22:05 24 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

"Северсталь" лучше не злить

Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Северсталь" - 2:5. Станислав ЖМАКИН против Вадима ХОМИЦКОГО. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Северсталь" - 2:5. Станислав ЖМАКИН против Вадима ХОМИЦКОГО. Фото КХЛ Фото "СЭ"
13

КХЛ. Плей-офф
1/8 финала
 
Второй матч

"АТЛАНТ" (Московская область) - "СЕВЕРСТАЛЬ" (Череповец) - 2:5 (1:2, 0:3, 1:0)

Голы: Трубачев (Цветков), 3:30 (0:1). Шефер (Цветков), 8:14 (0:2). Федоров (Обшут, Быков), 10:01 (1:2 - бол.). Страка (Чудинов), 24:57 (1:3 - бол.). Шипачев (Кетов), 31:22 (1:4). Соин (Рыбаков), 33:10 (1:5). Левандовский (Мусатов), 41:42 (2:5 - бол.).

Вратари: Барулин (Коваль, 24:57) - Кошечкин.

Штраф: 33 - 23.

Броски: 47 (16+8+21) - 26 (9+11+6).

Судьи: Бирюков (Москва), Щенев (Тольятти).

24 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 5500 зрителей (вмещает 6434).

Счет в серии: 1-1 (первый матч - 3:2 ОТ). Третий матч: суббота, Череповец (17.00).

"Северсталь" после скандального окончания первой игры одержала уверенную победу во втором матче в Мытищах и сравняла счет в серии с "Атлантом".

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Мытищ

Так был гол или нет? Этим вопросом все, кто смотрел первый матч между "Атлантом" и "Северсталью", задавались не только в среду вечером. Напомним, что прозвучало как минимум три версии произошедшего в овертайме. По одной, атлантовской, шайба после броска Соина и рикошета от Траханова и Уппера в воротах Барулина не побывала. По другой, северсталевской, шайба выскочила из ворот, попав в среднюю стойку. В прессе прозвучала и еще одна версия: мол, шайба сначала в ворота не попала, но залетела туда чуть позже, когда уже был зажжен красный свет и прозвучал свисток судьи. А значит, атака гостей была сорвана.

Обычно в таких случаях правда находится где-то посередине. Но не в этот раз. Тут ничего не остается, как встать на сторону мытищинцев. Еще поздним вечером среды, посмотрев повторы с КЛХ-ТВ, сомнений фактически не осталось: гола не было. Все окончательно прояснилось в четверг, когда лига на своем сайте детально разобрала эпизод и показала-таки повтор с камеры, расположенной над воротами, который накануне так требовали болельщики. Шайба действительно попала под щиток Барулину, не побывав за линией ворот. Туда попала лишь клюшка капитана "Северстали" Воробьева, которая и посеяла сомнения, так правдоподобно всколыхнув сетку.

Остается надеяться, что камеру над воротами в скором времени будут использовать телекомпании, ведущие прямую трансляцию. Ведь увидь вчера Дмитрий Квартальнов сразу после матча нужный повтор, не было бы ни ругани рядом с раздевалкой, ни скандальной пресс-конференции, да и просто нервы бы себе все поберегли. Кстати, за излишние эмоции КХЛ справедливо вынесла молодому наставнику предупреждение. При этом надо отдать должное помощнику Квартальнова Александру Смирнову. По окончании игры он, как и остальные, был в бешенстве, обсуждая различные варианты протеста. Но, рассмотрев чуть позже момент в подробностях, поостыл и не постеснялся признать перед окружающими: "Гола действительно не было".

Осталось прояснить последнее. Если гола не было, то хитрили ли хоккеисты и тренеры череповчан, когда говорили, что отчетливо видели момент взятия ворот? Громче всех возмущался Воробьев, и имел на то право, ведь именно он находился прямо перед воротами и мог лучше всех рассмотреть траекторию движения шайбы. Но в спорте многое происходит за счет интуиции и периферийного зрения, а они в этот раз форварда, видимо, подвели. Понять можно и партнеров Воробьева: как не поверить своему капитану? Раз он видел, значит, знает, что говорит. Так и рождается непонимание. При этом еще раз надо подчеркнуть: на эмоциях может показаться и не такое.

