01:30 19 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Съели сами себя

Четверг. Казань. 1/4 финала Кубка Гагарина. Пятый матч. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1 (1-4). Казанцы снимают с себя полномочия обладателя Кубка Гагарина. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Четверг. Казань. 1/4 финала Кубка Гагарина. Пятый матч. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1 (1-4). Казанцы снимают с себя полномочия обладателя Кубка Гагарина. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
71

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Думаю, никогда прежде в истории КХЛ крушение чемпиона со счетом 1-4, которое мы увидели в серии "Ак Барс" - "Салават", не было столь закономерным. Более того, никогда прежде действующий обладатель Кубка Гагарина не покидал сцену столь тихо, не вызвав серьезного общественного резонанса. Причем не только чемпион, но и команда-династия, несколько лет подряд правившая в КХЛ.

Убежден, вызвано это во многом тем, что от казанского стиля общественное мнение уже устало. Как в хоккее, так, кстати, и в футболе, где "Рубин" несколько лет шел в стилевом фарватере "Ак Барса" и тоже показывал чемпионские результаты.

Надо отдать должное столице Татарии. Несколько лет подряд Казань диктовала моду в двух главных командных видах спорта России - видах, в которых конкуренция со стороны других богатейших регионов страны была высочайшей. Точность в выборе тактики, прагматизм, кропотливая работа, тщательно спрятанная как от посторонних, так и порой от журналистских глаз, обеты молчания в мягкой и жесткой формах - все это "Ак Барс" и "Рубин". Во второй половине нулевых этот вектор, который (что символично) находил отражение и поддержку как в общественной, так и политической жизни страны, обеспечивал результат.

Но есть ощущение, что в России подул свежий ветер. Это коснулось и спорта - прежде всего хоккея. Который - на фоне явно притормозившего из-за внутренних неурядиц футбола - вышел в отечественном спорте на лидирующие роли. И в котором гласность и открытость, смею надеяться, начинают играть все большую роль.

Мне кажется, что "Ак Барс" специфики момента не почувствовал. Прежняя, несколько закрытая политика уже перестала быть эффективной, более того, она начала приводить к некоторому застою и выхолощенности. Чтобы постоянно генерировать чемпионство, нужно все время искать дополнительные источники энергии. Утомленная кубковым солнцем Казань этих источников так и не обнаружила, хотя они, на мой взгляд, были совсем рядом.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов, едва ли не главный молчун КХЛ последних лет, накануне серии с "Салаватом" вообще отказался от интервью, ограничиваясь двумя-тремя дежурными фразами на пресс-конференциях. А когда автор этих строк Зинэтуле Хайдаровичу позвонил, пытаясь снять блокаду, уважаемый тренер инсценировал поломку на телефонной линии. Хотя, как мне кажется, именно в тот момент Билялетдинову было целесообразно воспользоваться опытом, скажем, Милоша Ржиги. Чех, когда видит, что в команде все тихо и спокойно, умеет ее заводить - и очень часто резкими выступлениями в прессе и на пресс-конференциях. Билялетдинов, отличный тактик и стратег, на сей раз тонкость момента, "усталость металла" (есть такой термин в физике), видимо, не оценил.

Большинство игроков "Ак Барса" брали пример со своего тренера, лишь только Морозов и Зарипов иногда пытались вырваться из осажденной молчанием крепости. Самое любопытное, что Казань не заговорила даже после вылета из плей-офф, - и вчера все игроки и тренеры команды от комментариев отказывались.

Не исключаю, что "барсы" сами себя и съели. Как только цепочка игроки - журналисты - болельщики перестала работать, выяснилось, что на матчах регулярного чемпионата "Татнефть Арена" все чаще оказывается полупустой. Более того, не было даже признаков аншлага на матче-открытии серии с "Салаватом", которого вся страна ждала целый сезон. Допускаю, что именно этой дополнительной энергии, которую поставляют хоккеистам болельщики, а порой и журналисты, "Ак Барсу" как раз и не хватило.

Мне показалось, что "Салават" переиграл "Ак Барс" не только тактически, но и информационно, а значит, энергетически. Перед стартом серии и после каждого матча можно было общаться с главным тренером "Салавата" Вячеславом Быковым. С вами говорил человек напряженный, натянутый как струна, порой выдавливавший из себя какие-то слова. Но понимавший, что без обратной связи, возможно, будет еще сложнее.

То же самое касается и уфимских игроков. Да, оба Козловых, Твердовский, Антипов всегда стабильны в общении. Однако в решающие моменты серии говорили не только они, но даже Радулов. (Если дело так пойдет и дальше, то скоро мы будем читать пространные интервью главного молчуна хоккейной России Зиновьева.)

Убежден, что эти энергетические нюансы и сказались. И пока вчера "Ак Барс" молчал, тысяча болельщиков "Салавата" в два часа ночи устроила победителям в аэропорту Уфы праздничную встречу. Символично!

