22:25 6 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

День Челябинска на Ленинградке

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Трактор" - 3:0. Никита ЗАЙЦЕВ, Александр РАДУЛОВ и Стефан ДА КОСТА поздравляют автора второго гола Джеффа ПЛЭТТА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Трактор" - 3:0. Никита ЗАЙЦЕВ, Александр РАДУЛОВ и Стефан ДА КОСТА поздравляют автора второго гола Джеффа ПЛЭТТА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В воскресенье ЦСКА подарил своему ветерану, воспитаннику уральской школы Евгению Давыдову, сухую победу, одним из творцов которой стал экс-челябинец Станислав Галимов

ЦСКА – ТРАКТОР – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Голы: Ожиганов - 2 (бол., Кугрышев, Муршак), 25:12 - 1:0. Плэтт - 5 (бол., Радулов, Зайцев), 29:06 - 2:0. Юньков - 1 (мен.), 56:33 - 3:0.

ЦСКА: Галимов; Денисов (12) - Зайцев, Киселевич - Ожиганов, Панин - Бондарев (2), Блажиевский (2); Кугрышев (2) - Да Коста - Радулов, Плэтт - Муршак - Яльмарссон, Телегин (2) - Хлопотов - Мамин, Любимов - Юньков - Столяров (6), Кошелев.

"Трактор" (Челябинск): Демченко; Давыдов - Мартынов (12), Куинт - Бородкин (2), Хлыстов - Петров (16), Жульдиков - Климонтов (4); Глинкин - Основин - Попов, Чистов - Кручинин - Якуценя (2), Пестунов - Паре - Ружичка, Кокуев - Рыбаков - Афонасьевский.

Штраф: 26 - 36.

Броски: 38 (14+13+11) - 15 (7+4+4).

Судьи: Наумов, Раводин.

6 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4316 зрителей.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСКА ЦСКА

ПОХВАЛА ОТ ТАРАСОВА

Перед матчем чествовали бывшего армейца и выпускника челябинской школы Евгения Давыдова. Чемпиона мира и Олимпийских игр, трехкратного чемпиона СССР. Майка с № 67 (это год рождения героя) еще перед торжеством нашла пристанище в богатом иконостасе прославленных цеэсковцев. На том самом месте, где в прошлом январе меньше суток провисел свитер другого знатного челябинца Вячеслава Быкова.

Теплые слова "имениннику" адресовали ветераны Борис Михайлов и Владимир Петров, с Давыдовым на лед не выходившие. В отличие от генерального директора красно-синих Игоря Есмантовича. Ему бы вместо дежурных фраз взять да сказать:

– Вот ты, Женя, буллит в том полуфинале плей-офф в 1988-м не реализовал, а я следом забил и прервал черную восьмилетнюю серию без побед "Крыльев Советов" над ЦСКА. Вот только запись исторического момента найти не могу.

Я же вспоминаю, как 7 октября 1986 года (в праздничный День советской конституции) пригласил на дерби ЦСКА – "Спартак" своих друзей, достал билеты на престижные места, 9-тысячная МСА "Лужники" была заполнена под завязку. Однако красно-белые уступать не хотели. В перерыве великий Анатолий Тарасов на весь зал в микрофон слегка пожурил чемпионов:

– Сегодня почему-то большие мастера не хотят побеждать.

Выручил Макарова, Фетисова и Ко новичок армейцев Давыдов. В третьем периоде он забил два роскошных гола с разворота а-ля Фил Эспозито, ЦСКА торжествовал – 3:1.

– Евгений, ты – гений, – похвалил после финальной сирены дебютанта Тарасов.

В партнеры юному форварду в ЦСКА определили опытных Быкова и Хомутова, с которым трудно было не заиграть. Однако на всю катушку Давыдов раскрылся не с ними, уступив во втором звене место Каменскому.

Евгений забивал самому Гашеку на ЧМ-90, именно фирменные давыдовские кружева воплотил в победный гол Коваленко в овертайме московского матча с "Монреаль Канадиенс" (3:2 ОТ) в сентябре 1990-го.

