02:20 2 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Щелчок по-чеховски

Тафгай "Витязя" Джон МИРАСТИ. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Тафгай "Витязя" Джон МИРАСТИ. Фото КХЛ Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Слава МАЛАМУД

Как же я понимаю возмущение российской хоккейной общественности! Поверьте, мое сердце уже все облилось кровью вместе с вами, дорогие любители красивого, комбинационного хоккея. И я бы прямо сейчас пошел с вами на баррикады, чтобы защищать его от сил зла вообще, от чеховского "Витязя" в частности и от его нерусских каннибалов Мирасти и Яблонски в частной частности. Пошел бы, но не пойду. Потому что клуб Андрея Назарова я понимаю еще лучше, чем ваше им возмущение.

Для Америки чеховский "Витязь" - штука не только вполне понятная, но даже вышедшая прямиком из местного кинофольклора. А именно, если вы с этим фольклором слабо знакомы - из фильма "Щелчок" с покойным Полом Ньюманом в главной роли. Там речь идет об обреченной команде-банкроте из одной американской деревушки. Команда проигрывает матч за матчем и, скорее всего, доживает последние дни, но по ходу сезона ее играющий тренер придумывает бороться с безнадегой следующим образом: раздевает на игру трех психованных братьев-тафгаев, которые весь матч гоняются за соперниками и радостно украшают каток их бездыханными телами. Фанаты в восторге, вся остальная лига - в ужасе, и последний сезон в истории "Чарльзтаунских вождей" заканчивается триумфально.

Хеппи-энд - это, конечно же, голливудщина, и в реальной жизни команда-драчун вряд ли стала бы чемпионом. Но вот момент, когда "Вожди" из всеобщего посмешища превращаются в кумиров своей тухлой деревни, а у психованных братьев появляется собственная психованная фан-группировка - это уже очень и очень похоже на правду. Я не хожу в кино с Назаровым и не знаю, смотрел ли он этот фильм, но посетившая его муза наверняка в свое время тусовалась с создателями "Щелчка".

Скажите пожалуйста, а что еще делать в КХЛ хоккейному клубу "Витязь" с его бюджетными возможностями? В сражениях золото и кубки добывать? Ха! Ради чего эта команда играет в лиге? Не стоит мерять холопов барской меркой.

КХЛ, при всех ее достоинствах, по-прежнему лига неравных возможностей. В ней есть очень сильно имущие и совсем неимущие. Как и в НХЛ, спору нет. Но в НХЛ нашли способы нивелировать разницу в финансах, в КХЛ же на сегодняшний день статусы "Витязя" и, например, СКА носят скорее перманентный характер. Нет, я не испытываю ничего кроме уважения к жителям Колыбели Революции. Бесспорно, они сполна заслужили свой сверхбогатый клуб. Но что все-таки делать Чехову, у которого нет ни газа, ни нефти?

Тут мы и возвращаемся к вопросу, поставленному выше: "Ради чего эта команда играет в этой лиге?" И ответ на него будет точно таким же, как и для других 23 команд, - ради зарабатывания денег. Вот именно так. Это в далекие советские времена ледовые коллективы физкультуры играли исключительно ради того, чтобы еще выше поднять и без того запредельно высокое знамя советского спорта. А в КХЛ, которая построена по лучшим западным образцам и с применением западных принципов профессионализма, зарабатывание денег есть главная задача каждого клуба. И в КХЛ, как и в НХЛ, и в любой другой хоккейной лиге, первейшим и главнейшим способом зарабатывания денег является фанатозаполняемость креслоединицы. Это, народ, не квантовая физика. Это дважды два.

Ну а коли забиванием голов в чужие ворота и добычей золотых кубков "Витязь" привлекать трудовых чеховцев объективно не может, то делает это другими способами. И не вам, счастливым обладателем газа и нефти, его за это судить. Вам остается лишь два выхода. Выход первый - довести НХЛ-модель до логического завершения и создать в лиге паритет, уничтожив касты вечных лидеров и вечных неудачников. Механизмы всем известны - настоящий потолок зарплат, драфт, финансовая помощь беднякам за счет богатых.

Ну а второй выход - продолжить нытье про хулиганский "Витязь" и негодяя Джона Мирасти. Может быть, еще вывести к чертям Чехов из лиги и заменить его на другого, более покорного судьбе вечного аутсайдера. Выбирайте. Дело ваше.

Вашингтон

Материалы других СМИ