21:40 2 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Фетисов: "Хоккейные люди уговаривают меня возглавить КХЛ"

Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Первый и второй президенты КХЛ - Александр МЕДВЕДЕВ и Дмирий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Михаил МЕТЦЕЛЬ, ТАСС
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Знаменитый хоккеист в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился недоумением по поводу слухов об отставке руководства КХЛ, но выразил готовность возглавить лигу, если такой вариант возникнет.

– Ходят разговоры, что вы можете сменить Дмитрия Чернышенко на посту президента КХЛ.

– Как я могу комментировать какие-то разговоры? Мне нечего сказать по этому поводу.

– Но вы готовы возглавить лигу, если вам предложат?

– Я ко всему готов. Лиге нужны профессионалы, которые знают хоккей изнутри, понимают, как работают лучшие системы в мире. Для того чтобы в эти непростые времена, а КХЛ переживает непростые времена, решать вопросы – и по качеству, и по перспективам конкурировать с лучшими клубами и лигами мира. Наверное, кроме меня никого другого на примете и нет с таким уровнем компетенции. К тому же я принимал непосредственное участие в создании КХЛ.

– У вас есть желание в это ввязываться?

– Самое главное: КХЛ сейчас в такой ситуации, что может быстро покатиться в другую сторону. Мне звонят хоккейные люди со всей страны. И просят, и уговаривают. Но насколько я знаю, Дмитрий Чернышенко остается на своем месте, и не очень понимаю, с какой стати пошла эта информация, что происходит.

– Хватит ли у вас времени заниматься КХЛ?

– Знание предмета в нюансах и деталях сокращает временные затраты на решение вопросов. Я сумел построить систему развития спорта, которая была развалена. Ну а хоккей – это тема, которую я очень хорошо знаю. Я человек системный и понимаю, что, не создав систему, не имея плана, стратегии, нет смысла браться за какое-то дело. Работа мне не нужна, мне есть чем заниматься, но люди звонят уже второй день. И президенты клубов, и генеральные менеджеры, и губернаторы, и бизнес, большой и малый. Все выражают поддержку и уговаривают.

Первый и второй президенты КХЛ - Александр МЕДВЕДЕВ и Дмирий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Михаил МЕТЦЕЛЬ, ИТАР-ТАСС

– Какие у вас впечатления от стартового отрезка нового сезона?

– К сожалению, качество игры не улучшается. Для специалистов это важнейшая тема. Именно в нашей лиге должны воспитываться будущие олимпийские чемпионы, обладатели Кубка мира, но… Может, рановато об этом говорить, только предпосылок к улучшению я не наблюдаю.

– За счет чего можно поднять качество? Ослабить лимит на легионеров?

– Я уже не раз говорил: если взять любой опыт за последние сто лет – энхаэловский, советский, европейский, – мы сразу поймем, что если нет конкуренции, то качество команд – не одной-двух, а в большом объеме – не растет. Хоккеистов у нас должно хватать на пять-шесть сборных, а мы даже одну набрать не можем. Поднять общий уровень – это и есть главная задача. И она связана с подготовкой хоккеистов, системой отбора игроков, их становлением. Единственный путь к развитию – рост качества. Пример – НХЛ, где половина игроков из Европы, другая половина – из Канады и США, а важнее всего то, что они лучшие. И любой тренер всегда готов взять их в свою сборную.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...