00:12 19 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук - Тарасенко: связка для Сочи?

8 октября. Москва. ЦСКА - СКА - 2:4. Илья КОВАЛЬЧУК успокаивает Илью БРЫЗГАЛОВА, Фото Адексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
8 октября. Москва. ЦСКА - СКА - 2:4. Илья КОВАЛЬЧУК успокаивает Илью БРЫЗГАЛОВА, Фото Адексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Месяц назад звезды НХЛ из-за локаута начали свои выступления в нашей лиге. Как самые именитые игроки страны прижились в командах КХЛ? Какой из их нынешних клубов больше других пострадает от возвращения звезд за океан?

Из всех звездных дебютантов КХЛ самые звучные фанфары и самые громкие аплодисменты - Илье Ковальчуку из СКА. Более чем заслуженно. Сегодня Ковальчук - это стабильный график в два очка за игру, единственный пока среди локаут-джокеров хет-трик (да еще и в матче с ЦСКА!), погоня его команды за лидерством на "Западе". И это не считая образцового капитанства на льду и в раздевалке.

Словом, перед нами - весь джентльменский набор качеств безусловной командной примы. Такого Ковальчука мы до нынешней осени видели лишь однажды - на золотом для сборной России бернском ЧМ-2009.

Причин столь яркого дебюта Ильи в КХЛ, как представляется, три.

Во-первых, это бешеная мотивация капитана СКА. Он явно находится в самом соку своей карьеры и при этом готов выложиться без остатка - лишь бы стать суперзвездой любого турнира, в котором участвует.

Вторая причина заключается в том, что СКА и Ковальчук просто нашли друг друга. Хоккей в исполнении команды Милоша Ржиги - самый атакующий во всей лиге. И идеально подходящий под ледовые козыри звездного капитана питерцев. Под наступательную модель СКА флегматичные скандинавы Мортенссон, Торесен и Вайнхандль в качестве первого звена в прошлом сезоне не подошли. Тогда как Ковальчук со своими страстью и напором вписался в нее идеально.

Во многом благодаря причине номер три. Речь о Тарасенко. Партнер капитана СКА по звену вырос в рабочего форварда суперкласса, умеющего на льду абсолютно все. Это игрок, выцарапывающий в борьбе у бортов каждую шайбу, охотно бегущий в оборону, умеющий выложить пас-конфетку под выход один на один. В плей-офф-2012, играя в одном звене с Тарасенко, регулярно забивал даже Макаров. А уж когда получилось развязать руки Ковальчуку…

Дуэт сложившейся и восходящей звезд выглядит столь ярко, что главному тренеру сборной России впору рассматривать эту связку с прицелом на состав олимпийского Сочи. Вот только за океан в случае быстрого окончания локаута она также вернется в полном составе. И проблемы, которые из-за подвигов Ковальчука и Тарасенко отошли на второй план, снова станут для Ржиги головной болью - это и далеко не безупречная оборона, и нестабильная игра нападающих-легионеров, и отсутствие лидеров.

"Постлокаутный" СКА будет совсем другой командой, и процесс возвращения армейцев на лидерские позиции "Запада" рискует растянуться едва ли не до Нового года.

ОВЕЧКИНУ ВПОРУ ЗВАТЬ ЗНАРКА В ВАШИНГТОН

Появление Александра Овечкина в родном "Динамо" идеально описывается фразой "они нашли друг друга". Суперзвезда мирового хоккея в последние пару лет стремительно теряла свой фирменный блеск. Перед последним чемпионатом мира у многих и и вовсе возникали вопросы "стоит ли звать Александра Великого в сборную?"

Сейчас на площадках КХЛ игра Овечкина вроде бы не поражает воображение. Но это впечатление обманчиво. В командах Олега Знарка никого не было ярко выраженного лидера-забивалы - за исключением Анисина в плей-офф-2012. Овечкин пусть и не сразу, но идеально вписался в динамовский "рабоче-крестьянский" коллектив. Словно нашел себе братьев по крови. Бороться за шайбу в углах - нет проблем, отработать в средней зоне - пожалуйста, заблокировать чужой бросок - всегда готов. Что уж говорить о привычных овечкинских козырях - умении навести панику на защиту любого соперника, фирменных силовых приемах и бросках. Свежая серия из восьми побед подряд - не случайное стечение обстоятельств. Даже если не вспоминать про отдельные эпизоды героизма в исполнении Овечкина вроде заброшенной "с мясом" победной шайбы в ворота "Льва".

 Со своим звездным воспитанником в составе динамовцы в основное время проиграли лишь однажды - питерским армейцам со сделавшим ассистентский хет-трик Ковальчуком. Впору удивляться тому, насколько легко Знарок, ранее никогда не работавший с мастерами такого калибра, нашел общий язык с Овечкиным.

После того как победитель четвертого чемпионата КХЛ Знарок всего за несколько тренировок разобрался, какое оружие попало ему в руки и как из него стрелять, остается только два вопроса. Так ли высок уровень хоккейного профессионализма в распиаренных клубах НХЛ вроде "Вашингтона"? И что за "талантливых" тренеров приглашает "Кэпиталз", если прежние наставники Овечкина за шесть лет не смогли раскрыть его так, как это за каких-то шесть матчей сделал Знарок? Который понял, что лучший способ завести свою звезду - не урезать ему по канадскому примеру игровое время, а доверять и вписывать в отстроенный "чернорабочий" механизм.

