03:50 1 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Владимир Юрзинов-старший: "Пора задуматься,
как вернуть московскому хоккею былую мощь"

Фото КХЛ Фото "СЭ"
Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

Самые яркие события и сенсации первого раунда плей-офф КХЛ "СЭ" обсудил со знаменитым тренером

- Что удивило вас на старте розыгрыша плей-офф КХЛ?

- В первую очередь, конечно, клубы, которые дали бой предполагаемым фаворитам, - "Нефтехимик", минское "Динамо", "Югра". Наблюдая за хоккеем в их исполнении, заметил, что в сравнении с регулярным чемпионатом эти команды заиграли по-другому. Более страстно, с огромным рвением, они отдают все силы победе. Могу предположить, что их соперники готовили себя к плей-офф несколько иначе. Думали, что тот хоккей, который приносил им успех по ходу сезона, сработает и на кубковой стадии. А в итоге "Авангард", "Локомотив" и "Магнитка" получили хороший урок и поняли, что старыми наработками ограничиваться нельзя, нужно вынимать из себя новые силы и эмоции.

- Давайте кратко пройдемся по каждой из серий с сенсационными результатами. В чем причина проблем "Авангарда"?

- Кто-то уже поспешил заявить, что наставник "Нефтехимика" Владимир Крикунов гораздо опытнее своего коллеги из Омска Раймо Сумманена. И гораздо лучше, чем финн, представляет себе реалии российского плей-офф. Я с этим мнением не соглашусь - ведь в противном случае нужно забыть, что первым ассистентом у Сумманена трудится Василий Тихонов. Искушенный, обладающий большими знаниями тренер. Так что дело здесь скорее в том, что победители регулярного чемпионата оказались не очень готовы к той сумасшедшей самоотдаче и страсти, которая исходит от "Нефтехимика". Это, наверное, касается и игроков, и тренерского штаба "Авангарда". Впрочем, мне кажется, что в Омске свою ошибку уже поняли и попытаются развернуть серию в свою пользу.

- Проблемы "Магнитки", честно говоря, смотрятся даже на фоне "Авангарда" большей неожиданностью.

- Но только не для меня. В последние годы у нас в России привыкли оценивать силу команды, опираясь на знания о ее составе. В этом плане "Югра", конечно, выглядит скромнее соперника. Но неправильно считать звезд-хоккеистов и забывать про звезд-тренеров. А в штабе клуба из Ханты-Мансийска сразу три специалиста со статусом, я бы сказал, суперзвезд. Сергей Шепелев, Николай Соловьев, Сергей Котов - мощнейший, опытнейший мозговой центр! Так что удивительного в том, что выстроенная по идеям этих умов команда хорошо проявляет себя в плей-офф? Мне очень приятно наблюдать за их успехами. Да и если брать тех же игроков, не на три же головы выше "Магнитка".

- "Локомотив", кажется, проблемы в Кубке Гагарина создал себе сам - ставкой на не слишком классных вратарей.

- И опять вы пытаетесь все свести к ошибкам грандов, а не к заслугам середнячков. Мне по душе другой подход. Давайте похвалим минчан. Могу поаплодировать тренерскому штабу "Динамо" за ту целенаправленную, со ставкой именно на плей-офф подготовку, которая проводилась после Нового года. Февральский перерыв был отработан на "отлично" - со сбором в Швейцарии. Именно к главным матчам сезона команда подошла в отличном состоянии. Не зря же она на самом финише регулярки вырвала у "Торпедо" кубковую путевку и на равных сейчас бьется с "Локомотивом".

- Перечисляя клубы-открытия Кубка Гагарина, вы не упомянули латвийское "Динамо".

- Потому что в дуэли рижан и моего родного клуба я еще до старта не видел ни фаворитов, ни аутсайдеров. Силы абсолютно равны. Убежден, что команде Знарка достался самый тяжелый соперник из всех ниже "посеянных" в Западной конференции. "Динамо" из Прибалтики - по сути, сборная Латвии. Ребята играют вместе уже много лет, стоят друг за друга горой, команда в Риге волевая и зубастая. Поэтому и мучаются московские бело-голубые, а итоговый результат серии предсказать не возьмется никто.

- За битвой питерских армейцев и "Спартака" вы наблюдали вживую.

- Красно-белые поразили классным хоккеем на берегах Невы - в двух стартовых играх серии они смотрелись очень мощно. Тем не менее СКА управился с ними за четыре матча - и одержал стратегическую победу. Команде очень нужна эта длинная пауза, которую она заработала перед второй стадией плей-офф.

- Нужна для того, чтобы возрастные лидеры успели перевести дух и полностью восстановить силы?

- Этот мотив лежит на поверхности, но, говоря о восьми свободных днях, я не его имел в виду. Отдохнуть, конечно, ребятам необходимо. Но сейчас в СКА должны в первую очередь думать не о расслабленности, а о работе. Не стоит забывать, что четыре победы над "Спартаком" были добыты без большого превосходства. Серия с красно-белыми показала много недочетов в игре команды. Наблюдая за ней с трибуны, я видел и не до конца эффективные действия спецбригад большинства, и нервозность при игре в меньшинстве, и ненужные удаления, которые часто хватали хоккеисты. Защитники позволяют забивать из-под себя. А все эти недочеты, согласитесь, в плей-офф плохой помощник.

Ни в коем случае не хочу сказать, что нынешний СКА не способен демонстрировать мощный чемпионский хоккей - потенциал-то у этого состава огромный. Другое дело, что пока команда далековата от идеала. И восьмидневная пауза в этом смысле стала бесценным подарком для тренерского штаба. Который, надеюсь, использует ее с максимальной пользой для шлифовки, работы над ошибками. Хоть первый раунд и пройден, настоящая работа для тренеров еще и не начиналась. Убежден, что главные усилия по строительству чемпионской команды еще впереди.

- Мощнее всех участников Кубка Гагарина пока выглядят "Салават" и "Ак Барс"?

- Давайте не будем расхваливать их раньше времени. Да, уже очевидно, что Быков и Билялетдинов лучше других подготовили свои команды к плей-офф. Однако их уверенные успехи - не только заслуга самих фаворитов, но и "Сибири" с "Барысом". Которые показывают пока далеко не все, что могут. Настоящая рубка у уфимцев с казанцами - как и у СКА - еще впереди.

- А тревожащие вас события в российском плей-офф происходят?

- В первую очередь меня огорчили провалы наших традиционных хоккейных центров - Челябинска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, чьи команды не пробились в кубковую стадию. Ну а сейчас не могут не настораживать неудачи Москвы. Одна команда давно в отпуске, другая уже вылетела в первом же раунде, третья находится на грани этого вылета. Моя душа коренного москвича по столичному хоккею болит уже давно. Куда мы идем, куда скатываемся, почему знаменитейшие спортшколы больше не выпускают из своих стен талантливую молодежь, а клубы уже забыли, что такое настоящая борьба за чемпионство?

Вышел я в воскресенье из метро - а в районе Сокольников ничто не напоминает о том, что состоится интереснейший хоккейный матч. Хоть бы афиши повесили, марш какой бодрый врубили. Достала ведь заунывная зарубежная музыка внутри хоккейных арен! Почему мы себя, свои корни-то не уважаем?! И домашний дворец "Спартака", где в прошлые годы было не протолкнуться, оказался в воскресенье неполным…

Пора и самой Москве, и КХЛ задуматься, как вернуть столичному хоккею былую мощь. Терять его нельзя ни в коем случае.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