00:35 19 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Зинэтула Билялетдинов: "Идеальный вариант для сборной - локаут на весь сезон"

Сможет ли лучший хоккеист России Евгений МАЛКИН (слева) сыграть на Кубке Первого канала под началом Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА? Фото REUTERS
Сможет ли лучший хоккеист России Евгений МАЛКИН (слева) сыграть на Кубке Первого канала под началом Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА? Фото REUTERS
3

Главный тренер сборной России в интервью "СЭ" рассказал о том, как приезд в КХЛ энхаэловцев отразится на национальной команде.

- Начнем с самой злободневной темы. Чем вам интересен наступивший в НХЛ локаут?

- Прежде всего тем, что наших звезд сможем увидеть в чемпионате КХЛ. Это, конечно, плюс. Можно контактировать с ними, наблюдать вживую. Мы постараемся использовать эту ситуацию с максимальной выгодой. Дай бог, чтобы все наши энхаэловцы смогли получить игровую практику в клубах КХЛ.

- В этом-то сомнений нет. Безработных "жертв локаута" хотят в своих составах видеть все.

- Пока я вижу, что все хотят видеть Малкина, Овечкина и Ковальчука. Про других слышно почему-то мало. А ведь в НХЛ кандидатов в сборную России гораздо больше. Посмотрим, как сложится дальше.

- В Уфу на первую игру Малкина собираетесь?

- Для нас не имеет значения, наблюдать за первым или пятым матчем кого-либо из наших звезд в КХЛ. Тем более что разорваться между проходящими в один день играми Ковальчука в Питере и Малкина в Магнитогорске все равно нереально. Важно, что наш штаб в принципе получит возможность получать подробную информацию для оценок и анализа.

- Рассчитываете ли вы на энхаэловцев применительно к этапам Евротура?

- Этот вопрос нужно тщательно обдумать. Посмотрим, в каком состоянии окажутся ребята. В ноябре в Финляндии хочется выступить с составом, костяк которого постоянно выступает в чемпионате КХЛ. А вот в декабре на Кубок Первого канала можно было бы собрать максимально звездную, приближенную к олимпийской версии команду, с множеством энхаэловцев. Но опять же к тому времени и локаут может закончиться. Пока слишком много причин для сомнений, твердого решения у нас нет.

- Хотите, чтобы локаут, как и восемь лет назад, затянулся на целый сезон?

- Это был бы лучший вариант. Несомненно, очень удобный для сборной. Но пока рассчитывать на это нельзя.

- Удалось ли вам в последние недели пообщаться с кем-то из энхаэловцев?

- Мы понимали, что у приехавших в Россию ребят много своих дел, отвлекать их не хотелось. Особой необходимости не было - тем более что теперь времени на контакты будет предостаточно. Хотя на матче открытия чемпионата КХЛ встретились с Ильей Ковальчуком. Я был очень рад его видеть, разговор был недолгим, но интересным.

- Мы уже упоминали Кубок Первого канала. Не желаете выступить с инициативой пригласить сборную Канады на московский турнир - тем более что с "Кленовыми листьями" вашей команде пока так и не удалось сыграть ни одного официального матча?

- Если руководители ФХР примут такое решение, я был бы не против. Мне было бы очень интересно встретиться в таком формате с Канадой.

В ОКТЯБРЕ ПРОИНСПЕКТИРУЮ АРЕНУ В СОЧИ

- В статусе главного тренера национальной команды вы встречаете второй сезон. Чем планы и задачи на него отличаются от тех, которые вы ставили перед собой в первый год работы со сборной?

- Стратегическая цель в любом случае неизменна - подготовка к Олимпиаде. Именно этому посвящены все промежуточные этапы нашей работы. Это и августовский сбор в Швейцарии, и Евротур, и подготовка к чемпионату мира. В октябре я еду в Сочи, чтобы детально изучить условия, которые готовятся на олимпийской арене.

- После чемпионата мира вы говорили, что в нынешнем сезоне измените подход к формированию команды. Если в прошлом году пришлось "прогнать" через сборную максимальное количество кандидатов, то теперь основная обойма уже определена и кадровых экспериментов будет меньше.

- Костяк у нас действительно есть. Но ребята, которые ярко проявят себя в чемпионате КХЛ, без шанса все равно не окажутся. В прошлом году штаб просмотрел всех хоккеистов, которые были достойны приглашения в тот момент. Теперь собираемся "вести" новых заявивших о себе игроков, в том числе и 1994 - 95 годов рождения. Привлекать их если не сразу в основную, то во вторую и молодежную сборные.

- Сколько имен появится в расширенном списке на первый этап Евротура?

- Пока об этом сложно рассуждать хотя бы из-за фактора травм. Например, я бы очень хотел пригласить молодого омича Калинина, но он выбыл из строя на неопределенный срок. То же самое, не дай бог, может случиться с другими ребятами. Есть несколько новых имен, которых хочется посмотреть в деле. Хотя костяк я все же планирую сохранить.

