02:00 25 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Молодым куда у нас дорога?

Игорь ЛАРИОНОВ. Фото photo.khl.ru
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото photo.khl.ru
16

СВОЯ КОЛОНКА

Михаил ЗИСЛИС

На днях в Торонто прошла ежегодная церемония введения в Зал славы выдающихся в прошлом игроков НХЛ. Одним из членов комиссии, ответственной за выбор этих счастливчиков, был Игорь Ларионов. В интервью "СЭ" он не преминул напомнить, что в настоящее время его основным видом деятельности является агентский бизнес по обе стороны Атлантики.

Ларионов - это всегда интересный и прекрасно разбирающийся во всех хоккейных деталях собеседник, в чем неоднократно имел возможность убедиться автор этих строк. Однако одна его фраза в этот раз задела за живое. Молодым российским игрокам, как считает наша легенда, лучше развиваться и расти в Северной Америке. Причем эти слова прозвучали почти как призыв бросать все и бежать за океан.

Ларионов всегда имеет собственное мнение по разным вопросам, и в силу его авторитета оно может иметь очень сильное влияние на неокрепшие умы юниоров. В то же время Профессор - лицензированный агент КХЛ, и если он работает на кахаэловском пространстве, то делать такие заявления, наверное, не должен. Ведь отъезд юных звездочек - это прямой удар по нашему хоккею, находящемуся на пороге кадрового голода.

Трудно принять высказывание прославленного в прошлом игрока еще и по той причине, что всем нам хочется видеть, как новые Овечкины и Малкины растут на родной земле. Тем более что несколько лет выступлений в суперлиге нисколько не помешали их становлению. Наоборот, только помогли подойти к покорению НХЛ максимально готовыми. Поэтому позиция Ларионова многим, уверен, не будет близка. Только вот в КХЛ складывается ситуация, что подрастающее поколение советам знаменитого ветерана станет внимать как откровению свыше.

Буквально неделю назад клубы решили поменять по ходу пьесы регламент КХЛ. Казалось бы, пункт не слишком серьезный. Команды в нынешнем сезоне могут вносить в заявку на матч 18 полевых игроков, двух вратарей плюс по желанию двух молодых ребят от 1992 года рождения и младше. Теперь же можно вместо этих двух человек заявлять в качестве лимитчиков 20-летних игроков (1991 года рождения). С одной стороны, этот ход вроде бы призван помочь молодежи, зависшей между основой и фарм-клубами. Но те ребята, которые за два года не смогли закрепиться в КХЛ, должны доказывать свою состоятельность, например, в "вышке" либо попробовать свои силы в командах статусом пониже. Ведь в состав "олигархов" сложно пробиться даже чемпионам мира среди молодежи.

Остальные талантливые юниоры уже играют в основе без всяких лимитов. У разбитого корыта имеют шанс остаться более юные игроки 1992 - 1993 годов рождения. Они получали опыт в элите, а теперь их вернут в МХЛ. Это в свою очередь нанесет удар по юниорам 1994 - 1995 годов рождения, которым и так почти не дают возможности закрепиться в МХЛ.

Куда им деваться? Ведь некоторые команды даже в молодежной лиге делают ставку на не самых талантливых, но физически созревших 20 - 21-летних парней. Вывод из ситуации получается простой. Юниоры потянутся в Северную Америку. Например, два ведущих игрока сборной 1995 года Дикушин и Воробьев еще осенью уехали в США. А если их примеру последуют еще человек десять?

Кто-то скажет, что талант заиграл бы в МХЛ и в 17 лет. Но, во-первых, любая лига состоит не из сплошных звезд, нужны и те, кто таскает рояль. Во-вторых, есть пример нижнекамца Наиля Якупова - главного претендента на первый номер драфта НХЛ-2012. Летом прошлого года он выбрал лигу Онтарио не только потому, что его изо всех сил уговаривал Ларионов. Просто в "Реакторе" предпочитали давать время парням на пару лет старше, что уж говорить про его перспективы в "Нефтехимике".

В Канаде с Сидни Кросби и Джоном Таваресом бегали с 15 - 16 лет, как с писаной торбой, прекрасно понимая, что их раскрутка - инвестиция в будущее. У нас почему-то больше заботятся о ветеранах, которые живут прошлыми заслугами и уже сходят со сцены, и в то же время зачастую забывают про молодежь. При всем уважении к руководству ЦСКА, которое дает дорогу подрастающему поколению, как ни один другой клуб в лиге, именно оно упустило за океан еще одного талантливейшего игрока - Михаила Григоренко. Уже через год и он, и Якупов почти наверняка попробуют на вкус НХЛ. И нынешние слова Ларионова, как это не горько признать, окажутся справедливыми.

Говорят, что по окончании сезона все вернется на круги своя и у 20-летних больше таких привилегий не будет. Но что делать с поколением 1992 года в следующем сезоне, когда лимит будет работать против него? Да и разве нынешняя ситуация не дает очередной сигнал молодежи, что ловить им у себя дома нечего?

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

slane

прав на все 10000%!!!Если наше руководство ничего не хочет делать для хоккея-то тогда зачем здесь губить свой талант?Наш СКА хотел подписать Ягра за херову тучу американских фантиков.За каким лешим спрашивается??Некуда деньги девать?Постройте лучше новый лед в городе!Отреставрируйте ледовые коробки в районах-пользы больше будет.В канаде огромное количество лиг и все нормально уживаются.Создали МХЛ-спасибо большое,но останавливаться не надо на этом!

