00:30 19 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Илья Ковальчук: "Мне повезло больше, чем Малкину"

Вторник. Санкт-Петербург. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ska.ru. Фото "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ska.ru. Фото "СЭ"
59

Во вторник в Санкт-Петербурге в Санкт-Петербурге прошла презентация суперновичка СКА - 29-летнего нападающего Ильи Ковальчука.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Кота в мешке не утаишь. О том, что СКА подпишет звездного форварда "Нью-Джерси", стало известно давно. Но в петербургском клубе приняли решение: такого новичка надо представить пусть без пафоса и лишних слов, но все же отдельно и торжественно. Для этой цели был выбран отель в центре города, в котором когда-то проживал бывший главный тренер "Зенита" и сборной России Дик Адвокат.

- Подписание контракта с одним из лучших хоккеистов в мире и просто хорошим человеком - это замечательный подарок нашим болельщикам, ведь игрой Ильи восторгаются во всем мире, - сказал в начале вечера генменеджер СКА Алексей Касатонов. - Также хочу сообщить, что Илья становится капитаном команды. И соответственно ее лидером. Мы говорили с Димой Калининым, он все понял и принял наше решение.

- А как решение руководства расценит команда?

- Илья настолько уважаемый хоккеист, что недовольных не будет, - твердо заявил Касатонов.

Чуть позже вице-президент СКА по маркетингу и развитию бизнеса Роман Ротенберг, то ли в шутку, то ли всерьез при обсуждении трансферов "Зенита" заявил:

- "Зенит" приобрел Витселя и Халка, а мы Илью Ковальчука - одного из лучших форвардов России, любимца болельщиков. Будь я на их месте, раскупал бы свитера Ковальчука, а не майки Халка. Тем более что на контракт Ильи потрачены серьезные деньги, и, как это принято во всем цивилизованном мире, болельщики своими покупками свитеров и атрибутики могут помочь нам их "отбить".

***

- Я очень рад, что оказался именно в Питере, - заявил первым делом сам Ковальчук. - Наши отношения с руководством клуба начались уже давно. Можно сказать, после того, как у меня закончился прошлый контракт в НХЛ. Уже тогда от СКА поступило серьезное предложение, но в силу разных причин его не удалось реализовать. Так что я доволен, что теперь все-таки оказался в СКА. Это очень профессиональная команда с хорошим стадионом, который всегда забит до отказа. Важным для меня фактором было и то, что Петербург находится недалеко от моей родной Твери. В общем, хочу сказать спасибо руководству клуба за то, что оно поверило в меня.

- Вы были готовы к тому, что сразу станете капитаном команды?

- Если честно, я узнал об этом здесь, на пресс-конференции. Что сказать... ответственности я не боюсь. Наоборот - это очень почетно. Думаю, что и вице-капитаны будут мне помогать. С Патриком Торесеном и Димой Калининым я давно знаком. Это отличные ребята.

- Успели посмотреть вчерашний матч СКА со "Слованом"?

- Нет. Вчера я прилетел в Петербург только поздно ночью. А сегодня прошел медосмотр. Хотел бы отметить высокий профессионализм врачей в клинике. Слава богу, все прошло нормально. Теперь надо дождаться разрешения КХЛ - и все, я готов играть.

- В какой физической форме вы находитесь? Ведь вы уже давно не тренировались в какой-либо команде?

- Форма хорошая. Я ее постоянно поддерживал с личным тренером.

- Семья будет жить с вами?

- Супруга прилетит в пятницу, на игру с "Динамо" в Москву. А вообще все будет зависеть от того, как долго продлится локаут в НХЛ. Если год, то семья переедет жить в Петербург.

- А как вы думаете - долго ли продлится локаут?

- Не знаю. Игроки настроены серьезно, и надеюсь, мы добьемся своего. Но сейчас я настроен только на выступления здесь, в СКА. Хочу радовать петербургских болельщиков.

- Вы готовы к тому, что Милош Ржига будет выпускать вас вместо защитника в большинстве, как вы привыкли в НХЛ?

