20:22 20 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Овечкин:
"НХЛ пытается обмануть прессу и болельщиков"

Суббота. Мытищи. "Атлант" - "Динамо" М - 1:4. Александр ОВЕЧКИН. Фото - Алексей БЕЗЗУБОВ/КХЛ. Фото "СЭ"
Суббота. Мытищи. "Атлант" - "Динамо" М - 1:4. Александр ОВЕЧКИН. Фото - Алексей БЕЗЗУБОВ/КХЛ. Фото "СЭ"

Форвард московского "Динамо" Александр Овечкин после победы в выездном матче с "Атланом" (4:1) дал резкую оценку ситуации за океаном. По словам хоккеиста, НХЛ в своем последнем предложении только создала видимость уступок.

Александр РОГУЛЕВ из Мытищ

- Расскажите про переход в "Динамо" Никласа Бэкстрема.

- Это игрок высокого уровня. Он обязательно поможет "Динамо". Никлас умеет играть в обороне, в атаке, в большинстве и меньшинстве. Безусловно, Бэкстрем - один из лучших центрфорвардов мира. Думаю, все должны быть рады его приходу.

- Правда, что вы с первого дня после наступления локаута уговаривали его перебраться в "Динамо"?

- Да. Я звонил ему, говорил: "Приезжай". Это никакой не секрет.

- Он боялся ехать в Россию?

- Не то чтобы боялся, просто еще сохранялась надежда, что сезон в НХЛ вот-вот откроется. Но то последнее предложение лиги... На словах оно, может быть, и хорошее, но, если копнуть глубже, то практически не отличается от предыдущих. Все то же самое, только другими словами. Все дело в escrow (специальный фонд, созданный на случай, если доходы лиги окажутся меньше, чем предполагалось - Прим "СЭ"). Мы будем отдавать лиге те же проценты, которые НХЛ хотела сократить. То есть, по сути, все то же самое. Если говорить русским языком, то владельцы клубов просто дали надежду прессе и болельщикам, но на самом деле это просто обман. Они хотят показать, что стремятся к соглашению, но на самом деле это не так.

- Как считаете, насколько затянется переговорный процесс?

- Не знаю, но с тем предложением, с которым вышел НХЛ, локаут в ближайшее время не закончится.

- Согласны с Ковальчуком, который говорит, что комиссар НХЛ Гэри Беттмэн - человек, который любит пускать пыль в глаза?

- Конечно. Все руководители лиг, в которых идет борьба между владельцами клубов и профсоюзом, хотят отгородить себя от этого конфликта и давления со стороны. Но, когда ты выходишь к прессе и говоришь, что предложение отличное, нужно понимать, о чем говоришь. Для кого оно хорошее? Для Беттмэна? Или для клубных боссов? Когда делаешь новое предложение, оно должно подразумевать какое-то движение навстречу. А сейчас нет никакого движения с мертвой точки.

- А игроки сами готовы пойти на уступки?

- Не понимаю, с какого перепугу мы должны соглашаться на сокращение уже подписанных контрактов, которые владельцы сами нам и давали. Причем даже в это межсеознье. Тот же Паризе, Уэббер, Сутер. Кого мы обманываем? Получается, самих себя. Вот поэтому локаут и продолжается.

- Как вы считаете, если сильно урежут контракты, игроки НХЛ чисто юридически смогут остаться в России?

- Думаю, это возможно. Мы подписывали одни контракты, которые сейчас собираются урезать.

- А сами вы морально готовы сорваться и уехать в НХЛ?

- Не буду сейчас давать каких-либо комментариев о том, где бы я хотел играть. Сейчас я в КХЛ. Здесь меня все устраивает: хорошая лига, хорошая команда. Поэтому не скажу, что хотел бы прямо сейчас уехать в НХЛ. Опять же все будет зависеть от того соглашения, которое будет подписано между лигой и профсоюзом. Я думаю, что большинство игроков не согласятся возвращаться в НХЛ, если произойдет серьезное урезание контрактов.

- Вернемся к Бэкстрему. Все ждут, что вы с ним будете играть в одной связке…

- Этот вопрос лучше адресовать тренеру. Но, конечно, приоритет для них - поставить нас в одну тройку, потому что мы играем вместе пять лет. А это большой срок.

- Почему Бэкстрем взял 99-й номер?

- Я сам у него спросил - он ответил: "Я буду здесь как Гретцки". 

- По игровому стилю его можно назвать шведским Гретцки?

- Мне кажется, вполне можно.

- Почему позвали Бэкстрема, но не позвали другого партнера по "Вашингтону" - Семина?

- Почему не звал? Я ему тоже звонил, но тут очень много зависит не от меня, а от клуба. Я же все-таки не генеральный менеджер.

- Но вы же советник президента…

- Я советник по детской-спортивной школе, а не по подбору игроков.

 - В ближайшее время вы играете с "Локомотив", где есть Варламов, и с "Торпедо" с Семиным в составе. Будет ли какая то ностальгия по вашингтонским временам?

- Конечно, будет. Наверняка перед игрой увидимся, поговорим, посмеемся, но теперь мы по разные стороны баррикад. Дружба-дружбой, а на льду друзей нет.

- Что случилось в том моменте сегодняшней игры, когда вы разбили головой заградительное стекло?

- Ничего страшного. Просто немного порезал руку. Никакого сотрясения или чего-нибудь похожего нет. Такое в принципе уж бывало в "Вашингтоне".

- В НХЛ более крепкие стекла?

- Не знаю, не проверял.

Загрузка...
Материалы других СМИ