Хоть инцидент и можно считать исчерпанным, дополнительную злость "Северсталь" из первого поединка точно извлекла, что принялась демонстрировать с самого начала. Из состава неожиданно были выведены Воробьев и Баев, чьи места в заявке заняли Рыбаков и Грачев. Были изменения и у "Атланта", но лишь внутри звеньев: так, Федоров переместился в первую тройку к Мозякину и Булису, а Игрл – во вторую к Упперу и Левандовскому, Петров отправился в четвертое звено.

Разозленная "Северсталь", всю первую игру действовавшая вторым номером, на этот раз сразу полезла вперед. Стычки стали возникать, когда еще не прошло и минуты. В одном из эпизодов Барулин после свистка зачем-то стал выталкивать Грачева, чем спровоцировал очередное столкновение. Гости, как и накануне, забили первыми, но на этот раз вполне логично. Цветков скинул шайбу Трубачеву, и последний в касание переправил ее в ворота. "Атлант" довольно быстро перевел игру в зону соперника, но пропустил вновь. Шефер от синей линии попал в "девятку" ворот Барулина.

Впрочем, преимущество хозяев было очевидным, и вскоре одну шайбу они отквитали. Булис красивым финтом с разворота мог сравнять счет, но Кошечкин его замысел разгадал. Преимущество череповчан во вратарской линии стало очевидным во втором периоде. Кошечкин по-прежнему тянул свою команду за уши, в то время как Барулин пропустил еще одну необязательную шайбу. Замена на Коваля не принесла ожидаемого эффекта. Четвертая шайба гостей произошла также не без ошибки вратаря. Пятый гол Соина был уже издевательским: после прострела форвард, который в отсутствии Воробьева исполнял обязанности капитана, буквально завез шайбу в ворота.

 Дальше, когда исход матча уже не вызывал сомнений, пошли драки: Хомицкий против Грачева, Федоров против Жмакина. В потасовках "атланты" смотрелись лучше, чем в игре, что, впрочем, не скрасило общего впечатления. Быстрый гол в заключительной трети матча, по сути, не дал "Атланту" реальной надежды на спасение. "Северсталь" без лишних нервов довела дело до заслуженной победы.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Болельщик Ак Барса

Северсталь - молодца!!!! Характер!!!

03:02 26 февраля 2011

Diman-RBF

Холодильник - отстой... Браво, СЕВЕРСТАЛЬ!!!

21:39 25 февраля 2011

Areopagit

Ну что же, тем лучше. Значит серия завершится в Мытищах!))

12:12 25 февраля 2011

ER

Вот это характер!!! Респект!

09:43 25 февраля 2011

rusbarak

Поздравляю Дмитрия Квартального с заслуженной победой!И желаю сохранять хладнокровие в любых ситуациях!

02:01 25 февраля 2011

serg

"в потасовках "атланты" смотрелись лучше" ха... жмакин федорова перед потасовкой и не трогал подмосковное хамло..., играть не умеет а проигрывая хватает только на грубость

01:50 25 февраля 2011

Гия

МОЛОДЦЫ! Вот такой у нас характер!

00:09 25 февраля 2011

Alex+Н...

Молодцы, нужно щас и в Черепе показать, где раки зимуют!!!

23:13 24 февраля 2011

Altrav

автор статьи вообще смотрел матч?! какое очевидное преимущество атланта? какое тянул за уши? и какой нафиг гол Соина после прострела?! там комбинация красивейшая, а он прострел...

22:40 24 февраля 2011

flave

Andersen не их прихоть... "Большая" Северсталь сменила логотип... А раньше, действительно, было лучше

22:25 24 февраля 2011

Andersen

Только сейчас обратил внимание на эмблему Северстали)))Предыдущий с буквой "С" гораздо лучше смотриться.А сейчас что-то непонятное на свитре

22:21 24 февраля 2011

гуммерсбахов

ну что ж,Рига делает ОХК,Сева-Атлант,и в 1/4-СКА-Северсталь,очень бы хотелось

22:20 24 февраля 2011

flave

Сева красавцы!

22:13 24 февраля 2011