09:25 28 ноября 2011

Александр

У Ларионова конфликт с КХЛ, неужели не ясно. Ему не нашлось место в руководстве лиги. Хотя он как ни кто другой этого заслужил. И плевал он с высокой колокольни на российский хоккей. У него свой бизнес. Сам Игорь много отдал советскому хоккею, с 1981 по 1989 г.г. в сборной СССР. И лишь в 29 лет перебрался в НХЛ.

01:59 28 ноября 2011

Johnny D

По крайней мере там никому из молодых от еблонски не прилетит

13:02 27 ноября 2011

vasil

Ларионов давно уже стал пятой колонной. Даже форму синюю заставил всех напялить на матч звезд года три назад, как бы говоря-нет, мы не красная машина Тихонова. Даже какой то предлог для этого нашел. И сейчас у него позиция не отвечающая интересам нашей страны.

09:14 27 ноября 2011

Alexey64

Ларионов не призывает никого бежать. Он считает, что российским молодым игрокам лучше развиваться за океаном. И он прав. НХЛ пока лучшая лига. Его настоящая деятельность очень полезна, он безошибочно определяет настоящие таланты и помогает им. При наличии всех его заслуг и титулов как игрока (и кроме этого, основного консультанта при создании КХЛ), грустно читать такие комментарии в его адрес и осознавать, что живешь в таком обществе…

22:15 26 ноября 2011

Dinamidt 22rus ( забаненый )

кто такой ларионов? что он сделал для своей страны? для своей Родины? может он и прав во многих своих высказываниях, но вот в его словах я не увидел призыва к улучшению инфраструктуры нашего молодежного хоккея, каких-то дельных предложений, направленных на благо отечественного молодого хоккейного поколения. банально пиарит свою состоятельность и якобы влиятельные связи в агентских кругах НХЛ, тупо заработать бабла! делай, ссука, для страны пользу, а не вред, Игорюша!(((

20:20 26 ноября 2011

Nickshev

А сам "Профессор", учитывая его габариты и "физическую мощь", смог бы пробиться в большой хоккей через Северную Америку? Ой, вряд ли. Статья, наверное, верно описывает проблемы, которые стоят на пути новых звездочек в России. Но сомнительно, что там, в Северной Амери, конкуренция среди молодых ниже и проблем нет подобных. Так что опять бабло и т.п.

04:24 26 ноября 2011

KARDINAL

fors Из МХЛ пробиваются в основу либо суперталанты, либо блатные. Вообще в словах Ларионова есть правда, какая бы суровая она не была. У нас способным пробиться очень сложно, удается это единицам. Многие способные остаются за бортом. И куда им деваться? Лететь за океан, где дадут возможность себя попробовать, показать на что способен. Не будь наш хоккей так коррумпирован (начиная со СДЮШОР) - были бы таланты и были бы победы! Тогда б не думали о том - кого ставить в состав сборной, кто придет на смену нынешнему поколению и т.д.

00:50 26 ноября 2011

алеkсей74

Starec Согласен! Профессор кислых щей видимо думает только о том, как набить карманы. Сергей Макаров например вкладывал немалые личные средства в развитие детского хоккея в Челябинске. Про Ларионова я ничего подобного не слышал(((

22:52 25 ноября 2011

TALL_men

Мне лично все равно уедет игрок за океан или нет. Это его карьера пусть он о ней и печется. Уедет один на его место придет другой может еще более талантливый парень, поэтому не понимаю этой трагедии. Да и по статистике только каждый четвертый парень уезжая в молодежные лиги потом попадает команду НХЛ и становится значимым лицом. Так что в путь молодежь покорять заокеанские просторы!

22:33 25 ноября 2011

sportsMAN

Скорее всего Ларионов прав, ведь он человек, который разбирается в хоккее досконально, в отличии от болельщиков и журналистов. Нам бы может тоже можно было бы по территориальному принципу разбить детско-юношеские лиги как в Канаде, с кучей лиг на областном уровне, но у нас проблем на Родине больше чем в штатах я думаю... Хорошо уже хоть что есть выбор у молодого игрока, но звездой рождаются, а не становятся.

22:07 25 ноября 2011

grandlika

А казачок то засланный.

21:03 25 ноября 2011

vernon s

Мультимиллионер,а работает каким-то агентом, сидит на телефоне и смотрит телевизор.Поработал бы тренером, показал бы на что способен.

20:02 25 ноября 2011

ugrofinail

А она никак сгнить не хочет и не догнать её не удается.

15:02 25 ноября 2011

Starec

Ларионов - ещё один "великий", кроме Могильного, который после отъезда в Америку палец о палец не ударил для нашего хоккея. Высокомерный американский делец российского происхождения делает деньги на нашей молодёжи. Подальше нам бы от таких "спецов"!!!

13:37 25 ноября 2011

fors

В то же время Профессор - лицензированный агент КХЛ, и если он работает на кахаэловском пространстве, то делать такие заявления, наверное, не должен. Вот зачем тогда спрашивать если человек не должен говорить своего мнения? Его спросили как он считает он и ответил честно. Не понравилось это одно дело но не должен..... это уже просто ппц. журналюги начинают с жиру беситься похоже. Канешн на запад надо валить там и жизнь лучше и играть научат и шанс дадут. не в нхл так в кхл сразу вернутся в основу - за примерами далеко ходить не надо. А у нас наши мхлщики если не суперталанты то никогда не пробьются в основу.

13:35 25 ноября 2011