00:25 20 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Ястребы" держат слово

Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Авангард" - 1:2 ОТ. Только что Александр ПЕРЕЖОГИН забил победный гол. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. МСА "Лужники". "Динамо" М - "Авангард" - 1:2 ОТ. Только что Александр ПЕРЕЖОГИН забил победный гол. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал  
"ДИНАМО" М - "АВАНГАРД" - 1:2 ОТ (1-3)

Вчера "Авангард" в Лужниках в овертайме выиграл поединок № 4 у "Динамо" со счетом 2:1. Омичам для победы в Кубке Гагарина осталось взять верх всего в одном матче.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Пару недель назад у автора этих строк состоялся любопытный разговор с Айваном Занаттой. Бывший главный тренер СКА стал, пожалуй, самым удачливым гостем финала "Востока" между "Авангардом" и "Трактором". Едва он по приглашению своих приятелей - омских тренеров Сумманена и Занковца приехал посмотреть серию вживую, как "ястребы" обыграли обладателей Кубка континента три раза подряд и стали победителями своей конференции.

Ваш корреспондент спросил тогда Занатту: "Как вы оцениваете вероятность своего возвращения в КХЛ?" Италоканадец лишь рассмеялся в ответ: "Для работы в вашей лиге у меня неправильное гражданство. Вся Европа знает о том, что среди русских клубных менеджеров наступила повальная мода на финнов. На остальных они обращают внимание уже по остаточному принципу. Несколько лет назад ваша лига так же усердно охотилась за чехами, а теперь приоритеты поменялись. Интересно, почему?"

Ответ на вопрос, заданный другом Сумманена, содержится в… выступлениях "Динамо" в плей-офф-2012. Соперниками Знарка и Ко нынешней весной становились исключительно тренеры из Чехии и Финляндии. Причем бороться с командами, во главе которых стояли специалисты восточноевропейской страны, у бело-голубых получалось гораздо лучше. Минскому "Динамо" Марека Сикоры и питерскому СКА Милоша Ржиги московские финалисты плей-офф не позволили выиграть ни одного кубкового матча!

А вот с финнами им приходилось гораздо тяжелее. Можно вспомнить длинные овертаймы и валидольные победы в одну шайбу, из которых состояла серия команды Знарка против "Торпедо" Ялонена. "Авангард" Сумманена и вовсе уверенно доминирует в нынешнем финале. Как после этого упрекать менеджеров КХЛ за симпатии к финской тренерской школе, если ее самому успешному делегату осталось выиграть всего один матч, чтобы стать вторым после Вуйтека иностранным "главным", взявшим чемпионство в русской лиге? Логика главной серии плей-офф ведет к тому, что "Авангард" сдержит обещание своего лидера Калюжного и завоюет Кубок Гагарина на льду родной "Арены-Омск".

Таким растерянным, как в третьем периоде и овертайме вчерашнего матча, Знарка нынешней весной еще не видели. Главный тренер бело-голубых явно не знал, что делать. Вроде "Авангард", "наевшийся" постоянной игрой в меньшинстве в третьей встрече, вчера явно подсел в концовке. Вроде и счет открыли динамовцы, по ходу встречи подолгу не выпускавшие соперника из зоны. Однако омичи под шквалом атак бело-голубых хоть и гнулись, но ломаться не хотели. Что еще мог предпринять Знарок, чья команда и так проводила свой лучший матч в серии, но для того, чтобы создать победный задел, этого было мало? Ну не умышленно же травмировать Пережогина (забившего вчера четвертый гол в финале, причем три из них стали победными!), чья связка с Поповым вновь похоронила надежды москвичей на итоговый успех.

Главному тренеру столичного клуба остается лишь привлечь к разработке плана на пятую игру своего защитника Горохова, который помнит, как прошлой весной в составе "Атланта" отыгрывал у СКА серию со счета 1-3. Вот только колючий, волевой и умеющий цепляться за победу "Авангард" - отнюдь не прошлогодние питерцы. Сейчас и не представить, за счет чего команду Сумманена можно одолеть три раза подряд.

Единственное, о чем нужно помнить омскому "главному", - о судьбе его соотечественника по фамилии Хейккиля, которому две весны подряд для того, чтобы взять чемпионство, оставалось выиграть один-единственный матч. Может быть, Сумманену стоит позвонить бывшему наставнику "Локомотива" и расспросить его, как не проиграть русскому тренеру матч с золотыми ставками?

