00:11 19 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Владимир Плющев: "Ржига должен пойти в церковь"

23 сентября. Москва. "Динамо" М - СКА - 1:3. Похоже, что в следующий раз Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Александр ОВЕЧКИН сыграют друг против друга уже в регулярном чемпионате НХЛ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ",. Фото "СЭ"
23 сентября. Москва. "Динамо" М - СКА - 1:3. Похоже, что в следующий раз Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Александр ОВЕЧКИН сыграют друг против друга уже в регулярном чемпионате НХЛ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ",. Фото "СЭ"

КХЛ

Оценить дебют главных звезд НХЛ в России "СЭ" попросил ведущих российских тренеров, находящихся сейчас без работы

Заслуженный тренер страны, который, возглавляя национальную и молодежную сборные, успешно работал с нынешним олимпийским поколением суперигроков, был предельно откровенен.

(о Ковальчуке) - На месте Милоша Ржиги я бы каждый день ходил в церковь и ставил свечку за то, чтобы локаут в НХЛ затянулся на весь сезон. Опыт, мастерство и самоотдача Ковальчука подняли СКА с седьмых-восьмых на лидерские строчки таблицы "Запада". А в случае быстрого отъезда Ильи с партнерами по звену за океан игра питерцев в атаке грозит сильно разочаровать поклонников невских армейцев. И, соответственно, скажется на турнирном положении команды.

Класс хоккея, который демонстрирует тройка Тарасенко - Тихонов - Ковальчук, позволяет назвать ее готовой для использования в свитерах национальной команды. Тут и раздумывать нечего - приглашай да выпускай на лед. Молодые нападающие тянутся за Ильей, стараются не ударить лицом в грязь, а на выходе получается грамотный, эффективный атакующий стиль с большим количеством голевых моментов. Для Ковальчука вообще важно получить партнеров, которых он будет понимать с полуслова. Так, например, было в моей сборной на чемпионате мира-2003, когда нынешний капитан СКА отлично сыгрался с Дацюком и Григоренко.

(об Овечкине) - Александр удачно и уверенно вписался в родную команду, внес колорит в динамовский хоккей. Его никто не сдерживает в тех рамках, которые в свое время ставились энхаэловскими наставниками "Вашингтона". Тогда Овечкина заставляли достаточно много и не всегда эффективно заниматься оборонительными действиями. То, что Знарок безболезненно вписал звезду в свою схему и подобрал самых подходящих партнеров, лишний раз доказывает одну истину. В России есть тренеры, способные успешно работать в НХЛ. Другой вопрос, что за океан их не приглашают. А наши отечественные менеджеры, наоборот, собирают оттуда "специалистов", которые и Америке-то не подходят.

(о Малкине) - Смотрел я один из матчей "Магнитки" и удивлялся. Тренер команды публично и эмоционально демонстрирует недовольство Малкиным. Точнее тем, что звездный нападающий не дорабатывает в обороне. Как тут не вспомнить мудрость "каждому - свое: кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево". В советские времена один суперхоккеист, позвольте не называть его фамилию, получил от тренера указание чаще возвращаться в зону защиты. И в ответ сказал: "Пусть соперники за мной бегают, а я за ними не буду". И забивал этот мастер, между прочим, по три шайбы за матч. И еще три передачи отдавал.

Я это к тому, что под таких звезд нужно подстраивать командный стиль. Как это сделал Знарок. Теперь и у хоккеистов, и у болельщиков "Динамо", и у родителей Овечкина что ни матч - так хорошее настроение. Чего нельзя сказать про "Магнитку". Одна русская звезда под руководством отечественного тренера в лигу вписалась идеально, другая никак не может найти себя в энхаэловских схемах Мориса. Глядя на уральцев, видно, что американские рецепты в российской лиге приносят пользу далеко не всегда. Это мы видим уже не в первый раз.

(о Дацюке) - Тема нынешнего ЦСКА вообще особая. Паша - игрочище, боец, обаятельный и порядочный человек. О совместной работе в сборной России у меня остались только хорошие впечатления. Дацюк делает свое дело. Хорошо и эффективно. Смотреть за ним тренерским глазом одно удовольствие. Вот только нынешним армейцам нужно искать, пробовать, наигрывать успешные сочетания и для других хоккеистов. Которые по идее должны быть на первых ролях в нынешнем составе красно-синих.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

Федор Канарейкин: "Ковальчука мы немного переоцениваем"

- Видно, что звезды НХЛ приехали сюда не в оптимальной форме, - считает экс-главный тренер "Магнитки" Федор Канарейкин. - Все-таки обычно чемпионат для них начинается позже, а систему подготовки они не меняли. Но даже в таком состоянии они ведут за собой и стараются забивать.

- То есть Овечкин и Малкин способны набирать больше, чем в среднем одно очко за игру?

- Безусловно. Все зависит от того, как долго будет длиться локаут. Если он закончится, грубо говоря, завтра, то мы так и не увидим настоящих Овечкина и Малкина. Просто потому, что они не успели набрать оптимальную форму. Но вообще они готовы забивать в КХЛ куда чаще.

- Если локаут продлится до декабря, как предсказывают специалисты, сколько Ковальчук, Малкин, Овечкин и Дацюк успеют набрать очков?

- В принципе в среднем набирать очко за игру - это уже показатель неплохой для любого хоккеиста, даже звезды. Но если парни смогут немного добавить и набирать по полтора или два очка, то это будет уже гроссмейстерский показатель. Таким результатом будут довольны, думаю, все.

- Вот вы говорите, что Овечкин и Малкин еще набирают форму. Почему же Ковальчук сразу стал забивать регулярно?

- Мне кажется, вы Илью немного переоцениваете. Да, безусловно, это великий игрок и большой мастер. Но в хоккее всегда многое зависит от партнеров. Все ли шайбы Ковальчука - только его заслуга? Посмотрите на действия Тарасенко и Тихонова. Можно сказать, что было бы счастье, да несчастье помогло. Травма Афиногенова позволила Ковальчуку влиться в отличное звено и регулярно набирать очки. В СКА очень сильный подбор игроков, а Ковальчук является верхушкой пирамиды.

- Вас удивило, что Дацюк в среднем набирает очки чаще, чем тот же Малкин. Хотя в НХЛ все наоборот.

- Мне кажется, тут дело в размере площадок. В КХЛ больше простора. То есть - больше возможности контроля шайбы и больше времени для того, чтобы найти свободную зону для передачи. Для такого игрока, как Дацюк, это является настоящей роскошью. Обладая прекрасной техникой катания и владения шайбы, на больших площадках у Павла есть преимущество.

- Если бы против вашей команды на лед выходил кто-то из квартета звездных форвардов НХЛ, как бы попытались их остановить?

- Ребята уже доказали, что сколько бы ты их ни закрывал, они все равно где-то пролезут и забьют. Этим и отличается большой мастер от обычного игрока.

Александр РОГУЛЕВ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

D.G.

Владимир Плющев: -Так, например, было в моей сборной на чемпионате мира-2003, когда нынешний капитан СКА отлично сыгрался с Дацюком и Григоренко Как-то он скромненько о том ЧМ, о тройке Дацюка сказал, а о результате сборной ни слова...

17:42 19 октября 2012

dft100

Многие говорили, что Плющев не совсем адекватен... Спасибо теперь сам убедился...

16:02 19 октября 2012

Евгения С

Позновательно.. о подборе игроков, отношение тренер-игрок..и т.д А Женя Малкин-великий профессионал и игрок! Удачи ему!

11:48 19 октября 2012