Впрочем, не Давыдовым единым ограничивается представительство хоккейного Челябинска в ЦСКА. Имена чемпионов Виктора Шувалова, Сергея Бабинова, его тезки Макарова, Вячеслава Быкова прекрасно известны болельщикам. Как и Прохоркина, в перерыве поприветствовавшего зал с видеокуба.

Из современного ЦСКА это вратарь Станислав Галимов, засушивший в честь Дня челябинских армейцев второй в чемпионате "сухарь".

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ДВА УДАЛЕНИЯ КЛИМОНТОВА. Некогда этот защитник "Трактора" у тренера Андрея Назарова выходил в первой паре, однако маститый наставник Валерий Белоусов отказал в доверии юниору. Тот искал причину остановки в росте в себе, даже сменил фамилию – был Плаксиным, стал Климонтовым. В воскресенье от переизбытка усердия он схватил два удаления подряд. Второе стало для челябинцев роковым. Вернувшийся в ЦСКА из новосибирской стажировки Ожиганов щелчком от синей линии отправил шайбу в нижний угол ворот.

ГЕРОЙ

СУДЬЯ Алексей РАВОДИН. Едва игра после первого гола возобновилась, как "отличился" армеец Столяров и… рефери. Нападающий резко затормозил перед вратарем гостей Демченко, прижавшего шайбу перед площадью ворот, и организовал голкиперу душ из снежной крошки. Какого же было удивление маленького хоккейного хулигана, когда арбитр вскинул руку – мол, позвольте вам выйти вон за неспортивное поведение. Подобными эпизодами пестрит каждый матч, и "снежный душ для вратаря" – явление обыденное, как, например, легкие удары клюшкой по корпусу соперника.

Большинство "5 на 4" гости не реализовали. Впрочем, стоит ли тому удивляться, если челябинцы дважды не смогли создать ничего путного у ворот Галимова в куда более козырной ситуации – "5 на 3".

А судьи продолжали удивлять – в третьем периоде они трижды выписывали 10-минутные дисциплинарные штрафы за атаку в область головы и шеи.

ЦИФРА

5. Столько голов в шести матчах на счету новобранца ЦСКА Джеффа Плэтта. В воскресенье он забросил вторую шайбу армейцев, оказавшись расторопнее всех на отскоке. Белорусу с канадским паспортом не удалось отличиться только в Хельсинки, где чемпион всухую проиграл местному "Йокериту".

Начинал матч Плэтт во втором звене Муршака, однако со второго периода переместился в первое – к Да Косте и Радулову.

ЦИТАТЫ

Александр РАДУЛОВ, нападающий ЦСКА:

– Нам надо прибавлять, все соперники на старте полны сил и эмоций, бьются, побеждать очень тяжело, вот и сегодня соперник создавал моменты, но нас выручил Стас Галимов. Пока мы мало забиваем, над этим надо работать.

Андрей НИКОЛИШИН, главный тренер "Трактора":

– Давно не были в Москве, этот матч для нас урок, проверка на вшивость. Прошли ее не так, как хотелось бы. Накосячили в большинстве и меньшинстве.

– Почему не играет чешский вратарь Францоуз?

– Ему непросто адаптироваться в новой лиге, где уровень выше, чем в Чехии. Он чересчур старается – как птичка колибри совершает 800 взмахов крылышками в минуту, надо успокоиться и тогда все наладится.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Все определилось в неравных составах, было много дешевых удалений, считаю, что за толчки в спину в начале матча можно было не наказывать. К сожалению, судьи порой придерживаются непонятной линии…

– Понятной им одним, – вставил свои "пять копеек" Николишин.

– Тяжело было взламывать оборону, Стас (Галимов. – Прим. В.Д.) неплохо сыграл.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

andersen78

что непонятного тебе журналист???? за снежный душ вратарям уже с прошлого сезона удаляют...

09:23 7 сентября 2015

gekochuk

Трактористы два раза пять на три в большинстве играли, надо хоть пузом шайбу в ворота заносить, а не защитнику под бросок от синей линии отдавать. Бардак в большинстве,вот и отдали игру

07:39 7 сентября 2015