13:39 9 января 2013 | Хоккей — КХЛ

10 лучших локаут-джокеров КХЛ

Евгений МАЛКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Евгений МАЛКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Локаут в НХЛ завершен, и большинство заокеанских звезд, игравших в Континентальной лиге в последние месяцы, вернулись в Северную Америку. "СЭ Интернет" предлагает вспомнить главных героев, приехавших в Россию на время энхаэловских трудовых споров, и представляет свою десятку лучших локаут-джокеров КХЛ.

1. Евгений Малкин, "Металлург" Мг. 37 матчей, 65 (23+42) очков

Малкин, отыгравший за "Магнитку" 37 матчей, лишний раз показал, почему он является одним из лучших хоккеистов мира. Приехав в свой родной Магнитогорск, Евгений почти без раскачки начал набирать очки, выдал две серии из восьми результативных матчей подряд, оформил два хет-трика и стал одним из лидеров бомбардирской гонки. Атакующий хоккей "Металлурга" заставлял восхищаться и непрестанно ждать новых подвигов от Малкина, а игровое сочетание Евгения с Николаем Кулеминым и Сергеем Мозякиным было лучшим атакующим звеном лиги.

Собственно, Малкин, даже уехав в НХЛ, вполне может сохранить за собой вторую строчку списка лучших бомбардиров регулярного чемпионата Континентальной лиги, так как его отрыв от идущего третьим Александра Радулова составляет 15 очков. А учитывая последние новости, касающиеся форварда ЦСКА, устроить погоню за Евгением ему будет непросто.

2. Илья Ковальчук, СКА. 35 матчей, 41 (18+23) очко

Ковальчук, как и Малкин, взвалил на себя бремя лидерства в клубе и с достоинством оправдал надежды. Илья продемонстрировал себя прекрасным командным хоккеистом, сосредоточившись в основном на помощи своим партнерам по атаке Владимиру Тарасенко и Виктору Тихонову, и при этом не забывал о лидерских обязанностях, получив капитанскую нашивку.

Удачным получилось и выступление Ковальчука на московском этапе Евротура, где Илья набрал 5 (1+4) очков в трех матчах, заслужив лестные слова от Зинэтулы Билялетдинова. "Ковальчук прекрасно играет на команду, и его отношение к делу мне очень нравится, он очень прибавил. Он – лидер, помогает в коллективных действиях, и никаких вопросов к нему нет. Это совсем другой игрок по сравнению с тем, которого я знал раньше", - сказал главный тренер сборной России. Напомним, что во время локаута в сезоне-2004/05 Ковальчуку было явно не слишком уютно в казанском "Ак Барсе", которым тогда руководил Билялетдинов.

3. Александр Овечкин, "Динамо" М. 31 матч, 40 (19+21) очков

Овечкин начал сезон в КХЛ не самой впечатляющей игрой, но не стоит забывать, что вся система московского "Динамо" выстроена за счет эффективных командных действий, а не голевой феерии одного лидера. Ближе к середине ноября Александр вышел на стабильный график результативности, причиной чему стало хорошее взаимопонимание с партнером по звену Никласом Бэкстремом. "Годы, проведенные вместе в "Вашингтоне", дают о себе знать, мы с Овечкиным отлично понимаем друг друга", - отметил швед.

Кроме хоккейных дел три месяца в России привнесли в жизнь Овечкина и важное личное событие – Александр обручился с известной теннисисткой Марией Кириленко.

4. Павел Дацюк, ЦСКА. 31 матч, 36 (11+25) очков

Как известно, хорошо запоминается последнее, а потому ставший знаменитым потрясающий буллит Дацюка в ворота "Трактора" еще долго будет будоражить умы российских хоккейных болельщиков. За время локаута Павел порадовал нас всеми гранями своего таланта, запомнившись не только классной игрой и эффективной связкой с Радуловым-младшим, но и прекрасным чувством юмора и яркими цитатами (чего стоит хотя бы его заявление о том, что он терпеть не может пробивать штрафные броски на красоту). Игра за сборную России на Кубке Первого канала Дацюку также удалась: Павел стал лучшим форвардом турнира, забив 3 шайбы и отдав 5 голевых передач.

