01:20 15 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Чада доволен Фроловым

Среда. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 1:2. Растислав СТАНЯ ликвидирует опасный момент после атаки Александра ФРОЛОВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Авангард" - 1:2. Растислав СТАНЯ ликвидирует опасный момент после атаки Александра ФРОЛОВА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА - АВАНГАРД - 1:2 (0:0, 1:0, 1:1)

Голы: Зубов - 2 (Паршин), 28:21 - 1:0. Червенка - 1 (Калюжный), 45:11 - 1:1. Семин - 1 (бол., Попов), 52:59 - 1:2.

Вратари: Стана - Рамо.

Штраф: 6 - 8.

Броски: 22 (9+3+10) - 28 (6+15+7).

Три лучших игрока: Рамо (А), Фролов (А), Стана (Ц).

Судьи: Белов (Ярославль), Ромасько (Тверь).

14 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4000 зрителей (5600).

Александр РОГУЛЕВ,
Владимир ЮРИН
из ЛД ЦСКА

ЦСКА ИЩЕТ ЛЕГИОНЕРА

"Бойся спекулянтов, рабочий, покупай билеты в кассах!" - теперь всех, кто приобретает билеты на матчи ЦСКА, приветствуют новые афиши, выполненные в стиле бессмертных работ Владимира Маяковского. Очередей на Ленинградском проспекте пока нет, и, соответственно, непонятно - откуда тут взяться перекупщикам. Похоже, армейские менеджеры работают на перспективу...

Первый матч ЦСКА в новом чемпионате, безусловно, настроил поклонников команды на оптимистичный лад. Юлиус Шуплер на деле доказал, что при нем команда будет играть в яркий, быстрый и результативный хоккей, который в свое время принес славу именитому клубу. Конечно же, пока не обходится без накладок.

В частности, молодые звездочки армейцев пока не научились справляться с эмоциями и порой действуют излишне красиво, в ущерб результативности. Да и игровая дисциплина хромает, что доказал матч с "Югрой". К счастью, хоккеисты ЦСКА понимают свои ошибки. Так, вратарь Стана после игры с "Югрой" заметил, что нельзя так много удаляться. "Надо полностью концентрироваться на игре, иначе соперники так и будут нас наказывать за удаления", - отметил голкипер.

Стоит отметить, что у ЦСКА в отличие от прошлых лет есть еще немало резервов для усиления игры. Не играют пока нападающие Кугрышев и Моня, защитник Сергеев, а также еще одна плеяда "безусых гусаров" из "Красной Армии" - Ожиганов, Кудряшов, Любимов и Торченюк. "Кугрышев пока не набрал оптимальную форму, - объяснил отсутствие вышеназванных игроков генменеджер клуба Сергей Немчинов. - Что касается Мони и Сергеева, то они пока не выдерживают конкуренции. Впрочем, все может измениться - мы видим, что эти ребята очень стараются".

Не будем так же забывать, что после расторжения контракта с форвардом Штястны у армейцев освободилась вакансия легионера. "Мы внимательно сканируем рынок свободных игроков в Европе и Северной Америке. Как только увидим подходящего нам хоккеиста, сразу возьмем его в команду", - заявил Немчинов.

"СПАСЕНИЯ" СТАНЫ

В общем, перед матчем с "Авангардом" армейцам было практически не за что волноваться. К тому же и статистика противостояний в рамках КХЛ, пусть и в мизерной доле, но была на стороне ЦСКА. В шести встречах команды одержали по три победы (по две - в основное время и по одной - по буллитам), но соотношение шайб все же в пользу москвичей - 16:14. Причем на домашнем льду ЦСКА омичам не проигрывал.

Другое дело - гости. Дурные мысли у сибиряков были не столько от самого факта поражения в Минске в стартовом матче, сколько от игры, которую они там показали. От болельщиков на орехи досталось почти всем пришедшим летом новичкам, за исключением, пожалуй, Нестерова и Фролова. Первый провел весь матч достаточно эффективно для форварда четвертого звена, второй, хоть и коряво, но все же забил свой первый гол после возвращения в Россию.

Впрочем, вся критика игроков была детским лепетом по сравнению с тем, как "наехали" в Омске на главного тренера команды Ростислава Чаду. Словаку припомнили в первой же игре и непонятную покупку 35-летнего защитника Сухи, и миф о чистейшем русском языке тренера. На самой популярной гостевой книге "Авангарда" уже принимают пари о том, войдет ли Чада в тройку первых отставников сезона или нет.

Сам тренер "ястребов", впрочем, действиями своих подопечных, несмотря на провальный матч, остался практически доволен: "В первом и втором периодах мы отыграли хорошо, организованно, жестко, а в третьем - не так, как должна действовать профессиональная команда". При этом говорить о том, что во втором периоде матча в понедельник "Авангард", если бы не Рамо, пропустил бы еще четыре-пять шайб, словацкий специалист не стал, и вчера выставил против ЦСКА точно такой же состав.

Который в первом периоде вполне мог несколько раз открыть счет, если бы не еще один Растислав вчерашнего матча - вратарь ЦСКА Стана. Словацкий голкипер армейцев записал на свой счет в первые 20 минут несколько "спасений". Самое эффектное - в середине периода, когда на свидание со Станой выходил на тот момент главный снайпер "Авангарда" Фролов, который перекинуть словака не сумел.