- Я готов ко всему. У меня такие же условия, как и у других. Надо сначала заслужить место в составе. А состав у СКА очень сильный. К тому же в клубе хватает хороших молодых игроков. Надо подавать им пример. Много говорилось о том, что у СКА есть проблема с вратарями, но я так не считаю. В команде классные голкиперы. Например, мне импонирует игра совсем юного Ильи Ежова.

- Вы сможете принести СКА победу в чемпионате?

- Мы будем стараться изо всех сил. Не я, а вся команда.

- Вы уже познакомились с новыми партнерами?

- Процентов восемьдесят из них я и так знал. Пересекался в разных клубах, в сборной. С остальными познакомлюсь завтра на тренировке. Надеюсь, коллектив примет меня хорошо. С Милошем Ржигой мы тоже пересекались в Воскресенске, где я сыграл десяток матчей во время предыдущего локаута.

- В случае с нынешним локаутом игроки готовы отстаивать свою позицию до последнего?

- Могу присоединиться к словам Саши Овечкина, который сказал: если профсоюз игроков НХЛ пойдет на уступки, российские хоккеисты будут всерьез рассматривать вариант продолжения карьеры на родине.

- Ваш переход в СКА вызвал недовольство среди болельщиков "Спартака". Многие решили, что вы погнались за большими деньгами...

- Я гнался за удовольствием от хоккея. От игры в команде, которая выступает на самом высоком уровне. От "Спартака" мне не поступало никаких конкретных предложений. Отношения же со СКА сложились давно, с Алексеем Викторовичем (Касатоновым. - Прим. "СЭ") мы знакомы еще больше. Так что переговоры прошли легко. О чем еще говорить?.. К тому же бабушка сможет часто приезжать в Петербург из Твери, чтобы повидать внуков. Для меня это важно.

- Вы ставите перед собой какую-то личную цель на этот чемпионат КХЛ?

- Цель одна - выиграть Кубок Гагарина. Личная статистика для меня не имеет значения.

- Вы не рекомендовали руководству СКА кого-то из своих партнеров по "Нью-Джерси"?

- Такому менеджеру, как Касатонов, нет смысла что-то советовать. Он - профессионал высочайшего уровня. Я должен заниматься своим делом - играть в хоккей.

- Собираетесь ли вы посещать матчи футбольного "Зенита"?

- Почему нет? "Зенит" играет в Лиге чемпионов, как и "Спартак". А я - болельщик футбола. Люблю посмотреть хорошую игру.

- За кого будете болеть в дерби "Зенит" - "Спартак"?

- За красивый футбол.

- Как вы думаете, кто станет вашими партнерами по звену?

- Это вопрос к тренеру. У меня нет предпочтений.

- Как думаете, нынешний локаут в НХЛ будет иметь более серьезные последствия по сравнению с предыдущими?

- Финансово заокеанская лига выросла в несколько раз. И поэтому позиция клубных хозяев не вполне понятна. Нет, в принципе понять их, конечно, можно. Кто же захочет отдавать заработанные деньги? Но ведь зарабатываются они благодаря игрокам.

- Вы не в курсе, будет ли североамериканское телевидение показывать матчи КХЛ?

- Там давно следят за КХЛ, уже в прошлом году показывали некоторые матчи. Теперь же Дацюк и Овечкин, Малкин и Гончар наверняка привлекут еще больше внимания заокеанских болельщиков. Да и в нашей стране интерес к хоккею должен вырасти.

- Вы уже обсуждали с вашим другом Евгением Малкиным свои переходы в СКА и "Металлург" соответственно?

- Ничего не имею против Магнитогорска, но мне с городом повезло больше. (Cмеется.) Но Женя там вырос. Кроме того, он хотел играть с Сергеем Гончаром, и команда пошла ему навстречу, пригласив обоих. Чемпионат от этого только выиграет. Представьте, сколько будет интересных матчей, настоящих дерби, когда в КХЛ приедут еще и Паша Дацюк с Сашей Овечкиным.

