17:46 27 апреля 2011 | Хоккей — КХЛ

Милош Ржига: "Со СКА договаривались три дня"

В сезоне-2010/11 Милош РЖИГА вывел "Атлант" в финал Кубка Гагарина, обыграв по пути к решающей серии в том числе и СКА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
В сезоне-2010/11 Милош РЖИГА вывел "Атлант" в финал Кубка Гагарина, обыграв по пути к решающей серии в том числе и СКА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Экс-наставник "Атланта" Милош Ржига принял предложение СКА. Контракт по схеме "2+1" будет подписан в ближайшее время.

- Встать во главе СКА для меня большой вызов. Это следующий шаг в моей карьере, надеюсь, что он будет положительным. После длительного сезона чувствуется небольшая усталость. Чемпионат получился долгим и очень тяжелым, поэтому надо немного отдохнуть от хоккея. Но полностью отключаться тоже нельзя, дел очень много. Нужно уже полностью переключаться на СКА, думать, как готовить команду к следующему сезону. Контракт пока не подписан, но мы достигли принципиального согласия.

- Когда ожидается оформление договора?

- Для меня это не столь важно. Мы достигли устного соглашения, и этого мне достаточно. А когда поставлю подпись, завтра или через месяц, - второстепенный вопрос.

- Долго ли шли переговоры?

- Нет. Когда я узнал, что завершаю работу в "Атланте", тогда начал поиски нового места работы. У меня была одна встреча с представителями СКА. Они сказали мне, что если я готов взяться за эту работу, то с удовольствием пригласят меня в свой клуб. Я ответил согласием. После этого весь переговорный процесс лег на моих помощников. Думаю, на все ушло около трех дней.

- На какой срок будет рассчитан контракт?

- Контракт будет заключен на два сезона с опцией продления еще на один.

- С руководством клуба уже обсуждали цели на будущий сезон?

- Пока еще не успели. Я хочу выступить с этой командой лучше, чем питерцы играли раньше. Пока не могу говорить, что это означает победу в Кубке Гагарина. Еще слишком рано давать такие обещания. Но главное - сыграть лучше, чем было раньше.

- Про состав уже говорили?

- Конечно. Первым пунктом был вопрос о моих помощниках, ассистентах. С одним уже определился. Вместе со мной в Питер едет Андрей Потайчук.

- А про хоккеистов?

- Прошло слишком мало времени, чтобы окончательно определиться с составом. Сначала нужно приехать в клуб, узнать, у кого заканчивается контракт, у кого - нет. Кто хочет остаться, кто готов сменить команду. Только после этого пойдут разговоры об усилении и расставании с кем-то из хоккеистов.

- Когда приступите к обязанностям?

- По сути, уже сегодня приступил.

- Провели первую тренировку?

- Нет. Команда по правилам КХЛ соберется только 23 июля. Тогда меня и представят команде.

- Как вы относитесь к тому, что болельщики СКА выступили радикально против вашего назначения?

- Ну, это их мнение, которое нужно уважать. Но я пока не вижу в этом ничего такого. Знаю, что "Спартак" и СКА всегда отчаянно противостоят друг другу и теперь будут уже обижаться фанаты красно-белых. Но все видели, что в каждом клубе, где я работал, полностью отдавался процессу и делал все для достижения наилучших результатов. Если я приму команду и добьюсь отличных результатов, думаю, ситуация может измениться. Надеюсь, смогу найти общий язык с болельщиками питерского клуба.

- Когда вы покидали "Атлант", то заявили, что не смогли договориться с мытищинским клубом не по финансовым, а по спортивным вопросам. Получается, вы верите, что со СКА способны добиться большего?

- Как я уже сказал, это новый вызов для меня. Когда я прихожу в новую команды, то стараюсь добиться с ней самых высоких целей.

- Как будете бороться с тем, что СКА пока не слишком удачно выступает в плей-офф?

- В этом вся суть игр на вылет. Все участники борются за победу. Кому-то может повезти сегодня, кому-то - в следующий раз. А так в целом не могу оценивать результаты питерцев в минувшем чемпионате, все-таки меня в команде не было. Посмотрите, в прошлом году выстрелил ХК МВД, теперь "Атлант", который попутно выбил и СКА.

- Можно ли ожидать, что из "Атланта" в СКА с вами переедет кто-то из игроков?

- Пока еще рано говорить об этом. Сначала нужно разобраться с теми хоккеистами, кто уже в составе СКА, а затем уже искать усиление.

- Еще зимой появлялась информация о том, что в СКА может перебраться Сергей Мозякин. Хотели бы вы вновь видеть его в составе своей команды?

- Я хотел бы видеть в составе своей команды всех своих игроков из "Атланта". Хотя Мозякин, безусловно, прирожденный лидер и бомбардир, но, еще раз повторю, говорить об этом пока рано.

Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