02:15 25 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

СКА: два неправильных гола

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:4. Эмоции главного тренера армейцев Милоша РЖИГИ. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 3:4. Эмоции главного тренера армейцев Милоша РЖИГИ. Фото ХК СКА. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Из пяти голов СКА в ворота "Динамо" было засчитано лишь три.

СКА - ДИНАМО М - 3:4 (0:2, 2:1, 1:1)

Голы: Шафигулин - 4 (Чернов), 8:39 - 0:1. Чернов - 3 (Новак, Шафигулин), 18:07 - 0:2. Мортенссон - 8, 21:06 -1:2. Рыбин - 3 (буллит), 27:49 - 2:2. Козлов - 5, 35:13 - 2:3. Калинин - 8 (Кольцов, Торесен), 53:47 - 3:3. Шафигулин - 5 (Великов), 56:28 - 3:4.

Нереализованный буллит: Чернов, 14:45 (вратарь).

Вратари: Штепанек (59:55) - Еременко.

Штраф: 18 - 12.

Броски: 32 (12+11+9) - 27 (11+11+5).

Три лучших игрока: Шафигулин (Д), Великов (Д), Рыбин (С).

Судьи: Ренн (Финляндия), Гофман (Москва).

24 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 000 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Насмотревшись на игру своих коллег из "Динамо" футбольного, хоккеисты столичного клуба устроили на разминке перед матчем со СКА настоящий фейерверк футбольных финтов а-ля Воронин или Кураньи. Не мог успокоить их даже тренер по физподготовке Юрий Жданов. Выстроившись в круг, словно мальчишки во дворе, они старалась удерживать мяч в воздухе. Тот, кто ошибался, выбывал из круга. Комаров ошибся несколько раз подряд, но всеми правдами и неправдами возвращался обратно.

Справедливости ради надо признаться, Лео "подтравливали" партнеры, дабы вывести сильного конкурента из игры. Странно, ведь так на льду обычно поступает сам Комаров... И скажу я вам, будь "русский финн" футболистом, честное слово, играл бы сейчас с братьями Еременко в составе национальной сборной Финляндии по футболу.

К слову, о футболистах. Развеяться после ничьей с АПОЭЛ на хоккей подтянулись зенитовцы Кержаков и Данни с детьми - главный спортивный болельщик Петербурга, не пропускающий ни хоккейных, ни баскетбольных матчей.

Самое интересное, что и у СКА разминка проходила по тому же сценарию, но с меньшим уровнем футбольного мастерства, зато с большим задором. Поиграть собралась чуть ли не вся команда. Улыбки, многочисленные навесы. За мини-турниром пришел понаблюдать даже главный тренер СКА Милош Ржига. А победу праздновал гигант Федор Федоров, на что его партнеры отреагировали не без иронии: "Наконец-таки, пусть парень порадуется!".

Схожи у двух клубов не только разминки, но и турнирный путь. Оба катком проходятся по соперникам, позволяя себе лишь редкие осечки в проходных матчах. У "Динамо" свои "15 минут славы" случились неделю назад в поединке с "Салаватом Юлаевым". Чемпион был разгромлен с неприличным счетом 7:3. СКА сотворил сенсацию посерьезнее, растерзав бедный во всех отношениях "Спартак" на выезде - 8:1. Если прикинуть, то сейчас ни у СКА, ни у "Динамо" конкурентов на "Западе" не видно. А с учетом того, что на "Востоке" посыпались некоторые лидеры прежних лет, а другие показывают совсем блеклую игру, не трудно предположить, что именно армейцы и динамовцы - главные претенденты на первый для "Запада" Кубок Гагарина в истории.

СКА с первых минут на удивление отдал инициативу. Нет-нет, армейцы, как всегда, больше владели шайбой, но мысли в их игре было меньше. Динамовцы великолепно комбинировали на подходах к чужой зоне, аж глаз радовался. А хозяев снова подвело излишнее желание - два удаления подряд в середине периода. В первые две минуты большинства гости толком не зашли в зону, зато во вторые забили гол. Чернов выложил на клюшку Шафигулину - 0:1.

В этом сезоне мы привыкли, что СКА в подобных случаях начинает рвать жилы. Так было бы и в этот раз, да "Динамо" не дало. На 15-й минуте Гребешков нарушил правила на Чернове, и автор голевой передачи разогнался на буллит. Но с киперами у петербуржцев все в полном порядке - Штепанек выиграл дуэль. Однако Чернов исправился через пару минут: с висевшим на плечах Вишневским он прорвался к ближней штанге и умудрился протолкнуть шайбу в "штепановский" угол - 0:2.

