00:17 17 октября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" первым сообщил,
что забил "Трактору" не по правилам

Понедельник. Челябинск. "Трактор" - "Локомотив" - 2:3 Б. Во время празднования шайбы Сергея ПЛОТНИКОВА (№16) среди ярославцев уже нет одного из участников голевой атаки, успевшего заскочить на скамейку гостей. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Понедельник. Челябинск. "Трактор" - "Локомотив" - 2:3 Б. Во время празднования шайбы Сергея ПЛОТНИКОВА (№16) среди ярославцев уже нет одного из участников голевой атаки, успевшего заскочить на скамейку гостей. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера на официальном сайте "Трактора" появился комментарий директора челябинцев Владимира Кречина, который заявил о том, что клуб готов опротестовать результат матча с "Локомотивом"

В начале о сути конфликта. На первой минуте второго периода матча чемпионата КХЛ между "Трактором" и "Локомотивом" (2:3 Б), состоявшегося в Челябинске 15 октября, в момент, когда ярославцы забросили свою вторую шайбу, у них на льду находилось шесть полевых игроков. Судьи не заметили нарушения численного состава со стороны гостей: когда пятеро хоккеистов отправились праздновать вместе с командой успех, нападающий "Локомотива" Хагман быстренько "нырнул" в ближайшую к воротам калитку скамейки запасных.

Отметим, что "Трактор" не отразил этот момент в протоколе матча - на обратной стороне этого документа нет записи о подаче протеста. Да и на пресс-конференции после игры оба тренера не коснулись спорного эпизода. Лишь на следующий день на официальном сайте ХК "Трактор" появился комментарий Кречина:

- Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы опротестовать результат матча. Все видели, что в момент, когда "Локомотив" забрасывал вторую шайбу, на льду находилось шесть полевых игроков команды гостей, и ни один из рефери этого не заметил. Сегодня же (во вторник. - Прим. "СЭ") будут предприняты все необходимые меры: в лигу будут отосланы письмо и видеосъемка этого эпизода, ставшего ключевым в игре.

Вчера же на официальном сайте лиги появился материал под названием "Ошибка судейской бригады", в котором говорится: "Департамент проведения соревнований КХЛ, изучив игровой момент, констатирует, что имела место грубейшая ошибка судейской бригады, обслуживавшей матч. Арбитры обязаны были зафиксировать нарушение численного состава со стороны "Локомотива" и наложить на команду малый штраф. Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги принял решение об отстранении от работы на матчах чемпионата КХЛ главных арбитров встречи "Трактор" - "Локомотив" Алексея Анисимова и Сергея Беляева сроком на три игры. Линейные арбитры Евгений Петров и Иван Фатеев отстранены от судейства матчей чемпионата КХЛ в сезоне-2012/13 и будут включены в список судей, обслуживающих матчи чемпионата ВХЛ".

Скандальный эпизод вчера корреспонденту "СЭ" прокомментировал и вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев.

- Нужно сразу подчеркнуть, что, безусловно, была допущена судейская ошибка, - заявил Шалаев. - Более того, лига квалифицировала эту ошибку как грубейшую. В связи с этим к арбитрам встречи были применены суровые санкции. Решение, на мой взгляд, достаточно жесткое.

- Будет ли КХЛ по просьбе "Трактора" пересматривать результат матча?

- Протест "Трактора" не может быть принят ни при каких обстоятельствах. По одной простой причине: судейские ошибки, даже когда речь идет о взятии ворот, не служат основанием для подобного протеста. Но самое главное даже не в этом. Оказывается, клуб "Трактор" в официальном протоколе матча не делал никаких пометок. А это согласно регламенту КХЛ является безусловным основанием для отказа даже в рассмотрении жалобы или протеста.

- Что было бы, если бы челябинцы внесли запись в протокол?

- Тогда мы хотя бы рассмотрели эту ситуацию. После чего, впрочем, все равно отказали бы в принятии протеста. Сейчас этот протокол лежит перед моими глазами, и там нет ни строчки о каком-то нарушении регламента. Я так понимаю, что пока игра не закончилась, в "Тракторе" никто и не знал про эту "великолепную шестерку".

- В интернете говорят, что в КХЛ стараются немного помочь "Локомотиву", который в этом сезоне вернулся в лигу…

- Это бред сумасшедшего! Никак иначе я на эти высказывания отреагировать не могу. Такого не может быть по определению. Хотел бы пожелать этим людям быть справедливыми и внимательными. Когда "Локомотив" дома при своих болельщиках проигрывает "Югре", это их судьи так тянут? Или арбитры помогли Галимову забросить красивейшую шайбу Гарнетту? У "Локомотива" было 16 минут штрафа, а у "Трактора" - шесть.

Знаете, кстати, кто первым обратил внимание на эпизод с забитым голом? Генеральный менеджер железнодорожников Юрий Лукин. Он первым подошел и сказал, что мы, мол, вшестером забили. Вот вам и помощь "Локомотиву".

Игорь ЗОЛОТАРЕВ, Александр РОГУЛЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...