Работал бы нынешний тренер "Динамо" в столице США - и, возможно, не было бы у самого звездного воспитанника бело-голубых прочерка в графе "победы в Кубке Стэнли".

Невероятно, но в случае окончания локаута от отъезда Овечкина за океан больше потеряет не его нынешняя команда, а сам хоккеист. Чемпионы же, как ни странно, в случае возвращения НХЛ на круги своя останутся в плюсе. Потому что главные конкуренты по лиге (не только СКА Ковальчука и ЦСКА Дацюка, но и, скажем, "Локомотив" Варламова и Куликова) получат по две-три мощнейших пробоины в составе и неизбежно ослабнут.

Команда Знарка на их фоне останется этаким оазисом стабильности.

В КОГО МОРИС ПРЕВРАЩАЕТ МАЛКИНА?

Что значит попасть не к своему тренеру, Овечкину может рассказать лучший игрок на планете. Лучший - судя по последнему сезону НХЛ и чемпионату мира, но... Увы, не по нынешней магнитогорской осени.

В родном клубе шедевры на льду Малкин выдает дозированно. Старается как может, проводит на льду массу времени - почти по 22 с половиной минуты, но обязательного для игрока его статуса тотального господства на катке не заметно.

Упрекать в этом самого нападающего язык не поворачивается. О том, чтобы иметь на лавке такую звезду, мечтают сто процентов тренеров во всем мире. Только вот канадец Пол Морис распорядиться свалившимся богатством пока не может. Малкин выдает отдельные шедевры вроде гола "Амуру" с рейдом через половину площадки, но в целом эффект от его пребывания на льду далек от максимального. Более того, отрицательный показатель полезности Евгений сменил на нейтральный "ноль" только в последнем матче, когда ему удалось забросить шайбу в пустые ворота "Атланта" за секунду до финальной сирены.

Респектабельный график "очко за игру" не поражает воображение, если учесть, что шесть результативных баллов было набрано в двух матчах против "Нефтехимика" и "Льва", когда "Магнитка" неожиданно разгромила соперников. В остальном голы уральцам даются с превеликим трудом: сейчас команда идет на третьем месте с конца на "Востоке" по заброшенным шайбам. Последние матчи команда откровенно мучается, и смотреть на это "зрелище" в Магнитогорске, забывшем про аншлаги, не спешат даже "в пакете" с Малкиным.

Спору нет, кубки выигрывает оборона, поэтому логично желание Мориса забетонировать подходы к собственным воротам. Только вот в НХЛ его стиль до добра доводил редко. Четырнадцать лет работы в главной заокеанской лиге обернулись единственным выходом "на зубах" в финал Кубка Стэнли, а в остальных сезонах выиграл всего две серии плей-офф, восемь раз вообще пролетел мимо кубковой стадии и дважды получил отставку прямо по ходу чемпионата.

Из звездной, обладающей бешеным атакующим потенциалом и привыкшей к наступательному хоккею "Магнитки" ее наставник лепит очередную серую "Каролину". Если локаут все же затянется, то не исключено, что кем-то из говорящей на разных хоккейных языках пары "тренер - игрок" уральским боссам придется жертвовать.

Ну а в случае скорого старта сезона в НХЛ "Металлургу" впору задуматься: не добавить ли Мориса в компанию отправляющимся на западные берега Атлантики Малкину, Кулемину и Гончару?

НЕЗАМЕНИМЫЙ ДАЦЮК

Если бы в нашей лиге давали приз "самое ценное локаут-приобретение", главным претендентом на него был бы опытный уроженец Екатеринбурга Дацюк. Для ЦСКА он едва ли не так же незаменим, как Ковальчук для СКА. Лидером армейцев по игровому времени и бомбардирским очкам является Александр Радулов, но игру ведет более возрастная звезда.

Хоккей, который в красно-синем свитере демонстрирует Дацюк, редко влюбляет в себя болельщиков. Он не обыгрывает по целой пятерке подряд, не балует публику хет-триками или буллитами из арсенала Матча звезд. Зато тренеры с партнерами на этот стиль не нахвалятся. Валерий Брагин, взвешивающий во время пребывания в ЦСКА каждое свое слово, не устает подчеркивать значимость ветерана.

Да, по энергетике и харизме в ЦСКА и во всей КХЛ нет равных Александру Радулову. Но при всей несомненной гениальности этого игрока на льду вне пределов площадки его эмоциональная натура мало подходит для того, чтобы сделать команду единым целым. Ведь и в Уфе лучшие качества Радулову-младшему удавалось проявлять, когда в коллективе были умудренные опытом и уважаемые ветераны вроде Виктора Козлова, Счастливого, Твердовского, Прошкина.

По некоторой информации, самому Радулову было не очень уютно в звене с Дацюком. Именно этим во многом было вызвано приобретение Григоренко. Со своим старым партнером по "Салавату" он моментально нашел взаимопонимание, что еще больше усилило игру ЦСКА.

Брагину наравне с Ржигой (да и болельщикам, конечно же) хотелось бы, чтоб локаут не заканчивался никогда. Тем не менее эпопея "учимся играть без Кови и Паши" в исполнении невских и столичных армейцев сама по себе способна стать не менее зрелищным этапом кахаэловской регулярки, чем ледовые спектакли с участием суперзвезд олимпийской сборной России.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