01:30 19 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Съели сами себя

Четверг. Казань. 1/4 финала Кубка Гагарина. Пятый матч. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1 (1-4). Казанцы снимают с себя полномочия обладателя Кубка Гагарина. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Четверг. Казань. 1/4 финала Кубка Гагарина. Пятый матч. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1 (1-4). Казанцы снимают с себя полномочия обладателя Кубка Гагарина. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Думаю, никогда прежде в истории КХЛ крушение чемпиона со счетом 1-4, которое мы увидели в серии "Ак Барс" - "Салават", не было столь закономерным. Более того, никогда прежде действующий обладатель Кубка Гагарина не покидал сцену столь тихо, не вызвав серьезного общественного резонанса. Причем не только чемпион, но и команда-династия, несколько лет подряд правившая в КХЛ.

Убежден, вызвано это во многом тем, что от казанского стиля общественное мнение уже устало. Как в хоккее, так, кстати, и в футболе, где "Рубин" несколько лет шел в стилевом фарватере "Ак Барса" и тоже показывал чемпионские результаты.

Надо отдать должное столице Татарии. Несколько лет подряд Казань диктовала моду в двух главных командных видах спорта России - видах, в которых конкуренция со стороны других богатейших регионов страны была высочайшей. Точность в выборе тактики, прагматизм, кропотливая работа, тщательно спрятанная как от посторонних, так и порой от журналистских глаз, обеты молчания в мягкой и жесткой формах - все это "Ак Барс" и "Рубин". Во второй половине нулевых этот вектор, который (что символично) находил отражение и поддержку как в общественной, так и политической жизни страны, обеспечивал результат.

Но есть ощущение, что в России подул свежий ветер. Это коснулось и спорта - прежде всего хоккея. Который - на фоне явно притормозившего из-за внутренних неурядиц футбола - вышел в отечественном спорте на лидирующие роли. И в котором гласность и открытость, смею надеяться, начинают играть все большую роль.

Мне кажется, что "Ак Барс" специфики момента не почувствовал. Прежняя, несколько закрытая политика уже перестала быть эффективной, более того, она начала приводить к некоторому застою и выхолощенности. Чтобы постоянно генерировать чемпионство, нужно все время искать дополнительные источники энергии. Утомленная кубковым солнцем Казань этих источников так и не обнаружила, хотя они, на мой взгляд, были совсем рядом.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, едва ли не главный молчун КХЛ последних лет, накануне серии с "Салаватом" вообще отказался от интервью, ограничиваясь двумя-тремя дежурными фразами на пресс-конференциях. А когда автор этих строк Зинэтуле Хайдаровичу позвонил, пытаясь снять блокаду, уважаемый тренер инсценировал поломку на телефонной линии. Хотя, как мне кажется, именно в тот момент Билялетдинову было целесообразно воспользоваться опытом, скажем, Милоша Ржиги. Чех, когда видит, что в команде все тихо и спокойно, умеет ее заводить - и очень часто резкими выступлениями в прессе и на пресс-конференциях. Билялетдинов, отличный тактик и стратег, на сей раз тонкость момента, "усталость металла" (есть такой термин в физике), видимо, не оценил.

Большинство игроков "Ак Барса" брали пример со своего тренера, лишь только Морозов и Зарипов иногда пытались вырваться из осажденной молчанием крепости. Самое любопытное, что Казань не заговорила даже после вылета из плей-офф, - и вчера все игроки и тренеры команды от комментариев отказывались.

Не исключаю, что "барсы" сами себя и съели. Как только цепочка игроки - журналисты - болельщики перестала работать, выяснилось, что на матчах регулярного чемпионата "Татнефть Арена" все чаще оказывается полупустой. Более того, не было даже признаков аншлага на матче-открытии серии с "Салаватом", которого вся страна ждала целый сезон. Допускаю, что именно этой дополнительной энергии, которую поставляют хоккеистам болельщики, а порой и журналисты, "Ак Барсу" как раз и не хватило.

Мне показалось, что "Салават" переиграл "Ак Барс" не только тактически, но и информационно, а значит, энергетически. Перед стартом серии и после каждого матча можно было общаться с главным тренером "Салавата" Вячеславом Быковым. С вами говорил человек напряженный, натянутый как струна, порой выдавливавший из себя какие-то слова. Но понимавший, что без обратной связи, возможно, будет еще сложнее.

То же самое касается и уфимских игроков. Да, оба Козловых, Твердовский, Антипов всегда стабильны в общении. Однако в решающие моменты серии говорили не только они, но даже Радулов. (Если дело так пойдет и дальше, то скоро мы будем читать пространные интервью главного молчуна хоккейной России Зиновьева.)

Убежден, что эти энергетические нюансы и сказались. И пока вчера "Ак Барс" молчал, тысяча болельщиков "Салавата" в два часа ночи устроила победителям в аэропорту Уфы праздничную встречу. Символично!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