00:13 6 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Дух Ржиги в СКА еще жив

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 4:3. Первый матч Юкки ЯЛОНЕНА в качестве главного тренера армейцев. Фото - Алексей ДАНИЧЕВ/РИА Новости. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 4:3. Первый матч Юкки ЯЛОНЕНА в качестве главного тренера армейцев. Фото - Алексей ДАНИЧЕВ/РИА Новости. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера СКА провел первый матч под руководством нового главного тренера. Юкка Ялонен начал свою карьеру в КХЛ с трудной победы над "Атлантом" - 4:3.

СКА - АТЛАНТ - 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)

Голы: Кольцов - 3 (Каблуков, Глухов), 11:36 - 0:1. Даллмэн - 9 (Афиногенов, Федоров), 17:07 - 1:1. Энгквист - 6 (Жердев), 21:04 - 1:2. Клименко - 9, 33:40 - 2:2. Ковальчук - 13 (Тарасенко, Калинин), 39:57 - 3:2. Энгквист - 7 (Семенов), 46:28 - 3:3. Ковальчук - 14 (Даллмэн), 55:20 - 4:3.

Вратари: Бобровский - Худобин.

Штраф: 18 - 4.

Броски: 42 (12+15+15) - 24 (11+5+8).

Три лучших игрока: Ковальчук (С), Энгквист (А), Бобровский (С).

Судьи: Ержабек (Чехия), Оленин.

5 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 700 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Перед матчем с "Атлантом" в Зал славы СКА ввели Николая Маслова. Высокий, статный, с буденовскими усами капитан армейской команды конца 80-х - начала 90-х  годов прошлого столетия и сегодня выглядит солидно. Гордо подняв голову, он прошел в середину площадки, сделал символическое вбрасывание. Каким бы звездным ни был СКА последних лет, но превзойти достижение команды времен Маслова клубу не удается. Даже до бронзы петербургские армейцы не могут добраться уже почти 20 лет. Да и то, это если считать символическую бронзу 1993 года, когда формат турнира МХЛ был совсем странным, а 19-летний Максим Сушинский ходил в подающих надежды.

Сегодня в бой армейцев ведет тихий, интеллигентный финн Юкка Ялонен. Увидев его работу на площадке и поведение в обычной жизни, ваш корреспондент подумал: "А хватит ли пороху в пороховницах?" В том смысле, что порой с командой не справлялся и супермотиватор Ржига. С чешским тренером СКА забывал зачастую на полматча об обороне и продолжал так играть до самого увольнения любимца публики. Посмотрим, удастся все изменить размеренному Ялонену.

А пока особых перемен не видно. Юкка выпустил на лед те же сочетания, отрядив в звено с Ковальчуком и Тарасенко центром Кучерявенко, но и то, по нашим данным, это лишь на до тех пор, пока до конца не поправится Виктор Тихонов. Также Ялонен создал звено с Макаровым и Клименко по краям, Непряевым в центре. Но игра команды в целом осталась прежней. Шашки наголо - и побежали!

Тройка нападения Пруха - Мортенссон - Торесен, номинально первое звено команды, подолгу запирало "атлантовцев" в их зоне, но до бросков дело доходило редко. Еще менее эффективно выглядела игра их соперников - тройки нападения Игнатушкина. Обычно Жердев подхватывал шайбу, вел ее до чужой зоны и там начинал суетиться. Гораздо эффективнее в этот день действовали те ребята из "Атланта", которым отведено быть на вторых ролях, - первую шайбу в матче провел Кольцов.

Та же картина наблюдалась и у СКА. Ковальчук как ни старался, но до осмысленной игры в первые 40 минут его звену было далеко. Зато "пошло" у Афиногенова. Максим в свойственном ему стиле накрутил защитника, успев обыграть его раза четыре за одну атаку, выкатил шайбу на чистый лед Даллмэну, а канадец с трех метров обычно не промахивается - 1:1.

В эти секунды глаза то и дело обращались в сторону скамейки армейцев. Там самым активным был Михаил Кравец. Ялонен стоял с краешка, редко наклонялся к тому или иному игроку, на ушко что-то подсказывал. Даже когда проснувшийся Жердев соорудил второй гол для Энгквиста и своей команды, финн не шелохнулся - 1:2. Его команда осталась в большинстве и в какие-то минуты выглядела беспомощно - он не переживал. Что это? Ледяное финское спокойствие? Может, это именно то, чего не хватало СКА?

