21:00 13 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Салават Юлаев" - в шаге от полуфинала

Воскресенье. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1 ОТ. Андрей КУТЕЙКИН (слева) против Даниса ЗАРИПОВА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Воскресенье. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 2:1 ОТ. Андрей КУТЕЙКИН (слева) против Даниса ЗАРИПОВА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Третий матч

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа)  - "АК БАРС" (Казань) - 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Прошкин - 1 (Свитов, Таратухин), 25:02 (1:0). Песонен - 2 (Иммонен, Панин), 33:11 (1:1). Сапрыкин - 1 (Таратухин), 63:28 (2:1).

"Салават Юлаев": Эрсберг; Кир. Кольцов, Блатак, Прошкин, Кондратьев, Староста, Кутейкин; Григоренко, Торесен, Радулов, Вяч. Козлов, Зиновьев, Антипов, Нильссон, Счастливый, Вик. Козлов, Таратухин, Свитов, Сапрыкин.

"Ак Барс": Веханен; Никулин, Корнеев, Медведев, Панин, Емелин, Щадилов; Морозов, Капанен, Зарипов, Песонен, Иммонен, Казионов, Терещенко, Бадюков, Обухов, Бодров, Степанов, Алексеев.

Штраф: 16 - 12.

Броски: 43 (14+14+9+6) - 27 (5+11+10+1).

Три лучших игрока: Таратухин (С), Веханен (А), Григоренко (С).

Судьи: Захаров (Москва), Гусев (Серов).

13 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7950 зрителей (7950).

Счет в серии: 3-0 (3:2 ОТ, 3:1). Четвертый матч - вторник, Уфа (17.00).

"Салават Юлаев" переиграл "Ак Барс" и в третьем матче четвертьфинальной серии, поставив обладателя Кубка Гагарина на грань вылета из плей-офф.

Перед первым матчем серии в Уфе у местных поклонников хоккея вновь возникла проблема попадания на стадион. В свободную продажу поступило чуть более тысячи билетов, и желающие увидеть культовое противостояние простояли всю ночь возле "Уфа-Арены" в надежде быть первыми у кассовых окошек. Однако и ночное бдение не гарантировало обладание заветным квитком - работники арены сначала открыли одну кассу, а когда поняли, что ситуация грозит давкой, - еще пару окон. В итоге к ним устремились те, кто пришел к открытию, а часть из простоявших всю ночь на холоде болельщиков осталась ни с чем.

Данная ситуация удивительна тем, что на первых двух матчах серии в "Татнефть-Арене" не было аншлага. Неужели казанские любители хоккея настолько наелись хоккеем? Или же они предвидели, что "Ак Барс" проиграет оба поединка?

Стоит отметить, что впервые за время своего выступления в плей-офф КХЛ казанский клуб столкнулся с ситуацией, когда начал серию с двух поражений подряд. Однако, зная волевой характер "Ак Барса", можно было предположить, что главный тренер Зинэтула Билялетдинов найдет способ встряхнуть игроков. Да и вряд ли "барсам" была нужна дополнительная встряска - в день игры Билялетдинов праздновал 56-й день рождения, так что игроки были просто обязаны подарить своему тренеру не пресловутый галстук, а победу.

По сравнению с предыдущим матчем Билялетдинов сделал одну замену - вместо Хоссы на лед вышел Казионов. Главный тренер "Салавата" Вячеслав Быков произвел две перестановки - Калинина сменил Староста, а Клепиша - Таратухин. Начало встречи осталось за "Салаватом". Сначала хозяева пробовали атаковать по левому флангу, но "Ак Барс" выдавил соперника в среднюю зону. Не удавалось "Салавату" прорваться и по центру. Попытки же атаковать с правого фланга оказались более действенными - шансы забить были у Торесена, Таратухина, Григоренко, однако Веханен был великолепен. Что же касается "Ак Барса", то не только с созиданием, но и с входом в зону соперника у казанцев возникли серьезные проблемы.

Вскоре произошел эпизод, который наверняка станет предметом разбирательства судейского комитета КХЛ. Хозяева ошиблись при смене, и на льду у них оказалось шесть полевых игроков. Судьи собрались было выписать "Салавату" малый штраф, однако под давлением уфимцев отменили свое решение. В начале второго периода арбитры еще раз поддались на уговоры игроков хозяев и выписали штраф Зарипову - за умышленный выброс шайбы.

Второй период прошел более интересно. Начало вновь было за хозяевами, которые воплотили-таки свое преимущество в забитый гол. После долгого розыгрыша шайбы в чужой зоне Свитов откинул ее на синюю линию под бросок Прошкину. Веханен был плотно закрыт игроками и отразить шайбу не смог.

Тем не менее, "Ак Барсу" удалось выравнять игру, а тут подоспело и первое удаление у "Салавата". Гости очень агрессивно провели эти две минуты, и в момент, когда оштрафованный Сапрыкин вернулся на лед, Песонен на противоходе поймал Эрсберга - 1:1.

После этого обе команды стали играть с оглядкой на оборону в надежде на ошибку соперника. И первыми ее допустили казанцы - в начале овертайма Никулин проиграл позицию и упустил на рандеву с Веханеном Сапрыкина, который мощным броском с полузоны оформил третью победу "Салавата".

Владимир ЮРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