений "Лады", явного на данный момент аутсайдера чемпионата. И, конечно, бесспорный матч недели новосибирцев с казанцами. Отрадно, что у нас появляются команды, которые понимают, что выходят на лед не поиграть в хоккей, а побеждать. Когда я смотрю на "Сибирь", "Торпедо" или "Динамо", понимаю, что таких команд у нас становится все больше. Эта одна из самых приятных тенденций в нашем чемпионате. Это видят, понимают и ценят болельщики, отвечая оглушительной и очень искренней поддержкой.

 

Отмечу также поднятие под своды ЛДС "Сибирь" баннера с номером Андрея Тарасенко. Это очень правильна акция, ведь он – один из игроков, который в 90-е годы сохранял и поднимал российский хоккей, которому в тот момент было очень плохо. Это оценка своего земляка, воспитанника, который вложил очень много и для местного, и для всего отечественного хоккея.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

mikoff

Локомотив продолжает удивлять в "+".

10:34 28 сентября 2015