16 мая 2012, 17:50

Сергей Федоров: <br /> "Первостепенная задача? Селекционная работа"

О переменах в руководстве ЦСКА "СЭ Интернет" рассказал выдающийся в прошлом центрфорвард армейского клуба, сборных СССР и России Сергей Федоров, который в среду заступил на должность главного менеджера красно-синих по спорту и кадрам.

Напомним, что, помимо этого назначения произошел и ряд других: председателем наблюдательного совета красно-синих утвержден Игорь Сечин, в совет также вошли Вячеслав Быков, Эдуард Худайнатов и Михаил Мишустин, а также легенда отечественного хоккея Виктор Тихонов, который избран почетным президентом ХК. Главным тренером стал Валерий Брагин, генеральным директором - Игорь Есмантович.

- Вас можно поздравить с новым назначением? - вопрос Федорову.

- Можно. Спасибо. Сегодня - первый день как приступил к работе.

- Что обсуждалось сегодня на совещании в ЦСКА?

- Ничего серьезного. Мы, новые сотрудники, были представлены всем тем, кто уже работает в клубе.

- Перечислите, пожалуйста, весь новый тренерский состав ХК ЦСКА.

- Главный тренер Валерий Брагин, его помощники Вячеслав Буцаев и Сергей Зубов, а также тренер вратарей Юрий Шундров. Возможно, если потребуется помощь, к ним присоединится Евгений Наместников.

- А лично вы имели отношение к выбору кандидатуры главного тренера Брагина?

- Руководители "Роснефти" предложили эту кандидатуру. И я с ней согласился.

- Но Брагин же спартаковец…

- Для ЦСКА важно, что последние два года он был главным тренером молодежной сборной России. И показывал отличные результаты.

- А Немчинов остается в клубе?

- Да, он будет помогать мне, также как и Василий Викторович Тихонов.

- Что можете сообщить об изменении в составе команды?

- В данный момент мне сложно ориентироваться во всех темах клуба, поскольку только что заступил на должность генерального менеджера. В самое ближайшее время я буду более конкретным.

- А когда будет завершено комплектование команды? Какие-то громкие переходы ожидаются?

- Сложно сказать, когда все завершится. Надеюсь, что в ближайшем будущем. А что касается громких переходов - это секрет.

- Какая сейчас у вас первостепенная задача?

- Селекционная работа в команде мастеров.

- Ваш контракт с "Магниткой" как хоккеиста закончился?

- Да. У меня было соглашение с "Металлургом" на один год.

- Стало быть, прощальный матч Сергея Федорова в предстоящем сезоне состоится?

- Приятно такое от вас слышать. Но это не прерогатива моего появления в ЦСКА. Возможно, в обозримом будущем мы и проведем подобный матч.

- Вашего младшего брата Федора мы можем увидеть в армейской команде?

- Если пофантазировать, то да. Но у него еще на один год контракт со СКА.

- Для вас это совершенно новая роль. Игрок и функционер - это все-таки разные вещи. Считаете, что все получится?

- Будем надеяться на лучшее. Работа и труд все перетрут.

Валерий БРАГИН: "МОЙ КОНТРАКТ С ЦСКА РАССЧИТАН НА ДВА ГОДА"

Назначенный в среду на пост главного тренера ЦСКА специалист подтвердил "СЭ Интернет", что покидает молодежную сборную России.

- Вариант с ЦСКА возник где-то неделю назад, - рассказал Брагин. - Мой контракт рассчитан на два года. Помогать мне будут Вячеслав Буцаев и Сергей Зубов.

- Рассматривался ли вариант совмещения работы в молодежной сборной и ЦСКА?

- Это даже не обсуждалось. Совмещать две такие должности просто невозможно. Объем работы слишком велик.

- Какие задачи стоят перед командой?

- Конкретных задач нет. Но цель - вывести команду в лидеры КХЛ.

- Есть ли игроки, которых вы хотели бы пригласить в ЦСКА? Может быть, кого-то из молодежки?

- Есть много хороших молодых игроков, но все они на контрактах в других клубах. А вообще усилением состава занимается Федоров.

- Учитывая ваш опыт работы с молодежкой, в клубе будете делать ставку на молодых?

- Сложно сказать. Возраст имеет не такое большое значение. Главное - как хоккеист играет.

