01:40 1 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" для Ржиги не соперник

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Спартак" - 3:1. Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ (№80) и Денис ГРЕБЕШКОВ у ворот Алексея ЯХИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Спартак" - 3:1. Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ (№80) и Денис ГРЕБЕШКОВ у ворот Алексея ЯХИНА. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА - СПАРТАК - 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Голы: Непряев - 4 (мен., Семенов, Пруха), 7:18 - 1:0. Торесен - 7 (Кручинин), 14:25 - 2:0. Мортенссон - 7 (Пруха, Тихонов), 18:25 - 3:0. Губин - 2 (Хосса Баранка), 39:08 -3:1.

Вратари: Штепанек - Яхин.

Штраф: 61 - 19.

Броски: 40 (16+17+7) - 21 (9+4+8).

Три лучших игрока: Мортенссон (СКА), Штепанек (СКА), Губин (Спартак).

Судьи: Гашилов (Пермь), Одиньш (Рига).

31 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 100 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

На утренней раскатке в день матча спартаковцы были собраны и молчаливы. Молча потренировались, молча уехали в гостиницу отдыхать. У СКА занятие получилось поживее. Со льда долго не уходил Максим Рыбин, и почему-то хотел быстро покинуть площадку один хоккеист, который и так редко играет, так еще и тренироваться толком не желает. Ржига очень возмущался, призывая отправить "мерзавца" работать на фабрику, а не в хоккей играть.

Было заметно, что чешский тренер нервничает и переживает. Сразу после раскатки, забрав планшет, он с помощниками отправился в раздевалку. Там тут же затихла популярная музыка в стиле дискотеки 80-х, и начался разбор плана на игру. Вышел Ржига с ассистентами таким же настороженным.

- Заходите, поговорим, - тем не менее пригласил Милош к себе в тренерскую.

- Вы волнуетесь, для вас сегодня особенный матч?

- Ничего особенного! - ответил Ржига без тени сомнений. - А зачем я должен тратить нервы? Все только впереди, я так и ребят настраиваю. Это просто матч, который надо выиграть.

Для Ржиги, может, и не особенный, хотя кажется, что хитрый пан Милош все-таки слегка лукавит. Но вот "Спартаку" и Виктору Пачкалину в особенности лукавить незачем. Им надо доказывать: команде, что она способна давать стабильный результат, а главному тренеру - что он не хуже Ржиги. После чеха в "Спартаке" каждый наставник обречен на подобные доказательства, что не может не раздражать нынешнего тренера красно-белых.

- "Спартак" - нестабильная команда, которая может выдать отличный матч, а потом крупно проиграть, - делится мнением о вечернем сопернике Ржига. - У них настоящие качели, постоянства нет. Но я видел их раскатку, они настроены очень серьезно, очень собраны. Настроение у них боевое. Приехали сюда биться. Но и мы хотим закрепить победы на выезде, добиться хорошего результата дома, перед своими болельщиками, сегодня наверняка будет аншлаг.

- Небольшая часть этих болельщиков наверняка будет что-то выкрикивать в ваш адрес...

- Мне все равно, честно. Пусть делают что хотят.

Тактические сюрпризы от главного тренера СКА случаются практически каждый матч. В этот раз не случилось. Опять не было даже в заявке Афиногенова. Его место в первом звене занял Тихонов-младший. И забегая вперед, признаем, весьма успешно! С земляком главного тренера Прухой и викингом Торесеном, внук хоккейной легенды смотрелся великолепно.

А таким взвинченным Ржигу ваш корреспондент последний раз видел полгода назад. Во время серии его нынешней команды против команды бывшей - "Атланта". Тогда чех рвал и метал, проводя по полматча на скамейке рядом с хоккеистами, в переговорах с арбитрами и жестикулировании.

Спартаковцы, подавленные агрессией и сумасшедшим настроем армейцев, смотрелись неуклюже, словно мальчики для битья. К примеру, Артюхин, основательно успокоившийся в последнее время (слова Ржиги и драка с Грэттоном повлияли), взялся за старое - размазывал всех кого не попадя по бортам. Особенно доставалось Будкину.

Ну и матч получился на редкость зрелищным. В первую очередь благодаря желанию обеих команд и феноменальному количеству нарушений. Игроки удалялись чуть ли не каждую минуту, набрав к тому же четыре больших дисциплинарных штрафа. Федор Федоров ушел с площадки до конца игры еще в самом начале. Потом нападающего москвичей Сергея Белоконя угораздило помериться силами с гигантом Алексеем Семеновым. К слову, Белоконь в прошлом году играл в "Витязе", а в досье у него написано, что он увлекается боями без правил. Но ни то ни другое ему не помогло.