59
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (59)

dvkzz

Ржу ..не могу!!! Кто кому чего должен, кто где должен играть.......Прям суд в Гааге.....щас Кови почитает посты и решит...Мля! Звиняйте! не тут подпись поствавил!!!!!! Как пример.....человек пришел на производство или в фирму юнцом...его научили кое чему ( причем юнец Талант-Самородок)И тут ему предлагают новый контракт, более выгодный....он ушел...чем он обязан и кому.....Теперь это пиджак примерьте на себя, только по- чесному, без понтов.....вернулись в старые стены со старыми станками и развалившимся офисом.....:)

21:34 20 сентября 2012

Brenn

Больше всего повезло с городом Дацюку!

10:35 20 сентября 2012

Петя

Ковальчук оказался очень алчным!

21:29 19 сентября 2012

ed_tsy

Alfapolaris 19 Сентября 2012 | 15:24 Не тыкай ,щенок, слово "хотя бы" раздельно пишется,а не через дефис, грамотей выискался. Сельский житель 19 Сентября 2012 | 14:48 Alfapolaris 19 Сентября 2012 | 11:35 Баба базарная - это ты. Научись хотя-бы по-русски писать без ошибок... _____________________________ это нокаут))

21:09 19 сентября 2012

Марио66

1. Права на Ковальчука не принадлежат ни одной команде КХЛ, а значит что в отличие от Малкина и Овечкина он сам имеет полное право выбирать место работы. 2. С чего вы взяли, что Спартак вообще им интересовался? 3. Никто не знает, сколько Малкин получает в Магнитогорске, но при этом, с учетом первых двух пунктов, все винят Ковальчука за то, что он выбрал деньги, комфорт и возможность хоть что-нибудь завоевать на клубном уровне.

17:39 19 сентября 2012

Alfapolaris

MIKEBEST, правильно,но детям и студентам -максималистам не понять,жизни не видели,мама кормит с папой и ладно,а то .что у обычного человека жизнь только толком начинается в 30-40 (я имею ввиду самоопределение в плане профессии) ,а у спортсмена уже подходит к концу ,так им, альтернативно-одарённым ,этого не понять. И думать тому же Ковальчуку есть о ком и эти "кто-то" уж точно не безымянные полудурки из интернета,кому не понравился его поступок.

17:31 19 сентября 2012

MIKEBEST

Правильно Илья поступил. Нужно зарабатывать деньги пока есть возможность , обеспечивать свою семью и свою безбедную старость. А вообще, у русских есть две плохие черты , это зависть и лень.

16:11 19 сентября 2012

Alfapolaris

Не тыкай ,щенок, слово "хотя бы" раздельно пишется,а не через дефис, грамотей выискался.

15:24 19 сентября 2012

Сельский житель

Alfapolaris 19 Сентября 2012 | 11:35 Баба базарная - это ты. Научись хотя-бы по-русски писать без ошибок...

14:48 19 сентября 2012

grandlika

Малкин в Магнитогорске бог,а Ковальчук в СКА просто звезда.

14:20 19 сентября 2012

aleksey11001

Может он сам решит ,где играть.

13:59 19 сентября 2012

Russsky

Anderssen Какой бред! Учите мат.часть. Спартак его растил с 94 года по 2000, потом он отыграл сезон полный за мясо, только потом уехал в НХЛ. Неужели спартак не заслужил, чтобы его воспитанник помог спартаку вернуть славное имя, хотя бы попытаться на время локаута? Вместо этого Илья выбирает стан непримиримого соперника, где еще и будет капитаном? Неужели так трудно было поиграть (может всего-то пару месяцев) для тех людей, которые в него верили, как сделал, например, Малкин, и вот-вот, сделает Овечкин?

13:36 19 сентября 2012

Anderssen

Кови в основе Спартака то и не сыграл ни одного матча, если кто помнит, дак что вы тут развели, мол как мог поступить, уехал юнцом туда, какой клуб, кому он что должен?)))

13:28 19 сентября 2012

"blue-white"

Russsky 19 Сентября 2012 | 10:19 Так там ничего и не было. Не считать же чемпионство в 84 году, и победами в паре кубков России и СССР славной историей! Ну может только баскетбол!))

12:38 19 сентября 2012

Megakappa

Да КОви...может как игрок ты пока еще ничего,а вот как человек так по ходу полное г... Представляю,что с тобой будет после матча в Сокольниках,особенно если ты автогол забьешь в ворота своего бывшего любимого клуба.

