21:40 2 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Фетисов: "Хоккейные люди уговаривают меня возглавить КХЛ"

Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Первый и второй президенты КХЛ - Александр МЕДВЕДЕВ и Дмирий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Михаил МЕТЦЕЛЬ, ТАСС
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
47

Знаменитый хоккеист в разговоре с корреспондентом "СЭ" поделился недоумением по поводу слухов об отставке руководства КХЛ, но выразил готовность возглавить лигу, если такой вариант возникнет.

– Ходят разговоры, что вы можете сменить Дмитрия Чернышенко на посту президента КХЛ.

– Как я могу комментировать какие-то разговоры? Мне нечего сказать по этому поводу.

– Но вы готовы возглавить лигу, если вам предложат?

– Я ко всему готов. Лиге нужны профессионалы, которые знают хоккей изнутри, понимают, как работают лучшие системы в мире. Для того чтобы в эти непростые времена, а КХЛ переживает непростые времена, решать вопросы – и по качеству, и по перспективам конкурировать с лучшими клубами и лигами мира. Наверное, кроме меня никого другого на примете и нет с таким уровнем компетенции. К тому же я принимал непосредственное участие в создании КХЛ.

– У вас есть желание в это ввязываться?

– Самое главное: КХЛ сейчас в такой ситуации, что может быстро покатиться в другую сторону. Мне звонят хоккейные люди со всей страны. И просят, и уговаривают. Но насколько я знаю, Дмитрий Чернышенко остается на своем месте, и не очень понимаю, с какой стати пошла эта информация, что происходит.

– Хватит ли у вас времени заниматься КХЛ?

– Знание предмета в нюансах и деталях сокращает временные затраты на решение вопросов. Я сумел построить систему развития спорта, которая была развалена. Ну а хоккей – это тема, которую я очень хорошо знаю. Я человек системный и понимаю, что, не создав систему, не имея плана, стратегии, нет смысла браться за какое-то дело. Работа мне не нужна, мне есть чем заниматься, но люди звонят уже второй день. И президенты клубов, и генеральные менеджеры, и губернаторы, и бизнес, большой и малый. Все выражают поддержку и уговаривают.

Первый и второй президенты КХЛ - Александр МЕДВЕДЕВ и Дмирий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Михаил МЕТЦЕЛЬ, ИТАР-ТАСС

– Какие у вас впечатления от стартового отрезка нового сезона?

– К сожалению, качество игры не улучшается. Для специалистов это важнейшая тема. Именно в нашей лиге должны воспитываться будущие олимпийские чемпионы, обладатели Кубка мира, но… Может, рановато об этом говорить, только предпосылок к улучшению я не наблюдаю.

– За счет чего можно поднять качество? Ослабить лимит на легионеров?

– Я уже не раз говорил: если взять любой опыт за последние сто лет – энхаэловский, советский, европейский, – мы сразу поймем, что если нет конкуренции, то качество команд – не одной-двух, а в большом объеме – не растет. Хоккеистов у нас должно хватать на пять-шесть сборных, а мы даже одну набрать не можем. Поднять общий уровень – это и есть главная задача. И она связана с подготовкой хоккеистов, системой отбора игроков, их становлением. Единственный путь к развитию – рост качества. Пример – НХЛ, где половина игроков из Европы, другая половина – из Канады и США, а важнее всего то, что они лучшие. И любой тренер всегда готов взять их в свою сборную.

47
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

Марио66

В том-то и дело, что у Фетисова не только спортивная карьера за спиной, но и карьера спортивного функционера и политического деятеля, имеющего связи на многих государственных уровнях, а не как Третьяк с электронным адресом президента Пу для просьб и мольб. Понятно, что ни там ни там он особо выдающихся успехов не добился, но всё же определенные рычаги влияния у него будут.