"Обескуражены" - это не про СКА, не тот характер у ржиговской команды. Плюс спорное удаление в концовке помогло. Олег Знарок долго спорил с судьями, но это - понятное дело - ничего не дало. СКА молотил что есть мочи, и протолкнуть шайбу в сетку армейцам удалось-таки. Но с сиреной на перерыв. Табло показывало 20:00. Главный судья показал - 20:01 - гол не засчитали под недовольный рев трибун. А Комаров зачем-то отобрал клюшку у Мортенссона и, рассмеявшись тому в лицо, поехал отбывать штраф.

По пути финн клюшку выкинул, швед ее подобрал и закинул Лео орудие обратно, в штрафной бокс. Кого-то это повеселило, а Мортенссон не на шутку разозлился. Уже на второй минуте второго периода он прорвался по бортику и щелкнул на удачу - Еременко явно "зевнул" дальний угол, а Тони забросил свою восьмую шайбу в сезоне и заработал 26-е очко. Дальше классно прервал передачу в чужой зоне Рыбин и заработал буллит, который с успехом и реализовал - 2:2. Балагура и любимчика команды, казалось, затискал на скамейке каждый.

Следом произошло два уникальных события. Сначала динамовский защитник Великов дважды подряд снял шайбу с занесенной в пустые ворота клюшки Калинина. А под конец периода Козлов, играя в большинстве, щелкнул так, что шайба отлетела к средней линии, динамовцы вскинули руки вверх, сигнализируя о взятии ворот, но судья не отреагировал. Матч продолжился, и в ответной атаке Артюхин выложил снаряд под бросок Вайнхандлю, который загнал шайбу в "девятку". Только теперь судьи поехали смотреть видео и определили, что Козлов все-таки прошил чужие ворота - 2:3. Гневу Ржиги предела не было.

И все-таки в заключительной четверти СКА сравнял счет. Калинин в большинстве сделал то, что лучше всего умеет - мощно щелкнул в ближний угол. Однако "Динамо" приехало побеждать - два героя матча соорудили гол: Великов отдал Шафигулину, тот расправился с защитником и пробил Штепанека - 3:4.

Матч еще много чего в себя вместил: и вызов на дуэль заслуженного ветерана Козлова гигантом Семеновым, и легкую потасовку в составе Артюхин - Макаров против Комарова - Великова.

Милош РЖИГА: "ПУСТЬ СУДЯТ ВСЕХ ОДИНАКОВО!"

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Главный тренер СКА после матча с "Динамо" не скрывал своего разочарования. Прежде всего ошибками команды, а потом уже нелогичными, на его взгляд, действиями судей на протяжении нескольких игр питерской команды:

- Начали мы здорово, потом удаление и буллит нас расстроили, - признался Милош Ржига. - И мы пропустили два гола из-за собственных ужасных ошибок. Во втором периоде полностью переиграли соперника, проявили характер. Но динамовцы нас наказали за то, что мы не реализовали кучу моментов. Это поражение нас многому научит.

- В вашей практике были случаи, чтобы команда забивала гол, но после видеопросмотра его отменяли и засчитывали гол другой команды?

- Спасибо за вопрос. У нас это было в Риге. То же самое: мы забили гол, который судьи не заметили, и с контратаки получили ответный. Я был удален до конца матча за то, что хотел, чтобы они посмотрели видео, но они даже не стали этого делать. А сегодня человек со свистком посмотрел видео, потому что динамовцы на него накричали, он испугался и пошел. Хотя я не спорю, что гол был и что это нормальное правило. Но пусть они всех одинаково судят.

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Благодарен ребятам, здорово сыграли, выполнили установку. Претензий ни к кому нет.

- Насколько сложнее играть против СКА в Петербурге?

- Одинаково, у них та же тактика и в гостях.

"Трактор" уходит в отрыв благодаря трем очкам Кузнецова

ТРАКТОР - ДИНАМО Мн - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Голы: Иргл - 8 (Пивко), 2:52 - 0:1. Кузнецов - 11 (бол., Куинт), 8:25 - 1:1. Платт - 9 (бол., Иргл, Подградски), 24:37 - 1:2. Чистов - 6 (Кузнецов), 33:25 - 2:2. Контиола - 4 (Рязанцев, Кузнецов), 44:43 - 3:2. Рязанцев - 6 (Якуценя), 58:59 - 4:2.

Вратари: Гарнетт - Мезин.

Штраф: 10 - 6.

Броски: 39 (11+13+ 15) - 25 (10+10+5).

Три лучших игрока: Кузнецов (Т), Контиола (Т), Рязанцев (Т).

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Комаров (Нижний Новгород).

24 ноября. Челябинск. "Арена-Трактор". 7500 зрителей (7500).

