22:25 22 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук: гол спустя 50 дней

Четверг. Москва. ЦСКА – СКА – 1:3. Автор победной шайбы капитан питерцев Илья КОВАЛЬЧУК не забивал 8 матчей со 2 декабря 2014 года. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. ЦСКА – СКА – 1:3. Автор победной шайбы капитан питерцев Илья КОВАЛЬЧУК не забивал 8 матчей со 2 декабря 2014 года. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг, как и десять дней назад, верх в красно-синем дерби взял СКА, причем с тем же счетом – 3:1

ЦСКА – СКА – 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

Голы: Бурдасов – 8 (Мортенссон), 2:11 – 0:1. Андронов – 5 (Макаров, Муршак), 16:17 – 1:1. Ковальчук – 23 (Тихонов), 36:39 – 1:2. Кетов – 4 (Чудинов, Н.Белов), 41:43 – 1:3.

Вратари: Галимов (58:45 – 59:53) – Коскинен.

Штраф: 8 – 18.

Броски: 39 (16+11+12) – 22 (8+12+2).

Три лучших игрока: Бурдасов (С), Ковальчук (С), Н.Белов (С).

Судьи: Анисимов, Одиньш.

22 января. Москва. ЛДС ЦСКА. 5570 зрителей (5600).

Владислав ДОМРАЧЕВ из ЛДС ЦСКА

ПРОХОРКИН И ВОРОНЕЖ

Отсутствие Прохоркина в шести последних матчах с учетом этого главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции после победы над рижским "Динамо" объяснил предельно лаконично: "Ангина". Лечиться главного бомбардира команды в прошлом сезоне отправили в… Воронеж, где базируется очень перспективный клуб ВХЛ "Буран".

– Это уж слишком, – недоумевал за час до дерби бывший тренер СКА, "Амура" и "Витязя" Юрий Леонов. – Николай играть может, только надо найти к нему подход. Пусть забил всего восемь шайб, но многие из них такие важные. Например, в ворота "Динамо".

Да, гол Прохоркина 5 января бело-голубым стал единственным и победным. Причем в том эпизоде, прежде чем подправить шайбу в сетку, Николай успел дать в "душу" молодому защитнику сборной Миронову, поквитавшись с ним за мельницы Хьялмарссону и Радулову.

Жесткая опала Прохоркина наложилась на вал травм лидеров команды. По этой причине не оказалось в заявке ЦСКА нападающих Радулова, Да Косты, Артюхина и габаритного защитника Мишарина. У капитана москвичей и главного бомбардира чемпионата серьезное повреждение голеностопа. Какой уж тут Матч звезд КХЛ. Радулову надо лечиться, и не факт, что он отправится с командой после сочинского фестиваля в турне по маршруту Омск – Астана – Уфа.

Если против Риги его позицию в первом звене занимал Макаров, то на Питер с Григоренко и Энгквистом поставили Хьялмарссона.

У гостей в списке травмированных норвежец Торесен, плюс оказались вне заявки герой Минска-2014 Антон Белов и защитник-снайпер Кутейкин, гроза Галимова. В двух домашних армейских дерби экс-уфимец могучими щелчками огорчал вратаря москвичей. Как видите, потери соперников несопоставимы.

БЫКОВ И СВИТЕР

Была у гостей еще одна потеря. Из зала на Ленинградке в день игры исчез стяг Вячеслава Быкова, двукратного олимпийского чемпиона и семикратного – первенства СССР в составе ЦСКА.

– Почему не вывешиваете свитер Быкова? – этим назойливым вопросом я замучил некоторых сотрудников самого титулованного клуба Европы.

– Почетный президент против, – после продолжительного молчания шепнули мне на ушко.

– А теперь-то поднимете? – поинтересовался автор этих строк во вторник, в день матча с Ригой.

– Неизвестно. Хотя оперативно изготовить стяг не проблема.