16:46 4 сентября 2015

miker65

Упёртый русский, у нас успешные менеджеры со специальным менеджерским образованием 25 лет уже управляют экономикой...Советники Путина сплошь из разных "высших школ экономики"...Но почему у нас тогде почти везде такая задница??? Может потому, что они все сплошь от Чубайса и Немцова до Глазьева и Рогогозина без всяких исключений эти "эффективные менеджеры" со специальным образованием воры и дураки????

14:28 4 сентября 2015

miker65

Дебил из Швейцарии, КХЛ сейчас убыточна и финансируется государством. А Слава хочет ее сделать прибыльной, причем превзойти НХЛ по доходам.

14:11 4 сентября 2015

Упёртый русский

Марио66 Слушай, ну сейчас в КХЛ кроме Москвы с Питером есть Йокерит (который может легко собрать сборную Финляндии без НХЛовцев, и на 70 процентов уже и собрал), Рига, Минск, Казань, Загреб, Братислава, Нижний Новгород, Уфа, Новосибирск - все эти города давно уже не являются уже провинцией и Задрыщенском, как ты выражаешься. Там вполне можно нормально жить и играть, причём любому хоккеисту. А вводить глупый запрет на выезд, который противоречит базовым правам человека, которые ты наверняка сильно уважаешь - просто идиотизм. Прописывать компенсации в трудовых договорах на юниорском уровне - да. (и сделать это законным). Воспитывать в юности, в конце концов, чтобы было желание добиться чего-то высокого в России до отъезда (или даже вообще не было желания уезжать) - да. Может, чего то ещё придумать... Но не глупый Славин запрет - он точно не сработает._____________________________ Кстати, согласен в кои то веки с Сафроновым - почему ты считаешь, что Слава вдруг будет успешным менеджером? Это же совершенно другая профессия, очень мало связанная с его площадочным прошлым! У Чернышенко есть опыт менеджерской работы по организации ОИ, у него специальное менеджерское образование, а у Славы, при всём уважении, ни первого, ни второго. И чего брать на топовую должность наудачу человека без образования и опыта работы? Как то по дилетантски получается, не? _________________________________ А вообще, думаю, что эта утка - предупреждение Чернышенко, который попробовал перечить в вопросе лимита на легионеров самому Минспорту. Типа есть у нас ещё тут не менее (и даже более) достойные, потише надо быть.

00:04 4 сентября 2015

Швейцарец

Вот Врет!!!... Всем давно известна его МЕЧТА добраться до КХЛовских денег!.... Пока Ну никак не получается!.....

20:09 3 сентября 2015

социалист Сафронов

Марио66 Читал интервью Лёхи Морозова?------- Нет. зато я читал интервью бывшего главы Пермского Края, который во Францию на пмж уехал. Интересный материальчик, познавательный.)

18:24 3 сентября 2015

социалист Сафронов

Марио66---- Дело не в том, что не осталось честных профессионалов, они были, есть и будут всегда. Просто у них нет никаких рычагов влияния, нет власти. Декларировать они могут всё что угодно, толку то! Это на паркете Кириленко был супер-стар, а сейчас для какого-нибудь замзавглавы ад-ции он просто Андрейка. Показательный пример- лимит, который ввели буквально за неделю до старта чемпионата. Кто-то спрашивал мнение РФС, тренеров?!)) Велись какие-то дебаты, обсуждения?!)) Наплевали на всех и приняли за два дня. Хорошо лимит или плохо- отдельный вопрос, здесь важен сам процесс принятия решения. Даже если главы федераций и захотят что-то изменить, у них получится пшик. Ну построят несколько показательных спортивных центров, ленточку перережут, по России1 покажут и разойдутся. Третьяк этим несколько лет очень успешно занимается.)) Много он там нарешал?

