22:05 24 февраля 2011 | Хоккей — КХЛ

"Северсталь" лучше не злить

Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Северсталь" - 2:5. Станислав ЖМАКИН против Вадима ХОМИЦКОГО. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Сегодня. Мытищи. "Атлант" - "Северсталь" - 2:5. Станислав ЖМАКИН против Вадима ХОМИЦКОГО. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф
1/8 финала
 
Второй матч

"АТЛАНТ" (Московская область) - "СЕВЕРСТАЛЬ" (Череповец) - 2:5 (1:2, 0:3, 1:0)

Голы: Трубачев (Цветков), 3:30 (0:1). Шефер (Цветков), 8:14 (0:2). Федоров (Обшут, Быков), 10:01 (1:2 - бол.). Страка (Чудинов), 24:57 (1:3 - бол.). Шипачев (Кетов), 31:22 (1:4). Соин (Рыбаков), 33:10 (1:5). Левандовский (Мусатов), 41:42 (2:5 - бол.).

Вратари: Барулин (Коваль, 24:57) - Кошечкин.

Штраф: 33 - 23.

Броски: 47 (16+8+21) - 26 (9+11+6).

Судьи: Бирюков (Москва), Щенев (Тольятти).

24 февраля. Мытищи. "Арена-Мытищи". 5500 зрителей (вмещает 6434).

Счет в серии: 1-1 (первый матч - 3:2 ОТ). Третий матч: суббота, Череповец (17.00).

"Северсталь" после скандального окончания первой игры одержала уверенную победу во втором матче в Мытищах и сравняла счет в серии с "Атлантом".

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Мытищ

Так был гол или нет? Этим вопросом все, кто смотрел первый матч между "Атлантом" и "Северсталью", задавались не только в среду вечером. Напомним, что прозвучало как минимум три версии произошедшего в овертайме. По одной, атлантовской, шайба после броска Соина и рикошета от Траханова и Уппера в воротах Барулина не побывала. По другой, северсталевской, шайба выскочила из ворот, попав в среднюю стойку. В прессе прозвучала и еще одна версия: мол, шайба сначала в ворота не попала, но залетела туда чуть позже, когда уже был зажжен красный свет и прозвучал свисток судьи. А значит, атака гостей была сорвана.

Обычно в таких случаях правда находится где-то посередине. Но не в этот раз. Тут ничего не остается, как встать на сторону мытищинцев. Еще поздним вечером среды, посмотрев повторы с КЛХ-ТВ, сомнений фактически не осталось: гола не было. Все окончательно прояснилось в четверг, когда лига на своем сайте детально разобрала эпизод и показала-таки повтор с камеры, расположенной над воротами, который накануне так требовали болельщики. Шайба действительно попала под щиток Барулину, не побывав за линией ворот. Туда попала лишь клюшка капитана "Северстали" Воробьева, которая и посеяла сомнения, так правдоподобно всколыхнув сетку.

Остается надеяться, что камеру над воротами в скором времени будут использовать телекомпании, ведущие прямую трансляцию. Ведь увидь вчера Дмитрий Квартальнов сразу после матча нужный повтор, не было бы ни ругани рядом с раздевалкой, ни скандальной пресс-конференции, да и просто нервы бы себе все поберегли. Кстати, за излишние эмоции КХЛ справедливо вынесла молодому наставнику предупреждение. При этом надо отдать должное помощнику Квартальнова Александру Смирнову. По окончании игры он, как и остальные, был в бешенстве, обсуждая различные варианты протеста. Но, рассмотрев чуть позже момент в подробностях, поостыл и не постеснялся признать перед окружающими: "Гола действительно не было".

Осталось прояснить последнее. Если гола не было, то хитрили ли хоккеисты и тренеры череповчан, когда говорили, что отчетливо видели момент взятия ворот? Громче всех возмущался Воробьев, и имел на то право, ведь именно он находился прямо перед воротами и мог лучше всех рассмотреть траекторию движения шайбы. Но в спорте многое происходит за счет интуиции и периферийного зрения, а они в этот раз форварда, видимо, подвели. Понять можно и партнеров Воробьева: как не поверить своему капитану? Раз он видел, значит, знает, что говорит. Так и рождается непонимание. При этом еще раз надо подчеркнуть: на эмоциях может показаться и не такое.

Хоть инцидент и можно считать исчерпанным, дополнительную злость "Северсталь" из первого поединка точно извлекла, что принялась демонстрировать с самого начала. Из состава неожиданно были выведены Воробьев и Баев, чьи места в заявке заняли Рыбаков и Грачев. Были изменения и у "Атланта", но лишь внутри звеньев: так, Федоров переместился в первую тройку к Мозякину и Булису, а Игрл – во вторую к Упперу и Левандовскому, Петров отправился в четвертое звено.

Разозленная "Северсталь", всю первую игру действовавшая вторым номером, на этот раз сразу полезла вперед. Стычки стали возникать, когда еще не прошло и минуты. В одном из эпизодов Барулин после свистка зачем-то стал выталкивать Грачева, чем спровоцировал очередное столкновение. Гости, как и накануне, забили первыми, но на этот раз вполне логично. Цветков скинул шайбу Трубачеву, и последний в касание переправил ее в ворота. "Атлант" довольно быстро перевел игру в зону соперника, но пропустил вновь. Шефер от синей линии попал в "девятку" ворот Барулина.

Впрочем, преимущество хозяев было очевидным, и вскоре одну шайбу они отквитали. Булис красивым финтом с разворота мог сравнять счет, но Кошечкин его замысел разгадал. Преимущество череповчан во вратарской линии стало очевидным во втором периоде. Кошечкин по-прежнему тянул свою команду за уши, в то время как Барулин пропустил еще одну необязательную шайбу. Замена на Коваля не принесла ожидаемого эффекта. Четвертая шайба гостей произошла также не без ошибки вратаря. Пятый гол Соина был уже издевательским: после прострела форвард, который в отсутствии Воробьева исполнял обязанности капитана, буквально завез шайбу в ворота.

 Дальше, когда исход матча уже не вызывал сомнений, пошли драки: Хомицкий против Грачева, Федоров против Жмакина. В потасовках "атланты" смотрелись лучше, чем в игре, что, впрочем, не скрасило общего впечатления. Быстрый гол в заключительной трети матча, по сути, не дал "Атланту" реальной надежды на спасение. "Северсталь" без лишних нервов довела дело до заслуженной победы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