Начал Сергей неплохо, пару раз Семенова пошатнув, но секунд через десять 52-й номер пришел в себя, глубоко выдохнул и просто размазал нападающего гостей по льду сумасшедшей серией боковых и апперкотов. Кличко отдыхает! Кровь еще долго вытирали со льда.

Перед этим Семенов удалился в первый раз, но как только две штрафные минуты истекли, он выскочил со скамейки штрафников и отдал пас на Непряева - Ивану оставалось просто замкнуть его на дальней штанге. Все получилось настолько молниеносно, что многие и не успели заметить, как шайба оказалась в сетке - 1:0.

Прошло еще семь минут, и молодой Алексей Кручинин ловко кистевым забросил на ворота, где шайбу подкараулил Торесен, - 2:0. Казалось, окончательно добил "Спартак" Мортенссон, реализовавший отложенный штраф. Самой большой проблемой москвичей была полная беспомощность их первого звена - Ружичка, Губин, Хосса. Первое звено армейцев их полностью переигрывало. Не помогала даже поддержка гостевых фанатов, ни в численности, ни в громкости боления не уступившая группе активных фанатов СКА. К слову, последние не устроили своему главному тренеру солидной обструкции, покричав в начале матча что-то невразумительное.

Однако СКА в этом матче подводила дисциплина, более 60 минут штрафа! В концовке второго периода хозяева остались снова втроем, и первое звено москвичей свое слово все-таки сказало - Губин счет размочил, забросив вторую шайбу в сезоне - 3:1. Но на большее гостей не хватило.

 Милош Ржига: "Я не икона "Спартака"

 Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Главный тренер СКА признался, что доволен своей командой и не хочет, чтобы болельщики думали о нем как о символе московского "Спартака".

- Команда выполнила установку, играла очень самоотверженно и цепко, в свою игру. Мне не понравились только удаления в зоне атаки, которые мешали нам играть. Над этим надо думать и делать выводы. Я очень рад, что мы дома выиграли эту игру перед болельщиками, которым надо сказать спасибо за такую атмосферу.

- В третьем периоде СКА подсел или "Спартак" прибавил?

- И то и другое. Они забили на последней минуте второго периода при нашей ошибке. И начали мы третий период с удаления, игра пошла туда-сюда, мы должны были ее успокоить. Рад, что вытерпели.

- Вы пойдете на "Петровский" поболеть за "Зенит"?

- Конечно, не только я! Вся команда пойдет! Спасибо "Зениту" за то, что подарил нам этот праздник под названием Лига чемпионов.

- Что скажете тем болельщикам, которые по-прежнему устраивают акции против вас?

- Я им ничего говорить не буду. Им бесполезно говорить. Но все-таки еще раз повторю - я их не понимаю! Я не икона "Спартака"! Вот, Витя - икона (указывает на Пачкалина), Якушев, Старшинов. А я просто работал в этой команде, пусть и неплохо работал, как Витя говорит.

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер "Спартака":

- Так получается, что все тренеры, которые приходят в разные команды после Ржиги, вынуждены терпеть сравнения с чехом. Вас не раздражает, что вашу работу сравнивают с его работой?

- Нет, не раздражает. Я работаю не сразу после него (общий смех). Если серьезно, почему меня должно раздражать? Всегда кого-то с кем-то сравнивают в жизни.

- А что осталось в "Спартаке" после Ржиги?

- Память.

Алексей Семенов: "Уроки боев мне давал Юдин"

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Защитник СКА не только стал соавтором одной из шайб, но и поучаствовал в эффектной драке, не оставив в ней шансов нападающему "Спартака" Сергею Белоконю.

- Все произошло очень быстро. Он сразу захватил и начал бить. Я не успел ничего понять. Даже шлем не успел снять, что уже в такой ситуации поделаешь?

- Но вы-то не драчун, редко деретесь, а тут такие навыки. Тренируетесь?

- В НХЛ у меня много таких моментов было, так что не впервые.

- А здесь Артюхин дает вам уроки?

- Нет, скорее вот этот человек давал мне когда-то уроки (указывает в сторону стоящего неподалеку бывшего защитника СКА Александра Юдина. - Прим. Н.Л.).

- Этот эпизод завел команду?

- Может быть. Тренер говорил нам играть проще и жестче, после моей драки так и начали играть. У них хорошая команда, но мы выполнили установку на 100 процентов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