20:00 1 сентября 2011 | Хоккей — КХЛ

Милош Ржига:
"В Украине выберем капитана команды"

Главный тренер СКА Милош РЖИГА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Главный тренер СКА Милош РЖИГА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

КХЛ

Главный тренер СКА Милош Ржига в интервью "СЭ" рассказал о ходе подготовки команды к сезону.

- Тем, как идет подготовка, доволен, доволен и ребятами, но пока не полностью, - начал чех. - Полностью сейчас быть и не может. Мы уже сыграли один предсезонный турнир в Швейцарии и считаю, что сыграли его на серьезном уровне. Меня не устроили лишь отдельные моменты в игре моей команды, но ошибки уже будем исправлять по ходу турнира в Украине.

- В Базеле родилась новая тройка в составе Рыбин - Мортенссон - Вайнхандль. Как пришла идея поставить жесткого Рыбина в звено к двум техничным шведам?

- Я заметил, что шведам в этом звене как раз не хватает агрессивности, силовой игры. Решил добавить к ним Рыбина, который эту частичку может внести в игру. Мне тоже понравилось, как они действовали втроем, но говорить, что в таком же сочетании они и будут играть на протяжении всего сезона, пока рано.

- Пока вы используете Федора Федорова в четвертом звене. Вам не кажется, что такому хоккеисту нужно максимум игрового времени и минимум второе - третье звено, чтобы раскрыться?

- У меня другое мнение. Мы пробовали Федора и во втором звене, и в третьем, но лучше всего он себя показал в четвертом  с молодыми ребятами. У него получилось стать лидером звена, руководить партнерами, и забивать он начал именно сейчас. Время у нас есть, мы еще посмотрим и решим, где ему все-таки играть и с кем. Пока остановились на четвертом звене.

- Неизменным у вас остается только первое звено: Афиногенов - Торесен - Пруха. Это означает, что и в сезоне они будут действовать в таком сочетании?

- Вообще я хотел, чтобы эти ребята сыграли вместе как можно больше. Чтобы они успели друг друга почувствовать и привыкнуть друг к другу. Естественно, первое звено обязано вносить существенный вклад в игру команды, быть лидером всех остальных звеньев, говорить свое слово в самые сложные минуты в самых сложных матчах. В принципе мне нравится, как они действуют.

- Афиногенов справляется с ролью одного из лидеров команды, с ролью помощника капитана? Все-таки раньше ему не доводилось исполнять на площадки подобные функции...

- У него есть желание быть одним из лидеров, у него есть для этого профессиональные качества. Он ко всему относится очень серьезно, и мне это нравится. Но пока говорить что-то определенное рано. Во-первых, лично Афиногенов не до конца свыкся с этой ролью, во-вторых, у нас есть и другие ребята, которые могут быть лидерами. В Украине мы определимся окончательно и с капитаном команды, и с его помощниками. Мне надо будет послушать в том числе и ребят, кого они хотят видеть в этой роли. И только после этого принимать решение.

- В прошлом году Штепанек допустил ряд серьезных ошибок, которые повлияли на выступление команды в плей-офф. Вы верите, что он сможет собраться, что прошлый год его не надломил?

- Я с вами категорически не согласен. Если вы говорите о той ошибке в 7-м матче с "Атлантом", то такой молодой вратарь как Штепанек имел право на одну ошибку. Это может случиться с каждым, более опытным и взрослым вратарем. Вместе с тем, он отлично играл в четвертьфинале против "Спартака", да и против нас действовал очень хорошо. Брал практически все, что возможно. А та ошибка - просто нелепая случайность. Мы рассчитываем на него в этом году!

- Насколько, по-вашему, готова команда на данный момент?

- Пока на 60 процентов, приближаемся к 70. Ребята еще все-таки привыкают к другой тактике, к другим схемам, к моим требованиям.

Никита ЛИСОВОЙ
Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