22:28 17 июля 2014 | Хоккей — КХЛ

Сезон-2014/15 стартует 3 сентября, а финиширует не позднее 23 апреля

Сезон стартует матче московского "Динамо" и магнитогорского "Металлурга". Фото photo.khl.ru
Сезон стартует матче московского "Динамо" и магнитогорского "Металлурга". Фото photo.khl.ru

В четверг вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов рассказал о структуре предстоящего чемпионата.

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Москвы

НА "ЗАПАДЕ" ЛЕТАЮТ НЕ МЕНЬШЕ "ВОСТОКА"

– Наверное, болельщики и специалисты вправе сетовать на то, что мы поздно выпускаем календарь матчей предстоящего сезона, – начал Курбатов. – Но, поверьте, на то есть объективные причины. Не забывайте, что не было ясности с количеством участников. Мы до последнего боролись за наши клубы, в частности, за "Лев", пытались сохранить "Донбасс", но в итоге случилось то что случилось.

В итоге у нас 28 команд, две конференции, четыре дивизиона. Несколько дней назад состав участников был одобрен правлением лиги, а сегодня мы утвердили календарь.

Команды сыграют по четыре матча друг с другом в своем дивизионе, по два – с представителями другого дивизиона своей конференции и по одному – с клубами другой конференции. В сумме 52. Чтобы сделать календарь более сбалансированным и насыщенным, мы добавили каждому клубу еще по четыре игры внутри дивизионов и четыре – с представителями другой конференции. Причем пары составлены так, чтобы соперничество оказалось максимально интересным.

Кстати, если говорить о перелетах, то, действительно, на "Западе" есть команды, которые ездят меньше остальных, но есть и такие клубы, которые по объемам переездов опережают некоторые восточные коллективы. Так что нельзя утверждать, что для западных клубов созданы тепличные условия, а для представителей "Востока" – наоборот. Нюанс еще и в том, что предложенная нами схема календаря оптимизирует график перемещений. Она позволит клубам летать гораздо меньше, чем пришлось бы в случае варианта с традиционным двухкруговым турниром в регулярке.

Каждая команда проведет в регулярном чемпионате 60 матчей. Стартует турнир 3 сентября в Магнитогорске. Игрой между действующим обладателем Кубка Гагарина "Металлургом" и победителем регулярного чемпионата-2013/14 московским "Динамо". На заседании правления мы обсудили вопрос и решили, что место "Льва" логичнее отдать триумфатору гладкого первенства. Несмотря на то что "Динамо" раньше времени выпало из плей-офф, участвовать в матче открытия команда заслужила. Согласитесь, высокие рейтинги встрече бело-голубых с чемпионами обеспечены.

На наш взгляд, предлагаемый календарь получился неплохим. Никто не говорит, что в дальнейшем он не претерпит изменений. После завершения сезона посмотрим, проанализируем и, возможно, что-то оптимизируем, улучшим.

Сейчас мы были поставлены в определенные рамки. Чемпионат мира-2015 стартует 1 мая, а это значит, что последнюю, седьмую, встречу финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина должны провести не позднее 23 апреля. Исходя из этого приняли решение, которое согласовали с клубами, обсудили с ИИХФ и ФХР. Мы будем продолжать регулярный чемпионат в ноябрьской и февральской паузах на Евротур. Декабрьский перерыв мы не захватываем, потому что сборной предстоит участие в рейтинговом домашнем турнире – Кубке Первого канала.

В ДАВОС ПОЕДУТ ТРИ КЛУБА

– Проект календаря подвергали критике разве что представители дивизиона Чернышева. Мы и здесь нашли, на наш взгляд, оптимальный вариант, спланировав сдвоенные матчи в Хабаровске и Владивостоке, – продолжил Курбатов. – Скажем, для "Салавата" выезды на Дальний Восток будут выглядеть так: Новосибирск – Новокузнецк – два матча с "Амуром". Другой выезд: Новокузнецк – Новосибирск – и две встречи с "Адмиралом".

В связи с занятостью ледовых арен сдвоенные матчи мы спланировали и для некоторых других команд. А московское "Динамо" по традиции зависит от новогодних елок в "Лужниках". В период с 8 декабря по 17 января бело-голубые будут играть исключительно на выезде и проведут 11 матчей.

Матч звезд КХЛ запланирован на 24 и 25 января, и пройдет он, скорее всего, в Сочи. Надо развивать регион – это новый для нас город, клуб, там хорошая инфраструктура. Да и приезжать в январе в столицу русской Олимпиады, согласитесь, приятнее, чем во многие другие города.

На Кубке Шпенглера в этом году от нас выступит три клуба – "Йокерит", "Салават Юлаев" и ЦСКА. Турнир пройдет в Давосе с 26 по 31 декабря.

Последние матчи регулярного чемпионата состоятся 24 февраля, плей-офф начинается 27 февраля. Из-за плотности календаря пройдет он по той же схеме, как и в прошлом сезоне: игра, игра, день на переезд, игра, игра. Но в финалах конференций и в финале плей-офф будем проводить матчи все-таки через день. Чтобы хоккеисты успевали восстанавливаться.

Не могу не отметить и то, что в прошлом сезоне многие обратили внимание на спад посещаемости. На мой взгляд, это вряд ли можно назвать тенденцией. Да, в некоторых городах были провалы, но системными их не назовешь. В любом случае надо работать с болельщиками и стараться играть так, чтобы потом не стыдно было смотреть в глаза своим поклонникам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...