Игорь ЗОЛОТАРЕВ
из Челябинска

После поражения в Екатеринбурге наставник белорусской команды Марек Сикора на матч с лидером "Востока" вместо долго игравшего без перерыва голкипера Лаланда поставил в ворота ветерана "Динамо" и сборной Белоруссии, воспитанника челябинского хоккея Мезина. А главный тренер челябинского "Трактора" Валерий Белоусов выпустил сразу двух новых защитников - молодого Плаксина и юного Нестерова (как сказал после матча Валерий Константинович, Жиру получил травму). Наверное, поэтому в первые минуты игры у ворот хозяев возникали одна за другой опасные ситуации.

Минчане активнее начали матч, пытаясь нагнетать темп и подавить лидеров "Востока" прессингом: они закрывали выходы по бортам, навязывали силовую борьбу. Весьма полезен был Пивко, дирижировавший действиями партнеров по первому звену и сотворивший первый гол в ворота уральцев. На протяжении всего матча в его присутствие на площадке голкиперу "Трактора" постоянно приходилось быть максимально бдительным. Во второй тройке гостей на очень высоком уровне провел матч Платт, обостряя игру и порой заставляя соперника фолить.

Ответный гол челябинцев получился неожиданным: Кузнецов бросил верхом и попал "за шиворот" Мезину. "Арена-Трактор" взорвалась аплодисментами. Но затем в обороне соперники стали играть внимательнее, да и вратари неоднократно выручали свои команды. Перед первым перерывом Гарнетт лишь чудом спас хозяев после прострела Мелешко и рикошета. Но и уралец Глинкин тут же имел прекрасную возможность забросить шайбу, но замешкался на пятачке.

Начало второй 20-минутки ознаменовалось двумя необязательными удалениями игроков "Трактора" - Попова и Панова. Когда до выхода четвертого игрока челябинцам оставалось продержаться всего 14 секунд, вездесущий Платт во второй раз вывел белорусов вперед - 1:2.

Очень активен был в этом поединке Кузнецов, не только забросивший шайбу (сравнявшись по забитым голам с Пановым), но и сделавший две голевые передачи. Первой он отрезал двух защитников и вывел на рандеву с Мезиным Чистова, переигравшего вратаря и восстановившего статус-кво. А второй голевой пас Кузнецов отдал Контиоле, который неотразимым броском вывел вперед "Трактор".

На послематчевой пресс-конференции Марек Сикора признал, что его игрокам в концовке игры не хватило сил. "Трактор" же после победы увеличил свой отрыв от идущего вторым в Восточной конференции "Амура" до четырех очков.

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. СКА*

24

15

4

2

3

89-48

55

2. ДИНАМО Мн*

27

11

4

4

8

76-66

45

3. ДИНАМО М

26

16

2

0

8

76-56

52

4. ТОРПЕДО

25

12

3

2

8

70-56

44

5. СЕВЕРСТАЛЬ

24

12

1

2

9

70-65

40

6. АТЛАНТ

22

10

4

1

7

58-55

39

7. ЦСКА

26

10

2

5

9

60-58

39

8. ДИНАМО Р

25

9

2

4

10

62-69

35

9. СПАРТАК

25

7

3

1

14

59-83

28

10. ЛЕВ

26

7

1

4

14

68-81

27

11. ВИТЯЗЬ

26

5

4

1

16

53-86

24

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ТРАКТОР*

25

16

2

1

6

75-52

53

2. АМУР*

26

14

3

1

8

85-65

49

3. АВАНГАРД

26

12

3

2

9

63-52

44

4. МЕТАЛЛУРГ Мг

25

12

1

1

11

75-69

39

5. БАРЫС

24

11

1

2

10

61-73

37

6. АК БАРС

24

11

1

1

11

71-67

36

7. ЮГРА

25

8

4

3

10

61-61

35

8. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

26

7

4

4

11

77-83

33

9. НЕФТЕХИМИК

25

8

2

3

12

65-79

31

10. МЕТАЛЛУРГ Нк

24

8

1

4

11

43-61

30

11. СИБИРЬ

23

6

2

4

11

61-65

26

12. АВТОМОБИЛИСТ

23

4

1

3

15

46-74

17

* Лидеры дивизионов.

Сегодня играют: Металлург Нк - Динамо Р (16.00), Сибирь - Атлант (16.00), Салават Юлаев - Авангард (17.00), Ак Барс - Металлург Мг (19.00).

Бомбардиры: ШИПАЧЕВ (Северсталь) - 35 (13+22) очков, Петружалек (Амур) - 30 (12+18), М. Редлихс (Динамо Р) - 28 (6+22), Врана (Амур) - 27 (13+14), Широков (ЦСКА) - 26 (9+17), Мортенссон (СКА) - 26 (8+18)…

Снайперы: ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 17 голов, Анисин (Витязь) - 14, Врана, Шипачев - 13, Пестушко (Нефтехимик), Карсумс (Динамо Р), Ш. Ружичка (Спартак), Петружалек - 12…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