20:50 1 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

"Динамо" пополнило коллекцию кубков

Суббота. Москва. "Мегаспорт". Кубок мэра - у обладателей Кубка Гагарина. Фото ХК "Динамо". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Мегаспорт". Кубок мэра - у обладателей Кубка Гагарина. Фото ХК "Динамо". Фото "СЭ"
8

В субботу в "Мегаспорте" завершился пятый розыгрыш Кубка мэра Москвы. Его победитель определялся в заключительном матче между "Динамо" и ЦСКА - верх взяли обладатели Кубка Гагарина.

Илья ЕЛИСЕЕВ из "Мегаспорта"

Пусть команды решали на турнире последние предсезонные задачи, зрители внакладе не остались. Болельщики все прекрасно понимали, делая скидку на "летний" хоккей со всеми его минусами. Порой таковой действительно имел место, хотя временами он был довольно добротным.

Во встрече "Спартака" и "Динамо" обладатели Кубка Гагарина показали себя в первом периоде, когда игра, по сути, шла в "одну калитку", а лучший бомбардир элитной шведской серии Рихард Гюнге начал отрабатывать вложенные в него средства.

Красно-белые в ответ показали, что умеют собираться в неудачно складывающейся ситуации. Стоило им пропустить - и картина изменилась. На равных они бились и с одним из записных фаворитов нового чемпионата КХЛ ЦСКА, хотя не заявили на игру своих лидеров Радивоевича и Ружичку. "Спартак" Андрея Сидоренко может противостоять грандам, невзирая на громкие имена.

По-хорошему удивил и "Витязь". Сенсаций от него никто не ждал, однако в поединке с тем же "Динамо" подмосковный клуб мог и победить. Бело-голубые, как говорится, еле ноги унесли, взяв верх лишь в серии буллитов.

Любой скоротечный турнир обречен на жесткие временные рамки. Два игровых дня подряд - вроде бы перебор. Тем не менее, трое армейцев - Александр Радулов, Илья Зубов и Владимир Жарков - успели провести за этот отрезок сразу три матча, учитывая благотворительный поединок в Сокольниках между командами Ильи Ковальчука и Евгения Малкина. А новый наставник ЦСКА Валерий Брагин ничуть не удивился двужильности своих хоккеистов.

Судьба главного приза Кубка мэра решилась в заключительном матче между "Динамо" и ЦСКА. Соперники порадовали зрелищным хоккеем и голами на любой вкус. Обладатели Кубка Гагарина к середине второго периода вели 4:0, однако армейцы показали зубы и мигом отыграли две шайбы. Только 30-секундный тайм-аут привел бело-голубых в чувство. Больше они не расслаблялись, одержав заслуженную победу.

"Шит, шит!" - крепко ругался на английском, виня себя в поражении от "Динамо" вратарь "Спартака" Майк Мерфи по пути с площадки в раздевалку, в сердцах ломал клюшку на скамейке после упущенного выгодного момента форвард армейцев Олег Кваша, а капитан "Витязя" Алексей Трощинский с неподдельной грустью в глазах сетовал в микст-зоне на провальную игру своей команды в меньшинстве. Это ответ всем скептикам на высказывания о том, что у хоккеистов на Кубке мэра якобы не бывает мотивации. У любого из игроков, равно как и у каждой из команд, она была.

Между тем сами матчи на Ходынке принесли и определенный "доход". Руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев заметил, что впервые в истории Кубка мэра в казну столичной Федерации хоккея поступили средства от официальных спонсоров турнира. Организаторы не поскупились, пригласив на церемонию открытия известную поп-диву Юлию Началову, которая с некоторых пор имеет самое непосредственное отношение к хоккею. Кроме того, они устроили матч между советскими и чехословацкими легендами, заработав очередной плюс. Наша команда, имея в своем составе таких звезд, как братья Голиковы, Валерий Каменский, Виталий Прохоров, Игорь Болдин, Андрей Коваленко, уверенно взяла верх над гостями во главе с великим Миланом Новы - 8:4. Обычно в товарищеских встречах счет значения не имеет. В любом случае, побеждает дружба. И на сей раз выиграли вроде бы все, включая самих организаторов. Только вот по отношению к болельщикам они почему-то были настроены не слишком дружелюбно: самый недорогой билет на турнир стоил 500 рублей.

