03:40 4 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Москва осталась без плей-офф

Вчера. Рига. "Динамо" Р - "Динамо" М - 2:1 ОТ. Очередной опасный момент у ворот Криса ХОЛТА. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Рига. "Динамо" Р - "Динамо" М - 2:1 ОТ. Очередной опасный момент у ворот Криса ХОЛТА. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

Вслед за неудачей в первом раунде "Спартака", вчера из Кубка Гагарина вылетела и вторая столичная команда - "Динамо", проигравшая рижским одноклубникам в овертайме шестого матча - 1:2.

ДИНАМО Р - ДИНАМО М - 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Горовиков - 2 (Граняк), 19:20 (0:1 - бол.). Троттер - 3 (М.Редлихс, Озолиньш), 43:13 (1:1). Дарзиньш - 2 (М.Редлихс), 75:01 (2:1).

Вратари: Холт - Гарнетт (Волков, 37:46).

Штраф: 6 - 8.

Судьи: Кадыров (Уфа), Гашилов (Пермь).

3 марта. Рига. "Арена-Рига". 10 300 зрителей (10300).

Счет в серии: 4-2 (2:1 ОТ, 4:8, 5:1, 2:1 ОТ, 1:3).

Михаил ЗИСЛИС
из Риги

Эмоциональный гендиректор московского "Динамо" Андрей Сафронов, который весь пятый матч провел на скамейке запасных рядом с тренерами, отодвинул на второй план все остальные моменты в серии. Мало кто вспоминал про ошибки рижского вратаря Теллквиста, зрелищные силовые приемы Саймона, удачные действия в атаке штатного провокатора москвичей Комарова. Видеоролик с участием Сафронова под саундтрек из "Звездных войн" в последние дни стал хитом в интернете. Даже на командном собрании перед шестым матчем вслед за традиционным видеоразбором моментов из предыдущей встречи игрокам бело-голубых продемонстрировали вышеупомянутое видео.

Можно как угодно относиться к решению гендиректора, но раз этот ход принес удачу, значит, все было сделано правильно.

- Я этот ролик еще не видел, - рассказал Сафронов за несколько часов до начала шестой игры. - Сразу скажу: без одобрения тренеров я бы на этот шаг не пошел. Чувства на скамейке совершенно другие, ощущаешь себя соучастником происходящего на площадке. Да и нервничал по этой причине меньше, чем когда смотрел матчи из ложи.

- Как отнеслись к вашему поступку игроки?

- От имени команды капитан Алексей Кудашов даже поблагодарил. Еще меня удивило, как уважительно отреагировал на это Саймон.

- Что нужно сделать вашей команде, чтобы вернуть серию в Москву?

- Мне кажется, что отсидеться в своей зоне с целью дождаться шанса в атаке не получится. Соперник сам умеет делать это очень здорово. В нынешней серии мы лучше выглядели в тех играх, когда работали первым номером.

Победа в пятом матче позволила команде Олег Знарка не просто приподняться с колен, но поднять голову и расправить плечи.

- Нам нечего терять, - отметил тренер вратарей московского клуба Рашит Давыдов. - Не знаю, о чем думали игроки рижан во втором перерыве пятого матча, когда вели - 1:0, и не хочу рассуждать, рано ли они успокоились или нет. Но с психологической точки зрения наши ребята сейчас чувствуют себя гораздо лучше.

- Насколько ваши игроки готовы к тому, что в составе соперника выйдет новый вратарь?

- Мы каждого из них внимательно изучили. Американец Холт с технической точки зрения подготовлен не столь хорошо, как Теллквист, зато способен поймать кураж. В такие моменты пробить его сложно.

Смех и радость разминавшихся с мячом москвичей сотрясала стены рижской арены. Лео Комаров временами кидал суровые взгляды в сторону соперников, также устроивших небольшой футбольный матч. Рижане на русского финна никак не реагировали. Говорят, перед началом серии они договорились между собой, что на все возможные провокации со стороны Комарова будут отвечать… спокойствием. А вот болельщики хозяев попытались воздействовать на нападающего москвичей еще во время объявления составов. Именно Комарову досталась наиболее шумная обструкция, второе место в этой номинации занял Саймон, третье, как ни странно, - наставник сборной Латвии Знарок.

Разминка перед матчем запомнилась падением защитника москвичей Великова, забывшего перед выходом на лед снять чехлы с коньков. Этот казус, естественно, был встречен злорадными смешками. Настроение рижской публики поднял и тот факт, что после травм в состав вернулись ключевые нападающие Ниживий и Хартиган. Однако в первые минуты активнее выглядели бело-голубые. В стартовой смене опасность перед воротами Холта возникла при непосредственном участии Комарова. Финн вскоре едва не схлестнулся уже в своей зоне со Спруктсом. От возмущения трибуны взорвались так, что соседей по ложе прессы стало не слышно.

Команда Шуплера событий не форсировала, предпочитая работать в своем фирменном стиле - вязать соперника в средней зоне и ждать шанса для контратаки. Несколько раз пришлось вступить в игру и Гарнетту. Однако на пятачке в другой зоне было куда горячее. Гости активно закрывали обзор Холту, пытаясь извлечь из этого дивиденды. Команда Знарка имела преимущество в скорости, которое никак не хотело преобразоваться в голевые моменты - то Кудашов слишком затянул с паузой, то Шатан не смог обработать дальний пас, упустив возможность выскочить один на один с Холтом. Дарзиньш, в свою очередь, не по правилам атаковал Гарнетта, за что едва не был подвергнут суду Линча со стороны пятерки гостей. Арбитры успели остановить самосуд, наказав виновника двумя минутами. Бело-голубые выбрали другую месть - Горовикову удался классный щелчок из правого круга вбрасывания в дальний угол - 0:1.

Бессмысленное удаление Бабенко, зачем-то толкнувшего оппонента после свистка на исходе первого периода, едва не принесло москвичам неприятности сразу после перерыва. Троттер, убежавший ото всех, как следует бросить не сумел, и в результате Гарнетт поймал шайбу. Впечатляющий штурм рижан поменял команды ролями. Однако чрезмерные эмоции со стороны игроков рижского "Динамо" привели к двум необязательным удалениям, в результате чего команда осталась втроем против пятерых на минуту 23 секунды. Бело-голубые в такой ситуации едва не допустили выход один на один, успев в последний момент накрыть Спруктса. Непонятно каким образом в следующей атаке шайба не влетела в ворота Холта, метавшись по пятачку, как неуправляемая ракета.

Раздосадованный Саймон рубанул защитника соперника клюшкой, получив законные две минуты штрафа. Вскоре ему компанию в боксе для провинившихся составил Граняк, жестко сыгравший у борта. Возмущению скамейки бело-голубых во главе с неистовыми Знарком и Сафроновым не было предела. При игре "5 на 3" травму получил Гарнетт, поэтому в пекло пришлось отправляться совершенно не разогретого Волкова.

Самое страшное для москвичей осталось не позади, а ждало их в третьем периоде. Троттер, опередив Баландина, замкнул дальнюю штангу. Волков, пытаясь выбить шайбу, невольно переправил ее в сетку. Окончательно похоронить надежды гостей могло удаление Яласваары. В меньшинстве бело-голубые были опаснее, Комаров и Бабенко имели реальные шансы забить - спас рижан Холт.

В третьем периоде обе команды не стеснялись рисковать в отличие от бригады арбитров, забывшей, что за фолы надо удалять. Они сами, наверное, не хотели ломать свистками зрелищную игру, от которой нельзя было оторвать глаз.

В овертайме шансы забить имели обе команды, но удача улыбнулась хозяевам. Рига побеждает в серии - 4-2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