"Атлант" же такое радостное и такое заслуженное преимущество не удержал. Вина обороны мытищинцев в этом, безусловно, была, но уж больно мастеровитые игроки собрались у соперника. Клименко оформил гол практически с нулевого угла, хотя, казалось, Худобин мощным торсом перекрыл все ворота целиком. На эмоциях хозяева выдали штурм, результатом которого стал гол Ковальчука за три секунды до конца второго периода - 3:2.

На заключительные 20 минут СКА вышел мобилизованным донельзя, как будто в раздевалке побывал дух Ржиги. Неужели Ялонен тоже умеет поработать словом? Однако мобилизация не помогает, когда в обороне периодически возникает бардак. Плюс к тому же подопечные Светлова сегодня не лыком шиты - разыгрались основательно. Энгквист оформил дубль после ошибки на вбрасывании - и 3:3.

Оставалось чуть больше 10 минут, игра началась от ножа. СКА выручили два энхаэловца, которые могут покинуть команду в самое ближайшее время: Бобровский вытащил все, что в него летело, в том числе нейтрализовал выходы один на один, а Ковальчук сказал веское слово капитана: в меньшинстве Илья убежал к воротам соперника и не оставил Худобину не единого шанса - 4:3.

Что ж, подытоживая, СКА вырвал победу. Как всегда, вырвал. Стоит сопернику начать сопротивляться - и армейцам приходится включать режим игры "на жилах". Ялонен был призван для того, чтобы подобные вещи делались в более спокойных обстоятельствах. Плюс все те же продолжающиеся удаления, коих набралось в два раза больше, чем у соперника.

Вероятно, завтра петербургских игроков, несмотря на победу, ждет разбор полетов в кабинете для теоретических занятий.

Юкка Ялонен: "С отъездом Ковальчука  и Бобровского ничего не изменится"

На послематчевой пресс-конференции новый главный тренер СКА высказал недовольство действиями команды в обороне, посетовав на то, что его игроки слишком часто рискуют

Никита ЛИСОВОЙ,
Михаил ТРЕТЬЯКОВ
из Санкт-Петербурга

- Я думаю, это была тяжелая и равная игра, - начал Ялонен. - Наша команда играла с большим усердием и оставила на льду все силы. Мы действовали чуть лучше соперника и заслужили три очка. Но в будущем нужно играть умнее, чем сегодня: мы слишком часто неоправданно рисковали. Особенно в нападении, когда владели шайбой. Но я вижу, что игроки сильно мотивированы, и надеюсь, что нам будет легко перестроиться под ту систему, которую я им предлагаю.

- Показалось, что вы намеренно не стали менять игру, чтобы обнажить проблемы СКА?

- Я не очень хорошо знаю, как именно СКА играл до того, как я пришел в клуб. Сегодня мы играли по моей системе.

- Насколько трудно будет привить игрокам дисциплину на площадке?

- Это всегда требует определенного времени, чтобы команда заиграла так, как этого хочет главный тренер. Но так как мне хорошо заметна мотивация игроков, их желание, то мне кажется, что за небольшое количество игр мы добьемся желаемого.

- Сегодня игру сделали Ковальчук и Бобровский, но, возможно, они скоро уедут в Америку. Вы уже думали над тем, кем их заменить и придется ли менять систему игры?

- В первую очередь я хотел бы отметить, что это действительно игроки мирового уровня. Но если локаут прекратится и они уедут, то это точно никак не скажется на том, как я буду выстраивать тренировочный процесс.

- Почему не играли Артюхин и Семенов?

- У них обоих были травмы. Семенов должен сыграть в пятницу, как и Тихонов. Артюхин приступает к тренировкам на льду в четверг.

- Вы сказали, что команде нужно играть по вашей системе, но в чем она заключается?

- Если я начну здесь говорить о своей системе, то это может занять много времени. Главное для меня, чтобы те пять игроков, которые на площадке, действовали как единый организм. Если вы хотите побеждать, то должны играть жестко и умно. Если выполнять только одно из этих условий, то для победы этого не достаточно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...