18:17 3 сентября 2015

Марио66

социалист Сафронов, невозможно получить "опыт работы топ-менеджера", не став топ-менеджером. ;) Сам наверняка знаешь и слышал, как заслуженные спортсмены, будучи еще спортсменами и тренеры, будучи еще тренерами, относятся к тому, когда в работу и тренировочный процесс команды начинают вмешиваться люди, далекие от спорта. Несколько лет назад так чуть футбольное московское Динамо не развалили, да и вообще примеров хватает. Читал интервью Лёхи Морозова? Тот и не отрицает, что не имеет руководящего опыта, что совершает время от времени управленческие ошибки, но если человек действительно верит, что делает что-то искренне, то и успех рано или поздно придёт, а сейчас, в его окружении, есть люди, которые в случае чего подсказывают и поправляют. Может, и я тут наивен, но не может же быть, что людей, не подвластных влиянию и не пилящих бюджеты, в современном мире вовсе и не осталось. Морозов в моём представлении как раз такой - капитан, которому не суждено быть свадебным генералом. Фетисов, понятно, человек другого масштаба амбиций. Пускай пилит, не суть (не он, так другие будут это делать) - важнее то, что он может дать при этом, тем более что он в явной оппозиции сейчас находится против нынешних функционеров ФХР и руководителей КХЛ. Тем и интереснее.

17:17 3 сентября 2015

социалист Сафронов

Марио66---------- По поводу свадебных генералов( они же заслуженные спортсмены) скажу одно: заслуженными они были когда шайбы запихивали в ворота соперника, а сейчас это просто состоятельные люди без хорошего образования и опыта работы топ-менеджера. Протирание штанов в совете федерации опытом считать просто смешно. Глобальные структурные задачи решает не один человек, а команда. Кто-нибудь слышал о команде Кириленко или Фетисова? Я, нет. Я уж не говорю о том, что система гос.управления в стране, не только в спорте, в принципе не рассчитана на развитие. Поэтому в нынешней ситуации идти работать в гос.структуры, в данном случае спортивные, можно только в двух случаях: 1) наивный романтик не знающий реалий системы и тогда его будут использовать в тёмную- это не случай Славы. 2) осознанно пилить бабло, пользуясь ситуацией.

16:24 3 сентября 2015

ЮКИ

to milker65//в психушке сегодня свободный выход?вас уже выпустили?фетяска и честь понятия несовместимые!

15:17 3 сентября 2015

Марио66

Упёртый русский, прочитав твоё сообщение, я только сейчас стал понимать, отчего в Москве создают и восстанавливают из пепла n-ую хоккейную команду - ведь только жизнь и работы в столице (ну и СКЕ еще) может быть привлекательная для любого спортсмена, будь он звездой России или мирового хоккея. Я это к чему, собственно - что без радикальных мер (определенного запрета в том числе) ничего и не изменится. Ну смогла КХЛ сохранить у себя Радулова с Ковальчуком и Щипачёва там, и что с этого, если все остальные всё равно массово повалили в заокеанию? СКА с ЦСКА, в отличие от Москвы и Питера не резиновые, всех в свои составы впихнуть не смогут, а в Задрыщенск, где играет какой-нибудь там Металлург никто в здравом уме не поедет связывать на долгие годы свою карьеру. Верно, инфраструктуру в единочасье невозможно вывести на уровень хотя бы Каролайны с Флоридой заокеанских, вот от этого и надо идти другим, административным путём. Нет, меня-то всё устраивает на самом деле - это вам смотреть этот хоккей, не мне. ;)

14:56 3 сентября 2015

злой мусор

Хоккеистов у нас должно хватать на пять-шесть сборных, а мы даже одну набрать не можем. --------------------------- И в советское время не могли набрать на несколько сборных.

13:04 3 сентября 2015

knecht alex

Димарио И чем не устравивает, тут причина одна- не достаточно лоялен к линии партии. Как в футболе, один думал, что может облегчить лимит, тут же его убрали. По этому же плану убирают и Чернышенко. Даешь Мутного в КХЛ.

13:00 3 сентября 2015

istep

miker65 Хотя бы только тем, что у него есть честь. Есть такое слово, точнее было раньше. Это когда не воруешь казну сам и не даешь воровать ее своим подчиненным. ______________________________________________________________________________________________________ Чесслово давно так не смеялся.

