20:40 2 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

СКА: переломный момент

Андрей НАЗАРОВ со своими подопечными. Фото Сергей Федосеев, ХК СКА/SKA.RU Андрей КУТЕЙКИН подписал новый контракт со СКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ 31 августа. Череповец. "Северсталь" - СКА - 0:3. Максим ЧУДИНОВ (слева) против Евгения МОНСА. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU Игровой стиль СКА, выигравшего в этом году Кубок Гагарина, в сезоне-2015/16 полностью изменился. Фото Игорь РУССАК/РИА Новости
Андрей НАЗАРОВ со своими подопечными. Фото Сергей Федосеев, ХК СКА/SKA.RU
2

КХЛ. Регулярный чемпионат

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Корреспондент "СЭ" – о метаморфозах в игре питерских армейцев и связанных с этим сложностях

Игорь ЕРОНКО

В межсезонье СКА покинули сразу пять классных нападающих: Артемий Панарин, Патрик Торесен, Тони Мортенссон, Роман Червенка и Виктор Тихонов. Им на замену взяли всего двоих: Ярно Коскиранту, не играющего из-за травмы, и Юакима Линдстрема, которому требуется время на адаптацию.

Вместо того чтобы искать кандидатов для усиления атаки, армейцы укрепили без того солидную и, строго говоря, переукомплектованную оборону. Андрей Зубарев, Николай Белов, Дмитрий Калинин, Белов Антон, пропустивший встречу с "Северсталью", поочередно садятся в запас; компанию им в ближайшее время составит Андрей Кутейкин, только что подписавший новый контракт; с Юрием Александровым вообще пришлось расстаться. Сплошь чемпионы мира и обладатели Кубка Гагарина.

Андрей КУТЕЙКИН подписал новый контракт со СКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В любом другом клубе такой ход можно было бы понять как призыв игрокам: конкурируйте, повышайте уровень игры, завоевывайте себе место под солнцем. Только дело в том, что эти опытные хоккеисты давно уже все всем доказали. И когда им за любую оплошность "светит" лавка, словно необстрелянным юнцам, эффект будет скорее негативным.

Отчасти в этом корень возникших у СКА на старте проблем с организацией позиционного нападения, требующего активного участия защитников. В матчах с более искушенными, чем "Северсталь", соперниками они предпочитают сосредоточиться на прямых обязанностях. Хотя нельзя не отметить, что Андрей Назаров никогда и не был апологетом атакующего хоккея.

31 августа. Череповец. "Северсталь" - СКА - 0:3. Максим ЧУДИНОВ (слева) против Евгения МОНСА. Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА/SKA.RU

Вообще, стиль СКА изменился полностью. Хоккей армейцев стал гораздо более "вертикальным", более простым, североамериканским, подразумевая меньше осмысленных действий. А этим в КХЛ уже никого не удивишь. В то время как комбинационная, основанная на постоянном движении и открываниях игра Быкова резко выделяла питерцев на всеобщем фоне и позволяла за счет огромной вариативности добиваться побед даже в самых сложных условиях.

Возможно, нынешнему составу армейцев хоккей Назарова подойдет больше, но пока не видно, за счет чего он собирается защищать титул. Тактических преимуществ нет; активная оборона с уводом соперников на фланг, диагонали в средней зоне и атака с третьим форвардом на вершине далеко не ноу-хау. Ковальчук сломался, а остальным лидеры конференции уверенно дадут достойный отпор. И не только лидеры, как показало "Торпедо". Неслучайно теперь армейцы ведут переговоры о покупке у "Локомотива" прав на Андрея Локтионова.

Андрей НАЗАРОВ со своими подопечными. Фото Сергей Федосеев, ХК СКА/SKA.RU

До плей-офф еще очень далеко, можно успеть наладить большинство. Назаров не стал отказываться от расстановки "конверт", которую использовал Быков, но прежнего взаимодействия ввиду потерь в составе нет. Уже за счет одного этого компонента можно обыгрывать уступающие в мастерстве коллективы, попутно продолжая работу над командной игрой и подбором оптимальных сочетаний.

Назаров поставлен в крайне жесткие условия: у всех главных конкурентов есть поставленная, притертая и проверенная временем система. И от того, как быстро он сумеет внедрить и довести до ума свою – в условиях постоянного давления, – зависит его судьба. Иногда так ломаются карьеры. Но если испытание будет пройдено, российский хоккей получит сильного, молодого и при этом умудренного опытом тренера, за спиной которого впечатляющая карьерная лестница.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

andre4

Завыли ущербные а еще месяц назад Сосиске отдавали будущий кубок Гагарина, а дело все в простом нет у ска победных традиций как у Динамо, команда создана искуствено на деньги бюджетников и пенсионеров.

05:26 3 сентября 2015

initialis

момент и вправду переломный. Только что быстрее переломается команда или тренер еще вопрос. Желаю удачи и той и другому, хотя не верю в вероятнойсть оной.

22:50 2 сентября 2015