22:21 10 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

В Мытищах будет жарко

Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 1:3. Мытищинцы празднуют гол в ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"
Четверг. Санкт-Петербург. СКА - "Атлант" - 1:3. Мытищинцы празднуют гол в ворота Якуба ШТЕПАНЕКА. Фото Виктора САВИЧА Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/4 финала. Второй матч

СКА (Санкт-Петербург) - "АТЛАНТ" (Московская область) - 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

Голы: Нестеров - 1 (Непряев), 16:28 (0:1). Афиногенов - 3 (Гусев, Бушуев), 21:59 (1:1). Мусатов - 2 (Иргл) - 1, 28:21 (1:2). Хомицкий - 1 (Мозякин), 38:15 (1:3).

СКА: Штепанек (58:10 - 58:23, 58:30 - 59:15); Денисов, Гребешков, Франссон, Марков, Вишневский, Гусев; Бут, Чаянек, Сушинский, Пруха, Мортенссон, Вайнхандль, Артюхин, Бушуев, Афиногенов, Панов, Брылин, Рыбин.

"Атлант": Барулин; Зюзин, Обшут, Быков, Траханов, Горохов, Хомицкий; Мозякин, Булис, Федоров, Левандовски, Уппер, Петров, Непряев, Глухов, Нестеров, Каблуков, Иргл, Ли, Мусатов.

Штраф: 14 - 14.

Броски: 24 (4+12+8) - 25 (13+10+2).

Три лучших игрока: Мозякин (А), Непряев (А), Афиногенов (С).

Судьи: Антропов (Екатеринбург), Карабанов (Москва).

10 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11900 зрителей (11 900).

Счет в серии: 1-1 (5:3).

Третий матч - суббота, Мытищи (17.00).

"Атлант" сумел сравнять счет в серии со СКА, победив армейцев – 3:1 и возродив интригу в противостоянии с фаворитом "Запада".

Юрий ГОЛЫШАК
из Санкт-Петербурга

Петербург живет своей жизнью. Писатель Лурье встречается с благодарными читателями в книжном магазине на Невском, на концерте гостя из 80-х Альберта Асадуллина полный зал, а чудесная акварелька на канале Грибоедова стоит копейки. Город обсуждает новый "Ягуар", презентованный к юбилею великому тренеру Алексею Мишину, но среди тех автомобилей, что шуршат по моей Фонтанке, "Ягуар" потерялся бы.

Только в этом городе на борту ржавого УАЗа напишут – "тест-драйв". А на букинистическом развале Лиговки отыскал среди прочего тонюсенькую книжицу – "Белая стая" Ахматовой, 1918-й год. Глаза расширились – вот это удача! И тут же ледяной душ: "Шесть тысяч, уважаемый…" Эх, не судьба.

***

Я бродил вечер напролет один-одинешенек по Петропавловской крепости. Прошелся по хрупкому невскому льду. Отыскал кафе, открыл компьютер, залез на сайт "Атланта". Знал, что будет интересно, но не предполагал, что настолько. Жизнь опередила мечту.

Да вот, пожалуйста. "Фанаты "Атланта" разрабатывают культурную программу для болельщиков СКА, собирающихся на третий и четвертый матч. Я внутренне сжался. Думаю, вместе с понятливыми питерскими фанатами. Прожил в Подмосковье всю жизнь, знаю: Мытищи – край чудес, пришел в кроссовках, ушел без.

Следом настоятельное: "Именовать подмосковный клуб как "хоккейный клуб "Атлант" Мытищи крайне недопустимо…" Крайне так крайне. Как скажете, так и будем. Похожими манифестами выстреливал, помнится, "Сатурн" незадолго до тихой кончины.

Но дальше – что я вижу! "Ржига имеет способ, как обыгрывать СКА", - информирует некий грамотей. У меня чай хлынул носом от смеха. Выключил компьютер от греха, а то уж из-за соседних столов стали оборачиваться. Не сайт, а литераторские подмостки.

Ехал я на хоккей спокойным за судьбу хоккейных Мытищ. Раз уж Ржига имеет способ.

***

По коридорам "Ледового" гуляло эхо. Кто-то пел гимн, да как здорово! Уж не Артюхин ли, былинный богатырь, выводит, подумал я, - и заглянул в щелочку. Распевался незнакомый мне молодой человек. Он насупился – я прикрыл дверь. Репетировал не зря, спел перед трибунами звонко – пусть и сверяясь с блокнотом.

