22:50 13 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Игорь Захаркин: "Не успели мы с Быковым уйти из СКА, как позвонил Вайсфельд"

Игорь ЗАХАРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Игорь ЗАХАРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
1

КХЛ

Еще на стыке июля с августом разнеслась по хоккейной России весть, что вечный спутник Вячеслава Быкова принял предложение "Салавата Юлаева", с которым они четыре года назад выиграли Кубок Гагарина, и займет должность тренера-консультанта. Захаркин в те дни подтвердил "СЭ" эту информацию, однако попросил отложить беседы о том и, разумеется, о сем до 13 августа, когда его в новой ипостаси должны были утвердить верховные правители клуба.

Сегодня Захаркина утвердили. И корреспондент "СЭ" сразу же набрал его телефонный номер.

– Я буду работать в трех направлениях, – раскрыл секрет своей новой должности прославленный специалист. – Первое – это тренерский штаб главной команды. Второе – выстраивание вертикали "детская школа – команда МХЛ "Толпар" – команда ВХЛ "Торос" и, наконец, – "Салават Юлаев". В этом направлении на первом месте стоит качественная подготовка не только игроков, но и тренерских кадров. Считаю, что в скором времени Башкортостан будет обеспечивать себя не только игровыми, но и тренерскими ресурсами.

Третье направление – создание хоккейной академии, куда бы приглашались лучшие хоккеисты республики для детальной подготовки и доведения их от детского и молодежного уровня до взрослых профессиональных команд. Ни для кого не секрет, что на этом этапе теряется масса игроков.

– Какова будет ваша роль именно в тренерском штабе?

– Помощь наставникам в организации тренировочного процесса, планирования, поиска недостатков, возможностей для усиления собственной игры, просмотра соперников. То есть весь аспект деятельности команды, за исключением участия в тренировочном процессе и работе на лавке.

– Как будете осуществлять работу: вникать на месте либо внедрять собственные методики?

– У меня есть материал, по которому мы будем работать, – он будет доведен до всех тренеров "Салавата Юлаева". Конечно, в процессе будет открываться что-то новое. Хоккей, как известно, занятие творческое. Постараемся улавливать новые тенденции, следовать им. Может быть, даже в чем-то опережать события.

Леонид Вайсфельд: "Мафию победить нельзя, ее можно только возглавить"

– Когда Леонид Вайсфельд предложил вам сотрудничество?

– Как только мы с Вячеславом Быковым закончили проект в СКА. Не успели уйти – тут же звонит Леонид Владленович. Очертил передо мной круг вопросов, которые волнуют клуб. Я посчитал, что это очень увлекательная задача, и мы сразу пришли к соглашению. В клубе сохранились хорошие чемпионские традиции, остался персонал, который работал в "золотом" 2011 году. Есть и хоккеисты, с которыми мы выигрывали Кубок Гагарина. Клуб возглавил знаменитый в прошлом форвард Александр Семак, у которого есть тренерский опыт. В таком составе "Салават Юлаев" обязательно поборется за самые высокие места.

– Вы знакомы с Вайсфельдом тридцать лет, а работать вместе довелось только сейчас.

– Знакомство знакомством, но до этого я постоянно был занят на другой работе. А сейчас настало время осуществить наши с Леонидом задумки.

– В прошлом году в "Салавате" возникла неопределенная ситуация, когда менялся генеральный спонсор. Какие настроения в клубе сейчас?

– Многие сравнивают нынешний "Салават Юлаев" с тем, что победил в 2011 году. Сравнивать, конечно, тяжело. Но что радует: все тренеры очень амбициозны. Они пришли не просто работать, а горят желанием побеждать. Они задают много вопросов, горячо дискутируют. Иногда благодаря этим спорам мы корректируем наш взгляд на тренировочный процесс, на подход к подготовке. Важно, что здесь есть большая группа игроков, которая верит в идеи тренера, быстро их воспринимает и демонстрирует хорошую мотивацию к работе.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

MAKKOR

Игорь, а кому же вы теперь будете чемоданы таскать????

20:55 15 августа 2015