И ведь изготовили и повесили. Накануне дерби на тренировке гостей стяг Быкова с его фирменным 27-м номером все видели. Но потом его сняли. Говорят, на этот раз от торжественной церемонии отказался ее герой. О причинах остается только догадываться. А почему был против почетный президент ЦСКА Виктор Тихонов – тема отдельного разговора.

МИХАЙЛОВ И ОРДЕН

А вот легендарный капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов сиял как начищенный самовар. Накануне объявили о его награждении Орденом Дружбы. В честь 70-летия, которое юбиляр отметил в октябре. Как говорится, награда нашла героя.

Кстати, Михайлов и лучший вратарь XX века Владислав Третьяк стали первыми хоккеистами-армейцами, удостоенными Ордена Ленина. Случилось это после победы на ЧМ-78 в Праге. Тихонов самый престижный орден в советскую эпоху получил через пять лет после своих подопечных. Борис Петрович смотрел матч из правительственной ложи, где, как и на трибунах, шайбе негде было упасть.

КОВАЛЬЧУК И ГОЛ

Дебют матча был словно скопирован под кальку с питерского дерби десятидневной давности. Мастеровитые гости атаковали мощно и изобретательно. Однако на сей раз солировал у них не Панарин и его партнеры по тройке, а четвертое звено Каблукова. Уже на третьей минуте питерцы открыли счет. Червенка бросил на борт Панина, и, пока защитник поднимался, Бурдасов после паса из-за ворот Мортенссона вколотил шайбу в девятку.

Нет, не напрасно СКА отказался отдать перед "Юрьевым днем" экс-челябинца в Ярославль. С середины декабря некогда кандидат в сборную России получил твердое место в составе и отплатил за тренерское доверие мощной и результативной игрой.

Но, уверовав в свое превосходство, подопечные Быкова почему-то сбавили обороты. И хозяева, моментально уловив перемены в настроении соперника, перехватили инициативу. А вскоре ответили голом. На пас из-за ворот Муршака откликнулся один из самых активных в составе ЦСКА Андронов, вновь переквалифицировавшийся из крайнего в центральные нападающие. Успех москвичей бурно приветствовал "сектор отчуждения", разделивший фанатов соперников. Эти места заполнила рота солдат с красно-синими флагами.

Ваш корреспондент за полтора часа до матча подсмотрел инструктаж этой "группы поддержки".

– Болеем за армейцев, нормально, без фанатизма, – напутствовал военнослужащих человек в штатском.

– За каких армейцев? – поинтересовался я у инструктора, но ответа не последовало.

Второй период проходил на встречных курсах. Хозяева, оставшись втроем, без четырех секунд две минуты героически держали оборону против Панарина, Ковальчука и Ко. Казалось, воодушевленные хозяева добьются успеха. В начале периода у них был момент, когда после броска Немеца шайба заставила звенеть штангу.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Однако гол отпраздновали гости. Защитники Панин и Бондарев затеяли непонятную перепасовку поперек зоны защиты, в итоге самым проворным оказался Ковальчук. И неотразимым броском прервал свою 8-матчевую сухую серию. В предыдущий раз капитан СКА забил в КХЛ 2 декабря – в домашнем матче с "Амуром". И с тех пор "молчал" ровно 50 дней. Солдатики за воротами Галимова разразились дружным "ох".

Как тут не вспомнить возмущенную реплику модного эксперта в репортаже питерской сшибки соперников на канале "Россия 2":

– И что здесь (читай – в ЦСКА) делает защитник, отчисленный из другой команды?!

А в третьем периоде переступил хоккейные законы мастеровитый защитник Немец, который позволял себе вольности и в домашнем матче с еще одним записным фаворитом "Йокеритом". Его провалом воспользовался Кетов. Выход "2 в 1" чемпион мира-2012 воплотил в гол смачным кистевым броском в дальнюю девятку.

В эндшпиле, растянувшемся на полпериода, хозяев вслух поддерживала лишь та самая рота солдат. Хотя один момент зацепил. Когда гренадер Коскинен потерял у своих владений шайбу, на помощь ему пришел герой МЧМ-2015 молодой Юдин и лишил Любимова оживить умирающую интригу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...