22:11 10 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Рига раскусила "Тайну Аляски"

Четверг. Ярославль. "Локомотив" - "Динамо" Р - 3:5. Янис СПРУКТС проводит второй гол гостей. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Четверг. Ярославль. "Локомотив" - "Динамо" Р - 3:5. Янис СПРУКТС проводит второй гол гостей. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Второй матч

"ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - "ДИНАМО" (Рига) - 3:5 (0:0, 3:2, 0:3)

Голы: Суровы - 2 (Хартиган), 21:43 (0:1). Баринка - 1 (Лехтеря, Королюк), 25:23 (1:1 - бол.). Васильев - 1 (Королюк, Руденко), 27:03 (2:1). Спруктс - 2 (Цибульскис), 32:17 (2:2 - бол.). Рахунек - 6 (Демитра), 37:59 (3:2 - бол.). Ниживий - 3 (Хартиган), 45:12 (3:3). Троттер - 4 (Дарзиньш), 48:05 (3:4). Карсумс - 1 (Анкипанс), 59:41 (3:5 - п.в.).

"Локомотив": Кочнев (58:32 - 59:41); Рахунек, Баринка, Гуськов, Жуков, Чернквист, Васильев, Калимулин; Михнов, Галимов, Лехтеря, Демитра, Вашичек, Кирюхин, Чурилов, Калянин, Королюк, Ткаченко, Руденко, Собченко.

"Динамо" Р: Теллквист; Лавиньш, Сотниекс, Озолиньш, К. Редлихс, Галвиньш, Цибульскис; Хартиган, Спруктс, Дарзиньш, Карсумс, Ниживий, Джериньш, М. Редлихс, Шталс, Подзиньш, Петровицки, Суровы, Анкипанс, Троттер.

Штраф: 6 - 8.

Броски: 35 (15+14+6)- 28 (7+9+12).

Три лучших игрока: Хартиган (Д), Лавиньш (Д), Королюк (Л).

Судьи: Семенов, Черенков (оба - Москва).

10 марта. Ярославль. "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).

Счет в серии: 1-1 (4:2).

Третий матч - суббота, Рига (14.00).

Александр САХАНОВ
из Ярославля

Кинохитом среди игроков "Локомотива", особенно молодых, в плей-офф стала популярная американская лента, которая в российском прокате шла под названием "Тайна Аляски" (оригинальное наименование Mystery, Alaska в честь небольшого населенного пункта). Для тех, кто этот фильм не видел, вкратце можно сообщить, что речь в нем шла о любительской хоккейной команде, которая в стыковом матче на льду пруда едва не обыграла легендарный "Нью-Йорк Рейнджерс". Но главное - не в этом, а в том, что вратарь той команды носил фамилию Холт - удивительное совпадение с голкипером рижского "Динамо". Так вот помог фильм или нет - неизвестно, но уже в первом матче полуфинала "Запада" железнодорожники рижскому Холту не удивились и отгрузили ему три шайбы, приплюсовав гол в меньшинстве в пустые ворота.

Накануне второго поединка Юлиус Шуплер решил удивить соперника шведским вратарем Теллквистом, на что у Владимира Вуйтека нашелся свой шведский джокер в лице восстановившегося наконец-то от сотрясения мозга Даниэля Чернквиста. На скандинавах, собственно говоря, изменения в составах команд и закончились.

Начало встречи ознаменовалось максимально осторожным хоккеем. Рига, которая пару дней назад обрадовалась предоставленному "Локомотивом" территориальному преимуществу (за что и поплатились пропущенной шайбой), на сей раз вперед бежать не торопилась. "Локомотив" первым получил большинство, но потревожил Теллквиста лишь раз броском Королюка. 94-й номер хозяев и в равных составах был одним из самых активных на площадке, но и его усилий в стартовом отрезке не хватило, чтобы сдвинуть нули на табло с мертвой точки. Нет, вратари в первые 20 минут не скучали, но нападающим и защитникам, которые наносили броски, не хватало злости и - самое главное - точности. Это был первый в серии и второй вообще в матчах с участием "Локомотива" в текущем розыгрыше Кубка Гагарина безголевой период.

А вот оазис в этой засухе нарисовался спустя всего 103 секунды после начала периода второго. Убаюканные медленным темпом соперника, ярославские защитники выпустили один на один с Кочневым после вбрасывания в средней зоне Томаша Суровы, а того хлебом не корми - дай только огорчить "Локомотив" (словак забивал железнодорожникам и в регулярном чемпионате, да и в первой игре плей-офф сделал голевую передачу) - 0:1. И только после этого парни в красном завелись и полетели к чужим воротам.

Мог забить Руденко, но в самый ответственный период клюшку ему перерубил Лавиньш. Второй штраф в матче и... премьера! Спустя всего 7 секунд вице-капитана "Динамо" досрочно амнистирует действующий чемпион мира Михал Баринка, забросивший свою первую шайбу в КХЛ. Спустя еще пару минут еще один дебют, да к тому же двойной - у Руденко первая передача в плей-офф, у Васильева - гол. Хозяева вновь фавориты, а ощущение от этого крепит и удачное меньшинство "Локомотива", во время которого больше шансов забить имели подопечные Вуйтека нежели парни Шуплера.

Но вот подоспел еще один штраф хозяев, и "Динамо" в регбийном стиле заносит шайбу за спину Кочневу. Несколько минут ушло у судей на просмотр видеоповтора, но в этом эпизоде арбитрам разобраться было легче, нежели их коллегам сутки назад в Казани - 2:2. И вновь всплеск активности "Локомотива", и вновь гол защитника, да еще и с рекордом. Рахунек от синей линии кистевым броском в большинстве переиграл Теллквиста, забросив свою шестую шайбу в Кубке Гагарина-2011. Передачу капитану сделал Павол Демитра, который тем самым установил рекорд российского плей-офф, набирая очки в девятом матче подряд и обойдя по этому показателю Алексея Морозова с Евгением Корешковым.

Отступать рижанам было некуда. Видимо, именно такие слова сказал своей команде во втором перерыве словацкий наставник гостей. Напутствию динамовцы вняли и сразу осадили зону перед воротами Кочнева. Гости бросали, заставляли ярославских игроков удаляться, а вратаря - качать головой. Кочнев крутился, как белка в колесе, но и он не выручил при выходе "два в один". Шестая минута третьего периода заставила вспомнить об овертайме. Брок Троттер, совершая второе добивание, навел еще большую тоску на заполненные трибуны. Теперь уже Рига показала свою волю к победе - 3:4. А могло стать и 3:5 - гости окончательно раскрепостились - Спруктс и Дарзиньш упустили шикарнейшие моменты.

Гости сумели перевести игру в нервную концовку, а там уже "Локомотив", как гости двумя днями ранее, поменял вратаря на шестого полевого игрока и получил очередную шайбу в пустые ворота. На берега Даугавы с берегов Волги серия переезжает при паритете.

Материалы других СМИ