Ржига стоял, подбоченившись, у борта. Щетина, неожиданная жилетка, - уважаемый пан был похож на цыганского барона. Смотрел и глазам не верил: неужели СКА собирается выпускать Соколова? Неужели Сикора решился? Максим на раскатке ловил бросок за броском – и от Маркова, и от Сушинского, и от кого хочешь. При таком раскладе изъянов у СКА не оставалось вовсе. Совсем неинтересно.

Полчаса назад Милош глаголом жег сердца своих парней. Наверняка кивал в сторону питерской раздевалки – толкуя о сладкой, великой мести. Bella vendetta, как сказали бы на Сицилии.

Но нет, у хитрого Вацлава вкус к интриге. Место в воротах снова занял Штепанек. Играл "Атлант" отчаянно, и настрой был хоть куда. Первым на себе испытал серьезность мытищинских намерений бедный Пруха. Попал под силовой прием не кого-нибудь, а щуплого Петрова. Долго приходил в себя – то ли от боли, то ли от обиды. Штепанек от греха метнул шайбу куда подальше – отправив отбывать штраф безвинного Панова. "Атлант" словно с цепи сорвался, и уж трибуны аплодировали обычному пробросу СКА. Следующим крепость мытищинского плеча испытал Денис Гребешков…

Но это ерунда – на площадке-то что творится? Вот Мозякин выскакивает один на один – бросает в Штепанека. Секунды не прошло – Федоров едва не покорежил шайбой стойку. Лютовавший двумя днями раньше по судейскому адресу Ржига на сей раз был хитрее. Перешел к тончайшей системе подмигиваний и заискиваний. Те мимические способности пана оценили достойно - ни за что отправив в загон штрафников Брылина.

Матч грозил превратиться в творческий вечер Штепанека. СКА нужна была хорошая встряска, и получили они ее той самой секундой, когда я выводил эту строчку. Нестеров с кистей набросил на ворота – и Штепанек, закрытый защитниками, только за спиной шайбу и нащупал. 

***

Насколько сильно сдал за прошедшие сутки СКА, настолько же прибавил "Атлант". Откуда силы взялись? Может, Эрмитаж посетили – вместе с собственными фанатами? Те-то ходили, точно знаю. Все это, как говорила Алиса в Стране чудес, наводило на мысли, только неизвестно, на какие. 

Кто знает, чем бы завершилась игра с огнем, если бы не золотые руки Афиногенова! Шайба не пойми как заползла за спину Барулину под рев "Ледового". Армия не карает, армия воспитывает.

А еще сильнее расстроил "Атлант" Евгений Артюхин, несостоявшийся тенор. Ему и бить не пришлось кого-то из гостей. Простецки ухватил и бросил о лед, словно пса-рыцаря. Но все это гримасы судьбы, как выразился бы сайт "Атланта", - а счет-то был 1:1. Казалось, СКА вот-вот соберется и дожмет, но не тут-то было. Вернувшемуся в состав Ирглу только клюшку оставалось подставить на пятаке, и на тебе - 1:2. Это еще Марек с Епанчинцевым в мытищинской засаде…

***

Время шло, а гости не особо-то и пускали Сушинского с компанией к своим воротам. Бились так, будто всю команду в случае поражения ждал дальний гарнизон. Какой-нибудь Чебаркуль. Раскочегарились гости до такой степени, что Барулин открыл в себе дар распасовщика. Забил, правда, Хомицкий с передачи Мозякина. "Ледовый" сник.

Рыбин отчаянно бросался на ворота гостей. А я думал – СКА по одному сценарию разбирался со "Спартаком". Теперь вот повторяется один в один история с "Атлантом". Те же 1:3, та же внезапно опомнившаяся питерская атака. В первом матче времени хватило. Хватит ли на сей раз?

Но если в первом матче оборона "Атланта" разваливалась на глазах, то сейчас все было иначе. Мытищинские гости казались образцом цепкости. А СКА, как ни странно, безмерно уставшей командой. Иргл забивал Штепанеку, Иргл же и подарил земляку шанс не проиграть в этот вечер. Зацепил на ровном месте Артюхина, две минуты большинства для СКА, - но сил создавать что-то разумное у хозяев не было. Спасти по такой игре команду Сикоры могло только чудо.

"Атлант" планку не ронял – доходя до героического. Барулин едва не пал жертвой армейского навала, корчился на льду несколько секунд от боли. К ужасу Ржиги и всего Подмосковья: оставаться на плей-офф с юниором в воротах – кто такое выдержит?

У СКА все было в порядке с характером, но шайба соскальзывала с крюка. Максим Рыбин, чья борода к следующей игре грозит разрастись до фольклорных размеров, сверкал глазами с лавки.

Материалы других СМИ