02:15 31 октября 2011 | Хоккей — КХЛ

Алексей Ковалев: "Меня оперировал врач,
лечивший Лемье и Малкина"

Форвард "Атланта" Алексей КОВАЛЕВ пока не может помочь своим партнерам по команде из-за проблем с коленом.  Фото photo.khl.ru
Форвард "Атланта" Алексей КОВАЛЕВ пока не может помочь своим партнерам по команде из-за проблем с коленом. Фото photo.khl.ru

Несколько дней назад из-за океана в Москву вернулся форвард "Атланта" Алексей Ковалев - самый знаменитый хоккеист КХЛ призыва-2011. В интервью "СЭ" 39-летний ветеран рассказал о том, как прошла в Питтсбурге операция на колене и когда он возобновит свои выступления за мытищинскую команду.

КОЛЕНО УЖЕ НЕ БОЛИТ

- С одной стороны, чувствую себя достаточно хорошо, - начал разговор Ковалев, наблюдавший за субботним матчем с минским "Динамо" у борта площадки. - С другой - сложно безучастно наблюдать за тем, как на льду бьются твои партнеры по команде. Меня только это и расстраивает: хочу как можно скорее начать приносить пользу. Понятное дело, торопиться в такой ситуации не нужно. Нам предстоит провести много матчей сразу после ноябрьского перерыва, и необходимо быть готовым к тому, чтобы нормально играть через день.

- Как ваше колено?

- Болевых ощущений больше нет. Сейчас прохожу всякие восстановительные мероприятия, чтобы привести себя в форму. Ногу закачиваю, и тому подобное. После операции очень важно набрать необходимую мышечную массу, чтобы, не дай бог, не повторился рецидив. Уже катаюсь вместе с командой, но серьезных нагрузок не дают - позволяют подготовить колено.

- Видел, что до поездки в Питтсбург вы даже перед обычной раскаткой туго перематывали колено и морщились от боли после каждого серьезного упражнения.

- Я надеялся, что поиграю через боль какое-то время, и все рано или поздно пройдет. Но в какой-то момент понял, что дальше так нельзя - боль была невыносимой. До этого было достаточно тяжело выходить на лед - концентрируешься не на игре, а на том, чтобы не усугубить повреждение. Где-то останавливаешься, не идешь до конца. Намного приятнее играть, когда не обращаешь внимания на болячки. В общем, получил разрешение съездить в США. Лучше со всем разобраться до того, как настанет пора решающих матчей.

- Кстати, почему решили провести операцию именно в Питтсбурге? Знакомый врач?

- Верно, его зовут Чарльз Бурк. Это, кстати, тот самый доктор, который в свое время спас карьеру Марио Лемье и не так давно "работал" с коленом Евгения Малкина.

РАНО СМОТРЕТЬ В ТАБЛИЦУ

- Из Штатов удавалось следить за матчами КХЛ?

- Понятно, что за всей лигой следил не так внимательно, как за "Атлантом". Хорошо, что мы побеждали, причем выигрывали у сильных команд. Серия из трех гостевых поражений, конечно, оставила неприятный осадок. Особенно игра в Казани, где вели в счете 3:0 и умудрились, если можно так выразиться, "сдать" матч.

- По-вашему, в чем проблема?

- "Атлант" - новая команда, где много новых игроков, новый тренер. Становление коллектива - длительный процесс, и нам, как и любому в подобной ситуации, нужно время. Я вам больше скажу, мы достаточно быстро прогрессируем. Вспомните предсезонный турнир. Сколько мы тогда проиграли товарищеских матчей? На фоне летних результатов мы начали сезон совсем неплохо. И хоккей показываем качественный. К сожалению, не хватает стабильности. Но, если работать над сыгранностью, все постепенно придет. Главное, что в глазах у ребят есть интерес к тому, что происходит.

- "Атлант" сейчас занимает не свое место в таблице?

- Да ладно вам, сейчас рано смотреть на какие-то таблицы. Сыграно меньше 20 матчей, о чем можно после них говорить? Многие под конец чемпионата сбавят обороты. Даже после ближайшего перерыва что-то изменится. Некоторые команды, которые сейчас стабильно набирают очки, начнут их стабильно терять. Произойти может что угодно, и судить по 17 осенним играм не стоит. Вот когда до конца чемпионата останется игр 15, спросите меня о положении в таблице и планах на плей-офф - я отвечу.

СЕЙЧАС ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЯ ЛОКАУТА

- Почему подмосковная команда так мало забивает?

- Я не согласен, что мы мало забиваем. У нас есть результативность, нужно больше смотреть за тем, как играем в обороне. Один гол за матч - это проблема, но две-три заброшенные в игре шайбы достаточно для победы. Другое дело, что мы очень легко даем забивать нашим соперникам, при этом тратя огромное количество сил на игру у своих ворот. Другая команда может забить пару голов и сохранить силы на концовку, а мы при таком же результате завершаем игры совершенно измотанными.

- Вас не удивляет, что в обороне "Атланта" только один защитник старше 30 лет? Не слишком ли много молодежи в команде?

- И в России, и за океаном сейчас ставка делается на молодых. И нужно отдать им должное: большинство ребят, которые приходят в команды мастеров, что-то собой представляют.

- Какой совет им дадите?

- Они должны быстро перестроиться и выполнять ту же работу, что и их старшие товарищи. Если ты попал в команду КХЛ, значит, у тебя есть какие-то плюсы и перспективы. И не надо бояться использовать свои сильные качества. Понятно, что поначалу многие теряются, но со временем игра появляется. Сам ставлю себя на их место, представляю, что они сейчас чувствуют. Когда я начинал, приходил в лигу 19-летним пацаном, боялся что-то лишнего сделать. Сейчас лига молодая, волнения быть не должно. Играешь чаще против своих сверстников.

- А как же Федоров, Яшин, Ковалев…

- Ковалев, Федоров, Яшин - один, два хоккеиста в командах. Можно сказать, нас не заметно. А когда выходишь на лед и в составе соперника 5 - 7 таких игроков, то в каждой смене приходится выходить против опытных зубров.

- Вернувшийся из-за океана Александр Фролов признался, что ему сложно перестроиться к КХЛ с ее большими коробками. Вам тоже?

- Знаете, в этот раз оказалось на удивление легко приспособиться к игре на больших площадках. Когда приезжал в Россию во время локаута, было намного сложнее. Наверное, сейчас я себя лучше подготовил физически и морально к переходу в КХЛ. Если бы не эта травма… Раньше свою игру нужно было приспосабливать под большие площадки. Сейчас уже стараешься ничего не менять, а находить какие-то нюансы, чтобы свои лучшие качества использовать в любых условиях.

Александр РОГУЛЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