Владислав ТРЕТЬЯК: "ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ ДРУГОГО ТРЕНЕРА ДЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ"

Президент ФХР, заявил, что решение о назначении Валерия Брагина главным тренером ЦСКА не стало для него сюрпризом.

- Сложно будет совмещать два таких поста, потому что молодежная команда готовится по своему плану. Мы поблагодарим Валерия Брагина, - приводит РИА "Новости" слова Третьяка. - Он многого добился с молодежной сборной. Остается только пожелать ему успехов в ЦСКА, а нам в преддверии чемпионата мира придется искать другого тренера. Пока вариантов, кто станет наставником молодежки, нет. Но будем в ближайшее время искать тренера, потому что чемпионат мира в этом году в России, и нам важно выступить на нем хорошо.

Думал, что Брагин уйдет еще в том году, потому что он выиграл чемпионат мира, он же должен расти. Я даже удивлялся, почему его не приглашают: он очень хороший тренер, а берут иностранных специалистов. Поэтому назначение Брагина на пост главного тренера - ожидаемое событие, бомбы в этой новости для нас нет. Он очень хороший специалист, выиграл золото и серебро чемпионатов мира. Жизнь есть жизнь, ничего не сделаешь, тренер должен расти. Сейчас мы начнем поиск нового специалиста.

Вячеслав БЫКОВ: "О ТОМ, ЧТО ВКЛЮЧЕН В НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ЦСКА,
УЗНАЮ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ"

Бывший главный тренер сборной России и ЦСКА признался, что новость о включении в наблюдательный совет армейского клуба стала для него неожиданностью.

- Вы знаете, вы мне сообщили новость, которая для меня является сюрпризом. Пока я не могу дать комментарий на эту тему. Сейчас я нахожусь за границей и рассматриваю  варианты продолжения карьеры. У меня есть кое-какие предложения, однако конкретной информации я пока дать не готов, - приводит РИА "Новости" слова Быкова.

Вячеслав БУЦАЕВ: "С БРАГИНЫМ УЖЕ ПООБЩАЛИСЬ"

Бывший главный тренер ЦСКА, возглавивший армейцев в концовке прошлого сезона, заявил, что будет ассистировать назначенному сегодня на его место Валерию Брагину.

- Сергей Федоров уже приступил к работе как генеральный менеджер ЦСКА, главным тренером нашего клуба будет Валерий Брагин. Я останусь в команде мастеров в роли тренера, буду помогать Валерию Николаевичу, - сказал олимпийский чемпион-1992 в интервью "СЭ Интернет". - Мы, кстати, с ним сегодня виделись. В клубе проходило собрание. Там и было объявлено обо всех назначениях и перестановках.

- Брагин сначала ознакомился с инфраструктурой армейского клуба, а потом мы коротко поговорили с ним об игроках, которые сейчас находятся у нас на контрактах. Словом, у нас получилось ознакомительное общение, - продолжил Буцаев. - Хотя мы пересекались и ранее, пусть пока и не работали вместе. Когда Валерий Николаевич был главным тренером молодежной сборной России, а я возглавлял "Красную Армию", он интересовался моими рекомендациями по поводу некоторых хоккеистов - кандидатов в молодежку. Понятно, что человек, который добивался успехов на международной арене, имеет богатый опыт работы. Теперь будем знакомиться по ходу рабочего процесса.

Владимир ПЕТРОВ: "КАК ХОККЕИСТА ФЕДОРОВА ЗНАЮ, КАК ГЕНМЕНЕДЖЕРА - НЕТ"

Известный в прошлом центрфорвард армейского клуба и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) выразил мнение, что те, кто назначил Федорова на должность главного менеджера по спорту и кадрам, должны нести за этот шаг персональную ответственность.

- Я знаю Федорова как игрока, а как генерального менеджера - нет. Сказать, хорошо это или плохо, не могу, - заметил Петров. - Поймите, хоккеист и функционер - две разные вещи. Так что, наверное, надо спрашивать тех, кто его назначал. Заступил он на эту должность - хорошо, а если вдруг у него работа должным образом не пойдет? Ведь если плохо, то на него сразу всех чертей навесят, как у нас заведено! Поэтому те люди, которые его назначили, должны нести за этот шаг персональную ответственность. У человека сейчас будут совершенно другие функции. Что ж, подождем и посмотрим!

Илья ЕЛИСЕЕВ, Максим ХОМЧЕНКО

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
22.01 19:30
Йокерит – Автомобилист
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости