10 марта 2011, 10:45

Марек Сикора: "Думал, что уволят по ходу сезона"

Главный тренер минского "Динамо" Марек Сикора на встрече с журналистами подвел итоги сезона для своей команды. Динамовцы завершили борьбу в первом раунде плей-офф, уступив в семи матчах "Локомотиву".

- Классики говорят, что каков конец сезона, таков и весь сезон. А в самом конце сезона мы сыграли хорошо и сумели выйти в плей-офф, где серия с "Локомотивом" получилась просто отличной. Но нужно сказать, что, несмотря на неплохое начало сезона, на протяжении всего турнира присутствовала какая-то нестабильность. Во второй части сезона мы проиграли три матча подряд в Сибири. Эти поражения стали причиной последовавших проблем. Мы провалили домашнюю серию с теми же сибирскими командами, и пошла уже совсем не та игра. Нам нужно было одерживать три победы подряд, но у нас это не получилось. Так и играли: одну выиграем, а другую проиграем. Именно поэтому в самом конце регулярного сезона нам было тяжело выйти в плей-офф, - приводит официальный сайт минского "Динамо" слова Сикоры.

- Главный вопрос, который всех волнует: вы остаетесь в "Динамо"?

- У меня действующий контракт на следующий сезон.

- Что означает, что вы остаетесь?

- Да, да.

- Будете ли вы сами принимать решения о селекции игроков на следующий сезон?

- С декабря-января спортивным директором в "Динамо" работает Игорь Матушкин, который занимается селекцией. Он старается максимально со мной сотрудничать. Уже вчера мы начали обсуждать селекционную работу. Я надеюсь, это пойдет на пользу команде. В начале этого сезона были проблемы с господином Катковым, после со мной над составом работал Алексей Торбин. Но это уже было скорее из разряда запасного варианта. Не все уже можно было менять. Поэтому, надеюсь, мы сумеем провести хорошую работу. А что касается игроков, я не могу сказать, кто остается, а кто - нет. Мы не хотим, чтобы все иностранцы ушли. Мы хотим, чтобы они остались, так нельзя работать, сыграли - ушли. Ведь в течение сезона мы узнали, кто есть кто, изучили характеры игроков, поэтому мы хотим, чтобы некоторые остались.

- А кого не хотите видеть?

- Я не хочу об этом говорить, так как многие из них об этом еще не знают.

- Роберт Эш вышел из раздевалки с полным баулом. Значит ли это, что он совсем покидает стан команды?

- Он попросил разрешения улететь пораньше. Многие игроки сейчас уезжают, но далеко не всегда это значит, что они покидают команду. Но Эша, Мойжиша и Сикоры действительно не будет в следующем сезоне.

- На Петра Сикору возлагалось очень много надежд, но, как видно, он их не оправдал.

- Мне не хочется критиковать Петра… Думал, что он поможет нам больше. Да, возможно, я недооценил тот факт, что он практически год не играл после операции. Но когда он начал этот сезон в Чехии, то начал его здорово, постоянно забивал. А, кроме того, у нас есть еще и определенные взаимоотношения, ведь я начал работать с ним, когда ему было шестнадцать лет. Да и в "Динамо" он начал неплохо, но в конце я ожидал больше. Однако он все же принес некоторые победы, так сказать, хотя ожиданий все же было больше.

- А кто из подопечных, напротив, вас приятно удивил?

- Если помните, в начале сезона я говорил о том, что хочу, чтобы заиграли белорусские хоккеисты, и что надеюсь, что русскоговорящие тренеры мне в этом помогут. Мне кажется, у нас это получилось: белорусы играли неплохо. Здорово помог Корсо, его связка с Платтом оказалась очень полезной для команды. Эти двое здорово сыграли с Андреем Михалевым, чья работоспособность была просто отличной. Думаю, неплохо для молодого игрока выступил Дима Коробов. Джефф Платт и Сергей Демагин много забивали, хотя последний недоволен тем, что у него было мало игрового времени, но он все равно много забил, ведь он из тех игроков, которые много забивают. К сожалению, звено Андрея Стася в самом конце серии с "Локомотивом" не забило ни одного гола. Больше не хочу говорить, кто удивил, кто нет.

- Касательно белорусских игроков, в следующем сезоне их будет больше?

- Сейчас будет чемпионат мира, тренеры приглашают игроков в сборные. Есть какие-то фамилии игроков: Китаров, Павлович, Ефименко… Я их не знаю. Но я хочу расширить состав, у нас в плей-офф было только двенадцать нападающих - ни одного запасного. Это плохо, тем более если практически все игроки "Динамо" выступают  за сборную. Нам нужно увеличивать количество хоккеистов. Ведь если наши игроки везде участвуют, приходится варьировать состав. А это плохо, без вариантов.

- Как вы прокомментируете тот факт, что в плей-офф в следующую стадию в основном проходят команды, которые возглавляют нероссийские тренеры?

- Мне тяжело говорить на эту тему. Может, случайно. Я уже на протяжении нескольких лет говорю о том, что мне легче работать с русскоговорящими игроками, чем с чешскими. С чехами уже боюсь работать. Не знаю, с чем это связано. Может, потому что тренеры находились в правильном месте в правильное время. Может, для русских или белорусских игроков подход западных тренеров лучше. Не знаю… Это спекуляция, точно. Но я тоже заметил, что практически все тренеры команд Западной конференции - иностранцы.

- Вы уже хотя бы вскользь обсуждали задачи на следующий сезон?

- Задача будет сто процентов: минимум плей-офф.

- Судя по интернет-опросам, все считают, что команде нужно оставить Платта. Вы так же считаете?

- Да-да-да. Он очень популярный, забивной. Конечно, я понимаю, что у него много поклонников, но ему нужно больше играть в обороне. Понятно, что он игрок атакующего плана, но в современном хоккее нужно уметь играть и в обороне. Но он молодой, ему не 31, с ним можно работать над этим.

- Платт ярче заиграл, когда к нему добавился Корсо, но Корсо еще не уверен, останется ли он в команде.

- Мы хотим, чтобы и он остался. Но это уже вопрос руководства и Игоря Матушкина.

- А руководство не делилось информацией, будет ли увеличен бюджет или нет?

- Не знаю.

- А того бюджета, который был, достаточно?

- Наверно. Все, конечно, хотят больше, это человеческий фактор. Но мне тяжело говорить на эту тему, я не думаю об этом. Найдем игроков и будем стараться создать команду.

- Ощущаете ли вы себя тренером, который уже вошел в историю, возглавлявшим команду на протяжении всего сезона?

- Это приятно. Я знал перед началом сезона, какая ситуация с тренерами в "Динамо". За два года сменилось шесть тренеров, за шесть лет - четырнадцать. Были такие цифры, и я знал, что я в опасности. Но, с другой стороны, мне нечего было терять. Да, я старый, но, надеюсь, мне можно еще работать, особенно если рядом со мной помощники помоложе.

- Были ли у вас моменты, когда вы думали, что вас может постичь та же грустная участь?

- Да, были. Когда ты проигрываешь три игры подряд, понимаешь, что это критическая ситуация. Была игра с московским "Динамо", проигравшим до этого одиннадцать матчей подряд, но приехали мы, и соперник победил. Я благодарен Юрию Федоровичу, который как харизматичный человек сумел подойти к этому без паники и эмоций. Но хочу сказать, что мы грамотно справились с большой международной паузой, в отличие от Нижнего Новгорода. Были вопросы, оставлять игроков или нет, и решили, что игровая практика пойдет на пользу хоккеистам. И мне кажется, мы угадали и концовку провели хорошо. Критические ситуации бывают у всех тренеров всех команд, за исключением разве что некоторых топ-команд, когда они проигрывают, и возникает паника, давление, тренеры, как у нас говорят, "идут на мороз". Но у нас не было такого давления, и я это очень ценю.

- Тренерский штаб сохранится в том же составе?

- Игорь Матушкин улетел смотреть игры плей-офф Швеции, в воскресенье возвращается, а вопрос по тренерскому штабу мы будем обсуждать, когда он вернется.

- То есть тренерский штаб еще не сформирован?

- Мне успели сказать, что мой контракт продолжается. Мне хочется обсудить с Матушкиным тренерский штаб. Подождите несколько дней, не хочу сказать вам сейчас что-то, а то потом еще в понедельник придется говорить: "Извините". Не хочу с вами ошибиться, а то я с вами вечно ошибаюсь. Как говорится, хочу сделать лучше, а делаю хуже.

- Какие планы у команды и ваши личные?

- Команда уже не работает. Сегодня, завтра, послезавтра у них общие организационные вопросы, обследование состояния здоровья, тесты, в воскресенье - банкет с женами и руководством. И все. А затем белорусы начинают готовиться к чемпионату мира, я только что это узнал от Саши Андриевского. У некоторых легионеров есть пункты в контрактах, по которым они могут улетать сразу после выхода команды из плей-офф.

- 8 апреля здесь будет спарринг чехов с белорусами, планируете его посетить?

- Я разговаривал с Сашей Андриевским, чтобы он пообщался с председателем федерации и я мог прилететь на эти матчи. Но не знаю, что скажут.

- Могут отказать?

- Могут, если тренерам не понравится, но, с другой стороны, может, все нормально будет.

- А вы будете на матчах чемпионата мира?

- Нет, я поеду в Америку, к старому другу, который давно уже меня к себе звал. (Официальный сайт ХК "Динамо" Минск)

Положение команд
Футбол