"КАК ШКОЛЬНИКУ ДРАТЬСЯ С ОТБОРНОЙ ШПАНОЙ?"

Тут же, в ответной атаке, Паршин обыграл всю защиту омичей и, когда половина дворца (болельщиков у команд вчера на армейской арене было поровну) уже подняла руки вверх, решил не бросать. Помимо 27-го номера у ЦСКА выделялось молодежное звено, которое этим летом и осенью не хвалит только ленивый. С трибун на 18 и 19-летних коллег, хмурившись, наблюдал обычно жизнерадостный победитель молодежного ЧМ-2011 Никита Пивцакин. Защитнику "Авангарда" места в омской команде пока не находится.

Впрочем, армейская молодежь не такая уж и безгрешная. Под занавес стартового периода грубо ошибся в передаче Гусев, и атака "три в два" чуть ли не увенчалась голом - Нестеров, бросая в упор, угодил в штангу. После перерыва экс-форвард "Атланта" отметился еще раз, по всем статьям уступив в кулачном поединке "масочнику" Прохоркину. Который, к слову, на восемь лет младше Александра. Как там у Высоцкого? "Как школьнику драться с отборной шпаной?" Получивший до драки небольшую травму Прохоркин покидал арену под овации: армейские болельщики благодарили его за победу над Нестеровым, а омские - радовались распаду одного из ведущих звеньев хозяев.

И ЦСКА третий период провел уже совсем не так, как два предыдущих. На беду армейцев - и "Авангард" добавил. Сначала счет сравнял прошлогодний лидер атак Червенка, а через несколько минут победную шайбу забросил российский нападающий, благодаря новым правилам КХЛ получивший финскую фамилию - Дмитрий SYOMIN. В концовке армейцы получили шанс отыграться - судьи оставили на полминуты "Авангард" втроем, но метавшегося в воротах Рамо форвардам ЦСКА переиграть не удалось.

Растислав ЧАДА, главный тренер "Авангарда":

- Думаю, мы увидели интересный, агрессивный поединок, где обе команды до конца матча играли очень организованно в обороне. Мы действовали неплохо и в нападении, но я, как тренер, недоволен последней фазой игры - бросками. Мы не воспользовались представившимися нам возможностями, но все же победили.

- Когда ожидаете возвращения в строй Антона Курьянова?

- Не могу сказать, в каком он сейчас состоянии. Но Антон уже начал тренироваться. Надеюсь, он как можно раньше вернется в состав.

- Как оцените игру вашего самого именитого новичка - Александра Фролова?

- Саша очень хороший игрок и прирожденный нападающий. Я очень доволен, как он играет на команду, а первое звено с его участием стало действовать намного сильнее.

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер ЦСКА:

- Считаю, решающим моментом стала ситуация в конце матча, когда мы не реализовали большинство "пять на три". Были моменты, но, к сожалению, ребята в ворота не попали. Но в хоккее такое бывает, так что я все равно сказал ребятам спасибо, прежде всего - за самоотдачу. Просто нам немного не хватило спортивной удачи. Да и травма Прохоркина заставила нас перекраивать все звенья.

Александр Фролов: "Перестроиться после НХЛ очень сложно"

Самым востребованным из игроков "Авангарда" в смешанной зоне был новичок команды, экс-форвард "Рейнджерс".

Александр РОГУЛЕВ из ЛД ЦСКА

- Хорошо, что победили. Результат сейчас - самое главное, тем более дочке Саше сегодня исполняется 8 лет - и проигрывать в ее день рождения не хотелось. Наконец-то дождался старта сезона, я ведь семь месяцев не играл, - сказал Фролов.

- За лето успели сыграться с Калюжным и Червенкой?

- Успел, но нам есть над чем работать. Постепенно осваиваемся. Набираем очки, значит, что-то получается. Сегодня было несколько шансов забить, но что-то где-то не получалось. Спишем это на начало сезона.

- Наверное, сложно сразу перестроиться после НХЛ?

- Очень. Тут есть много своих нюансов - площадка побольше, хоккей другой. Надеюсь, адаптация займет не так много времени.

- Какое задание на игру дал Чада?

- В первую очередь - правильная игра в обороне. Побольше давать в зону, побольше бросать.

- Поражение в Минске команду не подкосило?

- Нет, конечно. Это начало сезона. Если после одного поражения сломаться, то тогда вообще в хоккей нет смысла играть. В моей карьере были и более обидные поражения. Наоборот даже - сегодня была дополнительная мотивация на игру.

- Если не брать во внимание размер площадок, что отметите в КХЛ?

- Приятно удивил уровень хоккея. Еще, наверное, стоит отметить новые дворцы. Когда я уезжал, в Омске был старый СКК имени Блинова. А сейчас там суперсовременная "Арена-Омск". Ну и в Минске тоже. Вот только здесь, в ЦСКА, дворец старый. Видно, что к хоккею в России все больше и больше внимания - и со стороны прессы, и со стороны болельщиков. На трибунах много народу, и это очень радует.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