71
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (71)

j.walker

atn8 "Проблемы Ак Барс или Рубина" - ты имеешь в виду проблемы команд, которые дважды подряд выиграли титул и не смогли выиграть в третий раз? Бедные, бедные Ак Барс и Рубин.. Да другим их "проблемы" были бы за невероятное, сумасшедшее счастье.

09:41 21 марта 2011

j.walker

Снова журналистика Ларин-стайл.:( Когда человек ничего не может сказать по делу, что привело к тому или иному результату, остается только обсуждать кто мешает Ларину работать, а кто нет.

09:37 21 марта 2011

Чапай

Всё элементарно. Команды равны, что бы и кто бы не говорил. Удача была на стороне Салавата, в прошлом году на стороне Барсов.

08:01 21 марта 2011

atn8

Стаху от Платона) Вы на спортивном форуме! для политики существуют другие сайты и там о СВОЕЙ истине рассуждайте сколько угодно!

23:06 20 марта 2011

temp20041976

До каких пор умственно отсталых авторов будут допускать до написания статей?

22:05 20 марта 2011

atn8

Статья злая и не отражает проблемы ак барса или рубина, а отражает негативное отношение журналистов к сдержанным комментариям бердыева и билялетдинова. Если главные тренеры казанских команд не вычурны и не дают поводов для каких либо жареных фактов, интриг, сплетен и т.д. вообщем не главные друзья они журналистов это точно, то это еще не значит, что, что-то у них не так. Люди работаю и добились больших успехов в работе, просто нужна смена поколений, перестроить команду и все. Проблема же помещения лежит во многом в плоскости также огромного выбора спорт соревнований в казани ну разве это правильно когда на матч лиги чемпионов волебольного клуба зенит-казань вход бесплатный, скоро по моему уже платить начнут)...все просто очень сыты!

19:41 20 марта 2011

livni

Не надо превозносить Салават! Проблемы в обороне как были так и остались! Взяли верх над казанцами только за счет физики- задавили! Навалом и нахрапом. Качество хорошее, только прибавить бы еще результативности в большинстве!!! И красоты в комбинациях!!! Как у Казани!

13:01 20 марта 2011

куку

Опять rocki вылез на ветку теперь за других болеть начнет .Из-за таких болел и начинают нелюбить казань Вэтом сезоне он утерся уже. Утрется и наследующий

11:23 20 марта 2011

куку

lir1983 Ак Барс сильная команда и достойный соперник Да он достоин финала но ненадо говорить о бесконечных аппеляциях вспомните прошлогодний розыгрыш кубка Ак барс да-а-а-леко не отмалчивался да и судьи тоже делали свое дело Желаю победу сильнейшему.

11:18 20 марта 2011

Dim8

Статья не хорошая!!! А Юлаевцы зря надеются на победу в КГ очевидно что сезон подобран под команду с берегов Невы(((

11:02 20 марта 2011

Tegin

Господин AleNT, кто сильный а кто слабый выявляется не путем брызгания слюной в бессильной злобе, так что успокойся. На счет "растоптать" второй по численности народ в Российской Федерации - не тупи и не мечтай, 2 тысячи лет никто не мог этого сделать, а все нормальные русские знают - более крепкого и надежного союзного народа у них нет. Если ты служил в армии, ты должен это понимать, если нет - не тебе рассуждать на эту тему, "теоретические" знания здесь не помогают.

07:46 20 марта 2011

Tegin

Господин Стах, не тебе учить татар как им называть свою республику, какие учреждать государственные символы, и когда их использовать. Думай лучше о своих проблемах, не трать зря время, мнение таких как ты "доброжелателей" татар никогда не интересовало и интересовать не будет.

07:24 20 марта 2011

Ak-Bars - Champion

Ну и бред!!!!)))) представляю, как Билялетдинов в трубку шуршит бумажкой, дует и говорит ало, ало !!! Ларин, вас плохо слышно... ой у меня кажется iphone глючит)))) жжешь Ларин!!!! жжешь!!!

01:00 20 марта 2011

Стах

AleNT Спасибо за фидбэк! Всем в Риге привет!

00:33 20 марта 2011

Ak-Bars - Champion

В статье есть две темы: 1. Ак Барс проиграл; 2. Ак Барс мало общался с прессой; И похоже, что когда автор одну тему к другой притягивал, то уши-то он им пообрывал... P.S. автор пишет:"Допускаю, что именно этой дополнительной энергии, которую поставляют хоккеистам болельщики, а порой и журналисты, "Ак Барсу" как раз и не хватило." Что за бред, какую энергию, лично вы - журналист Ларин можете дать Ак Барсу, если даже статью грамотно написать не можете?

