21:24 13 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

"Авангард" вернулся!

Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 3:6. Мгновением ранее в ворота Георгия ГЕЛАШВИЛИ влетела очередная шайба. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Авангард" - 3:6. Мгновением ранее в ворота Георгия ГЕЛАШВИЛИ влетела очередная шайба. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Третий матч

"МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - "АВАНГАРД" (Омск) - 3:6 (2:0, 1:2, 0:4)

Голы: Клименко - 4 (Контиола), 12:35 (1:0). Аалтонен - 5 (Клименко, Бирюков), 17:01 (2:0). Куляш - 2 (Власенков, Аверин), 31:19 (2:1). Маленьких - 1 (Контила, Клименко), 32:15 (3:1 - бол.). Пивцакин - 1 (Попов, Пережогин), 36:35 (3:2). Червенка - 4 (Ягр), 48:45 (3:3). Попов - 3 (Семин, А. Белов), 52:52 (3:4). Пережогин - 4 (Калюжный, Первышин), 56:04 (3:5 - бол.). Пережогин - 5 (Шкоула, Первышин), 57:49 (3:6 - бол.).

"Металлург" Мг: Гелашвили; Варламов, Атюшов, Бирюков, Любушин, Мишарин, Маленьких, Нискала; Федоров, Чистов, Хлыстов, Клименко, Контиола, Аалтонен, Ролинек, Кайгородов, Платонов, Кваша, Потехин, Здунов.

"Авангард": Рамо (Кузнецов, 32:15); Энджелл, Бондарев, Первышин, Белов, Куляш, Шкоула, Пивцакин, Калинин; Волков, Семин, Аверин, Попов, Пережогин, Калюжный, Червенка, Вампола, Ягр, Шишканов, Первушин, Власенков.

Штраф: 6 - 4.

Броски: 28 (12+10+6) - 50 (12+17+21).

Три лучших игрока: Пережогин (А), Клименко (М), Червенка (А).

Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига).

13 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7248 зрителей (7500).

Счет в серии: 2-1 (4:2, 4:3ОТ). Четвертый матч: вторник, Магнитогорск (17.00).

Уступая по ходу матча "Магнитке" - 0:2 и 1:3, "Авангард" все-таки сумел победить на выезде, сократив разрыв в серии.

Павел ЗАЙЦЕВ
 из Магнитогорска

Как сильно изменились настроения болельщиков Магнитки всего за неделю! Перед началом серии против "Авангарда" многие из них надеялись лишь на то, что "Металлург" проиграет победителю регулярного сезона не безвольно, а достойно. После первого успеха в Омске уже появился повод рассчитывать на серьезную борьбу и некоторые шансы на выход в финал конференции. А уж когда счет в противостоянии стал 2-0, кое-кто всерьез размечтался даже о том, чтобы завершить серию в четырех встречах.

Однако было очевидно: выиграть у такой команды, как "Авангард", три матча кряду (не говоря уже о четырех) - практически нереально. Омичи чаще, чем кто бы то ни было в истории российских плей-офф, демонстрировали впечатляющие волевые качества. Тех же магнитогорцев они дважды оставляли за бортом, уступая 0-2, и это при том, что серии длились до трех побед, а значит, сибирякам приходилось играть без права на ошибку. Так что сомневаться в бойцовском характере соперника уральским болельщикам не приходилось, и сам факт поражения, думается, большой трагедией не стал. Шокировало поклонников "Металлурга" то, как именно их команда проиграла встречу.

Ведь начиналось все просто здорово. Сдержав стартовый порыв гостей, подопечные Хейккиля понемногу отодвинули игру от своих ворот и на каждый выпад оппонентов принялись отвечать двумя своими. В действиях хозяев снова появились раскованность и уверенность, вход в зону был не мучительным, а осмысленным. Судьи не вмешивались в азартные действия команд, однажды в течение пары минут зрители наслаждались яркой игрой без единой паузы.

Открыть счет магнитогорцам помог случай: Контиола от красной линии послал шайбу в чужие владения, после двух рикошетов она отскочила на клюшку Клименко, и тот без промедления бросил. А чуть позже уже сам Клименко продрался по борту и с неудобной руки выдал роскошный пас Аалтонену, и финн во второй раз за три дня огорчил своего соотечественника Рамо.

Героем первой половины второго периода стал Гелашвили, совершивший несколько эффектных спасений. Вратарю уральцев даже не пришлось долго огорчаться по поводу гола Куляша, ведь не прошло и минуты, как поздравления принимал Маленьких: он забил впервые в сезоне и отправил голкипера сибиряков на скамейку запасных. Клименко, к тому моменту набравший уже три очка, мог вскоре заработать и четвертое, но угодил в крестовину ворот, и на этом игра для хозяев закончилась. Спустя всего несколько секунд Гелашвили не стал фиксировать шайбу в ловушке, а выбросил ее на лед, чего совершенно не ожидал партнер, возникшая суматоха в зоне "Магнитки" оказалась на руку Пивцакину, который несильно бросил от синей линии и застал врасплох вратаря, пропустившего между щитков.

Сумасшедшее давление омичей в заключительном отрезке принесло им аж пять безответных голов. Первый, правда, засчитан не был - видеопросмотр показал игру ногой со стороны Волкова. Но вскоре Ягр, сыгравший в этот вечер, пожалуй, свой пока лучший матч в серии, обеспечил Червенке шикарную возможность без помех сыграть на добивании и поразить ближний угол. Попов удачно подставил клюшку после броска Белова с острейшего угла, и хозяева впервые оказались в роли отыгрывающихся. Однако на погоню у них уже не было сил. Две эффектные шайбы Пережогина в большинстве не оставляли сомнений: сибиряки "вернулись" в серию! А она - теперь уж точно - вернется в Омск.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Начало было хорошим, уверенно вели 3:1, могли забить и в четвертый раз, но тут же пропустили атаку и позволили отыграть одну шайбу. Это стало поворотным моментом. Затем сыграла психология - когда счет стал равным, а потом мы пропустили еще раз - все закончилось. Мы упустили нить игры, и было уже не важно, сколько нам забили - одну шайбу или пять. Это в любом случае поражение, и сейчас это уже история. Мы думаем о следующем матче.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Мы совершили немало ошибок дома, да и тут проигрывали 0:2, но ребята сегодня проявили характер. Очень важно, что добыли столь необходимую для нас победу. Сейчас самое главное - восстановиться к следующей игре. Конечно, никто не знает, как будет складываться матч послезавтра, но именно он и будет во многом решающим.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