00:26 20 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Федоров - генеральный менеджер ЦСКА?

Сезон-2011/12 Сергей ФЕДОРОВ провел в составе магнитогорского "Металлурга". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Сезон-2011/12 Сергей ФЕДОРОВ провел в составе магнитогорского "Металлурга". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Как стало известно "СЭ" из надежных источников, в ближайшее время новым генеральным менеджером ЦСКА может быть назначен прославленный российский хоккеист, неоднократный чемпион страны и мира, обладатель Кубка Стэнли 42-летний Сергей Федоров

Игорь ЛАРИН

По нашей информации, шансы нынешнего генерального менеджера ЦСКА Сергея Немчинова продолжить свою работу на этом посту невелики. Даже несмотря на то, что недавно вместе с генеральным директором клуба Алексеем Худяковым он летал в Северную Америку и изучал опыт строительства ряда арен (как известно, ЦСКА намерен строить новый стадион на Ленинградском проспекте). По некоторым сообщениям, именно в ходе этого североамериканского турне Худяков встречался с Федоровым, и они обсуждали дальнейшее сотрудничество.

Что обещает возможное назначение Федорова? Скорее всего, оно может стать переломным в новейшей истории ЦСКА. Не секрет, что в последние годы самый именитый хоккейный клуб страны переживал кризис. Этот кризис стал особенно очевидным после громкого ухода президента армейцев Вячеслава Фетисова на старте прошедшего сезона. Даже несмотря на то что в ЦСКА по инициативе премьер-министра страны пришел новый мощный спонсор - компания "Роснефть", клуб оставался в КХЛ в роли статиста. Скорее всего, сей факт можно объяснить невыстроенностью административной вертикали и малоэффективной работой генерального менеджера Немчинова. Тогда как почетный президент ЦСКА Виктор Тихонов в силу своего преклонного возраста, видимо, мог справляться лишь с ролью живого символа прежних и великих для армейцев лет.

И вот теперь в условиях кадрового вакуума в ЦСКА возникла фигура Сергея Федорова. За Федоровым-средним, который совсем недавно завершил свои выступления в магнитогорском "Металлурге" и стал свободным агентом, не только уникальный послужной список и огромный опыт выступлений за ЦСКА, сборные СССР и России, клубы НХЛ. Сергей - влиятельная в КХЛ фигура, на которую руководители нашей лиги в ближайшем будущем могли бы сделать ставку. И работа на клубном уровне позволит Федорову накопить необходимый стартовый административный опыт.

При этом благодаря ему КХЛ сможет активнее взаимодействовать с ЦСКА, который в последние годы воспринимался в лиге - в том числе в административном плане - как некий аутсайдер. Но при этом в КХЛ всегда существовало понимание того, что без великого ЦСКА мощную российскую лигу не построить по определению.

Возможное назначение Федорова будет означать для ЦСКА и выход из кадрового кризиса. Уже в эти дни многие клубы КХЛ ведут активную селекционную работу - пусть даже трансферный рынок формально откроется лишь 30 апреля. Нет сомнений, что "под Федорова" ЦСКА, после прихода "Роснефти" обладающий всеми необходимым финансовыми ресурсами, сможет привлечь любого хоккеиста мира, включая даже Александра Радулова. Кстати говоря, в агентском сообществе уже активно говорят о том, что именно ЦСКА станет едва ли не ведущим игроком на рынке.

Наконец, у Федорова есть отработанные хоккейные связи и в Северной Америке. Не удивлюсь, если теперь именно за океаном армейский клуб найдет себе нового тренера - взамен Вячеслава Буцаева, протеже Немчинова. В частности, уже пошли разговоры о том, что тренером-консультантом ЦСКА мог бы стать легендарный канадец Скотти Боумэн. Действительно, неплохая идея. При этом не нужно забывать, что в Квебеке титул чемпиона мира сборная России вернула себе при тесном взаимодействии своего главного тренера Вячеслава Быкова и все того же Федорова.

Судя по всему, вопрос с приглашением Федорова будет решен в ближайшие недели. Ведь 1 мая откроется трансферный рынок - и время уже будет работать против ЦСКА.

Загрузка...
Материалы других СМИ