00:22 6 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

Усмешка Крикунова

Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 2:6. Лидер хозяев Евгений КУЗНЕЦОВ попадает под силовой прием Дениса КУЛЯША. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. "Трактор" - "Ак Барс" - 2:6. Лидер хозяев Евгений КУЗНЕЦОВ попадает под силовой прием Дениса КУЛЯША. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
2

КХЛ. Регулярный чемпионат

ТРАКТОР - АК БАРС - 2:6 (0:0, 0:4, 2:2)

Голы: Морозов - 19 (Зарипов), 20:15 - 0:1. Капанен - 10 (Корнеев), 23:41 - 0:2. Страка - 15 (бол., Терещенко, Петров), 27:41 - 0:3. Скачков - 4, 33:50 - 0:4. Зарипов - 19, 43:39 - 0:5. Контиола - 10 (Антипов), 43:52 - 1:5. Рязанцев - 16 (Панов), 51:25 - 2:5. Зарипов - 20 (бол., Корнеев, Иммонен), 54:51 - 2:6.

Вратари: Гарнетт (Проскуряков, 33:50) - Веханен.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 24 (8+8+8) - 28 (7+9+12).

Три лучших игрока: Зарипов (А), Морозов (А), Скачков (А).

Судьи: Феофанов (Москва), Ромасько (Тверь).

5 февраля. Челябинск. "Арена-Трактор". 7500 зрителей (7500).

Юрий ГОЛЫШАК
из Челябинска

Как-то приехал в советскую Москву Херлуф Бидструп, карикатурист из Дании. И был сражен - в 30-градусный мороз ели москвичи на его глазах мороженое.

Вот и Челябинск такой же.

Чудеса на каждом шагу. Спускаемся с гендиректором "Трактора" Владимиром Кречиным к раздевалкам - только-только оттренировался "Ак Барс". Кречин долго разговаривает с Данисом Зариповым, вместе играли еще за "Мечел". А я, раскланявшись с Олегом Петровым и Василием Тихоновым, забрел в соседний коридор. Увидел, как расставлены в рядок будто винтовки клюшки хоккеистов "Трактора". Штук шесть Разина, на них и выведено от руки химическим карандашом - "Разин". А вот аккуратненько пропечатано типографским способом: "Kontiola". Таких немного. А вот отдельно, с краешку - "Кузнецов". Я дотронулся до перехваченного белой лентой черенка словно до скрипки Страдивари - вот чем делаются чудеса. Как мило.

В пресс-центр заглядывает человек с новостями из 60-х:

- Я как-то судил матч Геллера со Спасским. Вот это было да!

Я не успеваю оглядеться в поисках спасения - человек продолжил:

- Еще я написал книгу о родном заводе.

- Называется "Дорога без конца"? - наугад предположил я. Пальцем в небо.

- Точно! - обрадовался мой новый друг. - И все - в стихах! Думаю - не отослать ли в книгу Гиннесса? Такого ведь нигде не придумали - чтоб про завод, да в стихах?

Я выдохнул укоризненно. Новости на этом не закончились. Возможно, человек разговаривал сам с собой:

- Как-то в Гори я рекорд установил - тост сказал на 45 минут. Представляете? 45! Всех вспомнил!

...А Путин в Челябинск так и не приехал. Хоть здесь премьера ждали - устроили потешный хоккейный матч на валенках. Теннисным мячиком. Заказали Владимиру Владимировичу два комплекта коньков.

- Новых, - уточнил Кречин. Хотя я и сам предполагал такой расклад.

А главное - игровую шайбу переплели серебряными лепестками. Впереди - эмблема "Трактора", лучшей к воскресенью команды КХЛ.

Ничего, шайба подождет. Или отправят в Кремль с оказией.

А вот майку "Трактора" отправил директор клуба в Штаты.

- Человек на гостевой после каждого матча пишет стихи, - отыскал в компьютере Кречин нужную страницу. - Я читал - плакал, честное слово. Хотел майку ему вручить с автографами - наша пресс-служба начала искать. Оказалось, инвалид, живет в Кливленде...

* * *

У меня как-то не отложилось, а Кречин-то напомнил: в этом сезоне выиграл "Трактор" у Казани три матча из трех.

Это наводит на мысли, - подумал я, словно Алиса в стране чудес. - Только непонятно, на какие.

А вот, оказывается, на какие - Евгений Кузнецов продрался к воротам "Ак Барса", и рожденный в Челябинске Евгений Медведев со всей широтой уральской души хлопнул тезку об лед. Не забив, "Трактор" могучими руками Рязанцева едва не покалечил кого-то из гостей - тот, забывшись, вздумал принять шайбу на себя. Словно под поезд бросился.

Минуты не прошло - Зарипов на глазах всей челябинской родни, собравшейся на трибуне, отправился в загон для виноватых. Белоусов похлопал Рязанцева по плечу - сегодня тебе бросать да бросать. Соберись, парень.

Едва Кузнецов начинал раскатываться от своих ворот - трибуны заводились. Но что проходило так празднично с "Салаватом" - отчего-то прерывалось на первом же защитнике Казани. У Никулина и Хомицкого по зоне не погуляешь.

Интересный человек Белоусов. Против "Салавата" играет в хоккей отчаянный, почти открытый. С Казанью словно шахматы на льду: "Вы так? А мы - вот так..."

Крикунов покачивал заслуженной головой. Ну-ну, посмотрим.

* * *

И посмотрели - не все зрители успели вернуться ко второму периоду, еще рекламный Морозов не растаял на табло, а Морозов натуральный с Зариповым напару придумали гол в ворота "Трактора". Вот вам.

"Трактор" встрепенулся, кинулся на ворота Веханена. И тут же получил вторую. Белоусов смотрел на лед, отказываясь сознавать происходящее. Где вторая, там и третья. Ни Гарнетт, ни Белоусов не поняли, что произошло, и тайм-аут ситуацию не прояснил. Что ни бросок в створ - то гол. А в воротах напротив - Веханен, ловящий все. На кого кричать? Каким богам ставить свечку? Как только Кузнецов не бросал - не уходя с площадки вообще.

Исправить что-то было невозможно - после четвертой шайбы Гарнетт отправился осознавать глубину падения на лавку. Проводил Челябинск своего вратаря аплодисментами. Чтоб не грустил.

- Ехали на сбор в Швейцарию - Проскуряков с собой чуть ли не мешок книжек взял, - сообщила корреспонденту памятливая директорская ложа, встречая вратаря-дублера.

Многое вынес, судя по всему. Возможно, то были мемуары Третьяка.

Махнув рукой на табло, в третьем периоде заиграли "Трактор" с "Ак Барсом" в веселый хоккей. Там момент, здесь момент. Туда гол, сюда гол. С проходами Зарипова и непременным щелчком от синей Рязанцева. Кузнецов ухнул бутылкой об пол - хорошо, не удружил с досады никому на скамейке клюшкой. Как лучший хоккеист Европы.

Семь с половиной тысяч зрителей забыли про счет - просто смотрели хоккей. И только все понимающий Владимир Крикунов прятал усмешку.

В Екатеринбурге теми же минутами проигрывал с ровно таким же счетом 2:6 "Салават". Только-только вернувшийся из Челябинска.

- Вот ведь судьба, - качали головой люди, расходясь с трибун. - Распотрошили с Уфой позавчера друг друга, а сегодня получаем. Пусть "Ак Барс" не думает, что он такой сильный.

А он и не думал.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Оленька

стихи sugar пишет и вправду потрясающие!

20:45 6 февраля 2012

alexey-hockey

так и не понятно о чем статья )))

20:21 6 февраля 2012