12:47 3 сентября 2015

Димарио И

Коллеги по болтологии, ключевой вопрос в том, чем сейчас Чернышенко не устраивает тех, кто его пригласил рулих КХЛой всего полгода назад? Если кто знает - поделитесь? А вот когда узнаем, чем Чернышенко не устраивает, можно будет понять, есть ли у Фетисова эти компетенции. Ну а то что уговаривают Вячеслав Алексаныча - очевидно, что дыма без огня не бывает.

12:17 3 сентября 2015

karwin

Фетисов просто железный человек! Его уговаривают-уговаривают, уговаривают-уговаривают... А он стоит, скала, не уговаривается. Видимо, из-за того, что памятник ему возле главного офиса КХЛ до сих пор не поставили... А если серьезно, то как можно ставить на ответственный пост человека, который ничего не умеет и ничему уже не научится? Чем он запомнился, когда рулил по сути всем спортом или РУСАДой? Или в сенате - замечательной синекуре? Или в ЦСКА? Нет, в ЦСКА он как раз запомнился - запахом того, чем он вымазал клуб при своем скандальном уходе. Клуб, в котором его сделали тем, кем многие его и до сих пор считают... В общем, не хрен ему в президентах делать. Мужик просто на понтах.

11:51 3 сентября 2015

miker65

Недоумки, сейчас спою вам. По любому Фетисов лучше мутного. Хотя бы только тем, что у него есть честь. Есть такое слово, точнее было раньше. Это когда не воруешь казну сам и не даешь воровать ее своим подчиненным.

11:48 3 сентября 2015

Lordmyth

А на вопрос о своей позиции про легов так и не ответил - соломку стелет - ведь ему возможно придется разруливать данный вопрос после отставки "президента" КХЛ. А вопрос не разрешить в пользу КХЛ - плевать всем на то, что соглашение между странами Таможенного союза имеет большую силу, чем приказ Минспорта - мы в России живем, у нас понятия сильнее - госпожа Васильева может рассказать. Хотя, возможно вся эта ситуация - итог интриг против засланного казачка Д. Чернышенко. Не надо говорить о его заслугах перед Отечеством - посчитайте, сколько рабочих мест закрылось после Олимпиады. Она безусловно прошла ярко и красиво, но затраты несоизмеримы с результатом, плюс множество строительных фирм тупо кинули с финансированием, и в итоге они - банкроты. Чем гордиться Чернышенко? Тем, что он близок к сильным мира сего? Велика заслуга... Фетисов тоже ничего не может себе в плюс поставить в качестве масштабного руководителя на самом деле - когда он рулил спортом - дела у нас шли не айс. Лучший его проект -участие в съемках Молодежки)

11:22 3 сентября 2015

pioner2008

Слава убил, был о нём лучшего мнения. Отлучили от кормушки, а он всё лезет. Ну какой может быть топ-менеджер с сотней сотрясений мозга??? Даже если ты что-то там знаешь изнутри, и то вопрос, знаешь ли. нхл в пример ставил, но, что в нхл, что нба - расцвет развития получили при комиссионерах, которые никогда не были бывшими игроками. Так что слава - отработанный материал во всех смыслах

11:11 3 сентября 2015

т. Сухов

"...Я сумел построить систему развития спорта, которая была развалена." ______________________________________________________________________________ Вот так вот, ни много ни мало.... Как наши хоккеисты в те годы выступали - лучше не вспоминать....