Впрочем, именно Дацюк лишний раз доказал нам то, что хоккей – это не только голы, очки и передачи, а еще и замечательное зрелище, которым хочется восхищаться.

5. Семен Варламов, "Локомотив". 16 матчей, 94,6 процента отраженных бросков, 1,74 гола в среднем за матч

Варламов сыграл за ярославцев не так много матчей, но продемонстрировал очень надежную игру и потрясающую статистику: по проценту отраженных бросков Семен лидирует в КХЛ, а по голам, пропущенным в среднем за игру, идет вторым. Безусловно, оборонительные построения Тома Роу, предпочитающего выигрыш с минимальным перевесом, стали благоприятной почвой для вратарских достижений. Наверное, главной для Варламова стала гостевая игра против ЦСКА, когда Семен вчистую выиграл дуэль у другого энхаэловца - Ильи Брызгалова, ни разу не позволив сопернику забить.

6. Николай Кулемин, "Металлург" Мг. 36 матчей, 38 (14+24) очков

Кулемин остался в тени своих фантастических партнеров по магнитогорской тройке Малкина и Мозякина, но продемонстрировал отличное умение действовать в подыгрыше, превысив личный график "очко за игру". Четыре победные шайбы Николая и великолепный показатель полезности ("+25") продемонстрировали, что Кулемин отлично умеет действовать на команду.

7. Виктор Хедман, "Барыс". 26 матчей, 20 (1+19) очков

Шведский гигант из "Барыса" хотя и не вышел в лидеры бомбардирской гонки среди защитников, но помог астанинской команде очень прилично. На счету Хедмана множество полезных действий в самые решающие моменты: в четырех матчах, выигранных "Барысом" в одну шайбу, Хедман набирал важнейшие очки, а успех в гостевых поединках против "Автомобилиста" (5:4 ОТ) и "Трактора" (3:0) был достигнут непосредственно за счет "ассистентских хет-триков" защитника.

8. Сергей Гончар, "Металлург" Мг. 37 матчей, 29 (3+26) очков

38-летний ветеран стал лидером обороны "Магнитки", чувствуя себя в атакующем хоккее "Металлурга" как рыба в воде. И пусть временами Гончар допускал обидные ошибки в своей зоне, которые иногда приводили к пропущенным голам, его талант распасовщика и игрока синей линии проявился во всей красе – и по набранным очкам, и по показателю полезности он вошел в тройку лучших защитников КХЛ.

9. Александр Семин, "Торпедо". 20 матчей, 16 (7+9) очков

Семин не блеснул яркой игрой, заслужив критику со стороны болельщиков и тренерского штаба нижегородского "Торпедо". За время нынешнего локаута он запомнился совсем другим. Александр, которого принято называть одним из самых загадочных российских легионеров в НХЛ, в конце сентября стал автором удивительного поступка, согласившись бесплатно играть за "Сокол" из родного Красноярска. В то время когда многие его коллеги старались выжать из клубов КХЛ как можно более выгодные условия, Семин предпочел порадовать родную публику. И хотя он сыграл за "Сокол" лишь 4 матча, это решение Александра надолго останется в болельщицкой памяти.

10. Джоффри Лупул, "Автомобилист". 9 матчей, 4 (1+3) очка

Канадский форвард "Автомобилиста" провел в России совсем немного времени и запомнился не голами и передачами, которых на его счету почти не значится. Лупул поразил всех своими российскими приключениями, живо описанными в собственном блоге. Были среди них и 12-часовое путешествие на поезде, и распитие крепких алкогольных напитков с незнакомыми людьми, и многие другие незнакомые для североамериканца вещи. Не сумев адаптироваться к нашим условиям, Лупул быстро уехал домой, став еще одним подтверждением того факта, что в хоккей играют не имена, а люди.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...