01:31 19 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Андрей Сафронов: "Сборная может стать заложником арбитров КХЛ"

Среда. Москва. «Динамо» М - «Металлург» Мг - 0:1 Б. Защитник «Динамо» Мартиньш КАРСУМС применяет силовой прием против Сергея МОЗЯКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Генеральный менеджер сборной России Андрей САФРОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Москва. «Динамо» М - «Металлург» Мг - 0:1 Б. Защитник «Динамо» Мартиньш КАРСУМС применяет силовой прием против Сергея МОЗЯКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Генеральный менеджер сборной России назвал критической ситуацию с судейством в лиге.

НАМ ПРЕДЛОЖИЛИ БЕЗУМНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

– Позади две недели регулярного чемпионата, и сегодня штаб сборной России готов, что называется, бить в колокола, – начал Андрей Сафронов. – Виной тому новая судейская политика в нашей лиге. По сути, мы в сборной рискуем стать заложниками этой странной политики. Причем здесь я выражаю не только личную точку зрения, а консолидированное мнение всего штаба национальной команды и ее главного тренера Олега Знарка.

– Неделю назад в интервью официальному сайту ФХР Знарок был более дипломатичен, заметив, что новые правила вызывают у него вопросы...

– Тогда у нас были надежды, что новый курс быстро скорректируют. Увы, этого не произошло. Потому мы вынуждены более жестко поднимать судейскую тему.

Знаете, у нас в нынешнем сезоне не балет и даже не лебединое озеро, а просто какой-то театр абсурда. Порой кажется, что на клубах КХЛ проводят нелепый эксперимент. Так и хочется сказать нашему судейскому корпусу: тренируйтесь на кошках, а не на людях!

Впрочем, то, что удаления сыплются одно за другим, – еще полбеды. Другая половина – отсутствие четкой судейской линии. В одном матче свистятся одни моменты, в другом – вторые, в третьем вообще наказывается любой контакт. То есть клубы КХЛ, по сути, лишены возможности играть в нормальный хоккей, им скорее предлагают какую-то судейскую угадайку. В которой хоккеисты обречены на поражение.

И я веду речь о поражении именно на национальном уровне. С такой системой арбитража сборная обречена ехать на международные турниры, скажем так, заклеванной. Ведь за эти две недели игроки отвыкли от нормального хоккея. Их просто замордовали непонятными свистками! Никто не понимает, что еще можно, а что уже запретили.

– Но ведь необходимость судейской реформы как раз и объясняли интересами сборной. Мол, в Европе арбитры удаляют за все подряд, к чему игроки КХЛ зачастую не адаптированы...

– На мой взгляд, это миф. Скажем, на чемпионате мира в Минске европейские арбитры очень четко отделяли мелкие фолы от грубых, не убивали свистками, давали играть. Например, жесткий прием Вадима Шипачева на Йормакке не привел к удалению, хотя финн оказался в состоянии грогги. Было бы здорово, если бы у нас судили, как в Минске.

– Вы уже обозначили проблемы арбитража руководителям лиги?

– Недавно поговорил с вице-президентом КХЛ господином Курбатовым. Он честно сказал: пока уровень арбитража уступает уровню игроков КХЛ. И обещал принять меры. Штаб сборной России надеется, что эти меры будут приняты в максимально сжатые сроки.

– Клубы вас поддерживают?

– На мой взгляд, пока клубы настроены относительно мягко. Но чаша терпения и у них переполняется. Надеюсь, мягкость клубов лига не воспримет как их слабость.

МОЗЯКИНУ – СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

– Нет ли у вас ощущения, что в последние дни лед тронулся? И, например, в матче московского "Динамо" и магнитогорского "Металлурга" арбитраж оказался скорее прошлогодним. К примеру, силовой прием Карсумса против Мозякина не был наказан штрафом.

– Во-первых, штаб сборной России желает лучшему бомбардиру КХЛ последних лет скорейшего выздоровления. Как, впрочем, и другим кандидатам в сборную, у которых возникли проблемы со здоровьем. А во-вторых, в целом ситуация, к сожалению, остается прежней.

Посмотрите, даже после упомянутого вами матча вице-президент "Магнитки", уважаемый Геннадий Величкин, был более эмоционален, чем обычно, и подверг резкой критике судейскую политику лиги. В последние дни не менее жесткие заявления делали и более спокойные руководители – "Авангарда", "Витязя", других команд. Повторюсь, чаша терпения переполнена, колокол звучит очень громко...

– Когда сборная рассчитывает на корректировку судейской линии?

– По-моему, все уже поняли, что с новой трактовкой правил наш судейский корпус наломал дров. Официально обращаюсь к высшим руководителям КХЛ: пришло время срочно принять правильные решения. Когда? Буквально сегодня!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...