17:50 16 мая 2012 | Хоккей — КХЛ

Сергей Федоров:
"Первостепенная задача? Селекционная работа"

Еще совсем недавно Сергей ФЕДОРОВ выходил на лед как действующий хоккеист. Теперь ему предстоит решать другие задачи. Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА. Фото "СЭ"
Еще совсем недавно Сергей ФЕДОРОВ выходил на лед как действующий хоккеист. Теперь ему предстоит решать другие задачи. Фото Дмитрия СОЛНЦЕВА. Фото "СЭ"

О переменах в руководстве ЦСКА "СЭ Интернет" рассказал выдающийся в прошлом центрфорвард армейского клуба, сборных СССР и России Сергей Федоров, который в среду заступил на должность главного менеджера красно-синих по спорту и кадрам.

Напомним, что, помимо этого назначения произошел и ряд других: председателем наблюдательного совета красно-синих утвержден Игорь Сечин, в совет также вошли Вячеслав Быков, Эдуард Худайнатов и Михаил Мишустин, а также легенда отечественного хоккея Виктор Тихонов, который избран почетным президентом ХК. Главным тренером стал Валерий Брагин, генеральным директором - Игорь Есмантович.

- Вас можно поздравить с новым назначением? - вопрос Федорову.

- Можно. Спасибо. Сегодня - первый день как приступил к работе.

- Что обсуждалось сегодня на совещании в ЦСКА?

- Ничего серьезного. Мы, новые сотрудники, были представлены всем тем, кто уже работает в клубе.

- Перечислите, пожалуйста, весь новый тренерский состав ХК ЦСКА.

- Главный тренер Валерий Брагин, его помощники Вячеслав Буцаев и Сергей Зубов, а также тренер вратарей Юрий Шундров. Возможно, если потребуется помощь, к ним присоединится Евгений Наместников.

- А лично вы имели отношение к выбору кандидатуры главного тренера Брагина?

- Руководители "Роснефти" предложили эту кандидатуру. И я с ней согласился.

- Но Брагин же спартаковец…

- Для ЦСКА важно, что последние два года он был главным тренером молодежной сборной России. И показывал отличные результаты.

- А Немчинов остается в клубе?

- Да, он будет помогать мне, также как и Василий Викторович Тихонов.

- Что можете сообщить об изменении в составе команды?

- В данный момент мне сложно ориентироваться во всех темах клуба, поскольку только что заступил на должность генерального менеджера. В самое ближайшее время я буду более конкретным.

- А когда будет завершено комплектование команды? Какие-то громкие переходы ожидаются?

- Сложно сказать, когда все завершится. Надеюсь, что в ближайшем будущем. А что касается громких переходов - это секрет.

- Какая сейчас у вас первостепенная задача?

- Селекционная работа в команде мастеров.

- Ваш контракт с "Магниткой" как хоккеиста закончился?

- Да. У меня было соглашение с "Металлургом" на один год.

- Стало быть, прощальный матч Сергея Федорова в предстоящем сезоне состоится?

- Приятно такое от вас слышать. Но это не прерогатива моего появления в ЦСКА. Возможно, в обозримом будущем мы и проведем подобный матч.

- Вашего младшего брата Федора мы можем увидеть в армейской команде?

- Если пофантазировать, то да. Но у него еще на один год контракт со СКА.

- Для вас это совершенно новая роль. Игрок и функционер - это все-таки разные вещи. Считаете, что все получится?

- Будем надеяться на лучшее. Работа и труд все перетрут.

Валерий БРАГИН: "МОЙ КОНТРАКТ С ЦСКА РАССЧИТАН НА ДВА ГОДА"

Назначенный в среду на пост главного тренера ЦСКА специалист подтвердил "СЭ Интернет", что покидает молодежную сборную России.

- Вариант с ЦСКА возник где-то неделю назад, - рассказал Брагин. - Мой контракт рассчитан на два года. Помогать мне будут Вячеслав Буцаев и Сергей Зубов.

- Рассматривался ли вариант совмещения работы в молодежной сборной и ЦСКА?

- Это даже не обсуждалось. Совмещать две такие должности просто невозможно. Объем работы слишком велик.

- Какие задачи стоят перед командой?

- Конкретных задач нет. Но цель - вывести команду в лидеры КХЛ.

- Есть ли игроки, которых вы хотели бы пригласить в ЦСКА? Может быть, кого-то из молодежки?

- Есть много хороших молодых игроков, но все они на контрактах в других клубах. А вообще усилением состава занимается Федоров.

