00:14 20 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Никлас Бэкстрем: "И без Овечкина знал, что "Динамо" - один из лучших клубов КХЛ"

Александр ОВЕЧКИН и Никлас БЭКСТРЕМ (слева) празднуют очередной гол «Вашингтона». Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН и Никлас БЭКСТРЕМ (слева) празднуют очередной гол «Вашингтона». Фото AFP
6

В пятницу во второй половине дня в Москву прибыл 24-летний центрфорвард "Вашингтона" Никлас Бэкстрем. Сразу после прилета один из лучших игроков сборной Швеции отправился в офис "Динамо", где поставил подпись под контрактом со столичным клубом.

Сразу после подписания контракта корреспонденту "СЭ" удалось дозвониться до хоккеиста.

- Когда мы сможем увидеть вас на льду в форме "Динамо"?

- Для начала необходимо уладить все формальности и провести хотя бы одну тренировку с новыми партнерами, - сказал Бэкстрем. - Сами понимаете, нужно познакомиться с ребятами и тренерами. Что же касается первого матча... Все зависит от тренерского штаба. Когда руководство команды посчитает, что я готов к игре за новый клуб, тогда и появлюсь в составе.

- Как оцените свою нынешнюю форму?

- В Вашингтоне я занимался на льду, но серьезной практики в нынешнем сезоне у меня, естественно, не было.

- Насколько в этом переходе был задействован ваш партнер по "Вашингтону" Александр Овечкин?

- Нет смысла скрывать, что Саше я звонил и спрашивал его совета. Все-таки Россия - незнакомая для меня страна. Ови рассказал много полезного. Но и без него я знал, что "Динамо" - один из элитных клубов лиги, а Москва - один из красивейших городов Европы. Динамовцы - чемпионы КХЛ, и это говорит о многом. К тому же в составе команды выступает мой соотечественник Гюнге, с ним я знаком еще по временам, когда сам играл в Швеции.

- Не смущает ли вас тот факт, что в Северной Америке активизировались переговоры руководства НХЛ и профсоюза хоккеистов? Локаут может закончиться, и тогда вам придется лететь обратно...

- Какой смысл гадать, когда стороны наконец придут к соглашению? Может быть, завтра, а может, через год. А я очень соскучился по большому хоккею. Мне не терпится встать на коньки, взять в руки клюшку и начать забивать за свою новую команду. Предложение "Динамо" было как нельзя кстати, а о переговорах между НХЛ и профсоюзом я, поверьте, вспоминал в последнюю очередь...

А вот как прокомментировал переход шведского нападающего его агент Глеб Чистяков:

- "Динамо" довольно давно выразило свою заинтересованность в Бэкстреме. Никласу понадобилось некоторое время, чтобы согласиться на переезд в Россию. Так что это решение отнюдь не спонтанное. Но когда оно было принято, мы быстро договорились с руководством "Динамо" по всем вопросам. Будет очень интересно вновь увидеть связку Бэкстрем - Овечкин. Теперь - в России.

Александр РОГУЛЕВ

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

БЭКСТРЕМ - ОВЕЧКИН: СИЛЬНЕЕ СВЯЗКИ В ЛИГЕ НЕТ

Дебют Никласа Бэкстрема в составе "Динамо" ожидается в самое ближайшее время - ориентировочно в гостевом матче против "Локомотива" в понедельник. Шведский центрфорвард станет одним из самых ярких представителей дальнего зарубежья из всех игроков, заключивших соглашения с клубами КХЛ на период локаута. В один ряд с ним можно поставить финского вратаря Ринне (минское "Динамо") и словацкого защитника Хару ("Лев"). Даже таким признанным звездам, как Малкин, Ковальчук, Дацюк, Овечкин, он уступает совсем немного.

В 365 играх в составе "Вашингтона" - за пять сезонов - Бэкстрем набрал 367 (101+266) очков. Швед - классический плеймейкер. У Никласа светлая голова, он умеет отдать выверенный пас в любой ситуации. При этом почти все эти годы его партнером по звену и первой бригаде большинства был никто иной, как Александр Овечкин, забросивший массу шайб за "Кэпиталз" после прекрасных передач скандинава.

Потенциально сильнее этой связки в КХЛ нет - ей проигрывает даже сочетание Дацюка и Радулова-младшего. Именно Овечкин приложил огромные усилия, чтобы уговорить приехать своего приятеля по "Кэпиталз" перебраться в "Динамо".

"Я много раз общался с Александром, прежде чем принял такое решение, - заявил хоккеист в интервью Expressen. - Мое сердце принадлежит "Брюнесу", но у меня не оставалось иного выбора, тем более что поездка в Россию обещает быть интересной и веселой".

Родная команда Бэкстрема - действующий чемпион, она обладает достаточными финансовыми возможностями, чтобы оплатить страховку своего звездного воспитанника. Тот готов был играть на родине почти бесплатно. Но, как известно, клубы шведской элитной серии приняли соглашение не подписывать на период локаута временные контракты с игроками НХЛ. Цель такого решения очевидна - не допустить хаоса в чемпионате и сохранить интересы уже имеющихся в наличии хоккеистов. Правда, после вмешательства антимонопольных органов Лига разрешила заключать соглашения с энхаэловцами, однако большинство команд остались верны своей первоначальной позиции. Хотя сразу у восьми клубов по сравнению с прошлым сезоном снизилась посещаемость.

Только МоДо подписал нападающего Стина, а "Фрелунда" - его коллег по амплуа Сталберга и канадца Дюшена. "Я испытываю странное чувство, нам было невероятно трудно отказать Бэкстрему, - признался директор "Брюнеса" Ханс-Горан Карлссон. - Но в то же время мы считаем, что первоначальное решение не подписывать контракт с энхаэловцами в долгосрочной перспективе выглядит более правильным. Хотя с экономической точки зрения наш клуб вполне способен удовлетворить все финансовые запросы игрока".

Отметим, что еще две шведские звезды НХЛ ранее отправились в чемпионаты Швейцарии (Хенрик Зеттерберг) и Финляндии (Эрик Карлссон).

Михаил ЗИСЛИС

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

barrakuda

Интересно как быстро он адаптируется к нашим площадкам и другой манере игры?Радует, что играл с Сашей. Посмотрим,что получится.Здравстуй, кудряшка Коля)

19:54 20 октября 2012

А.Г.А.

Наверное, придется сходить на Динамо-посмотреть, а то когда еще в НХЛ локаут будет?

18:38 20 октября 2012

ART851911

Добро пожаловать, НИКЛАС!!!

13:20 20 октября 2012

ершик

Швед достоин играть в Динамо, эх порвём сегодня холодильник на куски.

10:34 20 октября 2012

ukuchusobaku

будет на кого посмотреть

08:52 20 октября 2012

DM

Чел! Динамо - лучший клуб КХЛ!!!

02:49 20 октября 2012