00:13 20 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Хара в КХЛ: 6 матчей - 6 поражений

Вчера. Москва. ЦСКА - "Лев" - 3:0. Здено ХАРА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Лев" - 3:0. Здено ХАРА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Корреспондент "СЭ" - о пражском "Льве", проводившем вчера свой первый матч в Москве

Александр РОГУЛЕВ из ледового дворца ЦСКА

Немного пригнувшись, с улыбкой от уха до уха со служебного входа в ледовый дворец ЦСКА заходил самый высокий хоккеист - один из лучших защитников в мире Здено Хара. Словак, как и многие большие люди, был добродушен и приветлив. Здоровался даже с теми, кого не знает. Причем на неплохом русском. Оказывается, Хара знает семь языков и наш - в их числе. Несмотря на отсутствие практики, ему хватило одной поездки по России, чтобы худо-бедно выражаться на великом и могучем.

Несмотря на хорошее настроение, повод погрустить у Здено есть. Приходил он в команду, занимавшую первое место на "Западе" и второе - в лиге. Но стоило словаку появиться на льду в форме "Льва", как команду понесло вниз. Без Хары пражане выиграли 8 матчей из 12, с Харой, перед вчерашней игрой,- ни одного из пяти. Как говорится, почувствуйте разницу. И вот уже "Лев" делит с "Атлантом" заветную восьмую строчку, рискуя вылететь из зоны плей-офф.

Впрочем, дело не в Харе. В октябре календарь у дебютанта КХЛ не самый легкий: в соперниках - СКА, "Динамо", "Ак Барс", ЦСКА. А команда Йозефа Яндача пока действует в стиле дворового забияки: забирает очки у слабых, но смирно ведет себя с теми, чей уровень выше среднего. Судите сами. Из восьми побед "Льва" только две одержаны над командами, которые сейчас попадают в восьмерку. Да и то в те дни, когда были обыграны "Северсталь" с "Авангардом", и череповецкий, и омский клубы были на спаде. Так что если мы назовем чешский клуб "грозой неудачников", то не сильно нагрешим против истины.

"Во "Льве" все поменялось, но суть осталась та же, - рассказывает один из российских специалистов, хорошо знакомый с чехословацким хоккеем. - Пражане, как и их одноклубники из Попрада в прошлом году, слишком зажаты на льду. С таким составом команда не должна играть в откат и действовать от обороны. Но "Лев" боится это делать, потому что осторожность - национальная черта чехов. Имея таких нападающих, как Хосса, Клепиш, Врана, в Праге можно рассчитывать на место в тройке, а команда умудряется проигрывать Нижнекамску и Уфе".

Возможности "Льва" действительно впечатляют. По финансам чешский клуб уверенно входит во "вторую колонну" Западной конференции, серьезно уступая в деньгах только СКА и ЦСКА. За счет того, что команда располагается в Европе, на контрактах "Лев" серьезно экономит. Тем более, клубная стратегия предусматривает в договорах делать упор на бонусы. Например, зарплата Враны во "Льве" воображение не будоражит. Но если бы форвард набирал в Праге очки так же регулярно, как делал это год назад в "Амуре", получал бы куда больше.

Подтвердил "Лев" свою состоятельность и в кампании по привлечению энхаэловцев. Хара - пока единственный из представителей НХЛ, который сейчас играет в составе пражан. Еще два заокеанских джокера, Ворачек и Гудлер, получили травмы. Первый вернется в строй не раньше ноября, а с Гудлером в Праге и вовсе решили расстаться, подписав вместо него Романа Червенку. Экс-нападающий "Авангарда" присоединится к команде, когда "Лев" вернется из турне.

Не факт, что Червенка в новой команде сразу будет набирать очки, как делал это в Омске. Тот же Хара далек от той игры, за которую его многие называют лучшим защитником мира. "Если честно, ожидал от него большего. В нашем матче он ничего не показал", - говорил после игры в Праге вратарь "Динамо" Александр Еременко. "Мне не показалось ничего такого, что про него расписывают. У нас таких защитников много, почти все, как он", - считает форвард "Ак Барса" Денис Абдуллин. Чуть сдержаннее его коллега из "Салавата" Никита Филатов: "В принципе все было спокойно. Когда ты на льду, о Здено Харе не думаешь".

В стане "Льва" считают, что команде нужно прибавить в активности в самом начале и концовке матчей. Вчерашний поединок, правда, доказал обратное: "Лев" неплохо смотрелся на фоне армейцев и на первых минутах, и на последних. В какой-то момент гости даже были ближе к тому, чтобы открыть счет. Подвела пражан другая беда - необязательные удаления. Во всех матчах гостевой серии "Лев" хотя бы раз пропускал в меньшинстве. И вчера вечер не стал исключением, причем ЦСКА реализовал численное преимущество дважды.

По всем статистическим показателям "Лев" находится в середине таблицы. Там же по идее и должен оказаться по итогам регулярного чемпионата. Состав у Яндача подобрался действительно убойный, но статус новой команды КХЛ никто не отменял. Свою черную серию из 6 поражений подряд "Лев" может прекратить на будущей неделе: в четверг ответный визит на берега Влтавы совершит все тот же ЦСКА.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

flyer2011

))) думал в сказку попал

17:28 22 октября 2012

Питсбург Пингвинз

Попробуйте Здену на один матч в запасик? Посмотрим что получится?)

12:04 21 октября 2012