Например, ключевым хоккеистом вижу Никулина, который блестяще справлялся в прошлом году с обязанностями капитана. Такие ребята, как Малкин, Дацюк, Терещенко, питерец Калинин, тоже были настоящими лидерами. Эти парни способны решать большие задачи.

СБОР ОЛИМПИЙСКОЙ КОМАНДЫ В АВГУСТЕ 2013-го ПРОВЕДЕМ В ЛОЗАННЕ

- Какие цели преследовал швейцарский сбор, прошедший в августе?

- Хотелось посмотреть ребят, которые выступают за океаном и пытаются пробиться в основные составы клубов НХЛ. Понять, насколько они перспективны с точки зрения национальной команды. Меня порадовало их отношение к делу. Такие вещи тренерами "читаются" быстро - как они готовятся к занятиям, работают на льду, воспринимают и выполняют задания штаба. Ребята в резерве сборной хорошие, претензий к самоотдаче и дисциплине им предъявить нельзя. Вообще я очень доволен, что получил возможность провести такой сбор.

Ну а второй задачей была подготовка к приезду основной олимпийской обоймы сборной. Этот сбор пройдет в Швейцарии следующим летом.

- И как вам условия, которые предложили в Лозанне?

- Хорошие. И гостиница приличная, близкая к арене. Во дворце была проблема со льдом - из-за жары каток оказался мягковат. Но в целом вопросов к хозяевам не возникло.

- Просто Швейцария, вспоминая опыт чемпионата мира трехлетней давности, страна с точки зрения условий специфическая. Тогда на арене раздевалки были оборудованы ржавыми кранами и усыпаны бетонной крошкой, а питание в отеле было ограничено йогуртом с сухариками.

- Арена в Лозанне, конечно, по своему типу далека от энхаэловских или современных российских образцов. Но она очень удобная и нас полностью устроила.

- А как у вас возникла мысль провести предсезонный сбор олимпийцев не в Москве, а в Швейцарии?

- Хотелось организовать его на нейтральной "площадке". Москва большая, в ней много людей, которые любят наших звезд, хотят общаться с ними как можно ближе и как можно дольше. А у нас задача другая - подготовиться к домашней Олимпиаде. Поэтому, уважая всех друзей и преданных болельщиков, надо все-таки сконцентрироваться на этой подготовке. Тем более прямо из Лозанны команда отправится на первый этап Евротура, который в 2013-м состоится в августе.

НУЖНО УЧИТЬСЯ УВАЖАТЬ ЧЕСТЬ СТРАНЫ У КАНАДЦЕВ

- Летом случилось еще одно важное событие - по вашей непосредственной рекомендации был назначен главный тренер молодежной сборной. Как оцените первые итоги работы Михаила Варнакова?

- Он относится к делу профессионально. У нас плотный контакт, я в Новогорске смотрел за тренировками команды, в Ярославле - за матчами суперсерии. Мы с Варнаковым понимаем, какой совместной цели хотим добиться и что для этого надо делать.

- Для вас не стало сюрпризом, что Россия ни в чем не уступила Канаде по ходу суперсерии?

- Здесь хотелось бы сказать об одной вещи. Мне очень понравилась подготовка канадцев к этим матчам. Они ведь сделали упор не только на тренировки и тактику. А привезли с собой национальный флаг, положили его в центр раздевалки. Там же развесили все майки участников легендарных игр 1972-го.  То есть мотивация, психологическая подготовка велась серьезнейшая. После такого хоккеисты не могли воспринимать эти встречи как товарищеские. Все понимали, что суперсерия - событие с особым статусом.

Мне кажется, нам подобного подхода пока не хватает. Канадцы с юных лет готовят своих ребят к победам в честь национального хоккея. Вот и нам нужно прививать чувство патриотизма, желание биться за страну.

- Наблюдая во время суперсерии за Якуповым и Григоренко, поняли, почему на драфте НХЛ их оценили самыми высокими номерами?

- Способные ребята. Сказать, что они уже сегодня полностью готовы для выступлений на Олимпиаде, было бы неправильно. При всем моем и их желании. Дай бог, чтобы они проявили себя уже в ближайшем будущем.

- А что скажете о первых шагах, которые ваш ближайший помощник Валерий Белов делает в статусе главного тренера "Ак Барса"?

- Нынешний казанский состав мы с Валерием создавали на протяжении семи лет. В нем собраны солидные, хорошие ребята. Проблем с ними у Белова не возникает. Все идет по плану.

Андрей КУЗНЕЦОВ

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

aleksrusx

Идеальный вариант для сборной - локаут на всегда хорошо было бы...

12:17 23 сентября 2012

NF

Эх, не подумайте, что наглый, но вот был бы локаут в следующем году. Какую бы сборную к ОИ удалось подготовить! Золотую, не иначе...

15:40 19 сентября 2012

madrid1

Билл, ты только не вздумай вызывать нхловцев на этапы Евротура! это уже будет за гранью добра и зла.

09:07 19 сентября 2012