12:28 19 сентября 2012

Alfapolaris

Не там вы воюете,надо было на Болотной воевать,а так вы просто постумели. Кто может,тот платит,вы бы лучше Зенит обгадили,вот уж кого видеть не хочется после 100 млн евро и такой игры с Малагой . Широков,просто трепло бездарное,так как он разговаривал с болельщиком тот же нелюбимый вами Ковальчук так бы себе разговаривать не позволил. Так ,Ковальчук ,напомню,неоднократный чемпион мира и призёр олимпиад, а широков - просто тупое .богатое быдло. Именно учитывая все заслуги,я считаю ,что мы с вами не в праве судить выбор Ковальчука.

12:24 19 сентября 2012

Megakappa

Ну то что он "человек хороший",после подписания со СКА сомнительно.Хорошие люди такие как Малкин и Овечкин играют в своих клубах.

12:12 19 сентября 2012

munitas

Alfapolaris ну и из за кого тогда на Родине жить плохо? мне кажется что вот из за таких алчных ковальчуков,которым плевать на тех кто ему дал дорогу в хоккей!!!!

11:57 19 сентября 2012

munitas

Alfapolaris ты больной что ли?!!!

11:47 19 сентября 2012

Russsky

Joe Sakic Иди на своего дружка,Alfapolaris, жалуйся!

11:45 19 сентября 2012

Russsky

Joe Sakic Где оскорбление? Ты такой и есть!? Побежал жаловаться?))) Бугага

11:44 19 сентября 2012

Joe Sakic

Alfapolaris +100500

11:39 19 сентября 2012

Alfapolaris

Вот бабы вы базарные ,ей Богу,Ковальчук неоднократно подтвердил свою спортивную амбициозность ( помните ,выродки,как вы орали в пьяном угаре,когда он голы забивал Канаде в одиночку) и он вполне здраво заметил,что шансов получить удовольствие от побед гораздо больше в Питере, за это его можно упрекнуть?? Или его можно упрекнуть за то,что он не подумал о разномастных бичах из интернета ,которые его будут ругать (ой как расстроился )))) ) ,а подумал о своей семье и как её обеспечить? Вот из-за таких завистливых пидаров ,как вы ,Россия и живёт хреново,потому что вы даже не пробуете завести свою корову,вы мечтаете.чтобы у вашего более умного,сильного и уверенного в себе соседа подохли его две коровы. Стыд и позор,россияне.

11:35 19 сентября 2012

Joe Sakic

Russsky- сам ты быдло! Я на личности не переходил! Модераторы АУ?!! нарушение правил, оскорбление других читателей на лицо!

11:35 19 сентября 2012

BAHmyas

Разочаровал меня Кови всегда был любимым игроком. не понимаю таких людей получая колосальные бабки неужели нельзя обговорить менее выгодные условия контракта и играть за свой клуб в котором вырос значит по хер на клуб. тогда какого хрена выходил играть на поле в прощальном матче Е.ТИТОВА. сказал бы я продался гаспрому к спартаку ни чего не имею. вон щас Ови тоже бабки выпросил со своего родного динамо. один респект тока Малкину!!!

11:30 19 сентября 2012

MVD1969

Вообще, то, что Кови играл по молодости в Спартаке, помнят в основном только в Москве. Он россиянин и неоднократно доказывал это в сборной. А что касается погони за баблом... Он хочет играть в клубе, решающем серьезные задачи, а в таких клубах и деньги всегда хорошие. А кто из здешних критиков скажет, что готов отказаться от существенного повышения зарплаты на новом месте работы - наглый лжец.

11:10 19 сентября 2012

Russsky

Joe Sakic Противно? Не читай, не для тебя пишу, быдло!

10:42 19 сентября 2012

generator5853

Вот только и могут обсуждать сколько кто денег получит потратит.Надо самому уметь зарабатовать уметь барабульки

10:37 19 сентября 2012

Joe Sakic

Спартак и с Ильей был бы в попе, так что утритесь и уймитесь.

10:37 19 сентября 2012

Joe Sakic

Russsky, слюнявчик поменяй. Противно!

10:34 19 сентября 2012