22:30 18 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Валерий Брагин: "В 20 лет надо играть на высшем уровне"

Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Валерий БРАГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Выступление в регулярном чемпионате КХЛ кандидатов в молодежную сборную России специально для "СЭ" комментирует ее главный тренер

ВРАТАРИ РАДУЮТ

– Вы говорили, что хоккеисты, играющие в КХЛ, не поедут на заключительный этап подготовки к чемпионату мира – в Канаду на суперсерию. Таких сейчас уже больше 20. Получается, можем поехать, по сути, второй сборной?

– Постойте. Речь шла о хоккеистах, имеющих постоянную практику от 10 и более минут. Без выходов в ключевые моменты матчей, концовках периодов, большинстве и меньшинстве сложно назвать участие в игре полноценным. Вот и считаем: Бучневич, Каменев, Лещенко все больше используют в "Атланте".

– То есть в целом вы как тренер сборной не слишком довольны, как используется молодежь?

– Всегда хочется большего. Тем более, когда не так давно были примеры Тарасенко, Орлова, Кузнецова, которые были ведущими игроками клубов КХЛ и выходили на лед в первых пятерках.

– Но в любом случае, если ты получаешь минимум времени, как Мамин в ЦСКА, но играешь и тренируешься в одной команде с Радуловым, это же все равно полезнее, чем штамповать хет-трики в МХЛ?

– Тут и говорить не о чем. Конечно, КХЛ. Разница в уровне хоккея – пропасть. Одно дело играть против детей 97-го и 98-го года, а здесь есть возможность противостоять мужикам, ведущим игрокам лиги. А тренировки с Радуловым… Сейчас сложно говорить об их пользе, так как при таком плотном календаре они в основном поддерживающие и короткие.

– Вы не раз подчеркивали, что не любите публично хвалить игроков, но тот факт, что голкипер Новокузнецка Сорокин делает "сухари", когда его атакуют чемпионы мира, не может вас не радовать?

– Готовность вратарской линии будет ключевым фактором на чемпионате мира, поэтому доволен тем, что Сорокин – основной, Костин в "Авангарде" получает практику. Вот сейчас матч отстоял на "ноль", в другом уступил по буллитам, пропустив одну шайбу. Шестеркин много играет в высшей лиге. Для сборной это хорошо.

– 18-летний нападающий Каменев – полноправный член основной обоймы "Магнитки", но не участвовал в летних турнирах молодежки.

– В Канаду в начале августа его не взяли из-за травмы, и он не успел восстановиться к началу сбора перед "Турниром четырех наций". Параллельно с нашими играми в Швеции он уже был задействован "Металлургом" на Мемориале Ромазана, но молодежка собралась в Новогорске за неделю до вылета в Йончепинг, а тогда Каменев еще не был готов.

– За молодежную сборную он еще никогда не играл. Получится ли получить крещение на двух ноябрьских турнирах?

– Не знаю. Если ему по-прежнему будут доверять в клубе, а сам он будет играть на приличном уровне, как сейчас, то смысла выдергивать его из "Металлурга" не вижу. Смотрите, как он проявляет себя в ключевом компоненте – вбрасываниях. Понятно, что 90 процентов побед на "точке", как в недавнем матче с "Динамо", – это, во многом стечение обстоятельств, но посмотрите – он переигрывал таких мастеров, как Горовиков и Терещенко. Это уже неплохо.

– Интересно, что один канадский тренер Майк Кинэн доверяет молодежи, а другой – Шон Симпсон – не подтягивает к основе "Локомотива" защитников Гаврикова, Черепанова, Рафикова, которые в молодежке выходят в первых парах.

– Меня эта ситуация кажется странной. Уровень МХЛ ребята давно переросли. Рафикова хотя бы отдали в ВХЛ, но Черепанов и Гавриков – ведущие игроки молодежной сборной. Меня удивляет, что для них не нашлось вариантов, кроме как выступать в МХЛ.

– В этой связи можно порадоваться за Пайгина, которому из травм защитников "Ак Барса" выпал шанс попробовать себя в КХЛ, и он им, во многом, воспользовался?

– Видите, здесь тоже помогли обстоятельства. Он даже красивую шайбу забросил, но определенные проблемы в его игре пока существуют. Тем ценнее, что "Ак Барс" – команда серьезного уровня, и по ходу тренировочного процесса Зията подтягивают.

НИКАКОЙ ОБОЙМЫ НЕТ

– Юдин вообще играет в звене с Ковальчуком, хотя летом в молодежке играл в третьей пятерке. Получается, может выйти на ведущие роли в сборной?

– Сейчас очень сложно рассуждать на эту тему. Но постоянная практика в команде мастеров – безусловный плюс. Но неизвестно, как будет дальше. Если только тренироваться в команде КХЛ, но не выходить на лед в матчах, то лучше играть в ВХЛ или МХЛ.

– По такой логике, у тех же защитников Терещенко или Верещагина, не попадавших в обойму сборной, но получающих приличное время в КХЛ, есть шанс попасть в заявку на чемпионат мира?

– Никакой особой обоймы нет. С первого дня сказал ребятам, что у всех есть шанс. В таком возрасте два месяца – это приличный срок. Кто здорово работает на тренировках даже, за такой период может сделать серьезный рывок. Все зависит от самих хоккеистов.

– За ситуацией с возможным попаданием Задорова в основу "Баффало" следите?

– Если он не пройдет в основу "Баффало", то, возможно, ему следует подумать о возвращении в Россию. Слышал, что к нему есть интерес в КХЛ. В 20 лет надо играть на высшем уровне.

– Первый номер драфта КХЛ 17-летний Капризов выступает за Новокузнецк.

– Внимательно просмотрел два матча с его участием. Пока ему, конечно, тяжело, не хватает скоростных качеств. Но до следующего сбора молодежки еще полтора месяца, поэтому не исключаю, что мы решим привлечь Капризова.

– Последним, кто играл в 17 лет на молодежном чемпионате мира, был Ничушкин, и через год уже попал на Олимпиаду.

– Правильно. После молодежного чемпионата мира его прогресс значительно ускорился. В таком возрасте при правильном отношении и хорошей работе со стороны молодых игроков для них открыты все двери.

– Самого Ничушкина есть ли шанс увидеть в вашей сборной на чемпионате мира?

– Думаю, исключено. Даже не разговаривали с "Далласом" на эту тему, потому что бесполезно. Валера – игрок первых двух звеньев, и никто его не отпустит.

– Большинство игроков в своих интервью называют мечтой победу в Кубке Стэнли. Понятно, что это давняя тенденция, но сейчас в отечественном хоккее взят курс на патриотизм.

– Сам лично много разговаривал с ребятами, которые выступают за океаном, и напоминал, откуда они, кто их воспитал. Они должны постоянно помнить и гордиться нашей страной. Так что в этом плане тоже работаем. Правда, то, что после отъезда у них меняется менталитет – данность. В Северной Америке тяжело не стать индивидуалистом. Если не проявишь себя – отправят домой.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