 А если бы "Авангард" забивал еще и в большинстве...

Михаил ЗИСЛИС
из Лужников

Даже младенец знает, что судьбу любого финала решают малейшие нюансы. Кажется, что всем хорош "Авангард" в нынешнем плей-офф: надежный вратарь Рамо, непроходимая и жесткая защита, агрессивное и разнообразное нападение, способное творить не только роскошные комбинации, но и запихивать шайбу "с мясом". До полной идиллии, гарантирующей Кубок Гагарина, не хватает только одного - реализации численного преимущества. Будь с ней все в порядке, не сомневаюсь, что финал мог закончиться еще раньше, а омичи уже могли пить шампанское из серебряного трофея.

По состоянию на вчерашний день даже без особенной натяжки действия "Авангарда" в большинстве можно назвать катастрофическими. Среди участников нынешнего плей-офф омичи до вчерашнего матча шли на "несчастливом" тринадцатом месте с жалким показателем реализации в 10,9 процента. И это при наличии в составе таких мастеров, как Червенка, Калюжный и Фролов!

В регулярном чемпионате дела у сибиряков в этом компоненте обстояли почти в два раза лучше, а команда находилась на общей седьмой позиции. В розыгрыше Кубка Гагарина "Авангард" как будто кто-то сглазил. В последний раз Раймо Сумманен победно вскидывал руки, празднуя успех своей команды в большинстве почти месяц назад - 22 марта, когда в пятой игре серии против "Магнитки" отличился Червенка. С тех пор - как отрезало. С учетом вчерашнего матча "Авангард" вхолостую растратил 22 попытки подряд, причем ровно половина из них пришлась на встречи финала против "Динамо"!

Чего только не делал отчаявшийся Сумманен. Рассказывают, что он часами просматривал видео, тратил уйму времени на тренировках в поисках решения проблемы. Не помогало ровным счетом ничего. Появление в роли защитника в спецбригадах нападающего Волкова выглядело как жест отчаяния. В роли распасовщика скоростной форвард смотрелся весьма неубедительно.

В динамовском штабе очень внимательно изучили действия соперника в неравных составах до малейших нюансов. В результате нашла омская коса на камень. Однако запас прочности у "Авангарда" оказался настолько велик, что все беды с большинством вчера отошли на второй план. Остается только завидовать не до конца реализованному потенциалу омского гранда, потерпевшего в нынешнем плей-офф всего три поражения и остановившегося в шаге от титула.

 ПЕРЕЖОГИН - РЕКОРДСМЕН ФИНАЛОВ

Форвард "Авангарда" Александр Пережогин принес "Авангарду" третью победу в нынешней финальной серии. По количеству победных шайб он сравнялся с тремя лидерами в истории финалов чемпионатов России - Владимиром Антиповым, Збынеком Ирглом и Дмитрием Обуховым. Однако в отличие от своих предшественников Пережогин все шайбы забросил в одном розыгрыше. (Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ)

Лидеры по количеству победных шайб в финалах плей-офф чемпионатов России

Игрок

Клубы

Шайбы

Владимир АНТИПОВ

Локомотив (2003), Салават Юлаев (2008)

3

Збынек ИРГЛ

Локомотив (2008, 2009)

3

Дмитрий ОБУХОВ

Ак Барс (2009, 2010)

3

Александр ПЕРЕЖОГИН

Авангард (2012)

3

Александр ПРОКОПЬЕВ

Динамо М (2000), Авангард (2004)

2

Андрей РАЗИН

Металлург Мг (2001)

2

Николай КУЛЕМИН

Металлург Мг (2007)

2

Виталий ПРОШКИН

Ак Барс (2006, 2008)

2

 

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

cool1955

Думал болеть за Динамо, но не получается. И в финал попали нелегитимно - первый матч фактически проиграли СКА. Хорошо судьи свои из Москвы помогли. И самый подлый игрок лиги Лео у них играет. Грамотно ему по зубам настучали в последней игре

09:14 21 апреля 2012

poligraf poligrafovich

Я так и предпологал, наверно Динамка еще разок огрызнётся, но на большее их не хватит. Поздравлять заранее не буду. Будет день, будет пища....Но то что хребет у омичей что надо, видно и без бинокля...одним словом - горячие финнские парни. Сумманену - гип, гип.....

19:07 20 апреля 2012