10:54 3 сентября 2015

Упёртый русский

Марио66 Ну падать то точно никуда не надо, это факт. И что предложит нового твой Остап? Запрет (крепостной какой то?) на отъезд игроков в нхл до 30 лет? Бред. Если игрок захочет, он туда точно уедет, факт, сам лучше меня знаешь. Тут погибче надо быть, контракты и трудовые договоры в молодом возрасте с указанием серьёзной компенсации за отъезд надо прописывать, в общем, погибче быть - а это не для Славяна. Инфраструктуру разовьёт единомоментно? Тоже вряд ли, время не позволит. Кроме того, по предыдущей работе есть подозрение, что ему ближе драгоценности любимой тёщи, а не гигантский дворец, служащий людям. Чем вообще Чернышенко - менеджер хуже Фетисова? Не понятно. А советчиков - бывших хоккеистов у него и так не один десяток!

10:28 3 сентября 2015

Марио66

Хоккею нужны перемены, это очевидно. Пусть уж будет этот Остап у руля, ниже нам падать всё равно некуда.

09:52 3 сентября 2015

Упёртый русский

duha1_1_1 И что из этого? Олимпиада в целом была организована хорошо, точно лучше, чем предыдущая заокеанская в Ванкувере. А ведь там не твои консьержи работали! А что организовывал Слава кроме партийных собраний в сборной СССР, массовых побегов за океан и своего личного возвращения домой под крыло на тёпленькую должность?

09:52 3 сентября 2015

Марио66

социалист Сафронов, назначают на пост заслуженного спортсмена, знающего всю кухню изнутри и прошедшего всю систему с самых низов - ржут прибалты, назначают на руководящую должность спортивного медиахолдинга телеведущую читаювопросыпокарточкам для детей - ржут россиянцы. Замкнутый круг выходит.

09:51 3 сентября 2015

duha1_1_1

Чернышенко вообще не менеджер, а полное г.... Олимпиаду которую он организовывал оказалась по стоимости больше чем все олимпиады вместе взятые, проводимые до этого. Если на место Чернышенко поставили бы консьержа из нашего подъезда, то он справился бы гораздо лучше............

09:33 3 сентября 2015

Упёртый русский

А я лично думаю, что Чернышенко гораздо сильнее Славы как менеджер и организатор. Он же не на площадке с ним собрался конкурировать, а Слава никак не хочет понять, что площадка и его величие на ней - это дело прошлое. Что там Слава наорганизовывал на высоком посту - все видели, понимание есть. Выступать на трибуне или давать интервью в прямом эфире ему, как и великому боксёру Кличко, противопоказано - способностей нет, к его сожалению (в отличии от того же Третьяка или Ларионова). Все эти его пустые разговоры, что он знает как организовать систему, всегда упрутся в поход к руководителям государства с просьбой о выделении гигантских денег на развитие инфраструктуры. А когда гигантских денег не дадут - Слава скажет, что не получается ничего не по моей вине. Проходили уже.

09:25 3 сентября 2015

ЮКИ

фетяска всю жизнь был конформистом,думал только о себе и сдавал всех,кто ему мешал.могу назвать примеры,но не хочется впутывать имена известных людей.к концу года точно будет во главе кхл,причём,всех конкурентов распихает!любыми способами!а как он играл я знаю,видел.ничем НЕ лучше Давыдова,Васильева,Первухина,того же Касатонова.а вот по наглости всех опережал!рвач был ещё тот!

09:20 3 сентября 2015

ну я

А я помню как Фетисов работал во главе спорта, ни чего грандиозного не сделал, ни чего не разрушил. А ушли его за ... ну вобщем за вещи которые спорту противопоказанны

07:27 3 сентября 2015

социалист Сафронов

Борзаковский, Кириленко, Мутко...теперь ещё Фетисов. Очередной Титан Мысли, Мессия! Только Он- Гений Чистого Разума- знает что и как. Когда смотришь нарашку со стороны, слёзы текут от смеха. Но не всех ещё супермегавеликих чемпионов пристроили. Максим Опалев должен возглавить федерацию гребли, её тоже нужно спасать. Тогда будет полный комплект.)

06:27 3 сентября 2015

Д"Артаньян

Mitos -------------- И не говори, расплодилось самозванцев-%(((

06:15 3 сентября 2015