00:22 20 марта 2011

Тихонов

Наконец то татар выбили

00:14 20 марта 2011

AleNT

тах согласен с тобой. Сам рижанин, когда здесь играют с Россиянами, болею за наших (русских). И если уж я здесь чувствую связь с Россией, хотя бы через гимн, то не надо внутри России устраивать какой-то нклепый перманентный сепаратизм, гимн Татарии совсем ни к чему. К сведению националтатаров - свою идентичность гимном вы уже не найдете, вас растопчут слабых, как Латвию растоптали

22:56 19 марта 2011

lir1983

Ребята, всем спасибо, кто разбирается в спорте, кто достойно отозвался об Ак Барсе. Ак Барс проиграл сильному сопернику, но достойным его назвать не могу(бесконечные апелляции к судейству уменьшили уважение). Не верил, что Наш Ак Барс сможет выиграть 3 кубок, ведь много голодных до побед команд Омск,Магнитогорск,Ярославль, а мотивацию найти уже сложно. Так же много тех кому Татарстан с Чемпионами в игровых видах спорта просто ненавистен. Ну и судьи сделали свое маленькое черное дело(ведь при равной игре, пару свистков решают исход матча). Желаю взять кубок Авангарду, Магнитке или Локомотиву. Ак Барсу и ЗХБ спасибо за достойный сезон. Я горжусь НАШЕЙ командой!

22:44 19 марта 2011

Магнитка

Писал статью явно недалекий автор. Сырая и непродуманная заметка своего субъективного мнения. Где профессионалы то спортивной журналистики??? Ак Барс - это команда, которая достойна уважения, благодаря её победам в Кубке Гагарина. Благодаря талантливому и умному тренеру. Маститый зубр Зинэтула Хайдарович знает свое дело и думаю в следующем году Барсы будут с медалями. Тоже самое можно сказать и про Курбана Бердыева. Рубин за три года стал дважды золотым и бронзовым. И автор пишет, что Казань катиться в тартарары =))))) Улыбнуло! Каждый регион мечтал бы о таких провалах))))) Казань привет тебе от Магнитки! С уважением! P.S.: аФФтарА на кол =)

21:00 19 марта 2011

friedrich_cauer

БРЕД полнейший! "Барсы" есть и будут одним из сильнейших клубов КХЛ, просто нет непобедимых команд в мире, все проигрывают и невозможно постоянно выигрывать первое место.Два раза подряд "Барсы" брали кубок Гагарина, сейчас у них не получилось, может быть на следующий год получится. Это даже хорошо, что несколько лет подряд одна команда не выигрывает чемпионат. Это значить что есть и другие клубы, посмотрите на футбольный спартак времен 90-х в стране была только одна команда уровнем чуть выше дворовой команды, остальные были на уровне дворовой команды и чемпионат то наш был не интересный, можно было и не играть чемпионат России, а уже сразу же отдать золотые медали спартаку..Сейчас у нас и в хоккее и футболе появились много достойных команд, и это не может не радовать...

20:31 19 марта 2011

sb

Алло, автор, когда "Рубиновцы" не давали интервью и были самым "закрытым" клубом России, они стали чемпионами !!! Языком трепать, всякую чушь нести - это твоё журналистское дело - ты своё бабло отрабатываешь.

19:23 19 марта 2011

sb

автору отказали в интервью. Вот он и обиделся и губки надул.

19:17 19 марта 2011

Rockie

свинству БОЙ А может ты из питера, где добывают газ?!))))Тогда с тобой все ясно...

19:03 19 марта 2011

Smailichka

Ну, это уже слишком наглая ложь - все игроки Ак Барса после матча разговаривали, даже Илья Никулин, который в плей-офф обычно молчит, а уж Морозов и Зарипов не отказывались от комментариев в течении всей серии!

18:47 19 марта 2011

Rockie

свинству БОЙ Завидуй молча.Из года в год об этом трубят неадекваты, а воз и ныне там. Будущее за провинцией, а не Москвы.Понимаю, что ты сильно обижен и унижен, только тут не до тебя, проектов куча, да и деньги есть.А после Универсиады останется еще и инфраструктура для еще более мощного развития сорта в регионе!Так что глотай!

16:01 19 марта 2011

свинству БОЙ

В принципе скоро тихо и незаметно покинуть лидирующие позиции и Рубин и УНИКС и др. команды из татарвы! Шаймиев ушел некому теперь деньги из бюджета давать на спорт, а тут ещё и Универсиада.....

15:41 19 марта 2011

Антон

Автор дурак. получается что если бы давали интервью хоккеисты или тренеры Ак-барса то обязательно бы выиграли,или тот кто больше интервью даст тот и победит. Вот он новый секрет успеха кто больше пи...т тот и побеждает.

15:14 19 марта 2011

Джин_SM

Нет денег - нет мультиков!

15:03 19 марта 2011

Bibendum

Давненько такого Бреда не Читал! Команда проиграла Салавату а не кому то ! 3 чемпионства за 5 лет это вам не фунт изюма! Разьве что Локо так же стабильно выступал! ларину надо таблетки для улучшения мозговой деятельности попить! :) Он что думал что Ак Барс будт как Спартак футбольный в 90-ые выступать? Будем ждать следующий сезон а там посмотрим!

14:35 19 марта 2011

bolelshik pasha

местный а что ты обиделся на татарию? татария это по русски, татарстан по татарски, какая разница?

14:19 19 марта 2011