- Учитывая ваш опыт работы с молодежкой, в клубе будете делать ставку на молодых?

- Сложно сказать. Возраст имеет не такое большое значение. Главное - как хоккеист играет.

Владислав ТРЕТЬЯК: "ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ ДРУГОГО ТРЕНЕРА ДЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ"

Президент ФХР, заявил, что решение о назначении Валерия Брагина главным тренером ЦСКА не стало для него сюрпризом.

- Сложно будет совмещать два таких поста, потому что молодежная команда готовится по своему плану. Мы поблагодарим Валерия Брагина, - приводит РИА "Новости" слова Третьяка. - Он многого добился с молодежной сборной. Остается только пожелать ему успехов в ЦСКА, а нам в преддверии чемпионата мира придется искать другого тренера. Пока вариантов, кто станет наставником молодежки, нет. Но будем в ближайшее время искать тренера, потому что чемпионат мира в этом году в России, и нам важно выступить на нем хорошо.

Думал, что Брагин уйдет еще в том году, потому что он выиграл чемпионат мира, он же должен расти. Я даже удивлялся, почему его не приглашают: он очень хороший тренер, а берут иностранных специалистов. Поэтому назначение Брагина на пост главного тренера - ожидаемое событие, бомбы в этой новости для нас нет. Он очень хороший специалист, выиграл золото и серебро чемпионатов мира. Жизнь есть жизнь, ничего не сделаешь, тренер должен расти. Сейчас мы начнем поиск нового специалиста.

Вячеслав БЫКОВ: "О ТОМ, ЧТО ВКЛЮЧЕН В НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ ЦСКА,
УЗНАЮ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ"

Бывший главный тренер сборной России и ЦСКА признался, что новость о включении в наблюдательный совет армейского клуба стала для него неожиданностью.

- Вы знаете, вы мне сообщили новость, которая для меня является сюрпризом. Пока я не могу дать комментарий на эту тему. Сейчас я нахожусь за границей и рассматриваю  варианты продолжения карьеры. У меня есть кое-какие предложения, однако конкретной информации я пока дать не готов, - приводит РИА "Новости" слова Быкова.

Вячеслав БУЦАЕВ: "С БРАГИНЫМ УЖЕ ПООБЩАЛИСЬ"

Бывший главный тренер ЦСКА, возглавивший армейцев в концовке прошлого сезона, заявил, что будет ассистировать назначенному сегодня на его место Валерию Брагину.

- Сергей Федоров уже приступил к работе как генеральный менеджер ЦСКА, главным тренером нашего клуба будет Валерий Брагин. Я останусь в команде мастеров в роли тренера, буду помогать Валерию Николаевичу, - сказал олимпийский чемпион-1992 в интервью "СЭ Интернет". - Мы, кстати, с ним сегодня виделись. В клубе проходило собрание. Там и было объявлено обо всех назначениях и перестановках.

- Брагин сначала ознакомился с инфраструктурой армейского клуба, а потом мы коротко поговорили с ним об игроках, которые сейчас находятся у нас на контрактах. Словом, у нас получилось ознакомительное общение, - продолжил Буцаев. - Хотя мы пересекались и ранее, пусть пока и не работали вместе. Когда Валерий Николаевич был главным тренером молодежной сборной России, а я возглавлял "Красную Армию", он интересовался моими рекомендациями по поводу некоторых хоккеистов - кандидатов в молодежку. Понятно, что человек, который добивался успехов на международной арене, имеет богатый опыт работы. Теперь будем знакомиться по ходу рабочего процесса.

Владимир ПЕТРОВ: "КАК ХОККЕИСТА ФЕДОРОВА ЗНАЮ, КАК ГЕНМЕНЕДЖЕРА - НЕТ"

Известный в прошлом центрфорвард армейского клуба и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) выразил мнение, что те, кто назначил Федорова на должность главного менеджера по спорту и кадрам, должны нести за этот шаг персональную ответственность.

- Я знаю Федорова как игрока, а как генерального менеджера - нет. Сказать, хорошо это или плохо, не могу, - заметил Петров. - Поймите, хоккеист и функционер - две разные вещи. Так что, наверное, надо спрашивать тех, кто его назначал. Заступил он на эту должность - хорошо, а если вдруг у него работа должным образом не пойдет? Ведь если плохо, то на него сразу всех чертей навесят, как у нас заведено! Поэтому те люди, которые его назначили, должны нести за этот шаг персональную ответственность. У человека сейчас будут совершенно другие функции. Что ж, подождем и посмотрим!

Илья ЕЛИСЕЕВ, Максим ХОМЧЕНКО

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...