Под стать началу торжества прошло и его закрытие. Зрители расходились с трибун с улыбками. Среди них, кстати, было немало представителей экзотических стран, а это означает лишь то, что отечественный хоккей набирает все большую популярность.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Юрий ЛЕОНОВ, главный тренер "Витязя":

- Сразу после матча со "Спартаком" у нас состоялось собрание команды, некоторым игрокам были предъявлены конкретные претензии, независимо от их возраста. Сегодня ты - перспективный, завтра - нет. Более возрастные ребята четко выполняют игровое задание, а молодые стараются переложить все на других. Времени до начала чемпионата осталось совсем мало, поэтому каждый из наших хоккеистов должен сделать соответствующие выводы.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- Турнир был для нас очень полезным. Мы посмотрели, как на данный момент выглядит наша команда. Есть вопросы по завершению: много создаем, но мало забиваем. Что касается последнего матча против "Витязя", то ребята не сразу вкатились в игру, действовали нервно. Но сражались до конца - и в результате одержали волевую победу.

Валерий БРАГИН, главный тренер ЦСКА:

- Нам важно было посмотреть на наших хоккеистов в деле во встрече с чемпионом, чтобы определиться с составом, который начнет регулярный сезон. Если правильно играли - что-то получалось. Мы сделали определенные выводы. У нас готова одна пятерка, поэтому в матче с "Динамо" ребята не выступали.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Мы неплохо начали решающую игру с ЦСКА, правда, немножко провалили второй период. Брака у нашей команды еще много. Поставлю своей команде за выступление на Кубке мэра "троечку с плюсом". Ситуацию потихоньку выправляем. Думаю, к стартовому матчу чемпионата с "Авангардом" (4 сентября) подойдем во всеоружии.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер сборной России:

- Решающий матч получился хорошим. Но "Динамо" было более организованным - ребята играли посильнее. В принципе, ЦСКА тоже выглядел неплохо. Но пока, видимо, требования нового тренера игроки еще не усвоили. Желание, конечно, было у обеих команд. Однако надо учитывать, что у ЦСКА отсутствовала первая пятерка.

ЦСКА - "Витязь" - 5:2, "Спартак" - "Динамо" - 2:4, "Витязь" - "Динамо" - 2:3 Б, ЦСКА - "Спартак" - 1:0, "Витязь" - "Спартак" - 2:3 ОТ, "Динамо" - ЦСКА - 5:3.

Итоговое положение: 1. "Динамо", 2. ЦСКА, 3. "Спартак", 4. "Витязь".

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Уилт Чемберлен

К концу второго периода преимущество сборной СССР составляло две шайбы — Александр Якушев и Валерий Васильев довели результат до 5:3. Но удержать преимущество не удалось — Фил Эспозито и Иван Курнуайе счет сравняли, а за 34 секунды до конца встречи Пол Хендерсон после трех добиваний сумел протолкнуть шайбу в ворота Владислава Третьяка. Советские хоккеисты уступили со счетом 5:6 (2:2, 3:1, 0:3) и, потерпев третье поражение подряд, проиграли в суперсерии. Шайбы в решающей встрече забросили: Александр Якушев (1:0), Фил Эспозито (1:1), Владимир Лутченко (2:1), Брэд Парк (2:2), Владимир Шадрин (3:2), Билл Уайт (3:3), Александр Якушев (4:3), Валерий Васильев (5:3), Фил Эспозито (5:4), Иван Курнуайе (5:5), Пол Хендерсон (5:6). Лучшими игроками матча были признаны: Владимир Шадрин, Александр Якушев, Пол Хендерсон и Брэд Парк. Сорок лет спустя 25 февраля 2012 года в Москве на льду арены «Мегаспорт» на Ходынском поле состоялся праздничный матч, посвященный 40-летнему юбилею суперсерии 1972 года. Хоккеисты ветеранской сборной России победили сборную звезд мира со счетом 7:5. В составе победителей отличились Павел Буре (хет-трик), Андрей Коваленко (буллит), Александр Харламов, Валерий Каменский и Вячеслав Фетисов. У гостей шайбы забросили Дэйв Макллвейн, Глен Андерсон, Рон Дюгей, Клифф Роннинг и Грег Адамс (буллит). Знаменитый советский вратарь Владислав Третьяк (ныне президент Федерации хоккея России) играл в защите.

17:41 2 сентября 2012

Уилт Чемберлен

Шестая игра серии состоялась 24 сентября 1972 года. В этом матче травму получил Валерий Харламов: канадец Бобби Кларк нанес ему рубящий удар по лодыжке. Потеряв ведущего нападающего, советские хоккеисты уступили в матче со счетом 2:3 (0:0, 2:3, 0:0). Шайбы забросили: Юрий Ляпкин (1:0), Деннис Халл (1:1), Иван Курнуайе (1:2), Пол Хендерсон (1:3), Александр Якушев (2:3). Лучшими игроками матча были признаны Владимир Лутченко, Александр Якушев, Кен Драйден и Гарри Бергман. Седьмой матч серии состоялся 26 сентября 1972 года. Сборная Советского Союза играла без травмированного Валерия Харламова и уступила со счетом 3:4 (2:2, 0:0, 1:2). Шайбы забросили: Фил Эспозито (0:1), Александр Якушев (1:1), Владимир Петров (2:1), Фил Эспозито (2:2), Род Жильбер (2:3), Александр Якушев (3:3), Пол Хендерсон (3:4). Победную шайбу Хендерсон забросил за две минуты до конца игры. Лучшими игроками матча были признаны Борис Михайлов, Александр Якушев, Фил Эспозито и Билл Уайт. Восьмая, решающая игра суперсерии состоялась 28 сентября 1972 года. Канадцам была нужна только победа — у сборной СССР была лучшая разница шайб. Матч в какой-то момент находился под угрозой срыва из-за недовольства гостей судьями, назначенными на решающую игру. Наша сторона настаивала на паре судей из ГДР, канадцы — на шведе и чехе. В результате был найден компромисс — каждая команда выбрала по одному арбитру.

17:41 2 сентября 2012

Уилт Чемберлен

Перед ответными играми в Москве команда СССР вела в общем счете: 2 победы —1 ничья —1 поражение. После четырех матчей в Канаде у команд был перерыв в две недели. 20 сентября сборная Канады прибыла в Москву. Неудачная серия в Москве Пятый матч суперсерии состоялся во Дворце Спорта в Лужниках в Москве 22 сентября 1972 года. Трибуны арены были заполнены до отказа, на игре присутствовал большой любитель хоккея генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Из Канады поддержать свою команду прибыло около трех тысяч болельщиков. Игра закончилась со счетом 5:4 (0:1, 0:2, 5:1) в пользу советских хоккеистов. Шайбы забросили: Жан-Поль Паризе (0:1), Бобби Кларк (0:2), Пол Хендерсон (0:3), Юрий Блинов (1:3), Пол Хендерсон (1:4), Вячеслав Анисин (2:4), Владимир Шадрин (3:4), Александр Гусев (4:4), Владимир Викулов (5:4). Лучшими игроками матча были признаны Владимир Петров, Александр Якушев, Тони Эспозито и Пол Хендерсон.

17:40 2 сентября 2012

Уилт Чемберлен

Второй матч суперсерии состоялся 4 сентября 1972 года в Торонто (Канада). Во второй встрече в составе канадцев появилось сразу восемь игроков, не вышедших на монреальский матч. Все замены оправдали себя, и канадцы выиграли со счетом 4:1 (0:0, 1:0, 3:1). Шайбы забросили: Фил Эспозито (1:0), Иван Курнуайе (2:0), Александр Якушев (2:1), Пит Маховлич (3:1), Фрэнк Маховлич (4:1). Лучшими игроками матча были признаны Тони и Фил Эспозито, Владислав Третьяк. Третий матч состоялся 6 сентября 1972 года в Виннипеге (Канада). Матч завершился вничью с результатом 4:4 (2:1, 2:3, 0:0). Эта была единственная игра в серии, где не был выявлен победитель. Шайбы забросили: Жан-Поль Паризе (1:0), Владимир Петров (1:1), Жан Рателль (2:1), Фил Эспозито (3:1), Валерий Харламов (3:2), Пол Хендерсон (4:2), Юрий Лебедев (4:3), Александр Бодунов (4:4). Лучшими игроками матча были признаны Пол Хендерсон и Владислав Третьяк. Четвертый матч суперсерии состоялся 8 сентября 1972 года в Ванкувере (Канада). По итогам игры сборная СССР праздновала вторую победу: команда победила со счетом 5:3 (2:0, 2:1, 1:2). Шайбы забросили: Борис Михайлов (0:1, 0:2), Жильбер Перро (1:2), Юрий Блинов (1:3), Владимир Викулов (1:4), Билл Голдсуорси (2:4), Владимир Шадрин (2:5), Деннис Халл (3:5). Лучшими игроками матча были признаны Фил Эспозито и Борис Михайлов.

17:39 2 сентября 2012

Уилт Чемберлен

Из-за конфронтации между Национальной хоккейной лигой и недавно созданной Всемирной хоккейной ассоциацией (ВХА) (НХЛ настояла, что в сборной Канады будут только хоккеисты из этой лиги) в суперсерии не принял участия один из самых известных канадских нападающих Бобби Халл. В команде СССР отсутствовал один из лучших нападающих того времени армеец Анатолий Фирсов. Удачное начало в Канаде Сборная СССР прилетела в Канаду 30 августа. Первый матч суперсерии состоялся 2 сентября 1972 года в Монреале (Канада). За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. В СССР из-за разницы по времени (в Москве на момент начала игры было 4 часа утра) игру показали только вечером 3 сентября. Хозяева льда проиграли советским хоккеистам со счетом 3:7 (2:2, 0:2, 1:3). Шайбы забросили: Фил Эспозито (1:0), Пол Хендерсон (2:0), Евгений Зимин (2:1), Владимир Петров (2:2), Валерий Харламов (2:3, 2:4), Бобби Кларк (3:4), Борис Михайлов (3:5), Евгений Зимин (3:6), Александр Якушев (3:7). Лучшими игроками матча были признаны Бобби Кларк и Валерий Харламов.

17:39 2 сентября 2012

Уилт Чемберлен

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Второго сентября исполняется ровно 40 лет с начала серии из восьми хоккейных матчей между сборными СССР и Канады. Ниже приводится справка о суперсерии 1972 года. Идея о проведении серии игр между советскими и канадскими хоккеистами появилась в начале 1970-х годов, окончательно она сформировалась во время чемпионата мира, прошедшего в апреле 1972 года в Чехословакии. Было решено провести восемь матчей — по четыре в Канаде и в СССР — по международным правилам, которые в то время предусматривали двух судей, имевших равные права. Примерно за два месяца до старта суперсерии обе федерации послали в страны соперников «тренеров-разведчиков». В СССР поехал Джон Малеллан и Боб Дэвидсон из «Торонто Мэйпл Лифс», а в Канаду — Аркадий Чернышев и Борис Кулагин.

17:38 2 сентября 2012

0827

Отличное начало!

12:31 2 сентября 2012

"blue-white"

С почином. Теперь за кубком Гагарина!)))

10:19 2 сентября 2012